Последние новости

AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ

Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

Елена - генпродюсер церемонии открытия Большого драматического театра им.Товстоногова после его реконструкции. Работала над большими благотворительными проектами, в которых участвовали звезды оперного и балетного искусства. Сейчас является куратором Школы креативных индустрий "Маяк", где детей и подростков обучают творческим профессиям, в том числе сценографии.

 Елена Шубина креативный продюсер уникального музыкального драматического шоу AMENЕЛЕНА ШУБИНА КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР И УНИКАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ШОУ AMEN, премьера которого с триумфальным успехом прошла недавно в ереванском СКК. (Наша газета освещала это событие в своих номерах от 15 и 29.06.2017 г.) А в ближайшее время планируется показать этот  музыкальный спектакль в древнем театре под открытым небом – Арене ди Верона (Италия), вмещающим в себя 15 тысяч человек, и далее – в Лондоне, Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что AMEN может стать настоящим украшением музыкальных сцен мира!

- Что вас привлекло к сотрудничеству в армянском проекте?

- Все задуманное в нем было очень интересно. Да и интересна сама ваша страна. И, конечно, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям, музыке, народному творчеству – всегда любопытно. Кроме того, AMEN – это такой большой проект, который соединил в себе очень многие и разные элементы искусства. И с этой точки зрения мне тоже было очень интересно. В разное время я участвовала в очень больших проектах, в том числе в олимпийских, паралимпийских, а в большом проекте всегда очень сложно бывает найти гармонию, баланс между сценическими жанрами, скажем, танцами и солистами оперы. Мы все в мире разные. И у каждого из нас есть свои убеждения, свое видение того или иного явления.

В армянском проекте задействовано большое количество профессионалов, умудренных творческим опытом, жизнью, и одновременно в нем участвуют совсем юные артисты, такие как подопечные танцевального ансамбля "Нарек". Найти общий голос и гармонию, сделать так, чтобы это большое событие действительно было ярким, незабываемым и рассказало бы о вашей удивительной стране миру, мне кажется весьма интересно.

 Сцена из спектакля- После прочтения сценария вы сразу согласились принять участие в проекте?

- Да, я сразу заинтересовалась им. Наверное, каждый хочет рассказать сказку по-своему. Или рассказать об истории своей страны по-своему. Я уважаю мнение авторов и прежде всего мнение композитора, ведь AMEN – это музыкальный спектакль. Мне кажется, что, когда композитор Араксия Мушегян сочиняла эту историю, она хотела рассказать о ключевых этапах истории своей страны доступным языком для современного зрителя и причем не только для жителей Армении или для россиян, которые более или менее знают историю вашей страны, правда, может быть, не в таких подробностях. Кстати, благодаря этому проекту я узнала ее гораздо лучше, потому что многие вещи, по крайней мере в те времена, когда я училась в школе, замалчивались. Сейчас об Армении я знаю намного больше. Многое меня и удивило, и потрясло, о чем я рассказываю своим друзьям в Петербурге и Москве.

Конечно, может быть, можно было рассказать об истории Армении каким-то другим образом. Может быть, больше представить конкретики, но не знаю, насколько это нужно европейскому зрителю. В постановке она представлена в достаточно общих чертах, но, главное, с присутствием традиционных корней истории страны. Понятно, что речь идет об Армении, но и понятно, что это часть истории всего мира. Мы все воюем, у каждого народа есть своя трагедия, свои праздники, и мне кажется, что в этом плане она – универсальная.

- Не рискованно ли было вам соглашаться на наш проект?

- В больших проектах всегда есть риск. Но я азартный человек. Когда в них много сложных задач, мне интересно их решать. А кроме того, здесь действительно красивая музыка, настолько увлекательные задумки, что может быть интересно многим.

 Сцена из спектакля- А были ли проблемы во время работы?

- Да. Вначале мы работали с одной труппой балета, потом пришлось заменить его другим коллективом, потому что были разные концепции балета. Но благодаря энергии и желанию реализовать проект мы пришли к компромиссу. Араксия Мушегян и Асмик Чакмакчян – художник, продюсер и инициатор многих арт-проектов, именно они были тем локомотивом, который несмотря ни на что, шел вперед. Они прекрасно понимали, что очень красивую музыку нужно достойно реализовать со сцены. Были и некоторые технические проблемы, но когда есть цель, можно забыть про все проблемы, ибо все преодолимо –  это обычный рабочий процесс, как и в любой другой сфере.

- До того, как вы стали сотрудничать с армянскими коллегами в проекте AMEN, были ли какие-то личные связи с Арменией?

- Когда я была подростком, приехала в Ереван на туристическом поезде со своими одноклассниками из Санкт-Петербурга. Тогда я первый раз увидела Ереван и запомнила его надолго как абсолютно розовый город. Но сейчас он не соответствует моим тем впечатлениям. А еще я запомнила висящее белье на веревках между домами. Такой вот отпечаток остался  в моей памяти... А потом был очень длительный период разлуки с вашей замечательной страной. И вот сейчас новая встреча...

А еще отмечу, что моя мама по работе была связана с Арменией. Она имела дело с телескопами, c очень сложной оптической техникой. И много раз приезжала в Ереван. А мы всегда с нетерпением ждали ее возвращения домой, потому что она привозила из Еревана много разных гостинцев и... армянскую обувь, по качеству и красоте которой не было аналогов во всем Советском Союзе. Наверное, вот этим в детстве и ограничилось мое восприятие Армении. Но Кавказ – Армения, Грузия -всегда были для нас очень близкими по духу, культуре. Мы всегда дружили с кавказцами, с удовольствием слушали их зажигательную народную музыку. Уж не говорю о таком народном инструменте, как дудук. Кстати, буквально на днях руководитель Российского Рогового (духового) оркестра Сергей Поляничко написал мне в Фейсбуке, что сейчас тратит очень много времени на уроки, чтобы профессионально освоить игру на дудуке. Мне кажется, что это инструмент души, который близок мне. Я очень люблю музыку, и армянская музыка так же мне близка, как и любимая мною европейская.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      784

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2112

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2344

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3130

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      147

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      176

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      165

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      135

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.