Последние новости

AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ

Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

Елена - генпродюсер церемонии открытия Большого драматического театра им.Товстоногова после его реконструкции. Работала над большими благотворительными проектами, в которых участвовали звезды оперного и балетного искусства. Сейчас является куратором Школы креативных индустрий "Маяк", где детей и подростков обучают творческим профессиям, в том числе сценографии.

 Елена Шубина креативный продюсер уникального музыкального драматического шоу AMENЕЛЕНА ШУБИНА КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР И УНИКАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ШОУ AMEN, премьера которого с триумфальным успехом прошла недавно в ереванском СКК. (Наша газета освещала это событие в своих номерах от 15 и 29.06.2017 г.) А в ближайшее время планируется показать этот  музыкальный спектакль в древнем театре под открытым небом – Арене ди Верона (Италия), вмещающим в себя 15 тысяч человек, и далее – в Лондоне, Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что AMEN может стать настоящим украшением музыкальных сцен мира!

- Что вас привлекло к сотрудничеству в армянском проекте?

- Все задуманное в нем было очень интересно. Да и интересна сама ваша страна. И, конечно, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям, музыке, народному творчеству – всегда любопытно. Кроме того, AMEN – это такой большой проект, который соединил в себе очень многие и разные элементы искусства. И с этой точки зрения мне тоже было очень интересно. В разное время я участвовала в очень больших проектах, в том числе в олимпийских, паралимпийских, а в большом проекте всегда очень сложно бывает найти гармонию, баланс между сценическими жанрами, скажем, танцами и солистами оперы. Мы все в мире разные. И у каждого из нас есть свои убеждения, свое видение того или иного явления.

В армянском проекте задействовано большое количество профессионалов, умудренных творческим опытом, жизнью, и одновременно в нем участвуют совсем юные артисты, такие как подопечные танцевального ансамбля "Нарек". Найти общий голос и гармонию, сделать так, чтобы это большое событие действительно было ярким, незабываемым и рассказало бы о вашей удивительной стране миру, мне кажется весьма интересно.

 Сцена из спектакля- После прочтения сценария вы сразу согласились принять участие в проекте?

- Да, я сразу заинтересовалась им. Наверное, каждый хочет рассказать сказку по-своему. Или рассказать об истории своей страны по-своему. Я уважаю мнение авторов и прежде всего мнение композитора, ведь AMEN – это музыкальный спектакль. Мне кажется, что, когда композитор Араксия Мушегян сочиняла эту историю, она хотела рассказать о ключевых этапах истории своей страны доступным языком для современного зрителя и причем не только для жителей Армении или для россиян, которые более или менее знают историю вашей страны, правда, может быть, не в таких подробностях. Кстати, благодаря этому проекту я узнала ее гораздо лучше, потому что многие вещи, по крайней мере в те времена, когда я училась в школе, замалчивались. Сейчас об Армении я знаю намного больше. Многое меня и удивило, и потрясло, о чем я рассказываю своим друзьям в Петербурге и Москве.

Конечно, может быть, можно было рассказать об истории Армении каким-то другим образом. Может быть, больше представить конкретики, но не знаю, насколько это нужно европейскому зрителю. В постановке она представлена в достаточно общих чертах, но, главное, с присутствием традиционных корней истории страны. Понятно, что речь идет об Армении, но и понятно, что это часть истории всего мира. Мы все воюем, у каждого народа есть своя трагедия, свои праздники, и мне кажется, что в этом плане она – универсальная.

- Не рискованно ли было вам соглашаться на наш проект?

- В больших проектах всегда есть риск. Но я азартный человек. Когда в них много сложных задач, мне интересно их решать. А кроме того, здесь действительно красивая музыка, настолько увлекательные задумки, что может быть интересно многим.

 Сцена из спектакля- А были ли проблемы во время работы?

- Да. Вначале мы работали с одной труппой балета, потом пришлось заменить его другим коллективом, потому что были разные концепции балета. Но благодаря энергии и желанию реализовать проект мы пришли к компромиссу. Араксия Мушегян и Асмик Чакмакчян – художник, продюсер и инициатор многих арт-проектов, именно они были тем локомотивом, который несмотря ни на что, шел вперед. Они прекрасно понимали, что очень красивую музыку нужно достойно реализовать со сцены. Были и некоторые технические проблемы, но когда есть цель, можно забыть про все проблемы, ибо все преодолимо –  это обычный рабочий процесс, как и в любой другой сфере.

- До того, как вы стали сотрудничать с армянскими коллегами в проекте AMEN, были ли какие-то личные связи с Арменией?

- Когда я была подростком, приехала в Ереван на туристическом поезде со своими одноклассниками из Санкт-Петербурга. Тогда я первый раз увидела Ереван и запомнила его надолго как абсолютно розовый город. Но сейчас он не соответствует моим тем впечатлениям. А еще я запомнила висящее белье на веревках между домами. Такой вот отпечаток остался  в моей памяти... А потом был очень длительный период разлуки с вашей замечательной страной. И вот сейчас новая встреча...

А еще отмечу, что моя мама по работе была связана с Арменией. Она имела дело с телескопами, c очень сложной оптической техникой. И много раз приезжала в Ереван. А мы всегда с нетерпением ждали ее возвращения домой, потому что она привозила из Еревана много разных гостинцев и... армянскую обувь, по качеству и красоте которой не было аналогов во всем Советском Союзе. Наверное, вот этим в детстве и ограничилось мое восприятие Армении. Но Кавказ – Армения, Грузия -всегда были для нас очень близкими по духу, культуре. Мы всегда дружили с кавказцами, с удовольствием слушали их зажигательную народную музыку. Уж не говорю о таком народном инструменте, как дудук. Кстати, буквально на днях руководитель Российского Рогового (духового) оркестра Сергей Поляничко написал мне в Фейсбуке, что сейчас тратит очень много времени на уроки, чтобы профессионально освоить игру на дудуке. Мне кажется, что это инструмент души, который близок мне. Я очень люблю музыку, и армянская музыка так же мне близка, как и любимая мною европейская.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8348

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3102

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

    • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
      2017-06-27 12:38
      19470

      Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8078

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8067

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10328

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7820

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.