Последние новости
0
9061

НЕСНЯТОЕ КИНО

Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

 НЕСНЯТОЕ КИНО…В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, НАПРОТИВ, БОЛЬШОЕ СКОПЛЕНИЕ МАСС навевало не столько праздничные, сколько гнетущие мысли, что не очень вдохновляет. Судя по всему, сегодня положение меняется.           

Каждый старожил советского периода мог бы вспомнить не одну и даже не две такие картинки: достигший кондиции градус вбрасывает тебя в круг горячего танца, отчего слова о равенстве и братстве уже не кажутся пустым звуком. И тогда незнакомые становятся знакомыми, а в отдельных случаях почти родными.

Именно в такие минуты наблюдений за человеческой радостью в ее чистом, как доперестроечная "Столичная", виде автор размышлял о возможности переноса происходившего на экран. Хотелось снять фильм, в котором главная роль была бы отведена рукам. Работающим, одаряющим, воплощающим, поддерживающим, осеняющим, ласкающим… И как гимн началу всех начал – танец рук в финале.

Когда их - море и если смотришь на руки с определенной точки и снимаешь в правильно выбранном ракурсе, то кажется, будто над головами трепещут-полощутся и не то чтобы не могут, а и не хотят взлететь сотни белокрылых птиц.

Это сильно впечатлившее его действие автор собирался воссоздать чисто хореографически. И почему бы нет? Разве знаменитый танец с саблями (и даже без) не отражает состояние души и сердца каждого армянина? А "Кочари" у стен рейхстага? А "Берд"? А "Арцах"?

…Жизнь между тем становилась все унылее, настроение заскользило по нисходящей, и это вынудило отложить задумку на потом. На дворе стояло уже другое время, песни тоже пелись другие, а о танцах вообще можно было забыть.

 Тысячи вскинутых в небо рук рождали иные чувства. Вначале хотелось соучастия в чем-то необходимом и правильном. О чем в режиме "нон-стоп" верещали на Театральной площади мастера разговорного жанра, где митинговая мощь разворачивалась со скоростью гонконгского гриппа. Затем пришел черед растерянности вперемешку с нарастающим беспокойством и, наконец, отхода от того, к чему звала труба.

 Прошло еще несколько лет: сжатые кулаки разжались, блеск в глазах потух, страсти улеглись, а обещания всем сделать хорошо сгорели в плотных слоях атмосферы: жить стало хуже, жить стало совсем невесело…

 НЕСНЯТОЕ КИНО...ВРЕМЕНА МЕЖДУ ТЕМ МЕНЯЮТСЯ, ЖИЗНЬ МЕДЛЕННО, НО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. Ереванские улицы закупорили автомобильные "пробки", но это тот случай, когда они не огорчают, а даже радуют. Автомобили ведь не раздают по гуманитарной помощи, а раз их столько покупают, значит, есть на что, и, если автомобили с раннего утра все едут и едут, значит, есть куда.

Иной раз кажется, что гостей-туристов в Ереване больше, чем самих ереванцев, а это тоже хороший знак экономической и политической стабильности. Попытки расшатать ее, не переходя за грань Уголовного кодекса, тоже не беда в пределах нормы. Это заставляет власть не зависать в мечтательном созерцании, а работать.

Ожидаются новые рабочие места, которым потребуются умелые рабочие руки. Правда, в отличие от князя Монако, сказать: "Больше всего я горжусь тем, что в Монако рабочих мест больше, чем жителей", -армянский премьер пока не может, но это пока.

Особенность текущего момента: направленные взрывы народного негодования и точечные удары по штабам "преступного режима" не попадают в цель – чем больше горожан приходит есть пиццу и пить кофе, тем меньше верят тем, кто гадает на его гуще. Умеренно довольных жизнью становится больше, неумеренно сгущающих краски скептиков – меньше.

Вопрос: куда зовут политические бракоделы прошедшего времени? Почему не хотят знать: те, кто объявляет своей заслугой дождь, не должны удивляться, когда их обвиняют в засухе.

...Обобщая: ускользнувшая много лет назад натура для неснятого кино, похоже, возвращается. Чему автор, естественно, рад. Несмотря на очевидную невыполнимость своей затеи по чисто субъективным причинам. Ну и бог с ней, с затеей, дело ведь совсем не в ней...

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      276

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      373

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      435

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      390

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1028

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3709

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      782

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      989

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.