Последние новости

ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!

После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля

В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

 Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинамСАМСОН МОВСИСЯН, ОДИН ИЗ САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАШИХ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ, успевший за свою пока короткую творческую жизнь сделать порядка двадцати спектаклей на разных площадках и не раз удостоиться премии "Артавазд", приступил к постановке пьесы "Кто боится Вирджинии Вульф" еще до того, как вместе с Карапетом Бальяном они отправились в Москву на очередную лабораторию. Теперь, по возвращении, на всей предыдущей работе над Олби поставлен жирный крест, и все начинается с чистого листа...

"Это уже было, и теперь, когда я вернулся из Москвы, ребята в театре стали говорить: вот приехал, сейчас всех начнет доставать. Потому что возвращаешься полный мощными импульсами, идеи просто кипят, заряженность на сто процентов. Это естественно - ты работаешь, а потом видишь что-то неожиданное и начинаешь думать, что можно попробовать себя и в этом. Тут главное не бояться. Вот этот постоянный поиск - самое главное, потому что, если остановиться, освоить какую-то зону и комфортно в ней расположиться, все, ты кончился...", - говорит Самсон Мовсисян.

Лаборатория, возникшая по инициативе генерального директора Международного чеховского фестиваля и президента Международной конфедерации театральных союзов и поддержанная МФГС, начала свою работу практически параллельно жизни фестиваля. Молодые режиссеры бывших советских республик получили завидную возможность регулярно приобщаться ко всему лучшему, что генерирует сегодня мировой театр, проходить мастер-классы у культовых мэтров и общаться друг с другом - налаживать контакты, которые в перспективе станут настоящим культурным сотрудничеством. Регулярность лаборатории вкупе с возможностью поучаствовать в ней не один раз, дают замечательные плоды, о чем свидетельствуют творческие поиски и победы многих молодых режиссеров Армении.

В нынешней лаборатории приняли участие перспективные режиссеры из 12 государств, а мастер-классы и семинары для них проводили такие мастера, как Адольф Шапиро, Виктор Рыжаков, Владимир Панков - представители трех поколений российской режиссуры.

 Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинам"В ПЕРВУЮ МОЮ ПОЕЗДКУ МЫ БОЛЬШЕ ГОВОРИЛИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕКТАКЛЯ, выборе актеров и прочем. На сей раз была тема "Работа над текстом" - как бы на один уровень выше. Лично для меня лаборатория нынешнего года была крайне интересной, - рассказывает Самсон. - Занятия проводили Шапиро, Рыжаков и Панков. Шапиро спросил, есть ли в Армении чеховские спектакли, и мы ответили, что Чехов как бы "не наш" автор... А потом началась очень серьезная работа над текстом, мы как бы слой за слоем погружались в его глубины, и он указывал на такие точки, что стало как-то пронзительно ясно, что герои не просто медленно пьют чай - там везде борьба. Может, мы в Армении недостаточно вчитываемся в Чехова? Самое главное, что, когда смотришь спектакли этих режиссеров, видишь все, о чем они говорят. А ведь часто смотришь и думаешь - а где же все эти прекрасные тории? Панков пригласил нас посмотреть репетицию своего первого курса ГИТИСА. Тоже - вся его тория саунд-драмы воплощается в жизнь".

Особая песня в контексте лаборатории - возможность увидеть спектакли Чеховского фестиваля. Нынешние участники летней школы родились с серебряной ложкой во рту. Ведь к юбилейному фестивалю Валерий Шадрин собрал creme de la creme мирового театра - "Комеди Франсез" и великий Питер Брук, очаровывающий-околдовывающий Джеймс Тьерре и ориентальный Ким Чжэ Док...

"Есть фестивали, на которые ездишь и из десяти спектаклей пара хорошие, а остальное никак не меняют твоих представлений о театральном искусстве. А здесь ты смотришь восемь спектаклей, все восемь - однозначно очень разные, однозначно великолепные и все одинаково сильно на тебя воздействуют, - считает Самсон Мовсисян. - Вот "Комеди франсез" по нынешним временам, наверное, слишком академичен, но ты в любом случае видишь артистов, которые просто феноменально владеют своим голосом и пластикой. Это фантастическая традиция - когда ты не понимаешь языка, но просто заслушиваешься, как люди работают голосом. Там была сцена, когда актриса, играющая Лукрецию Борджиа, шла по мосткам и на каждом ей добавляли какую-то деталь одежды. И с каждым разом она преображалась у нас на глазах, и не только в смысле костюма. Это высший пилотаж! Но, конечно, самым большим потрясением стал спектакль Деймса Тьерре "Лягушка была права" - мы утратили дар речи и пару часов после спектакля буквально не могли прийти в себя. Смотришь и понимаешь, что можно добиться ста процентов формы, ста процентов смысла и ста процентов эмоционального воздействия... Начинаешь думать, а может, вообще бросить профессию, потому что так высоко все равно не прыгнешь. Правда, на следующий день Виктор Рыжаков сказал одну вещь, примирившую нас с реальностью: "Не огорчайтесь! В искусстве все уже когда-то было, но в нем не было вас".

ВСЕ-ТАКИ ЭТО ЗДОРОВО, КОГДА У МОЛОДОГО РЕЖИССЕРА ИЗ АРМЕНИИ появляется возможность сказать "Я Ленина видел!", в смысле Питера Брука, и он... мне не понравился. "Такая иллюстрация к им же написанной книге, но на самом деле - неживой театр"... Время идет. Меняется жизнь. Меняется театр. Молодое поколение ищет свои пути и свою эстетику. И лаборатории Чеховского фестиваля в их поисках не просто подспорье, но во многом навигатор. Тем более что к ним теперь еще прибавился и международный форум молодых деятелей театра, который расширяет масштаб и вовлекает в процесс не только режиссеров, но и драматургов, сценографов, артистов и который на сей, третий раз пройдет в Армении.

"Многие ребята знали, что следующий форум будет проходить в Ереване. Мне было очень приятно, что к нам действительно все рвутся приехать. Задавали множество вопросов - как мы готовимся к форуму, что надо в Ереване обязательно посмотреть. В общем, все в предвкушении", - говорит Самсон Мовсисян.

Лаборатория Чеховского фестиваля вооружила молодых режиссеров не только новым знанием, но воодушевлением и готовностью устремляться к новым вершинам.

Хочется надеяться, что после форума в Ереване к этим импульсам прибавится возможность делать совместные проекты. Потому что подобное желание, как признался Самсон Мовсисян, уже обретающее форму творческого плана, у молодых есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      362

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2015

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2074

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4368

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      147

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      176

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      165

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      135

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.