Последние новости

ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ

В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

На прошлой неделе армянский кабельный телеканал MTV.AM отмечал свой 10-летний юбилей.

ТЕЛЕКАНАЛ MTV.AM ВЫШЕЛ В ЭФИР 7 ИЮЛЯ 2007 ГОДА И ДО СИХ ПОР базируется в Москве, являясь подразделением "Одак груп". В эту группу входят телеканал MTV.UZ, туроператоры "Ереван тревел", "Тбилиси тревел", журналы "Армения туристическая", "Грузия туристическая" и Celebrities. Программы канала смотрят более двух тысяч городов России, стран СНГ и Балтии, стран Европы и США.

MTV.AM транслируют 25 операторов. Аудитория канала составляет более 350 тысяч зрителей по всему миру. А главное, смотреть его интересно всем любителям современной музыки, так как в эфире звучат представители всех жанров популярной армянской музыкальной сцены в формате HD. От современной эстрады - до классики рока, от представителей молодежных стилей - до проверенных временем хитов поп-сцены.

Помню, как в прошлом году широко отмечалось 9-летие работы канала. И тогда на вопрос, зачем отмечать некруглую дату, главный редактор объяснил, что это своеобразная репетиция к мероприятию будущего юбилейного года. Будучи очевидцем мероприятия, посвященного 10-летию телеканала, скажу, что оно прошло намного торжественнее, красивее, чем на репетиции, несмотря на возникшие негативные обстоятельства. Но о них чуть позже.

В тот вечер на территории открытого бассейна отеля Multi Grand Pharaon руководство канала и его сотрудники радушно встречали многочисленных гостей - музыкантов, певцов, радио и телеведущих, продюсеров и представителей большого бизнеса и прессы. Гремела, установленная в середине бассейна аппаратура, официанты разносили напитки, гости фотографировались у огромного постера с логотипом юбиляра и спонсоров, а также у красивых цветочных композиций, созданных компанией My Party. Чуть позже на середину площадки выкатили праздничный торт большущих размеров, на котором, как и полагается, красовался логотип телеканала.

Гости, отведав различных яств от ресторана Multi Grand Hotel, стали готовиться к обещанному грандиозному шоу. Но буквально за несколько минут до его начала грянула гроза и, как из ведра, полил сумасшедший дождь. Мощная звуко- и светоаппаратура осталась мокнуть под дождем, а гости спрятались под навесами и в ожидание погоды вновь вернулись к еде. В последнюю минуту вспомнили и об оставшемся под дождем торте, который тоже быстренько увезли под навес. Казалось, праздничный вечер будет испорчен, но погода сжалилась над нарядно одетыми гостями, дождь прекратился, тучи разошлись, на небе появилась радуга, словно давая старт музыкальному действу. На протяжении пары часов певцы разных стилистических направлений развлекали публику. И вот тут-то хочется сделать небольшое отступление, на минутку забыть о празднике и высветить проблемы этого бизнеса. На самом деле это достаточно серьезно.

В РЕСПУБЛИКЕ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ПРИМЕРНО ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ТВ-КАНАЛОВ (речь об эфирных, а не кабельных) и примерно столько же радиостанций, 24 часа в сутки передающих в эфир самую разную музыку. Вы когда-нибудь обращали внимание на их музыкальный репертуар? Процентов на 50-60 он состоит из образцов западной музыки, процентов на 20-30 - российской и лишь оставшаяся пара десятков - из армянской музыки. Что, на мой взгляд, уже само по себе ненормально. Правда, есть частоты, на которых звучит много армянской музыки, но тогда возникает вопрос - какой? И вот тут неясно - радоваться этому количеству или нет?

Проблема заключается в следующем: у молодых креативных, думающих по-новому музыкантов, стремящихся сделать что-то качественное и оригинальное, как правило, нет денег на профессиональную аудио, видеозапись своего творчества. Выступлениями в молодежных клубах не заработать денег даже на жизнь, не говоря уже о чем-то большем. А у кого сегодня в шоу-бизнесе есть деньги? У того, кто играет и поет на свадьбах и в ресторанах. А там особо не поэкспериментируешь, там надо петь то, что требует желающая развлечений масса. Потом, отработав пару лет и заработав деньжат, эти исполнители и записывают "роскошные" видеоклипы такого же уровня и, главное, стиля, как и диктует им их ресторанное творчество. Зачем им это нужно? Логика проста - покрасовавшись на экране, они получат еще одно выгодное предложение от потенциального клиента, любителя такой музыки. И круг замыкается. Что прикажете делать арт- и музыкальным директорам наших эфирных станций? Или скрупулезно отбирать материал для своих программ (но тогда можно остаться на бобах, а эфир заполнять чем-то надо) или плыть по мутному течению.

Как и все, сталкиваясь с вышеописанной проблемой, телеканал MTV.AM, успешно лавируя между огромными массами самой разной музыки и находя наилучший вариант, выполняет колоссальную работу, собирая у своих экранов армян, разбросанных по всему свету, утоляя их жажду слушать новую, современную музыку Армении. В эфире звучит любая музыка, которая как-то связана с Арменией. Это могут быть и исполнители из Армении, и армянские певцы, и музыканты из любой другой страны или музыканты, не имеющие армянских корней, но поющие на армянском языке песни армянских композиторов или об Армении.

MTV.AM ТРАНСЛИРУЕТ МУЗЫКУ ВСЕХ ЖАНРОВ - ПОП, РОК, ДЖАЗ, ОЧЕНЬ МНОГО этнической музыки как в своем первозданном виде, так и в современных обработках. Вот уже десять лет канал является, единственным телеканалом и, по сути, единственным источником новинок музыкальной продукции Армении, которых так ждут в разных странах наши соотечественники. И кстати, судя по официальной информации, примерно из 150 каналов армянский MTV находится во второй десятке по популярности и времени просмотра. А это достаточно серьезное достижение в современном мире, который практически уже под завязку забит разными музыкальными источниками.

Но давайте вернемся к праздничному вечеру: чем яснее становилось вечернее небо, тем ярче загорались огни на площадке и тем больше разогревалась атмосфера вокруг бассейна. Певцы на сцене сменяли друг друга, но ритмы оставались такими же жаркими и привлекательными. Не было ни одной минуты паузы, затишья или скуки. Все было динамично, весело. Во второй половине вечера на сцене появились и два представителя веселого цеха - Левон Восканян и Тигран Степанян из команды КВН "Новые армяне", ну а завершали праздник два весьма популярных среди молодежи певца - участник телепроекта четвертого сезона "Голос" Севак Ханагян и приглашенный из Грузии Дато Худжадзе. Словом, праздник удался на славу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      341

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2160

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1147

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1431

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      725

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Джон Малкович примет участие в церемонии открытия фестиваля им. Арама Хачатуряна
      2017-10-09 18:59
      370

                      Легенда Голливуда Джон Малкович примет участие в торжественной церемонии открытия 5-ого Международного фестиваля Арама Хачатуряна 11 октября в Ереване.Джон Малкович выступит с дирижером Сергеем Смбатяном, с которым имеет большой опыт сотрудничества. Они совместно выступали в 2015 и 2016 годах в Сеуле и Буэнос- Айресе.  Официальным партнером концерта является коньяк "Арарат".

    • Президент Саргсян поздравил Абела Аганбекяна с 85-летием
      2017-10-09 15:49
      706

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание действительному члену Академии наук России Абелу Аганбекяну в связи с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. В послании, в частности, говорится:

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      2674

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.