Последние новости

ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ

В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

На прошлой неделе армянский кабельный телеканал MTV.AM отмечал свой 10-летний юбилей.

ТЕЛЕКАНАЛ MTV.AM ВЫШЕЛ В ЭФИР 7 ИЮЛЯ 2007 ГОДА И ДО СИХ ПОР базируется в Москве, являясь подразделением "Одак груп". В эту группу входят телеканал MTV.UZ, туроператоры "Ереван тревел", "Тбилиси тревел", журналы "Армения туристическая", "Грузия туристическая" и Celebrities. Программы канала смотрят более двух тысяч городов России, стран СНГ и Балтии, стран Европы и США.

MTV.AM транслируют 25 операторов. Аудитория канала составляет более 350 тысяч зрителей по всему миру. А главное, смотреть его интересно всем любителям современной музыки, так как в эфире звучат представители всех жанров популярной армянской музыкальной сцены в формате HD. От современной эстрады - до классики рока, от представителей молодежных стилей - до проверенных временем хитов поп-сцены.

Помню, как в прошлом году широко отмечалось 9-летие работы канала. И тогда на вопрос, зачем отмечать некруглую дату, главный редактор объяснил, что это своеобразная репетиция к мероприятию будущего юбилейного года. Будучи очевидцем мероприятия, посвященного 10-летию телеканала, скажу, что оно прошло намного торжественнее, красивее, чем на репетиции, несмотря на возникшие негативные обстоятельства. Но о них чуть позже.

В тот вечер на территории открытого бассейна отеля Multi Grand Pharaon руководство канала и его сотрудники радушно встречали многочисленных гостей - музыкантов, певцов, радио и телеведущих, продюсеров и представителей большого бизнеса и прессы. Гремела, установленная в середине бассейна аппаратура, официанты разносили напитки, гости фотографировались у огромного постера с логотипом юбиляра и спонсоров, а также у красивых цветочных композиций, созданных компанией My Party. Чуть позже на середину площадки выкатили праздничный торт большущих размеров, на котором, как и полагается, красовался логотип телеканала.

Гости, отведав различных яств от ресторана Multi Grand Hotel, стали готовиться к обещанному грандиозному шоу. Но буквально за несколько минут до его начала грянула гроза и, как из ведра, полил сумасшедший дождь. Мощная звуко- и светоаппаратура осталась мокнуть под дождем, а гости спрятались под навесами и в ожидание погоды вновь вернулись к еде. В последнюю минуту вспомнили и об оставшемся под дождем торте, который тоже быстренько увезли под навес. Казалось, праздничный вечер будет испорчен, но погода сжалилась над нарядно одетыми гостями, дождь прекратился, тучи разошлись, на небе появилась радуга, словно давая старт музыкальному действу. На протяжении пары часов певцы разных стилистических направлений развлекали публику. И вот тут-то хочется сделать небольшое отступление, на минутку забыть о празднике и высветить проблемы этого бизнеса. На самом деле это достаточно серьезно.

В РЕСПУБЛИКЕ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ПРИМЕРНО ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ТВ-КАНАЛОВ (речь об эфирных, а не кабельных) и примерно столько же радиостанций, 24 часа в сутки передающих в эфир самую разную музыку. Вы когда-нибудь обращали внимание на их музыкальный репертуар? Процентов на 50-60 он состоит из образцов западной музыки, процентов на 20-30 - российской и лишь оставшаяся пара десятков - из армянской музыки. Что, на мой взгляд, уже само по себе ненормально. Правда, есть частоты, на которых звучит много армянской музыки, но тогда возникает вопрос - какой? И вот тут неясно - радоваться этому количеству или нет?

Проблема заключается в следующем: у молодых креативных, думающих по-новому музыкантов, стремящихся сделать что-то качественное и оригинальное, как правило, нет денег на профессиональную аудио, видеозапись своего творчества. Выступлениями в молодежных клубах не заработать денег даже на жизнь, не говоря уже о чем-то большем. А у кого сегодня в шоу-бизнесе есть деньги? У того, кто играет и поет на свадьбах и в ресторанах. А там особо не поэкспериментируешь, там надо петь то, что требует желающая развлечений масса. Потом, отработав пару лет и заработав деньжат, эти исполнители и записывают "роскошные" видеоклипы такого же уровня и, главное, стиля, как и диктует им их ресторанное творчество. Зачем им это нужно? Логика проста - покрасовавшись на экране, они получат еще одно выгодное предложение от потенциального клиента, любителя такой музыки. И круг замыкается. Что прикажете делать арт- и музыкальным директорам наших эфирных станций? Или скрупулезно отбирать материал для своих программ (но тогда можно остаться на бобах, а эфир заполнять чем-то надо) или плыть по мутному течению.

Как и все, сталкиваясь с вышеописанной проблемой, телеканал MTV.AM, успешно лавируя между огромными массами самой разной музыки и находя наилучший вариант, выполняет колоссальную работу, собирая у своих экранов армян, разбросанных по всему свету, утоляя их жажду слушать новую, современную музыку Армении. В эфире звучит любая музыка, которая как-то связана с Арменией. Это могут быть и исполнители из Армении, и армянские певцы, и музыканты из любой другой страны или музыканты, не имеющие армянских корней, но поющие на армянском языке песни армянских композиторов или об Армении.

MTV.AM ТРАНСЛИРУЕТ МУЗЫКУ ВСЕХ ЖАНРОВ - ПОП, РОК, ДЖАЗ, ОЧЕНЬ МНОГО этнической музыки как в своем первозданном виде, так и в современных обработках. Вот уже десять лет канал является, единственным телеканалом и, по сути, единственным источником новинок музыкальной продукции Армении, которых так ждут в разных странах наши соотечественники. И кстати, судя по официальной информации, примерно из 150 каналов армянский MTV находится во второй десятке по популярности и времени просмотра. А это достаточно серьезное достижение в современном мире, который практически уже под завязку забит разными музыкальными источниками.

Но давайте вернемся к праздничному вечеру: чем яснее становилось вечернее небо, тем ярче загорались огни на площадке и тем больше разогревалась атмосфера вокруг бассейна. Певцы на сцене сменяли друг друга, но ритмы оставались такими же жаркими и привлекательными. Не было ни одной минуты паузы, затишья или скуки. Все было динамично, весело. Во второй половине вечера на сцене появились и два представителя веселого цеха - Левон Восканян и Тигран Степанян из команды КВН "Новые армяне", ну а завершали праздник два весьма популярных среди молодежи певца - участник телепроекта четвертого сезона "Голос" Севак Ханагян и приглашенный из Грузии Дато Худжадзе. Словом, праздник удался на славу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      538

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1135

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3938

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1877

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      235

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      888

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1094

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4209

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.