Последние новости

ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ

В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

На прошлой неделе армянский кабельный телеканал MTV.AM отмечал свой 10-летний юбилей.

ТЕЛЕКАНАЛ MTV.AM ВЫШЕЛ В ЭФИР 7 ИЮЛЯ 2007 ГОДА И ДО СИХ ПОР базируется в Москве, являясь подразделением "Одак груп". В эту группу входят телеканал MTV.UZ, туроператоры "Ереван тревел", "Тбилиси тревел", журналы "Армения туристическая", "Грузия туристическая" и Celebrities. Программы канала смотрят более двух тысяч городов России, стран СНГ и Балтии, стран Европы и США.

MTV.AM транслируют 25 операторов. Аудитория канала составляет более 350 тысяч зрителей по всему миру. А главное, смотреть его интересно всем любителям современной музыки, так как в эфире звучат представители всех жанров популярной армянской музыкальной сцены в формате HD. От современной эстрады - до классики рока, от представителей молодежных стилей - до проверенных временем хитов поп-сцены.

Помню, как в прошлом году широко отмечалось 9-летие работы канала. И тогда на вопрос, зачем отмечать некруглую дату, главный редактор объяснил, что это своеобразная репетиция к мероприятию будущего юбилейного года. Будучи очевидцем мероприятия, посвященного 10-летию телеканала, скажу, что оно прошло намного торжественнее, красивее, чем на репетиции, несмотря на возникшие негативные обстоятельства. Но о них чуть позже.

В тот вечер на территории открытого бассейна отеля Multi Grand Pharaon руководство канала и его сотрудники радушно встречали многочисленных гостей - музыкантов, певцов, радио и телеведущих, продюсеров и представителей большого бизнеса и прессы. Гремела, установленная в середине бассейна аппаратура, официанты разносили напитки, гости фотографировались у огромного постера с логотипом юбиляра и спонсоров, а также у красивых цветочных композиций, созданных компанией My Party. Чуть позже на середину площадки выкатили праздничный торт большущих размеров, на котором, как и полагается, красовался логотип телеканала.

Гости, отведав различных яств от ресторана Multi Grand Hotel, стали готовиться к обещанному грандиозному шоу. Но буквально за несколько минут до его начала грянула гроза и, как из ведра, полил сумасшедший дождь. Мощная звуко- и светоаппаратура осталась мокнуть под дождем, а гости спрятались под навесами и в ожидание погоды вновь вернулись к еде. В последнюю минуту вспомнили и об оставшемся под дождем торте, который тоже быстренько увезли под навес. Казалось, праздничный вечер будет испорчен, но погода сжалилась над нарядно одетыми гостями, дождь прекратился, тучи разошлись, на небе появилась радуга, словно давая старт музыкальному действу. На протяжении пары часов певцы разных стилистических направлений развлекали публику. И вот тут-то хочется сделать небольшое отступление, на минутку забыть о празднике и высветить проблемы этого бизнеса. На самом деле это достаточно серьезно.

В РЕСПУБЛИКЕ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВУЮТ ПРИМЕРНО ПОЛТОРА ДЕСЯТКА ТВ-КАНАЛОВ (речь об эфирных, а не кабельных) и примерно столько же радиостанций, 24 часа в сутки передающих в эфир самую разную музыку. Вы когда-нибудь обращали внимание на их музыкальный репертуар? Процентов на 50-60 он состоит из образцов западной музыки, процентов на 20-30 - российской и лишь оставшаяся пара десятков - из армянской музыки. Что, на мой взгляд, уже само по себе ненормально. Правда, есть частоты, на которых звучит много армянской музыки, но тогда возникает вопрос - какой? И вот тут неясно - радоваться этому количеству или нет?

Проблема заключается в следующем: у молодых креативных, думающих по-новому музыкантов, стремящихся сделать что-то качественное и оригинальное, как правило, нет денег на профессиональную аудио, видеозапись своего творчества. Выступлениями в молодежных клубах не заработать денег даже на жизнь, не говоря уже о чем-то большем. А у кого сегодня в шоу-бизнесе есть деньги? У того, кто играет и поет на свадьбах и в ресторанах. А там особо не поэкспериментируешь, там надо петь то, что требует желающая развлечений масса. Потом, отработав пару лет и заработав деньжат, эти исполнители и записывают "роскошные" видеоклипы такого же уровня и, главное, стиля, как и диктует им их ресторанное творчество. Зачем им это нужно? Логика проста - покрасовавшись на экране, они получат еще одно выгодное предложение от потенциального клиента, любителя такой музыки. И круг замыкается. Что прикажете делать арт- и музыкальным директорам наших эфирных станций? Или скрупулезно отбирать материал для своих программ (но тогда можно остаться на бобах, а эфир заполнять чем-то надо) или плыть по мутному течению.

Как и все, сталкиваясь с вышеописанной проблемой, телеканал MTV.AM, успешно лавируя между огромными массами самой разной музыки и находя наилучший вариант, выполняет колоссальную работу, собирая у своих экранов армян, разбросанных по всему свету, утоляя их жажду слушать новую, современную музыку Армении. В эфире звучит любая музыка, которая как-то связана с Арменией. Это могут быть и исполнители из Армении, и армянские певцы, и музыканты из любой другой страны или музыканты, не имеющие армянских корней, но поющие на армянском языке песни армянских композиторов или об Армении.

MTV.AM ТРАНСЛИРУЕТ МУЗЫКУ ВСЕХ ЖАНРОВ - ПОП, РОК, ДЖАЗ, ОЧЕНЬ МНОГО этнической музыки как в своем первозданном виде, так и в современных обработках. Вот уже десять лет канал является, единственным телеканалом и, по сути, единственным источником новинок музыкальной продукции Армении, которых так ждут в разных странах наши соотечественники. И кстати, судя по официальной информации, примерно из 150 каналов армянский MTV находится во второй десятке по популярности и времени просмотра. А это достаточно серьезное достижение в современном мире, который практически уже под завязку забит разными музыкальными источниками.

Но давайте вернемся к праздничному вечеру: чем яснее становилось вечернее небо, тем ярче загорались огни на площадке и тем больше разогревалась атмосфера вокруг бассейна. Певцы на сцене сменяли друг друга, но ритмы оставались такими же жаркими и привлекательными. Не было ни одной минуты паузы, затишья или скуки. Все было динамично, весело. Во второй половине вечера на сцене появились и два представителя веселого цеха - Левон Восканян и Тигран Степанян из команды КВН "Новые армяне", ну а завершали праздник два весьма популярных среди молодежи певца - участник телепроекта четвертого сезона "Голос" Севак Ханагян и приглашенный из Грузии Дато Худжадзе. Словом, праздник удался на славу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      998

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1649

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1109

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      965

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      679

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      2230

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      673

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • "ЧТОБ ДУШУ ЗАЩИТИТЬ ОТ ЗЛЫХ ВЕТРОВ..."
      2018-02-14 15:42
      404

      К 140-летию со дня рождения Ваана Текеяна Ваан Текеян (1878-1945) – один из выдающихся армянских поэтов, классиков XX века, которому суждено было пройти нелегкий жизненный и творческий путь, осененный высокими порывами, драматическими перипетиями... Венцом его творений, бесспорно, является лирическая поэзия – уникальное сочетание символизма и романтизма.