Последние новости

1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО-ПРЕЖНЕМУ УДАЕТСЯ удерживать на весьма приличном уровне - 106,1%. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то "степень вины" каждой из этих сфер, порядок их лидерства претерпел изменение. К примеру, прежний основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 112,4%, несколько снизившись по сравнению с показателем 5 месяцев (114,4%). Но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился на 112,6%. Как известно, это один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения, и он продолжает восстанавливаться хорошими темпами, составляя двузначные величины. И соответственно на 3-е место отодвинулся рост объема услуг (без торговли), который составил 110,9%.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июня (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 105,2%, но это все равно больше показателя месячной давности.

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, то по итогам полугодия спад в объемах строительства составил ровно 10%. Меньше, чем в предыдущие месяцы, однако все равно существенно...

Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, причем показатель в 124% зарегистрирован впервые в этом году. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже второй месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Итак, по итогам полугодия экспорт вырос на 121%, а импорт - на 125,8%.

За 6 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. А вот индекс цен промышленной продукции подрос более внушительно - 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3201

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5465

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3694

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6613

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер Армении об отношениях с ЕАЭС и ЕС: Мы нашли самый оптимальный вариант
      2017-10-17 11:51
      78

      Круг, в рамках которого мы сотрудничаем с Европейским союзом, остается очень широким. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции "Голос Америки" после ежегодных встреч управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне руководитель армянской делегации, вице-премьер-министр Армении Ваче Габриелян, передает NEWS.am.

    • Обсудят вопросы углубления двусторонних торгово-экономических отношений
      2017-10-16 17:50
      60

      Вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян проведет встречу с губернатором американского штата Калифорния Джерри Брауном, сообщает Panorama.am.

    • НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ РИЧАРДУ ТАЛЕРУ
      2017-10-12 10:59
      2097

      Профессор Чикагского университета работает на стыке психологии и экономики. По его словам, участники экономических отношений - это люди и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях. Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 2017 год. Эту премию вручает Национальный банк Швеции за вклад в экономическую науку.

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1086

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.