Последние новости

1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО-ПРЕЖНЕМУ УДАЕТСЯ удерживать на весьма приличном уровне - 106,1%. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то "степень вины" каждой из этих сфер, порядок их лидерства претерпел изменение. К примеру, прежний основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 112,4%, несколько снизившись по сравнению с показателем 5 месяцев (114,4%). Но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился на 112,6%. Как известно, это один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения, и он продолжает восстанавливаться хорошими темпами, составляя двузначные величины. И соответственно на 3-е место отодвинулся рост объема услуг (без торговли), который составил 110,9%.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июня (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 105,2%, но это все равно больше показателя месячной давности.

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, то по итогам полугодия спад в объемах строительства составил ровно 10%. Меньше, чем в предыдущие месяцы, однако все равно существенно...

Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, причем показатель в 124% зарегистрирован впервые в этом году. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже второй месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Итак, по итогам полугодия экспорт вырос на 121%, а импорт - на 125,8%.

За 6 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. А вот индекс цен промышленной продукции подрос более внушительно - 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      12861

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10446

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5113

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6948

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      160

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

    • В Армении зафиксирован рост инвестиций
      2017-07-18 20:58
      551

      Общий объем инвестиций в Армении по итогам первого квартала 2017 года составил $516 млн., что на 40% выше аналогичного показателя 2016 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • Армения интегрировалась в ЕАЭС для защиты своей экономики
      2017-07-15 19:42
      924

      Интеграционные процессы имеют цель обеспечить рост благосостояния, а так же обеспечить рост ВВП, рост экспорта, рост занятости населения, и обеспечение экономической безопасности. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, профессор Ашот Тавадян. передает News.am.

    • Сафарян: В Армении ожидается небывалый экономический рост
      2017-07-15 16:48
      76

      Страны члены ЕАЭС находятся на пути экономического роста. К такому выводу пришел «Евразийский экспертный клуб» по итогам исследования в контексте экономического состояния Армении за первые пять месяцев 2017 года ее членства в Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.