Последние новости

1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПО-ПРЕЖНЕМУ УДАЕТСЯ удерживать на весьма приличном уровне - 106,1%. Но если "виновниками" этой активности по-прежнему остаются промышленность, торговля и услуги, то "степень вины" каждой из этих сфер, порядок их лидерства претерпел изменение. К примеру, прежний основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 112,4%, несколько снизившись по сравнению с показателем 5 месяцев (114,4%). Но этого спада в темпах роста оказалось достаточно, чтобы в лидеры по темпам роста вышел торговый оборот (внутренний), который увеличился на 112,6%. Как известно, это один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения, и он продолжает восстанавливаться хорошими темпами, составляя двузначные величины. И соответственно на 3-е место отодвинулся рост объема услуг (без торговли), который составил 110,9%.

Темпы роста производства электроэнергии пока уступают высокому показателю 1-го квартала (109,3%), набрав по итогам января-июня (по сравнению с тем же периодом 2016 года) 105,2%, но это все равно больше показателя месячной давности.

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве: 98,5% (за 1-й квартал с.г.), 97,1% (за 4 месяца), 96,5% (за 5 месяцев) и 98,6% по итогам полугодия. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, то по итогам полугодия спад в объемах строительства составил ровно 10%. Меньше, чем в предыдущие месяцы, однако все равно существенно...

Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, причем показатель в 124% зарегистрирован впервые в этом году. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже второй месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Итак, по итогам полугодия экспорт вырос на 121%, а импорт - на 125,8%.

За 6 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в 100,5%. А вот индекс цен промышленной продукции подрос более внушительно - 103,8%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      790

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2181

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ