Последние новости

НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ

В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат

Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

 Президент ЗАО 'Аванский солекомбинат' Арег ГУКАСЯН в цехе упаковки готовой продукцииВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-х ГОДОВ, КОГДА СЮДА ПРИШЕЛ АРЕГ ГУКАСЯН, предприятие, как и многие другие промышленные объекты в Армении, находилось на грани остановки, стремительно идя на дно. А ведь построенный еще полвека назад комбинат ежегодно производил в советские времена 50-60 тысяч тонн высококачественной соли, снабжая ей всю южную часть огромной страны, включая Закавказье и Среднюю Азию. Как бы то ни было, негативные тенденции тогда, слава богу, удалось переломить: иначе обширный список промышленных предприятий, "потерянных" в эпоху безвременья, пополнился бы еще одним.

Комбинат имеет два основных производства: обогатительную фабрику по производству высококачественной пищевой йодированной поваренной соли "Экстра" и горнодобывающий комплекс по выработке каменной соли. Поваренная соль "Экстра" с содержанием хлористого натрия не менее 99,5% производится путем вакуумного выпаривания концентрированных рассолов, получаемых в подземных скважинах на глубине 1000-1200 метров. А на шахте комбината на глубине до 300 метров буровзрывным методом добывается кормовая каменная соль для нужд животноводства с содержанием хлористого натрия не менее 90% и молотая соль для использования в технических целях с таким же содержанием хлористого натрия.

В современной Армении ежегодно потребляется 15-20 тысяч тонн пищевой соли, и стратегическая перспектива комбината направлена на наиболее полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Соль - товар недорогой, а посему в нынешних условиях полублокадной логистики масштабный экспорт не имеет смысла, так как транспортные расходы выходят дороже самого перевозимого товара. Доставка одного вагона соли до Москвы обходится в $6,5-7 тысяч, то есть перевозка 1 тонны соли стоит больше 100 долларов, а это очень дорого. Кроме того, соль - продукт региональный и обычно реализуется на ближайшей к месту производства территории.

 В Ереване за 5 лет 'по-тихому' построили новый солекомбинатТЕМ НЕ МЕНЕЕ С КОМБИНАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ ЭКСПОРТ в Грузию, где собственной соли нет, а также в США, где сей армянский продукт облюбовали представители армянской диаспоры. Кроме того, осуществляется весьма престижный экспорт кормовой соли в Швейцарию. Тамошние коровы, дающие экологически чистые мясомолочные продукты, должны лизать, согласно швейцарским законам, природную натуральную каменную соль, которой в этой стране нет.

По словам Арега Гукасяна, наша соль уникальна и уважаема. А уникальна она тем, что при ее производстве не используются химические методы очистки рассола и химические добавки, в результате чего на нашем солекомбинате получают соль в том первозданном виде, в котором она была заложена природой в недра десятки миллионов лет назад. Зарубежные производители соли, как правило, используют в ней антислеживающий препарат с тем, чтобы она со временем оставалась сыпучей. Эти антислеживающие добавки представляют собой химическое вещество, которое как бы покрывает каждую крупицу соли оболочкой, которая не позволяет им слипаться в твердые комки. Все выглядит очень красиво на вид, но ведь не все красивое полезно. У нас же соль со временем не слеживается, так как и климат в Армении посуше, и качество выпариваемого соляного раствора выше. Поэтому, купив в магазине пачку местной соли, которая была упакована несколько месяцев назад, имеешь дело с сыпучим товаром.

Кстати, время от времени в различных экспертных кругах поднимается вопрос о вреде соли для здоровья (частое употребление соли приводит к гипертонии - повышению давления), однако гораздо меньше говорится о том, что отказ от потребления соли приводит к гораздо более серьезным заболеваниям. Подобные обсуждения относительно полезности и вредности соли, в частности, часто проводятся в рамках ежегодных саммитов представителей Европейской ассоциации производителей соли (EuSalt), членом которой является и Аванский солекомбинат. Так что выход, скорее всего, как и во всем в нашей жизни, в умеренности.

 В Ереване за 5 лет 'по-тихому' построили новый солекомбинатФАКТИЧЕСКИ КОНКУРЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МОГУТ БЫТЬ только импортеры соли, хотя в объемах последние безоговорочно проигрывают солекомбинату в Аване. "Мы ежегодно производим 30-35 тысяч тонн высококачественной соли, так что импортеры со своими объемами в пару-тройку тысяч нам насолить не в состоянии, - говорит Арег Гукасян. - Хотя часто, конечно, в Армению ввозится товар, по качеству уступающий местной соли. В любом случае, в торговой сети наша соль дешевле любой импортной. Просто иногда раздражает, когда в магазине видишь соль с броским наименованием типа "Белое золото" (надписи на упаковках с местной солью выглядят гораздо скромнее), и люди иногда на это ведутся, не давая себе труда прочитать на упаковке мелким шрифтом непонятное "сделано в ИИР"...

Однако в этом плане имеются и более серьезные проблемы, связанные с национальной безопасностью. За полгода текущего года в Армению из Ирана и в меньшей степени из Турции было завезено свыше 1200 тонн дешевой технической соли, которая реализуется в качестве... пищевой. Говорят, этим импортом занимается некий иранский бизнесмен, причем оформляет этот груз не на свое имя, а на своих партнеров в Армении, что уже само по себе подозрительно. Так вот, эта техническая соль неизвестного происхождения используется в местном производстве пищепродуктов - ее покупают небольшие хлебные, колбасные и прочие цеха, а потом наши дети все это едят. При этом, согласно армянскому законодательству, техническая соль при пересечении границы не проходит лабораторного анализа, а ведь в ней могут быть тяжелые металлы и любая другая гадость, которую, к примеру, решат подмешать наши недруги (для сравнения: на Аванском солекомбинате проверка качества соли проводится в ежечасном режиме). Службе нацбезопасности и уж тем более Госслужбе безопасности пищепродуктов Минсельхоза РА следует незамедлительно разобраться с этим вопросом...

Сегодня у Аванского солекомбината открылось второе дыхание. За последние несколько лет на его территории устремились ввысь технологические конструкции совершенно нового завода. Президент компании любовно показывает и подробно рассказывает, как действует новое производство. Циркуляционные насосы, сепараторы, центрифуги для отделения кристаллов соли от воды, сушилки, система очистки австрийского производства, пневмопровод, силосные башни и, наконец, мозг комбината - полностью компьютеризованный пункт управления производством. Повсюду в разные стороны тянутся теплоизолированные титановые трубы. По словам А.Гукасяна, в процессе производства соли последнюю можно увидеть разве что в уже упакованном виде.

В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПОЛНОСТЬЮ НАСЫЩЕННОГО ЕВРОПЕЙСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ? Дело в том, что деятельность старого комбината (напоминаем: у него в этом году 50-летний юбилей), по образному выражению президента компании, напоминала "стрельбу из пушки по воробьям". Чтобы удовлетворить спрос, ему достаточно было работать по 6-7 дней в месяц. При этом высоки были издержки, а вот новый комбинат гораздо более в этом плане экономичный. Особо подчеркнем, что новое предприятие целиком и полностью отстроено своими силами, с помощью швейцарских партнеров - производителей оборудования для выпуска соли.

Сейчас в Европе сезон отпусков, поэтому после его завершения, с приездом швейцарских партнеров новый солекомбинат будет запущен на постоянной основе, хотя пробный пуск с выдачей первой партии продукции уже состоялся. При этом старый комбинат будет поддерживаться в рабочем состоянии. Именно работа старого предприятия, полученные в результате его деятельности прибыли позволили без какой-либо помощи государства осилить проект строительства нового предприятия, стоимость которого составила 8 млн евро: 3 млн израсходовано на собственно строительство и еще 5 млн евро - на приобретение европейского оборудования. Кстати, на вопрос, за какой период времени намечается "отбить" вложенные средства, Арег Гукасян в свойственной ему образной манере отвечает, что четкой задачи возврата инвестиций не ставится: "Представьте, что ваше пальто износилось и вам просто необходимо купить новое", - говорит он.

...Когда мы говорим об обеспечении продовольственной безопасности, самодостаточности Армении, одним из немногих пищепродуктов, относительно которых у нас в этом плане давно нет никаких сомнений, является соль. И это уже немало. Не случайно же дорогих гостей непременно встречают хлебом-солью. Человеку никак нельзя ни без того, ни без другого... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      790

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2181

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      765

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • В Сюникской области Армении откроется новый завод
      2017-11-30 10:02
      98

      Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в сопровождении губернатора Сюникской области РА Ваге Акопяна, главного советника премьер-министра РА Гагика Мартиросяна и исполнительного директора Универсальной кредитной организации (УКО) "Инвестиции МСП" Артура Бадаляна посетил завод компании "Сюник Фуд", открытие которого запланировано на ближайшие дни.

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      5799

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • И ИНИЦИАТИВА "УШЛА" В ПРОСТОЙ ВСЛЕД ЗА ПРЕДПРИЯТИЯМИ?
      2017-11-06 10:09
      3175

      На днях в СМИ промелькнуло сообщение о том, что бывший депутат парламента Армении "решил основательно развалить принадлежащий ему Чаренцаванский станкостроительный завод". Дескать, Айвазян продал станки, железобетонные конструкции, а теперь разрушает здание завода.