Последние новости

НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ

В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат

Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

 Президент ЗАО 'Аванский солекомбинат' Арег ГУКАСЯН в цехе упаковки готовой продукцииВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1990-х ГОДОВ, КОГДА СЮДА ПРИШЕЛ АРЕГ ГУКАСЯН, предприятие, как и многие другие промышленные объекты в Армении, находилось на грани остановки, стремительно идя на дно. А ведь построенный еще полвека назад комбинат ежегодно производил в советские времена 50-60 тысяч тонн высококачественной соли, снабжая ей всю южную часть огромной страны, включая Закавказье и Среднюю Азию. Как бы то ни было, негативные тенденции тогда, слава богу, удалось переломить: иначе обширный список промышленных предприятий, "потерянных" в эпоху безвременья, пополнился бы еще одним.

Комбинат имеет два основных производства: обогатительную фабрику по производству высококачественной пищевой йодированной поваренной соли "Экстра" и горнодобывающий комплекс по выработке каменной соли. Поваренная соль "Экстра" с содержанием хлористого натрия не менее 99,5% производится путем вакуумного выпаривания концентрированных рассолов, получаемых в подземных скважинах на глубине 1000-1200 метров. А на шахте комбината на глубине до 300 метров буровзрывным методом добывается кормовая каменная соль для нужд животноводства с содержанием хлористого натрия не менее 90% и молотая соль для использования в технических целях с таким же содержанием хлористого натрия.

В современной Армении ежегодно потребляется 15-20 тысяч тонн пищевой соли, и стратегическая перспектива комбината направлена на наиболее полное удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Соль - товар недорогой, а посему в нынешних условиях полублокадной логистики масштабный экспорт не имеет смысла, так как транспортные расходы выходят дороже самого перевозимого товара. Доставка одного вагона соли до Москвы обходится в $6,5-7 тысяч, то есть перевозка 1 тонны соли стоит больше 100 долларов, а это очень дорого. Кроме того, соль - продукт региональный и обычно реализуется на ближайшей к месту производства территории.

 В Ереване за 5 лет 'по-тихому' построили новый солекомбинатТЕМ НЕ МЕНЕЕ С КОМБИНАТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕБОЛЬШОЙ ЭКСПОРТ в Грузию, где собственной соли нет, а также в США, где сей армянский продукт облюбовали представители армянской диаспоры. Кроме того, осуществляется весьма престижный экспорт кормовой соли в Швейцарию. Тамошние коровы, дающие экологически чистые мясомолочные продукты, должны лизать, согласно швейцарским законам, природную натуральную каменную соль, которой в этой стране нет.

По словам Арега Гукасяна, наша соль уникальна и уважаема. А уникальна она тем, что при ее производстве не используются химические методы очистки рассола и химические добавки, в результате чего на нашем солекомбинате получают соль в том первозданном виде, в котором она была заложена природой в недра десятки миллионов лет назад. Зарубежные производители соли, как правило, используют в ней антислеживающий препарат с тем, чтобы она со временем оставалась сыпучей. Эти антислеживающие добавки представляют собой химическое вещество, которое как бы покрывает каждую крупицу соли оболочкой, которая не позволяет им слипаться в твердые комки. Все выглядит очень красиво на вид, но ведь не все красивое полезно. У нас же соль со временем не слеживается, так как и климат в Армении посуше, и качество выпариваемого соляного раствора выше. Поэтому, купив в магазине пачку местной соли, которая была упакована несколько месяцев назад, имеешь дело с сыпучим товаром.

Кстати, время от времени в различных экспертных кругах поднимается вопрос о вреде соли для здоровья (частое употребление соли приводит к гипертонии - повышению давления), однако гораздо меньше говорится о том, что отказ от потребления соли приводит к гораздо более серьезным заболеваниям. Подобные обсуждения относительно полезности и вредности соли, в частности, часто проводятся в рамках ежегодных саммитов представителей Европейской ассоциации производителей соли (EuSalt), членом которой является и Аванский солекомбинат. Так что выход, скорее всего, как и во всем в нашей жизни, в умеренности.

 В Ереване за 5 лет 'по-тихому' построили новый солекомбинатФАКТИЧЕСКИ КОНКУРЕНТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ МОГУТ БЫТЬ только импортеры соли, хотя в объемах последние безоговорочно проигрывают солекомбинату в Аване. "Мы ежегодно производим 30-35 тысяч тонн высококачественной соли, так что импортеры со своими объемами в пару-тройку тысяч нам насолить не в состоянии, - говорит Арег Гукасян. - Хотя часто, конечно, в Армению ввозится товар, по качеству уступающий местной соли. В любом случае, в торговой сети наша соль дешевле любой импортной. Просто иногда раздражает, когда в магазине видишь соль с броским наименованием типа "Белое золото" (надписи на упаковках с местной солью выглядят гораздо скромнее), и люди иногда на это ведутся, не давая себе труда прочитать на упаковке мелким шрифтом непонятное "сделано в ИИР"...

Однако в этом плане имеются и более серьезные проблемы, связанные с национальной безопасностью. За полгода текущего года в Армению из Ирана и в меньшей степени из Турции было завезено свыше 1200 тонн дешевой технической соли, которая реализуется в качестве... пищевой. Говорят, этим импортом занимается некий иранский бизнесмен, причем оформляет этот груз не на свое имя, а на своих партнеров в Армении, что уже само по себе подозрительно. Так вот, эта техническая соль неизвестного происхождения используется в местном производстве пищепродуктов - ее покупают небольшие хлебные, колбасные и прочие цеха, а потом наши дети все это едят. При этом, согласно армянскому законодательству, техническая соль при пересечении границы не проходит лабораторного анализа, а ведь в ней могут быть тяжелые металлы и любая другая гадость, которую, к примеру, решат подмешать наши недруги (для сравнения: на Аванском солекомбинате проверка качества соли проводится в ежечасном режиме). Службе нацбезопасности и уж тем более Госслужбе безопасности пищепродуктов Минсельхоза РА следует незамедлительно разобраться с этим вопросом...

Сегодня у Аванского солекомбината открылось второе дыхание. За последние несколько лет на его территории устремились ввысь технологические конструкции совершенно нового завода. Президент компании любовно показывает и подробно рассказывает, как действует новое производство. Циркуляционные насосы, сепараторы, центрифуги для отделения кристаллов соли от воды, сушилки, система очистки австрийского производства, пневмопровод, силосные башни и, наконец, мозг комбината - полностью компьютеризованный пункт управления производством. Повсюду в разные стороны тянутся теплоизолированные титановые трубы. По словам А.Гукасяна, в процессе производства соли последнюю можно увидеть разве что в уже упакованном виде.

В ЧЕМ ЖЕ СМЫСЛ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПОЛНОСТЬЮ НАСЫЩЕННОГО ЕВРОПЕЙСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ? Дело в том, что деятельность старого комбината (напоминаем: у него в этом году 50-летний юбилей), по образному выражению президента компании, напоминала "стрельбу из пушки по воробьям". Чтобы удовлетворить спрос, ему достаточно было работать по 6-7 дней в месяц. При этом высоки были издержки, а вот новый комбинат гораздо более в этом плане экономичный. Особо подчеркнем, что новое предприятие целиком и полностью отстроено своими силами, с помощью швейцарских партнеров - производителей оборудования для выпуска соли.

Сейчас в Европе сезон отпусков, поэтому после его завершения, с приездом швейцарских партнеров новый солекомбинат будет запущен на постоянной основе, хотя пробный пуск с выдачей первой партии продукции уже состоялся. При этом старый комбинат будет поддерживаться в рабочем состоянии. Именно работа старого предприятия, полученные в результате его деятельности прибыли позволили без какой-либо помощи государства осилить проект строительства нового предприятия, стоимость которого составила 8 млн евро: 3 млн израсходовано на собственно строительство и еще 5 млн евро - на приобретение европейского оборудования. Кстати, на вопрос, за какой период времени намечается "отбить" вложенные средства, Арег Гукасян в свойственной ему образной манере отвечает, что четкой задачи возврата инвестиций не ставится: "Представьте, что ваше пальто износилось и вам просто необходимо купить новое", - говорит он.

...Когда мы говорим об обеспечении продовольственной безопасности, самодостаточности Армении, одним из немногих пищепродуктов, относительно которых у нас в этом плане давно нет никаких сомнений, является соль. И это уже немало. Не случайно же дорогих гостей непременно встречают хлебом-солью. Человеку никак нельзя ни без того, ни без другого... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      944

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1310

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1911

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2437

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      233

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      160

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      351

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Производство водки и виски в Армении резко сократилось
      2018-07-03 14:39
      266

      В январе-мае 2018 года объем производства водки в Армении сократился на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, передает panarmenian.net.