Последние новости

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ

Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.

- До сих пор слышны отголоски майского заявления посла США в Армении о возможных американских инвестициях в 8 млрд долларов в армянскую энергетику. Что вы думаете об этом?

- К нам в AmCham никто по этому поводу не обращался, но думаю, что одной из причин упоминания возможности таких огромных вложений явился тот факт, что в последнее время сфера энергетики Армении стала прозрачной и открытой и было представлено немало возможностей инвестиций в ней. Только за последний год я вспоминаю несколько мероприятий, которые провели министерство и Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности Армении, на которых была отлично представлена вся имеющаяся информация - начиная с солнечной карты для гелиоэнергетики, заканчивая возможностями геотермальной, ветряной энергетики и т.д. Что касается цифры 8 млрд долларов, то, на мой взгляд, г-н посол сослался на оценку, сделанную в прошлом представителями правительства Армении о том, что в нашей стране   есть потенциал указанного объема в сфере энергетики. Но до этой цифры нам еще нужно пройти несколько этапов. Речь, конечно, идет не о сегодняшнем дне.

- У американских компаний есть интерес делать вложения в сферу возобновляемой энергетики Армении, если исключить из нее гидроэнергетику?

- Как стало известно буквально на днях, компания из США решила принять участие в тендере на строительство солнечной станции в 55 МВт в Масрике. Кроме того, г-н Миллс заявил о двух инвестиционных программах, одна из них предполагает производство энергии путем обработки отходов, которые будут представлены американским инвесторам.

- Идут ли сейчас какие-либо обсуждения о возобновлении переговоров по договору об избежании двойного налогообложения?

- Мы как палата, конечно, приветствовали бы такой договор. И в каком-то смысле вели переговоры по этому поводу в правительстве и с сотрудниками Посольства США. Однако, с другой стороны, мы понимаем, что вероятность подписания подобного соглашения прямо зависит от увеличения американских инвестиций в Армению: чем больше будет инвестиций, даже еще планируемых, чем интереснее будет наша страна американским компаниям, тем легче решить этот вопрос. Хотя надо отметить, что до сих пор работает соглашение, оставшееся нам в наследство с советских времен. Впрочем, некоторые пункты в нем устарели, и потому правильно иметь новое. В любом случае, это не препятствие для инвестиций. Примером могут служить инвестиции той же компании ContourGlobal Hydro Cascade.

- Расскажите о текущих программах и инициативах Американской торговой палаты Армении.

- Еще недавно AmCham во многом благодаря ее прежнему председателю Тиграну Джрбашяну была довольно активна в обсуждениях нового налогового законодательства Армении. Мы несколько раз четко и с расчетами на руках доводили наше мнение до властей. Однако по различным причинам госструктуры применили другие подходы. Поэтому не могу сказать, что мы достигли больших результатов в этом деле, но хотя бы показали, что если общественная организация на самом деле хочет быть активной в какой-то сфере, то такие возможности есть. Как есть и место для диалога, тем более что голос бизнеса должен быть все-таки определяющим в подобных вопросах по той простой причине, что именно бизнес платит налоги. Палата также проявляет активность и по другим направлениям. Например, мы хотим распространить в нашей армянской бизнес-среде культуру корпоративной социальной ответственности - CSR...

- Некоторое время назад палата провела большое собрание по этому поводу. Как развивались события?

- Проводятся интенсивные встречи с тем, чтобы объединить бизнесы вокруг какой-то CSR-идеи, которая станет примером совместной работы нескольких компаний в этой сфере.

- Но ведь в Армении уже есть подобные примеры, когда компании давно и успешно занимаются CSR. Та же Вива-Селл, другие мобильные операторы...

- Это не секрет, что любая большая и уважающая себя компания занимается корпоративной социальной ответственностью. В нашем же случае речь идет о несколько меньших бизнесах - о средних компаниях, имеющих бюджеты на CSR в несколько десятков тысяч долларов. Ведь не только гранды должны заниматься CSR! Наша цель - показать, что можно делать крупные и интересные программы компаниям с меньшими возможностями, но объединенными усилиями. Тем же, кто зарабатывает миллионы, намного легче заниматься CSR. Они могут позволить себе даже просто заказать все это профессионалам. Нам же нужно немного времени и необходима идея хорошего проекта.

- Наше законодательство, по которому 5% дохода не облагается налогом, если он идет на благотворительность, мотивирует компании заниматься CSR?

- Не думаю, чтобы этот пункт был существенным мотиватором. Главное в нашей инициативе - наладить совместную работу. Ну а налоговые льготы, конечно, не помешают.

- Оцените, пожалуйста, интерес американского бизнеса к Армении.

- Американский капитал такой огромный и кажется - беспредельный, что желает инвестировать везде и во всех областях экономики. В отношении Армении объективные показатели мешали этому интересу. Наш рынок небольшой, а регион не совсем ясен в смысле импортно-экспортных возможностей. В то же время и законодательство несколько рискованное из-за его частого изменения. Вместе с этим есть и субъективные составляющие. Например, когда бизнесмены в США изучают различные отчеты по Армении из авторитетных источников, то зачастую наша страна бывает представлена не самым лучшим образом, и это отталкивает потенциальных инвесторов. Хотя у нас есть положительные опыт и тенденции. Я бы в первую очередь упомянул открытость работы правительства, различные механизмы, благодаря которым иностранный бизнес может чувствовать себя в Армении защищенным. Скажем, если речь идет о крупном инвесторе, то в обязательном порядке на самом высоком уровне ему будут помогать решать возможные проблемы. Все это показывает отношение правительства и его стремление к привлечению инвесторов к работе в стране. А то, что американские компании не идут скопом в Армению, повторюсь, связано в первую очередь с ограниченностью рынка и не всегда понятными правилами игры.

- Политический фактор здесь не присутствует? Армению трудно назвать проамериканской страной, но в то же время политика может быть составляющей в мотивации к инвестированию.

- Может. Скажем, если где-то сложилась взрывоопасная ситуация и политический истеблишмент США не советует инвестировать в эту страну, то ясное дело - американские инвестиции туда не пойдут. Но это не о нас. В Армению приходят те компании, которые не имеют серьезных связей с политикой и просто занимаются бизнесом.

- Инвестиции в Воротанский каскад из этого же ряда?

- Да, конечно. С американской стороны это коммерческая сделка, причем довольно сложная, и никакой политической подоплеки здесь нет.

- С какими еще инициативами собирается выступать AmCham в ближайшем будущем?

- Среди наших программ на ближайшее будущее значится и содействие различным структурам по привлечению инвесторов. А вообще главная задача палаты - это решение возникающих проблем у членов палаты. В частности, в области интеллектуальной собственности. Например, связанные с Microsoft и Burger King. И кажется, это нам удается. Во всяком случае буквально недавно мы очень продуктивно общались по этому поводу с главой ГКЗЭК Артаком Шабояном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      11463

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5767

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • ГИС-КАРТА ЕРЕВАНА: ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО
      2017-06-30 15:10
      4786

      28 июня зампредседателя Госкомитета кадастра недвижимости РА Нарек ГРИГОРЯН презентовал геоинформационную систему Еревана. 

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      3638

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ