Последние новости
0
10128

АРМЕНИЯ и ГАНА

Уважаемая редакция "Голоса Армении"!

Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

7 июлЯ 2017 г. В рамках мероприЯтий "дни энергоэффективности европейского союза в армении" состоялась церемония открытия общественной остановки, питающейся от энергии солнца. В мероприятии принял участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Цель мероприятия - применение "лучшего европейского опыта" в сфере энергоэффективности, оказание содействия в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ).

10 июля 2017 г. телекомпания "Дойче Велле" передала репортаж "Атомные планы солнечной Ганы". Цель этого мероприятия - во-первых, выразить недоумение и иронию по поводу того, что в "солнечной Гане" кое-кто всерьез задумывается о развитии атомной энергетики. Тем более что, например, в Японии, да и в самой Германии, от нее вроде бы собираются (да все не соберутся) отказаться окончательно. И, во-вторых, обрисовать ослепительные перспективы, которые открывает солнечная энергетика для скотоводов и кочевников Ганы. Остановок общественного транспорта там, по-видимому, не нашли, но сотовый телефон все же оказалось возможным подзарядить от солнечной панели (см. фотографии).

Что общего в этих событиях? В 2016 году этому вопросу был посвящен ряд интервью в "ГА", а также цикл статей, опубликованных в научно-популярном приложении "ГА" "Мост". К ним и отсылаем заинтересованных читателей, а также послов некоторых западных держав в Армении. Однако не хочется думать, что общим в этих событиях может оказаться и то, что, возможно, есть общего между следующими двумя фактами.

В июне 1626 г. глава североамериканских колоний Петр Минуит выменял остров Манхэттен у проходящих мимо индейцев племени канарсис на различные побрякушки и стекляшки общей стоимостью 24 доллара.

В июне 2017 г. была опубликована новая программа нового правительства РА, где впервые за прошедшие 20 лет отсутствовало положение о строительстве нового блока ААЭС взамен второго, действующего блока, намеченного к выводу из эксплуатации в 2026 г. В программе отсутствовало также какое-либо упоминание об использовании гидроэнергетического потенциала стока рек Дебет и Аракс.

Надеюсь, власти и правительство Армении разъяснят нам эти тревожные обстоятельства.

С уважением,

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук,

национальный эксперт ПР ООН по энергетике в Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8296

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10575

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6718

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10614

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения намерена построить гелиостанции суммарной мощностью 10 мегаватт
      2017-07-25 12:23
      163

      В Армении стартовало строительство третьей комплексной солнечной электростанции мощностью до 1 мегаватта. Скоро их количество увеличится еще на несколько СЭС. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении предоставила лицензии на производство электроэнергии на солнечной станции семи компаниям, сообщаетEnergyland.info, передает panarmenian.net.

    • "Объединенная энергетическая компания" стала собственником "Арцахэнерго"
      2017-07-21 18:28
      461

      "Объединенная энергетическая компания" признана собственником ЗАО "Арцахэнерго", пишет Aysor.am.

    • ААЭС возобновила работу
      2017-07-07 18:49
      454

      Армянская АЭС подсоединена к энергопроизводственной сети 7-го июля и возобновила производство электроэнергии, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и природных ресурсов республики. 

    • Альтернативные решения от Минэнерго
      2017-07-03 16:23
      226

      Минэнерго представило в правительство Армении пакет альтернативных решений по энергетическому обеспечению сельских общин. В рамках поручения премьер-министра Армении по обеспечению тепловой энергией негазифицированных общин республики министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА разработало и представило правительству пакет предложений по решению проблемы альтернативными вариантами. Как сообщает пресс-служба министерства, речь идет об установлении солнечных фотовольтовых панелей и солнечных водонагревателей, пиролизных котлов или печей.