Последние новости
0
10732

АРМЕНИЯ и ГАНА

Уважаемая редакция "Голоса Армении"!

Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

7 июлЯ 2017 г. В рамках мероприЯтий "дни энергоэффективности европейского союза в армении" состоялась церемония открытия общественной остановки, питающейся от энергии солнца. В мероприятии принял участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Цель мероприятия - применение "лучшего европейского опыта" в сфере энергоэффективности, оказание содействия в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ).

10 июля 2017 г. телекомпания "Дойче Велле" передала репортаж "Атомные планы солнечной Ганы". Цель этого мероприятия - во-первых, выразить недоумение и иронию по поводу того, что в "солнечной Гане" кое-кто всерьез задумывается о развитии атомной энергетики. Тем более что, например, в Японии, да и в самой Германии, от нее вроде бы собираются (да все не соберутся) отказаться окончательно. И, во-вторых, обрисовать ослепительные перспективы, которые открывает солнечная энергетика для скотоводов и кочевников Ганы. Остановок общественного транспорта там, по-видимому, не нашли, но сотовый телефон все же оказалось возможным подзарядить от солнечной панели (см. фотографии).

Что общего в этих событиях? В 2016 году этому вопросу был посвящен ряд интервью в "ГА", а также цикл статей, опубликованных в научно-популярном приложении "ГА" "Мост". К ним и отсылаем заинтересованных читателей, а также послов некоторых западных держав в Армении. Однако не хочется думать, что общим в этих событиях может оказаться и то, что, возможно, есть общего между следующими двумя фактами.

В июне 1626 г. глава североамериканских колоний Петр Минуит выменял остров Манхэттен у проходящих мимо индейцев племени канарсис на различные побрякушки и стекляшки общей стоимостью 24 доллара.

В июне 2017 г. была опубликована новая программа нового правительства РА, где впервые за прошедшие 20 лет отсутствовало положение о строительстве нового блока ААЭС взамен второго, действующего блока, намеченного к выводу из эксплуатации в 2026 г. В программе отсутствовало также какое-либо упоминание об использовании гидроэнергетического потенциала стока рек Дебет и Аракс.

Надеюсь, власти и правительство Армении разъяснят нам эти тревожные обстоятельства.

С уважением,

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук,

национальный эксперт ПР ООН по энергетике в Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      1095

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      716

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      785

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      538

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Испанцы заинтересованы в проекте строительства Мегринской ГЭС
      2018-02-16 16:26
      358

      Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян принял делегацию в главе с региональным директором компании "Эй-Си-Эс Кобра" (Cobra) Алехандро Родриго, сообщает пресс-служба министерства.

    • ДИНАМИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
      2018-02-14 16:36
      2352

      На пресс-конференции замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айка Арутюняна были подведены некоторые итоги прошлого года в сфере энергетики

    • КАСКАД НА ПРОДАЖУ
      2018-02-07 12:05
      2427

      "РусГидро" не оставляет попыток продать Севано-Разданский каскад ГЭС. По заявлению руководства российской компании, если стороны придут к соглашению, то сделка состоится в этом году 

    • Производство электроэнергии в Армении в 2017 году выросло на 6,1%
      2018-01-31 13:08
      137

      В Армении по итогам 2017 года зафиксирован рост производства электроэнергии на 6,1%, потребление выросло на 4,1%, экспорт - на 17,1%, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян во время рабочей встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, сообщает АРКА.