Последние новости
0
10569

АРМЕНИЯ и ГАНА

Уважаемая редакция "Голоса Армении"!

Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

7 июлЯ 2017 г. В рамках мероприЯтий "дни энергоэффективности европейского союза в армении" состоялась церемония открытия общественной остановки, питающейся от энергии солнца. В мероприятии принял участие глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальски. Цель мероприятия - применение "лучшего европейского опыта" в сфере энергоэффективности, оказание содействия в развитии возобновляемой энергетики (ВЭ).

10 июля 2017 г. телекомпания "Дойче Велле" передала репортаж "Атомные планы солнечной Ганы". Цель этого мероприятия - во-первых, выразить недоумение и иронию по поводу того, что в "солнечной Гане" кое-кто всерьез задумывается о развитии атомной энергетики. Тем более что, например, в Японии, да и в самой Германии, от нее вроде бы собираются (да все не соберутся) отказаться окончательно. И, во-вторых, обрисовать ослепительные перспективы, которые открывает солнечная энергетика для скотоводов и кочевников Ганы. Остановок общественного транспорта там, по-видимому, не нашли, но сотовый телефон все же оказалось возможным подзарядить от солнечной панели (см. фотографии).

Что общего в этих событиях? В 2016 году этому вопросу был посвящен ряд интервью в "ГА", а также цикл статей, опубликованных в научно-популярном приложении "ГА" "Мост". К ним и отсылаем заинтересованных читателей, а также послов некоторых западных держав в Армении. Однако не хочется думать, что общим в этих событиях может оказаться и то, что, возможно, есть общего между следующими двумя фактами.

В июне 1626 г. глава североамериканских колоний Петр Минуит выменял остров Манхэттен у проходящих мимо индейцев племени канарсис на различные побрякушки и стекляшки общей стоимостью 24 доллара.

В июне 2017 г. была опубликована новая программа нового правительства РА, где впервые за прошедшие 20 лет отсутствовало положение о строительстве нового блока ААЭС взамен второго, действующего блока, намеченного к выводу из эксплуатации в 2026 г. В программе отсутствовало также какое-либо упоминание об использовании гидроэнергетического потенциала стока рек Дебет и Аракс.

Надеюсь, власти и правительство Армении разъяснят нам эти тревожные обстоятельства.

С уважением,

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук,

национальный эксперт ПР ООН по энергетике в Армении 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2106

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7508

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2989

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МЧС: Армянская АЭС полностью безопасна
      2017-10-13 13:36
      65

      Второй энергоблок армянской АЭС полностью безопасен, об этом свидетельствуют доклады международных соответствующих структур, заявил в парламенте глава МЧС Армении Давид Тоноян. «Мощности простаивающего первого энергоблока АЭС будут использованы в процессе модернизации и продлении срока эксплуатации и снижения уровня риска первого энергоблока», - сказал министр.

    • Первый энергоблок выведут из эксплуатации
      2017-10-12 17:40
      287

                   Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона "О выводе из эксплуатации первого энергоблока ЗАО "Армянская АЭС", который будет направлен на утверждение парламента. 

    • Исхак Джахангири: Армения занимает важную позицию во внешней политике Ирана
      2017-10-09 18:54
      411

                      Армения занимает важную позицию во внешней политике Ирана и нет препятствия на пути взаимодействия с ней. Как сообщает ИРНА, 9 октября об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном заявил первый вице-президент Ирана. 

    • Анекдот от Путина
      2017-10-04 19:53
      571

      Президент РФ Владимир Путин пошутил на счёт того внимания, которое уделяется ему, рассказав анекдот о солдате израильской армии, передает РИА Новости.