Последние новости
0
10649

ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

Несколько советов мирным жителям

Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

- Самое обидное, что в ней чаще всего проигрывает тот, кто говорит правду. Потому что он ограничен правдой, а лжец может нести все что угодно, - замечает по этому поводу американский писатель Роберт Шекли.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОМЕРОВ ВЫХОДЯЩЕГО В США ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ДЕТРОЙТ ЭКСПРЕСС" информационным войнам посвящена специальная статья. Не все в ней бесспорно, но некоторые положения могли бы заинтересовать и нашего читателя. Ну например. Как расшатать действующую политическую систему, чтобы сделать ее бездействующей? Вариантов много, вот один из них.

Кто не помнит времена Горбачева, когда размашисто, от всей души, со вкусом и смаком раскручивалась тема привилегий высших партийных чиновников? Здесь неправды нет - что было, то было. Между тем проблему раздули и довели до крайности так, что доверие к институтам советской власти рассеялось, пропало, улетучилось, сошло как с белых яблонь дым. Его не осталось вообще. После того как задача была решена, тема привилегий и связанного с ним социального расслоения забылась. Зато стала продвигаться другая - приватизации и построения капитализма, утверждает автор исследования Фредерик Джеймсон.

Время Горбачева один к одному совпадает с началом конца времени Демирчяна, когда, казалось, на пути к народному счастью и всеобщему благоденствию стояли торговые базы специального назначения, правительственные дачи и лоснящиеся лимузины высокого армянского начальства. Казалось, смети их с дороги - и все станет на свои места.

Смели! Что изменилось? На дачах быстренько учинили евроремонт, в лимузинах замелькали новые лица, в условиях глобального потепления торговых связей и выхода доллара на авансцену спецбазы с венгерской колбасой, японскими зонтиками и дубленками из братской Югославии стали напоминать сельпо на большой дороге. Пламенные речи, песочившие зажиревших советских чиновников, сдулись, замечать подмену хрена редькой не лежала душа - испытывалась какая-то внутренняя неловкость. Однако... Чем громче новая знать твердила о своей честности, тем чаще хотелось пересчитывать чашки и ложки на столе.

КАК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МАССА СОВСЕМ НЕ ГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ ВДРУГ ни с того ни с сего заражается определенной идеей (или набором идей), следование которым не несет ничего хорошего ни людям, ни даже этой взятой в отдельности группе? - задается вопросом Фредерик Джеймсон из "Детройт Экспресс". Почему, казалось бы, "образованные, не лишенные критического мышления люди в едином порыве, словно стадо баранов, начинают идти за весьма сомнительными вождями и проповедниками?" В самом деле, зачем, почему, ради чего? Не будем ворошить взбалмошные девяностые, вспомним июль прошлого года.

Почти все узнаваемые лица, к которым на улице подносился микрофон, повторяли слова предводителей, добавляя: да, кровопролития они не хотят, нет, этого им не надо, конечно, это лишнее... Но никто не захотел признавать, что самый верный путь к пролитию крови - это когда стенка на стенку, которая сколачивалась у них на глазах, и откровенное невмешательство в происходящее.

...Внимательный наблюдатель мог бы заметить: "заслуженные политики Армении" внушают на улице те идеи, которые многим хорошо знакомы и которые в некотором смысле являются частью их собственной системы ценностей. В таком случае человеку кажется, что он поступает по собственному желанию, между тем его поступки предопределены чужой волей.

Американские спецы по информационным войнам утверждают: сознание человека имеет свойство проистекать из стадности людей как биологического вида. Существует много способов манипуляций большими массами людей без применения к ним прямого насилия.

Как распознать? Знание - сила. Человеку нравится, когда его считают умным, и, чтобы успешно манипулировать этим, площадно-уличные наставники выстраивают искусственные ассоциации между определенными точками зрения и интеллектом. При этом возникает иллюзия, что умный человек может считать только так, а если считает по-другому, то он дурак. Кому же это приятно? Остерегайтесь фраз типа "ты же умный, ты должен понимать", "не будь дураком, выкинь из головы эту чушь", "не мне тебе объяснять, что..."

Другой прием из той же серии - апеллирование к науке как источнику объективной истины. Не придавайте значения фразам "ученые доказали", "по мнению ученых", "наука утверждает". Сообщения, идущие за подобными фразами, должны априори вызывать больше доверия. На самом деле все - пустая болтовня. Принимая ее всерьез, шанс сесть не в свою лужу многократно увеличивается.

Или вот еще. В отличие от отдельного человека, толпа не способна к критическому мышлению, при приятии решений оперирует исключительно эмоциями, а если мы хотим, чтобы именно наша идея показалась публике наиболее важной, то следует посылать одно и то же сообщение много раз, и чем больше, тем лучше. Чтобы оно накопилось в нейронах мозга и максимально прочно утвердилось в сознании людей. Бесконечную песню со словами о "кровавом режиме" и "преступной власти", окопавшейся на проспекте маршала Баграмяна, помните?

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДВА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБРАЖЕНИЯ ЛИЧНО ОТ АВТОРА. Первое. Никогда не верьте отставникам. Они, как заметил один остроумный коллега, подобны брошенным любовницам - страшно мстят, но месть скорее комична.

Второе. Проблемы с вороватой и нечистоплотной властью были, есть и будут всегда. И везде. Включая Америку. Читая классику, будьте предельно внимательны.

"Еще совсем мальчишкой Мак-Кенти много кое-чего узнал - он был свидетелем и подтасовки избирательных бюллетеней, и покупки голосов, и казнокрадства, и всевластия политических лидеров, распределявших теплые местечки, а также взяточничества, семейственности, использования человеческих слабостей - словом, всего, из чего в Америке складывается (или складывалась) политическая и финансовая жизнь". Теодор Джон Драйзер, роман "Титан".

Сергей БАБЛУМЯН

Трой, штат Мичиган, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      1091

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      714

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      783

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      537

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ