Последние новости

КИТАЙ ВЫШЕЛ НА КАРС

Железная дорога связала Турцию с Каспийским морем

Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс как продолжение Транскаспийского международного маршрута в Европу

Строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс завершено. 19 июля с.г. министр экономики Грузии Гиорги Гахария и министр транспорта Турции Ахмет Арслан отправились на первом тестовом поезде по трансграничному маршруту, чтобы оценить его на деле. 

"У НАС БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ - ТБИЛИСИ -КАРС, которая открывает новые перспективы не только Грузии, Турции и Азербайджану, но и другим странам региона. Я надеюсь, что этот важный проект заработает в самое ближайшее время", - заявил Гахария, которого цитирует англоязычное издание Аgenda.ge. Турецкий министр был настроен не менее оптимистично. "Это исторический проект. И вместе мы являемся частью данного исторического факта - запуска первого поезда по новой железнодорожной ветке. Проект очень важен для всех трех стран, благодаря чему мы будет развивать экономические и культурные контакты", - подчеркнул Арслан, добавив, что "на первых порах железная дорога касалась только Турции, Грузии и Азербайджана, но теперь Казахстан и Туркмения также присоединяются к проекту". Интересный поворот, не так ли?

Примечательно, что 19 июля с.г. в Баку состоялась трехсторонняя встреча глав дипломатических ведомств Азербайджана, Турции и Туркмении, на которой Мевлют Чавушоглу официально объявил о начале "тест-драйва железной дороги Баку - Тбилиси - Карс", "сервисное обслуживание которой начнется осенью 2017 года", передает Daily Sabah. Анкара спешит закрепить за собой лидерство в рамках так называемого средневосточного транспортного коридора из КНР в страны ЕС. Впрочем, не только Анкара, но и ее "младший партнер" по неоосманскому проекту - Азербайджан. По оценке главы "Азербайджанских железных дорог" Джавида Гурбанова ожидаемый объем грузов по ветке - 2 млн тонн в год. "В будущем грузовые перевозки из Китая и Казахстана по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс должны увеличиться до 500 тысяч контейнеров", надеется чиновник. Баку примеряет на себе роль регионального транспортного хаба: по данным японского издания Diplomat, с января по апрель с.г. зафиксирован 35-ный рост перевалки ненефтяных товаров через бакинский международный порт; а совокупный рост грузопотоков через Баку с января по март с.г. составил 26,1%.

Справедливости ради напомним, что республики Средней Азии усматривают в проекте возможность использования Транскаспийского международного транспортного маршрута. Пример тому - интерес Узбекистана к паромному терминалу в казахстанскому порту Курык (Мангистауская область), который с начала 2017 года по июль месяц принял более 93 судов с совокупным объемом грузов в 400 тысяч тонн, уточняет газета Astana Times. Открытый в декабре 2016 года порт Курык способен обрабатывать до 5,1 млн тонн грузов в год. Так что со временем к нему будет приковано все больше внимания. Причем не только со стороны Баку, путь к которому из Курыка составляет 18 часов. На грядущий "праздник жизни" спешат попасть портовые города Румынии, Болгарии и Украины.

БЕЗ КИТАЯ ПРОЕКТ НЕ ИМЕЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, поскольку в первом полугодии 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил всего $1,2 млрд, а между Азербайджаном и Грузией - $270,35 млн. Ветка Баку - Тбилиси -Карс интересна Пекину только с точки зрения транзита в Евросоюз, не более того. Поэтому китайцы подписали в мае с.г. соглашение о зоне свободной торговли с Грузией, превратившись в одного из главных внешнеторговых партнеров закавказской республики. Так, по итогам 2016 года товарооборот между КНР и Грузией составил $412,2 млн, что отводит ей третье место в списке внешнеторговых контрагентов Тбилиси (Турция находится на первом месте с $731,67 млн, Россия - на втором с $518,27 млн).

На южных рубежах России создается новая геополитическая реальность. Впервые с распада Советского Союза она формируется не под патронатом Москвы и даже не Вашингтона, а Пекина. Интерес Китая лежит на поверхности - по итогам 2016 года товарооборот Поднебесной с 28 странами - членами ЕС составил 514,779 млрд евро, из которого 344,642 млрд евро - китайский импорт в Старый Свет. Что касается европейского экспорта в КНР, он составляет 170,136 млрд евро. То есть на два контейнера из Китая приходится лишь один контейнер из Евросоюза, идущий в обратном направлении. Брюссель привык доминировать в торговых отношениях с Соединенными Штатами, на долю которых приходится 362,043 млрд евро импорта из стран ЕС (при американском импорте из ЕС в 246,774 млрд евро). Но Китай - совсем другое дело.

Отныне "паруса" мировой торговли наполняет ветер с Востока, а не с Запада, что вынуждает Пекин строить сухопутный и морской Шелковый путь в страны Западной Европы. Не случайно Зигмар Габриэль призывает Берлин и Брюссель смотреть в направлении Пекина, а не Вашингтона, который "тяготеет к протекционизму". Европоцентризм, будучи следствием победы западных держав в двух опиумных войнах с Китаем и окончательной колонизации Индии в XIX веке, а вместе с ним и американоцентризм, созданный на обломках Британской империи в двух мировых войнах, уходят в прошлое. Однако это не значит, что Запад утратил контроль над нитями обмена. Напротив: мы становимся свидетелями финансового союза Великобритании и КНР, который нуждается не только в Brexit, но и в зонах свободной торговли на каждом из участков пекинско-лондонского "шелкового" пути.

Саркис ЦАТУРЯН, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Июл-2017
    Саркис прежде чем писать такие низкие статьи, не 100 раз, а хотя бы один раз подумай! Например ты пишешь об "экономической целесообразности", по моему будет лучше если ты перестанешь применять либеральные стандарты к Азербайджану и Турции,...Эти либеральные стандарты им абсолютно чужды, они в отличие от властей Армении думают о благосостоянии своего население, доказательство тебе пример- Нахичеванский автомобильный завод, где собирают китайские машины, экономическая целесообразность этого завода полный 0, НО ГОСУДАРСТВО понимая важность региона и в то что необходимо увеличить местное население ОТКРЫВАЕТ рабочие места, где ЛЮДИ РАБОТАЮТ, получают зарплаты, создают семьи....Понимаешь о чем речь? Ты эти либеральные "экономические целесообразности" и всякое там либеральную ерунду применяй к Армении, где в результате 25 лет от армянского народа либералы отняли его государственность! Государствво Армения обслуживает интересы банкиров, жуликов, олигархов и т.д. но не интересы армянского народа! Мы должны понять что Армения это не остров в океане и не соседка с Бельгией чтобы жить по либеральным правилам, Армения соседствует с такими странами как Турция и Азербайджан, вот они все прекрасно понимают и работают, а в Армении еще строят "европейские воздушные замки"!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
    2017-12-06 16:42
    1518

    Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.

  • ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОЗАДИ
    2017-12-01 16:45
    4036

    ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" сообщает, что 23 ноября завершились тестовые испытания в условиях высокогорья Армении нового электропоезда ЭП2Д производства российского машиностроительного завода "Трансмашхолдинг". 

  • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
    2017-11-24 15:17
    4561

    Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

  • Г.Минасян: Строительство железной дороги Армения-Иран экономически невыгодно
    2017-11-15 16:45
    167

    На данный момент строительство железной дороги Армения-Иран экономически невыгодно. Об этом заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении, председатель комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян 15 ноября на обсуждении бюджета 2018 года, говоря о возможных источниках финансирования дороги.