Последние новости

КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?

Станет ли взаимодействие взаимовлиянием?

Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

ЛЕТО, ПОРА ОТПУСКОВ… ПОСЕМУ НОВОРОЖДЕННЫЙ СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна собрался в кабинете министра культуры РА Армена Амиряна в крайне усеченном составе. Ничего страшного, ведь речь пока шла не о конкретных шагах, а о выработке принципов работы.

"Мне думается, нам предстоит обсудить крайне важный вопрос, потому что речь идет о региональном театре, - начал встречу министр культуры. - Может, вы со мной не согласитесь, но если в столице станет на пару театров меньше, это, очень может быть, не сильно отразится на арт-атмосфере города. Но в регионах крайне важно не только само существование театра, но и его высокий уровень. Мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы повысить этот уровень, привести в театр зрителя, по-настоящему заинтересовать его. Наверное, это правильно – почаще собираться вот так, какими-то группами специалистов, обмениваться мнениями, чтобы мы потом могли на основании этих мнений выстраивать работу. Так что давайте высказываться в рамках своих представлений, и попробуем зафиксировать эти представления и понять, куда нам двигаться дальше. В Гюмри сегодня стало что-то происходить – премьер-министр направляет туда какие-то капиталовложения, там началось какое-то движение. Очень бы не хотелось, чтобы Ванадзор в этом контексте оказался аутсайдером".

Первым на предложение министра фиксировать и анализировать откликнулся теперь еще и член совета попечителей, народный артист РА, мэтр народной песни Рубен Матевосян: "Давайте тогда зафиксируем тот факт, что мы обсуждаем будущее не просто одного из региональных театров, но театра, которым руководит Ваге Шахвердян. Мастер, создающий спектакли, которым место исключительно на академической сцене. Но театр находится в ужасном состоянии – начиная от крыши, которая протекает, до обивки кресел. Я сам родом из Лори, и, глядя на это все, у меня душа кровью обливается".

 Государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лицаУ НАС УЖЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СООБЩИТЬ, ЧТО НОВЫЙ ДИРЕКТОР АГНЕССА ШАХНАЗАРЯН взялась за дело крепко и всерьез. Сразу по возвращении с гастролей по Краснодарскому краю, переодевшись в рабочую робу и подавая личный пример, она возглавила работу очистки театра и его двора от груд годами копившегося там мусора. А потом уже в образе известной актрисы добилась аудиенции у Карена Карапетяна – не того, который премьер-министр, а который "Ташир груп". И теперь г-н Карапетян – председатель попечительского совета театра, который возьмет на себя расходы по ремонту, причем отнюдь не косметическому.

Так что первый вопрос, волнующий абеляновцев, вступает в фазу решения. И на встрече министра обсуждался все больше главный вопрос - какими путями обеспечить театру достойный творческий процесс и постоянную связь со зрителем.

"Поскольку выпала такая возможность, я хочу поговорить о нескольких проблемах, - начал художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге Шахвердян. - Первая. Ванадзор пустеет на глазах. Говорят, что есть сильный поток мигрантов и из Еревана, но в столице это не так заметно… Естественно, в таких условиях театр должен работать еще больше и иметь больше возможностей. Вчера у нас была премьера – абсолютный аншлаг, поскольку это была комедия. Но ведь мы должны делать и большие, серьезные спектакли. С февраля мы ведем с Минкультом переговоры о финансировании спектакля по отечественной классике - "Высокочтимым попрошайкам" Пароняна. Исписаны тысячи страниц бумаги, представлены эскизы и макеты… Я хочу четко понимать – получим мы финансирование или нет?

Вторая. Каждые два года в Ванадзоре проводится уже ставший традиционным абеляновский фестиваль. В нынешнем году мы планируем посвятить его 80-летию Гранта Матевосяна. Кстати, большая часть года позади, а о таком юбилее никто не вспомнил!.. Мы хотим, чтобы в фестивале приняли участие исключительно спектакли, поставленные по современной армянской драматургии, а в заключение планируем провести научную конференцию, посвященную проблемам нашей драматургии. Все это тоже требует финансирования, кстати, не самого большого".

В ответ на монолог режиссера Армен Амирян призвал деятелей культуры не просить денег вообще, а представлять в министерство четко и подробно расписанные проекты, и еще раз напомнил о цели встречи – говорить о концептуальных вещах. Деятели культуры, внезапно оказавшиеся на территории капитализации и наивно продолжающие думать, что задача театра, особенно такого, как Ванадзорский, именуемый "армянским Паневежисом", - делать спектакли, имеющие непосредственное отношение к искусству, особых трендовых предложений не выдали.

МИНИСТР БЫЛ ВЫНУЖДЕН ДЕЛАТЬ ИХ САМ. ОТПЕЧАТАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФЛАЕРЫ, представляющие достопримечательности Лори, включающие как Ахпатский храм, так и Абеляновский театр, и раздавать их в центре Еревана, особенно туристам – может сработать, хотя, скорее всего, не сильно. Делать премьеры не только в Ванадзоре, но и в контексте гастролей - вот это уже лучше, шуму точно будет больше. Договориться с одной из ведущих телекомпаний о съемках сериала с учетом местной тематики и участием местных артистов. "Это будет прекрасная возможность пропиарить Ванадзор, использовать для съемок какие-то достопримечательности, показать город в привлекательном свете. Чтобы играли красивые молодые артисты. Это даст им возможность и дополнительного заработка, и обретения какой-то известности", - сказал Армен Амирян. Идея сама по себе вполне симпатичная. Но богатая перспективами "хотели, как лучше, а вышло, как всегда" - сериалов "туши свет" у нас предостаточно.

Еще министр выступил с предложением создать интерактивный спектакль. Взять известную пьесу, но с определенного момента иметь в запасе несколько версий развития сюжета. Зритель сидит в зале с телефоном и через интернет-портал голосует за наиболее перспективную, на его взгляд, фабулу… Это уже, конечно, из жанра "фэнтези". Но почему бы не помечтать?..

Было еще предложение не давать театру простаивать и в дни, когда нет спектаклей, устраивать здесь кинопоказы, тем более что на месте ванадзорского кинотеатра давно работает хлебопекарня. "Народ потянется – попкорн, кока-кола"… По вытянувшимся лицам арт-деятелей министр понял, что оптимистическая идея не нашла отклика в их сердцах. "Хорошо, обойдемся без попкорна. Я сейчас специально утрирую, чтобы вы понимали – люди, которые могут потенциально вкладывать деньги, могут предложить и не такое. А вообще не надо относиться к театру, как к древнему храму…"

Наверное, не надо. Но относиться к нему, как к общепиту и с боку бантик, наверное, не надо тоже. До куда доведут нас новые веяния, видимо, покажет только время.

А пока - Государственный драматический театр им. Абеляна города Ванадзора теперь будет работать при поддержке попечителей. Плохо то, что реализовываться такая поддержка, во всяком случае со стороны капитала, будет исключительно на уровне просьб, знакомств, связей и челобитных. Закон о спонсорстве в повестке дня так и не стоит. Хорошо то, что в совет попечителей вошли не только люди с тугой мошной, но и люди класса Тиграна Мансуряна и Рубена Матевосяна. Может, не только культуру начнут капитализировать? Может, и капитал начнет культивироваться – в смысле становиться культурнее. Давайте на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1647

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2068

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4276

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?
      2017-10-02 15:25
      3725

      В Союзе кинематографистов грядут выборы 7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2068

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1682

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 

    • ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА
      2017-10-04 16:03
      4112

      28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4071

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян.