Последние новости

КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?

Станет ли взаимодействие взаимовлиянием?

Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

ЛЕТО, ПОРА ОТПУСКОВ… ПОСЕМУ НОВОРОЖДЕННЫЙ СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна собрался в кабинете министра культуры РА Армена Амиряна в крайне усеченном составе. Ничего страшного, ведь речь пока шла не о конкретных шагах, а о выработке принципов работы.

"Мне думается, нам предстоит обсудить крайне важный вопрос, потому что речь идет о региональном театре, - начал встречу министр культуры. - Может, вы со мной не согласитесь, но если в столице станет на пару театров меньше, это, очень может быть, не сильно отразится на арт-атмосфере города. Но в регионах крайне важно не только само существование театра, но и его высокий уровень. Мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы повысить этот уровень, привести в театр зрителя, по-настоящему заинтересовать его. Наверное, это правильно – почаще собираться вот так, какими-то группами специалистов, обмениваться мнениями, чтобы мы потом могли на основании этих мнений выстраивать работу. Так что давайте высказываться в рамках своих представлений, и попробуем зафиксировать эти представления и понять, куда нам двигаться дальше. В Гюмри сегодня стало что-то происходить – премьер-министр направляет туда какие-то капиталовложения, там началось какое-то движение. Очень бы не хотелось, чтобы Ванадзор в этом контексте оказался аутсайдером".

Первым на предложение министра фиксировать и анализировать откликнулся теперь еще и член совета попечителей, народный артист РА, мэтр народной песни Рубен Матевосян: "Давайте тогда зафиксируем тот факт, что мы обсуждаем будущее не просто одного из региональных театров, но театра, которым руководит Ваге Шахвердян. Мастер, создающий спектакли, которым место исключительно на академической сцене. Но театр находится в ужасном состоянии – начиная от крыши, которая протекает, до обивки кресел. Я сам родом из Лори, и, глядя на это все, у меня душа кровью обливается".

 Государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лицаУ НАС УЖЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СООБЩИТЬ, ЧТО НОВЫЙ ДИРЕКТОР АГНЕССА ШАХНАЗАРЯН взялась за дело крепко и всерьез. Сразу по возвращении с гастролей по Краснодарскому краю, переодевшись в рабочую робу и подавая личный пример, она возглавила работу очистки театра и его двора от груд годами копившегося там мусора. А потом уже в образе известной актрисы добилась аудиенции у Карена Карапетяна – не того, который премьер-министр, а который "Ташир груп". И теперь г-н Карапетян – председатель попечительского совета театра, который возьмет на себя расходы по ремонту, причем отнюдь не косметическому.

Так что первый вопрос, волнующий абеляновцев, вступает в фазу решения. И на встрече министра обсуждался все больше главный вопрос - какими путями обеспечить театру достойный творческий процесс и постоянную связь со зрителем.

"Поскольку выпала такая возможность, я хочу поговорить о нескольких проблемах, - начал художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге Шахвердян. - Первая. Ванадзор пустеет на глазах. Говорят, что есть сильный поток мигрантов и из Еревана, но в столице это не так заметно… Естественно, в таких условиях театр должен работать еще больше и иметь больше возможностей. Вчера у нас была премьера – абсолютный аншлаг, поскольку это была комедия. Но ведь мы должны делать и большие, серьезные спектакли. С февраля мы ведем с Минкультом переговоры о финансировании спектакля по отечественной классике - "Высокочтимым попрошайкам" Пароняна. Исписаны тысячи страниц бумаги, представлены эскизы и макеты… Я хочу четко понимать – получим мы финансирование или нет?

Вторая. Каждые два года в Ванадзоре проводится уже ставший традиционным абеляновский фестиваль. В нынешнем году мы планируем посвятить его 80-летию Гранта Матевосяна. Кстати, большая часть года позади, а о таком юбилее никто не вспомнил!.. Мы хотим, чтобы в фестивале приняли участие исключительно спектакли, поставленные по современной армянской драматургии, а в заключение планируем провести научную конференцию, посвященную проблемам нашей драматургии. Все это тоже требует финансирования, кстати, не самого большого".

В ответ на монолог режиссера Армен Амирян призвал деятелей культуры не просить денег вообще, а представлять в министерство четко и подробно расписанные проекты, и еще раз напомнил о цели встречи – говорить о концептуальных вещах. Деятели культуры, внезапно оказавшиеся на территории капитализации и наивно продолжающие думать, что задача театра, особенно такого, как Ванадзорский, именуемый "армянским Паневежисом", - делать спектакли, имеющие непосредственное отношение к искусству, особых трендовых предложений не выдали.

МИНИСТР БЫЛ ВЫНУЖДЕН ДЕЛАТЬ ИХ САМ. ОТПЕЧАТАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФЛАЕРЫ, представляющие достопримечательности Лори, включающие как Ахпатский храм, так и Абеляновский театр, и раздавать их в центре Еревана, особенно туристам – может сработать, хотя, скорее всего, не сильно. Делать премьеры не только в Ванадзоре, но и в контексте гастролей - вот это уже лучше, шуму точно будет больше. Договориться с одной из ведущих телекомпаний о съемках сериала с учетом местной тематики и участием местных артистов. "Это будет прекрасная возможность пропиарить Ванадзор, использовать для съемок какие-то достопримечательности, показать город в привлекательном свете. Чтобы играли красивые молодые артисты. Это даст им возможность и дополнительного заработка, и обретения какой-то известности", - сказал Армен Амирян. Идея сама по себе вполне симпатичная. Но богатая перспективами "хотели, как лучше, а вышло, как всегда" - сериалов "туши свет" у нас предостаточно.

Еще министр выступил с предложением создать интерактивный спектакль. Взять известную пьесу, но с определенного момента иметь в запасе несколько версий развития сюжета. Зритель сидит в зале с телефоном и через интернет-портал голосует за наиболее перспективную, на его взгляд, фабулу… Это уже, конечно, из жанра "фэнтези". Но почему бы не помечтать?..

Было еще предложение не давать театру простаивать и в дни, когда нет спектаклей, устраивать здесь кинопоказы, тем более что на месте ванадзорского кинотеатра давно работает хлебопекарня. "Народ потянется – попкорн, кока-кола"… По вытянувшимся лицам арт-деятелей министр понял, что оптимистическая идея не нашла отклика в их сердцах. "Хорошо, обойдемся без попкорна. Я сейчас специально утрирую, чтобы вы понимали – люди, которые могут потенциально вкладывать деньги, могут предложить и не такое. А вообще не надо относиться к театру, как к древнему храму…"

Наверное, не надо. Но относиться к нему, как к общепиту и с боку бантик, наверное, не надо тоже. До куда доведут нас новые веяния, видимо, покажет только время.

А пока - Государственный драматический театр им. Абеляна города Ванадзора теперь будет работать при поддержке попечителей. Плохо то, что реализовываться такая поддержка, во всяком случае со стороны капитала, будет исключительно на уровне просьб, знакомств, связей и челобитных. Закон о спонсорстве в повестке дня так и не стоит. Хорошо то, что в совет попечителей вошли не только люди с тугой мошной, но и люди класса Тиграна Мансуряна и Рубена Матевосяна. Может, не только культуру начнут капитализировать? Может, и капитал начнет культивироваться – в смысле становиться культурнее. Давайте на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      235

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3805

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      5103

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      2004

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      235

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1519

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1810

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1772

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов.