Последние новости

КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?

Станет ли взаимодействие взаимовлиянием?

Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

ЛЕТО, ПОРА ОТПУСКОВ… ПОСЕМУ НОВОРОЖДЕННЫЙ СОВЕТ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна собрался в кабинете министра культуры РА Армена Амиряна в крайне усеченном составе. Ничего страшного, ведь речь пока шла не о конкретных шагах, а о выработке принципов работы.

"Мне думается, нам предстоит обсудить крайне важный вопрос, потому что речь идет о региональном театре, - начал встречу министр культуры. - Может, вы со мной не согласитесь, но если в столице станет на пару театров меньше, это, очень может быть, не сильно отразится на арт-атмосфере города. Но в регионах крайне важно не только само существование театра, но и его высокий уровень. Мы должны сделать все от себя зависящее, чтобы повысить этот уровень, привести в театр зрителя, по-настоящему заинтересовать его. Наверное, это правильно – почаще собираться вот так, какими-то группами специалистов, обмениваться мнениями, чтобы мы потом могли на основании этих мнений выстраивать работу. Так что давайте высказываться в рамках своих представлений, и попробуем зафиксировать эти представления и понять, куда нам двигаться дальше. В Гюмри сегодня стало что-то происходить – премьер-министр направляет туда какие-то капиталовложения, там началось какое-то движение. Очень бы не хотелось, чтобы Ванадзор в этом контексте оказался аутсайдером".

Первым на предложение министра фиксировать и анализировать откликнулся теперь еще и член совета попечителей, народный артист РА, мэтр народной песни Рубен Матевосян: "Давайте тогда зафиксируем тот факт, что мы обсуждаем будущее не просто одного из региональных театров, но театра, которым руководит Ваге Шахвердян. Мастер, создающий спектакли, которым место исключительно на академической сцене. Но театр находится в ужасном состоянии – начиная от крыши, которая протекает, до обивки кресел. Я сам родом из Лори, и, глядя на это все, у меня душа кровью обливается".

 Государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лицаУ НАС УЖЕ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ СООБЩИТЬ, ЧТО НОВЫЙ ДИРЕКТОР АГНЕССА ШАХНАЗАРЯН взялась за дело крепко и всерьез. Сразу по возвращении с гастролей по Краснодарскому краю, переодевшись в рабочую робу и подавая личный пример, она возглавила работу очистки театра и его двора от груд годами копившегося там мусора. А потом уже в образе известной актрисы добилась аудиенции у Карена Карапетяна – не того, который премьер-министр, а который "Ташир груп". И теперь г-н Карапетян – председатель попечительского совета театра, который возьмет на себя расходы по ремонту, причем отнюдь не косметическому.

Так что первый вопрос, волнующий абеляновцев, вступает в фазу решения. И на встрече министра обсуждался все больше главный вопрос - какими путями обеспечить театру достойный творческий процесс и постоянную связь со зрителем.

"Поскольку выпала такая возможность, я хочу поговорить о нескольких проблемах, - начал художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге Шахвердян. - Первая. Ванадзор пустеет на глазах. Говорят, что есть сильный поток мигрантов и из Еревана, но в столице это не так заметно… Естественно, в таких условиях театр должен работать еще больше и иметь больше возможностей. Вчера у нас была премьера – абсолютный аншлаг, поскольку это была комедия. Но ведь мы должны делать и большие, серьезные спектакли. С февраля мы ведем с Минкультом переговоры о финансировании спектакля по отечественной классике - "Высокочтимым попрошайкам" Пароняна. Исписаны тысячи страниц бумаги, представлены эскизы и макеты… Я хочу четко понимать – получим мы финансирование или нет?

Вторая. Каждые два года в Ванадзоре проводится уже ставший традиционным абеляновский фестиваль. В нынешнем году мы планируем посвятить его 80-летию Гранта Матевосяна. Кстати, большая часть года позади, а о таком юбилее никто не вспомнил!.. Мы хотим, чтобы в фестивале приняли участие исключительно спектакли, поставленные по современной армянской драматургии, а в заключение планируем провести научную конференцию, посвященную проблемам нашей драматургии. Все это тоже требует финансирования, кстати, не самого большого".

В ответ на монолог режиссера Армен Амирян призвал деятелей культуры не просить денег вообще, а представлять в министерство четко и подробно расписанные проекты, и еще раз напомнил о цели встречи – говорить о концептуальных вещах. Деятели культуры, внезапно оказавшиеся на территории капитализации и наивно продолжающие думать, что задача театра, особенно такого, как Ванадзорский, именуемый "армянским Паневежисом", - делать спектакли, имеющие непосредственное отношение к искусству, особых трендовых предложений не выдали.

МИНИСТР БЫЛ ВЫНУЖДЕН ДЕЛАТЬ ИХ САМ. ОТПЕЧАТАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФЛАЕРЫ, представляющие достопримечательности Лори, включающие как Ахпатский храм, так и Абеляновский театр, и раздавать их в центре Еревана, особенно туристам – может сработать, хотя, скорее всего, не сильно. Делать премьеры не только в Ванадзоре, но и в контексте гастролей - вот это уже лучше, шуму точно будет больше. Договориться с одной из ведущих телекомпаний о съемках сериала с учетом местной тематики и участием местных артистов. "Это будет прекрасная возможность пропиарить Ванадзор, использовать для съемок какие-то достопримечательности, показать город в привлекательном свете. Чтобы играли красивые молодые артисты. Это даст им возможность и дополнительного заработка, и обретения какой-то известности", - сказал Армен Амирян. Идея сама по себе вполне симпатичная. Но богатая перспективами "хотели, как лучше, а вышло, как всегда" - сериалов "туши свет" у нас предостаточно.

Еще министр выступил с предложением создать интерактивный спектакль. Взять известную пьесу, но с определенного момента иметь в запасе несколько версий развития сюжета. Зритель сидит в зале с телефоном и через интернет-портал голосует за наиболее перспективную, на его взгляд, фабулу… Это уже, конечно, из жанра "фэнтези". Но почему бы не помечтать?..

Было еще предложение не давать театру простаивать и в дни, когда нет спектаклей, устраивать здесь кинопоказы, тем более что на месте ванадзорского кинотеатра давно работает хлебопекарня. "Народ потянется – попкорн, кока-кола"… По вытянувшимся лицам арт-деятелей министр понял, что оптимистическая идея не нашла отклика в их сердцах. "Хорошо, обойдемся без попкорна. Я сейчас специально утрирую, чтобы вы понимали – люди, которые могут потенциально вкладывать деньги, могут предложить и не такое. А вообще не надо относиться к театру, как к древнему храму…"

Наверное, не надо. Но относиться к нему, как к общепиту и с боку бантик, наверное, не надо тоже. До куда доведут нас новые веяния, видимо, покажет только время.

А пока - Государственный драматический театр им. Абеляна города Ванадзора теперь будет работать при поддержке попечителей. Плохо то, что реализовываться такая поддержка, во всяком случае со стороны капитала, будет исключительно на уровне просьб, знакомств, связей и челобитных. Закон о спонсорстве в повестке дня так и не стоит. Хорошо то, что в совет попечителей вошли не только люди с тугой мошной, но и люди класса Тиграна Мансуряна и Рубена Матевосяна. Может, не только культуру начнут капитализировать? Может, и капитал начнет культивироваться – в смысле становиться культурнее. Давайте на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      7836

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6056

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3051

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3672

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6328

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • Разработка армянского специалиста может на 40% ускорить рост растений
      2017-07-27 14:04
      282

      Геворг Ованнисян собрал фитолампу из светодиодов (LED), которая может до 40% ускорять рост растений. Фитолапмы давно уже используются в садоводстве и сельском хозяйстве, однако разработка армянского специалиста отличается от аналогов большей эффективностью.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7660

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7646

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.