Последние новости
0
9556

ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН

Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

а. ГригорЯн родилась 15 маЯ 1933 годА в ереване в семье служащих. В 1941 г. она поступила в музыкальную школу имени П.И. Чайковского, а в 1948 г. продолжила учебу на теоретико-композиторском отделении Музыкального училища имени Романоса Меликяна, окончив его в 1952 г. В том же году А. Григорян поступила на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, которое с отличием окончила в 1957 г., получив квалификацию музыковеда. В годы учебы в консерватории А. Григорян получала именную стипендию имени П.И. Чайковского.

В 1957 году А. Григорян поступила, а в 1961 г. окончила аспирантуру Института искусств АН Арм.ССР по специальности "История армянской музыки". В том же году в Москве в издательстве "Советский композитор" вышла в свет книга молодого исследователя "Арно Бабаджанян", посвященная творчеству талантливого композитора.

В 1959-1960 гг. А. Григорян работала редактором музыкального отдела в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Армении, а в 1960-1964 гг. преподавала музыкальные теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Р. Меликяна.

В 1963 г. А. Григорян перешла на работу в Институт искусств АН Армении в качестве младшего научного сотрудника, связав с этим музыковедческим центром всю свою дальнейшую научно-творческую деятельность; по совместительству работала в Ереванской государственной консерватории.

В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Армянская камерно-вокальная музыка", получив степень кандидата искусствоведения. В 1983 г. была избрана на должность старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА. В 2009 г. в связи 50-летием со дня основания Института А. Григорян была награждена почетной грамотой НАН РА "За заслуги".

Проработав в Институте искусств НАН РА почти полвека, А. Григорян всецело посвятила себя служению армянскому музыкальному искусству. На протяжении всей своей научно-творческой деятельности она выступала в республиканской и всесоюзной научной периодике и прессе с содержательными статьями по различным актуальным проблемам армянской советской музыки и музыкальной жизни Армении.

ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД А. ГРИГОРЯН В ИССЛЕДОВАНИЕ армянской камерно-вокальной музыки. В 1982 году в издательстве АН Арм.ССР вышла в свет ее монография "Армянская камерно-вокальная музыка", которая посвящена истории возникновения и становления одной из важных областей армянской профессиональной музыки, охватывая период с середины XIX века до 1970-х годов. Монография была удостоена похвальной грамоты президиума АН Арм.ССР.

В 2008 г. по решению ученого совета Института искусств НАН РА была издана монография А. Григорян "У истоков искусства музыки (Опыт музыкальной палеонтологии)", которую она с благодарностью посвятила памяти своей матери и верного спутника жизни - заместителя председателя исполнительного комитета Ереванского городского совета депутатов трудящихся Арама Арамяна. Музыковед предлагает новую точку зрения в области изучения ранних этапов становления художественного мышления, в основе которой лежат акустические знания, накопленные человеком еще с доисторических времен. Объектом исследования автора является регион Ближнего Востока - колыбель ранних цивилизаций.

"Лебединой песней" А. Григорян стал изданный в 2012 г. сборник статей "Страницы музыкальной жизни прошлого века", который представляет многоликую и многогранную жизнь музыкальной Армении ХХ столетия, ее "героев" - композиторов и исполнителей, отражает будни очагов музыкальной культуры республики.

Музыковедческим исследованиям А. Григорян присущи глубокое знание исследуемого материала и высокий профессиональный уровень. Главное же их отличие заключается в творческом подходе, умении по-своему подойти к исследуемому объекту, осветить его с новой, порой неожиданной стороны. Это и обусловило неоспоримую ценность музыковедческих трудов А. Григорян, ставших заметным вкладом в армянское музыкознание.

Долгая, изнурительная болезнь прервала плодотворную научную деятельность А. Григорян. В 2013 году из-за проблем со здоровьем она была вынуждена уйти из Института искусств НАН РА и переехать во Францию, где и скончалась.

Светлый образ обаятельной и жизнерадостной, доброй и отзывчивой личности, верной служительницы науки навсегда останется в сердцах знавших и любивших ее друзей и коллег, сотрудников Института искусств НАН РА и членов Союза композиторов Армении.

Институт искусств НАН РА;

Союз композиторов Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      398

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      248

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1139

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      998

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      396

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      488

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      398

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      253

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.