Последние новости
0
9316

ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН

Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

а. ГригорЯн родилась 15 маЯ 1933 годА в ереване в семье служащих. В 1941 г. она поступила в музыкальную школу имени П.И. Чайковского, а в 1948 г. продолжила учебу на теоретико-композиторском отделении Музыкального училища имени Романоса Меликяна, окончив его в 1952 г. В том же году А. Григорян поступила на музыковедческое отделение теоретико-композиторского факультета Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, которое с отличием окончила в 1957 г., получив квалификацию музыковеда. В годы учебы в консерватории А. Григорян получала именную стипендию имени П.И. Чайковского.

В 1957 году А. Григорян поступила, а в 1961 г. окончила аспирантуру Института искусств АН Арм.ССР по специальности "История армянской музыки". В том же году в Москве в издательстве "Советский композитор" вышла в свет книга молодого исследователя "Арно Бабаджанян", посвященная творчеству талантливого композитора.

В 1959-1960 гг. А. Григорян работала редактором музыкального отдела в Государственном комитете по радиовещанию и телевидению Армении, а в 1960-1964 гг. преподавала музыкальные теоретические дисциплины в Музыкальном училище имени Р. Меликяна.

В 1963 г. А. Григорян перешла на работу в Институт искусств АН Армении в качестве младшего научного сотрудника, связав с этим музыковедческим центром всю свою дальнейшую научно-творческую деятельность; по совместительству работала в Ереванской государственной консерватории.

В 1970 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме "Армянская камерно-вокальная музыка", получив степень кандидата искусствоведения. В 1983 г. была избрана на должность старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА. В 2009 г. в связи 50-летием со дня основания Института А. Григорян была награждена почетной грамотой НАН РА "За заслуги".

Проработав в Институте искусств НАН РА почти полвека, А. Григорян всецело посвятила себя служению армянскому музыкальному искусству. На протяжении всей своей научно-творческой деятельности она выступала в республиканской и всесоюзной научной периодике и прессе с содержательными статьями по различным актуальным проблемам армянской советской музыки и музыкальной жизни Армении.

ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД А. ГРИГОРЯН В ИССЛЕДОВАНИЕ армянской камерно-вокальной музыки. В 1982 году в издательстве АН Арм.ССР вышла в свет ее монография "Армянская камерно-вокальная музыка", которая посвящена истории возникновения и становления одной из важных областей армянской профессиональной музыки, охватывая период с середины XIX века до 1970-х годов. Монография была удостоена похвальной грамоты президиума АН Арм.ССР.

В 2008 г. по решению ученого совета Института искусств НАН РА была издана монография А. Григорян "У истоков искусства музыки (Опыт музыкальной палеонтологии)", которую она с благодарностью посвятила памяти своей матери и верного спутника жизни - заместителя председателя исполнительного комитета Ереванского городского совета депутатов трудящихся Арама Арамяна. Музыковед предлагает новую точку зрения в области изучения ранних этапов становления художественного мышления, в основе которой лежат акустические знания, накопленные человеком еще с доисторических времен. Объектом исследования автора является регион Ближнего Востока - колыбель ранних цивилизаций.

"Лебединой песней" А. Григорян стал изданный в 2012 г. сборник статей "Страницы музыкальной жизни прошлого века", который представляет многоликую и многогранную жизнь музыкальной Армении ХХ столетия, ее "героев" - композиторов и исполнителей, отражает будни очагов музыкальной культуры республики.

Музыковедческим исследованиям А. Григорян присущи глубокое знание исследуемого материала и высокий профессиональный уровень. Главное же их отличие заключается в творческом подходе, умении по-своему подойти к исследуемому объекту, осветить его с новой, порой неожиданной стороны. Это и обусловило неоспоримую ценность музыковедческих трудов А. Григорян, ставших заметным вкладом в армянское музыкознание.

Долгая, изнурительная болезнь прервала плодотворную научную деятельность А. Григорян. В 2013 году из-за проблем со здоровьем она была вынуждена уйти из Института искусств НАН РА и переехать во Францию, где и скончалась.

Светлый образ обаятельной и жизнерадостной, доброй и отзывчивой личности, верной служительницы науки навсегда останется в сердцах знавших и любивших ее друзей и коллег, сотрудников Института искусств НАН РА и членов Союза композиторов Армении.

Институт искусств НАН РА;

Союз композиторов Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      888

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1519

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1738

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1810

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      235

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2019

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2654

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2030

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было