Последние новости

МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?

20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угроза. Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыря.

НА МЕСТЕ УСЫПАЛЬНИЦ КНЯЗЕЙ ЗАКАРЯНОВ ПРОИСХОДЯТ ЗАХОРОНЕНИЯ. Об этом корр. "ГА"  сообщил  архитектор, заместитель председателя Армянской ассоциации по восстановлению исторических памятников Степан НАЛБАНДЯН. Накануне он побывал на месте совершенного вандализма, опубликовал в Фейсбуке фотографии нового захоронения и выброшенных старых могильных плит.

 Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угрозаЧто мы теряем

Одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - Санаинский монастырь был основан в 966г. царицей Хосровануш в дни правления Ашота III. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X-XI веках доходила до 300-500 человек, среди которых ученые, деятели культуры.

В ЭТО ВРЕМЯ ШКОЛА МОНАСТЫРЯ БЫЛА ПРЕОБРАЗОВАНА в академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (около 934 г.) и Аменапркич ( 957-962 гг.). 

В середине X века здесь размещалось известное и крупнейшее в средневековой Армении книгохранилище. Санаин являлся важным учебным центром и центром просвещения. До XIX в. он служил резиденцией архиепископа. Строители оставили узкий проход между церквами Св. Богородицы и Аменапркича. Внутри монастыря сохранились следы фрески.   

Колокольня, построенная в 1211-1236гг., - самая древняя из колоколен Армении. В 1064 году Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 году - персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 . На территории монастыря находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких. 

В 2012 году  в монастырском комплексе  начались реставрационные работы.

Никто ничего не видел и не слышал?

Мы связались по телефону и  с настоятелем монастырского комплекса иеромонахом Аветиком Согомоняном.

"20 ИЮНЯ ЖИТЕЛЬ СЕЛА САНАИН ГАГИК ВЕРАНЯН, ВЫБРОСИВ ДРЕВНИЕ МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ, вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца Вани Вераняна. В день похорон я был внутри монастырской церкви, но похоронная процессия прошла через церковь тихо. Ни я, ни продавец свечей, ни сторож ничего не услышали, а то бы вмешались, - рассказывает Аветик Согомонян. - Дело в том, что сельское кладбище находится совсем рядом с территорией монастыря. Сам покойный не крещен и не было его отпевания. К сожалению, большинство санаинцев совершенно безразличны к обрядам. Не могу назвать причин такого холодного отношения к религии своей страны и неуважения к Армянской церкви, но этот случай показывает, что люди не уважают и наследие своих предков.

Уму непостижимо, как можно захоронить человека в чужой могиле, поверх другого захоронения. Я обнаружил ужасное деяние, совершенное лесником Гагиком, только 2 июля. Родственники усопшего к тому времени уже успели соорудить и бетонное ограждение, впритык к усыпальнице князей Закарянов. Сразу же об этом известил предстоятеля Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Сепуха Чулджяна. По факту уже открыто уголовное дело, ведется расследование".

Неподалеку от новой могилы выбросил лесник две старые плиты – одна из них Маргариты Гургенян-Титанянц, усопшей в 1901 году, а на другой вытиснен только крест, а надписи нет. Еще раз отметим, что на этом месте находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких.

 Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыряСтыд и позор

По словам Степана Налбандяна, еще в советское время монастырский комплекс был отгорожен от городского кладбища каменной стеной.С начала 90-х годов здесь все изменилось. Кладбище стало расширяться и впритык примкнуло к комплексу.

"А ВОТ ТЕПЕРЬ ПОСТЕПЕННО ЗАХВАТЫВАЕТ И ТЕРРИТОРИЮ МОНАСТЫРЯ, - говорит С.Налбандян. - Иначе как вандализмом я это назвать не могу. Куда смотрела мэрия Алаверди, куда смотрели правоохранительные органы? Кстати, такое же вопиющее безобразие творится и в Ариндже, Норатусе, Чарбахе, где городские кладбища, расширяясь, захватывают территории культурно-исторических памятников. Мы поднимаем шум и возмущаемся, когда азербайджанцы и турки уничтожают наши хачкары и памятники. А что  делаем сами? Стыд и позор. Это проблему надо решить раз и навсегда и строго наказать виновных".

Обеспокоены происшедшим и в Министерстве культуры Армении. Министр Армен Амирян также назвал содеянное неслыханным актом вандализма. Министерство культуры направило письма-протесты в различные инстанции, включая мэрию Алаверди и прокуратуру Лорийского марза.

Этот вопрос необходимо решить в срочном порядке, иначе, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка Всемирного наследия. Пока ведется следствие, а виновные не понесли наказания, ЮНЕСКО не обращалось с официальным запросом к Армении. По мнению настоятеля  монастыря, ЮНЕСКО дождется окончания расследования. "Есть вариант избежать исключения из списка ЮНЕСКО. Нужно будет переместить эту новую могилу и восстановить прежний вид, возвратив старые надгробия" - объяснил иеромонах Аветик Согомонян.

Основная тема:
Теги:
  • Анна 31-Авг-2017
    про вандализм все враньё.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
    2017-12-01 15:59
    2030

    В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

  • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
    2017-12-01 14:25
    2544

    "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
    2017-11-29 17:37
    3490

    Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

  • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
    2017-11-29 17:12
    3670

              Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
    2017-12-12 12:28
    235

    Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

  • РИЖСКОЕ "PALDIES" И АРМЯНСКОЕ "ШНОРАКАЛУТЮН"
    2017-12-08 16:36
    3996

    Выражать благодарность за хорошо проделанную работу - приятная обязанность, так как процесс доставляет радость всем участвующим сторонам. Иногда мы и сами ищем повод доставить подобное удовольствие ближнему, но не часто находим. А тут выпал случай, когда гражданин своей страны и далекий гость стремятся выразить благодарность не в протокольном порядке, а от всей души члену городского управления.

  • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
    2017-12-06 16:03
    2019

    После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
    2017-11-29 17:37
    3490

    Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии