Последние новости

МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?

20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угроза. Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыря.

НА МЕСТЕ УСЫПАЛЬНИЦ КНЯЗЕЙ ЗАКАРЯНОВ ПРОИСХОДЯТ ЗАХОРОНЕНИЯ. Об этом корр. "ГА"  сообщил  архитектор, заместитель председателя Армянской ассоциации по восстановлению исторических памятников Степан НАЛБАНДЯН. Накануне он побывал на месте совершенного вандализма, опубликовал в Фейсбуке фотографии нового захоронения и выброшенных старых могильных плит.

 Над монастырским комплексом Санаин, занесенным в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нависла угрозаЧто мы теряем

Одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - Санаинский монастырь был основан в 966г. царицей Хосровануш в дни правления Ашота III. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X-XI веках доходила до 300-500 человек, среди которых ученые, деятели культуры.

В ЭТО ВРЕМЯ ШКОЛА МОНАСТЫРЯ БЫЛА ПРЕОБРАЗОВАНА в академию (Григора Магистроса Пахлавуни). При Санаине имелся скрипторий, где переписывались книги. Из разновременных построек Санаина сложился гармоничный архитектурный ансамбль. Основная их группа включает: крестово-купольные церкви Сурб Аствацацин (около 934 г.) и Аменапркич ( 957-962 гг.). 

В середине X века здесь размещалось известное и крупнейшее в средневековой Армении книгохранилище. Санаин являлся важным учебным центром и центром просвещения. До XIX в. он служил резиденцией архиепископа. Строители оставили узкий проход между церквами Св. Богородицы и Аменапркича. Внутри монастыря сохранились следы фрески.   

Колокольня, построенная в 1211-1236гг., - самая древняя из колоколен Армении. В 1064 году Санаин был разграблен сельджуками, в 1104 году - персами, многое было уничтожено землетрясением 1139 . На территории монастыря находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких. 

В 2012 году  в монастырском комплексе  начались реставрационные работы.

Никто ничего не видел и не слышал?

Мы связались по телефону и  с настоятелем монастырского комплекса иеромонахом Аветиком Согомоняном.

"20 ИЮНЯ ЖИТЕЛЬ СЕЛА САНАИН ГАГИК ВЕРАНЯН, ВЫБРОСИВ ДРЕВНИЕ МОГИЛЬНЫЕ ПЛИТЫ, вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца Вани Вераняна. В день похорон я был внутри монастырской церкви, но похоронная процессия прошла через церковь тихо. Ни я, ни продавец свечей, ни сторож ничего не услышали, а то бы вмешались, - рассказывает Аветик Согомонян. - Дело в том, что сельское кладбище находится совсем рядом с территорией монастыря. Сам покойный не крещен и не было его отпевания. К сожалению, большинство санаинцев совершенно безразличны к обрядам. Не могу назвать причин такого холодного отношения к религии своей страны и неуважения к Армянской церкви, но этот случай показывает, что люди не уважают и наследие своих предков.

Уму непостижимо, как можно захоронить человека в чужой могиле, поверх другого захоронения. Я обнаружил ужасное деяние, совершенное лесником Гагиком, только 2 июля. Родственники усопшего к тому времени уже успели соорудить и бетонное ограждение, впритык к усыпальнице князей Закарянов. Сразу же об этом известил предстоятеля Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Сепуха Чулджяна. По факту уже открыто уголовное дело, ведется расследование".

Неподалеку от новой могилы выбросил лесник две старые плиты – одна из них Маргариты Гургенян-Титанянц, усопшей в 1901 году, а на другой вытиснен только крест, а надписи нет. Еще раз отметим, что на этом месте находится усыпальница князей Закарянов и Аргутян-Долгоруких.

 Городское кладбище, примыкающее к комплексу, день ото дня захватывает территорию монастыряСтыд и позор

По словам Степана Налбандяна, еще в советское время монастырский комплекс был отгорожен от городского кладбища каменной стеной.С начала 90-х годов здесь все изменилось. Кладбище стало расширяться и впритык примкнуло к комплексу.

"А ВОТ ТЕПЕРЬ ПОСТЕПЕННО ЗАХВАТЫВАЕТ И ТЕРРИТОРИЮ МОНАСТЫРЯ, - говорит С.Налбандян. - Иначе как вандализмом я это назвать не могу. Куда смотрела мэрия Алаверди, куда смотрели правоохранительные органы? Кстати, такое же вопиющее безобразие творится и в Ариндже, Норатусе, Чарбахе, где городские кладбища, расширяясь, захватывают территории культурно-исторических памятников. Мы поднимаем шум и возмущаемся, когда азербайджанцы и турки уничтожают наши хачкары и памятники. А что  делаем сами? Стыд и позор. Это проблему надо решить раз и навсегда и строго наказать виновных".

Обеспокоены происшедшим и в Министерстве культуры Армении. Министр Армен Амирян также назвал содеянное неслыханным актом вандализма. Министерство культуры направило письма-протесты в различные инстанции, включая мэрию Алаверди и прокуратуру Лорийского марза.

Этот вопрос необходимо решить в срочном порядке, иначе, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка Всемирного наследия. Пока ведется следствие, а виновные не понесли наказания, ЮНЕСКО не обращалось с официальным запросом к Армении. По мнению настоятеля  монастыря, ЮНЕСКО дождется окончания расследования. "Есть вариант избежать исключения из списка ЮНЕСКО. Нужно будет переместить эту новую могилу и восстановить прежний вид, возвратив старые надгробия" - объяснил иеромонах Аветик Согомонян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10575

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11526

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4160

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      12337

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар на Мамаевом кургане
      2017-07-28 11:02
      9839

      В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник "камень-крест" привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7646

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9262

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7403

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.