Последние новости

КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?

Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными

20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

ПО НЕПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ СЕНСАЦИОННАЯ СТАТЬЯ УДОСТОИЛАСЬ внимания со стороны региональных СМИ только спустя 2 месяца. Возможно, причиной тому - опубликовавший ее сайт, представляющий собой некую свободную трибуну для блогеров. Первым заметил "сенсацию" ресурс Depiararat.com, затем со ссылкой на последний тему раздули бакинский хаккин.аз и другие ресурсы. К сожалению, никто при этом не попытался выяснить достоверность информации. Тем более что, как отмечала автор, "в Госдепе не подтвердили, но и не опровергли информацию о такого рода действиях Уорлика".

Между тем сомнения в информированности и компетентности О. Малик может вызвать, к примеру, тот факт, что сия дама даже не ведает о новом месте работы экс-дипломата. Согласно статье, Уорлик ныне занимает пост  спецпосланника Госдепартамента по замороженным конфликтам. В реальности он уже не является сотрудником Госдепа и работает в сфере частного бизнеса - партнером Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", в чем легко убедиться, посетив сайт компании. Уже одно это обстоятельство способно внушить серьезные сомнения в профессионализме Ольги Малик, не удосужившейся элементарно проверить факт присутствия или отсутствия Уорлика в Госдепе либо сознательно вводящей читателя в заблуждение. Зарождая тем самым обоснованные подозрения в том, что статья является политически ангажированной, проще говоря - заказной.

Кто мог заказать подобный опус - догадаться, естественно, нетрудно. Особенно если учесть одну деталь из краткого бэкграунда Малик на том же сайте: независимый журналист сотрудничает с изданием Journal Turkish Weekly. Данный англоязычный ресурс основан Организацией международных стратегических исследований (USAK) с центром в Анкаре, а его целью является информирование ключевых политических игроков о позиции Турции по разным вопросам. Сомнения в объективности Малик усиливаются и тем лексиконом, который она использует в отношении Нагорного Карабаха, называя его "марионеточным государством, управляемым Арменией".

"ИСПОЛЬЗУЯ СВОИ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С ГОСДЕПОМ, УОРЛИКУ УДАЛОСЬ УБЕДИТЬ СВОИХ КОЛЛЕГ в том, что финансовая помощь из США в НКР поощряет армянских сепаратистов и препятствует переговорам. Согласно источнику из окружения Уорлика, его попытки подать в суд на армянскую общину США являются также своего рода сигналом всем этническим организациям США о том, что подобное дружественное отношение к сепаратистам отныне терпеть не собираются. Более того, если судебный процесс окажется успешным, это заставит базирующиеся в США организации отказаться от отправки денег или осуществления транзакций с юрлицами или теми, кто выступает как посредник между НК и армянской общиной США", - пишет Малик. И сообщает о положительном отношении Госдепа к инициативе, в частности, со стороны действующего главы Бюро по европейским и евразийским делам, помощника госсекретаря Джона Хефферна, "по иронии судьбы - бывшего посла в Армении".

Если говорить о финансовой помощи Арцаху со стороны США - будь то из госбюджета или со стороны армянских организаций, то следует отметить прежде всего ее исключительно гуманитарный характер. Это неоднократно четко подчеркивалось официальным Вашингтоном в ответ на многолетние бесплодные попытки Баку прекратить оказание помощи. Помощь армянской общины также носила и носит характер гуманитарной поддержки, более того, ее расходование на конкретные проекты всегда было прозрачным. В противном случае вряд ли в течение более 20 лет Баку не нашел бы правовой лазейки и не использовал бы ее в политических целях. Что касается возможности прекращения помощи Арцаху, планы администрации резко сократить международную финансовую помощь практически всем ее получателям не являются секретом. А Азербайджан указывается в числе тех признанных стран, помощь которым предполагается вообще отменить. В свете уже идущих процессов отмена чисто символической суммы Арцаху выглядит, увы, вполне реальной, так что ничего сенсационного в статье Малик в принципе нет. Другое дело - армянские организации, которые, согласно автору, предполагается "наказать" в назидание другим этническим группам.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС О ТОМ, НАСКОЛЬКО УКЛАДЫВАЕТСЯ В ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ американские ценности запрет на гуманитарную помощь "сепаратистам" - в данном случае народу непризнанной, но полнокровно живущей и развивающейся под постоянной угрозой военной агрессии страны, в разных масштабах ежедневно  подвергающейся такой агрессии. Вряд ли стоит обсуждать этот вопрос на фоне того, что, как выясняется, сообщения о готовящемся судебном иске - не более чем утка. Согласно достоверным источникам, как дипломатическим, так и из армянских организаций США, Уорлик в личных контактах либо опроверг сообщение, заявив, что ничего подобного нет, либо отказался его комментировать в силу абсурдности. Мы со своей стороны также направили ему запрос, однако ответа пока не получили - возможно, также по причине того, что опытный дипломат не хочет вообще говорить об утке, которая ставит его в неприглядное положение. Уорлик, конечно, мог бы выступить с публичным опровержением, однако практика однозначно свидетельствует о том, что дипломаты и политики не особо любят это дело, предпочитая скорее молчать.

Вместе с тем, согласно нашим собеседникам, отсутствие подобных процессов в настоящем вовсе не означает, что подобной инициативы не может быть в принципе. Такого рода деятели, уйдя из системы, как правило, предлагают свои услуги на ином "рынке труда". В качестве примера приведем предшественника Уорлика на посту сопредседателя Минской группы Мэтью Брайзу, который, уйдя из Госдепа опять-таки в частный бизнес, продолжает довольно активно выступать в прессе по вопросу Арцаха. Учитывая особенности икорной дипломатии Азербайджана, появление таких инициатив, по мнению экспертов, не столь уж невероятно. Особенно на фоне очевидной непредсказуемости администрации Трампа, неопределенности пока что ее политики в регионе Южного Кавказа, а также известных связей нового президента с азербайджанскими деловыми кругами.

Правда, на фоне продолжающихся скандалов с Агаларовыми, находящимися в близких отношениях с семьей Алиевых, сложно сказать, какую именно роль сыграют эти связи и сыграют ли вообще. В любом случае армянской диаспоре и армянской дипломатии следует, несомненно, держать ухо востро. Учитывая непревзойденную способность Баку ловить рыбку в мутной воде, появление статьи Малик свидетельствует по меньшей мере о наличии подобных намерений. И неважно в данном случае, будет это Уорлик или кто-либо другой, благо желающие улучшить свое материальное положение за счет нефтедолларов найдутся всегда. Даже если кто-то в Баку  преднамеренно подставляет Джеймса Уорлика, ставя под сомнение его репутацию опытного и профессионального дипломата.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Июл-2017
    Лично я думаю так: Уорлик перед уходом с должности побывал в Баку! Известно, что оттуда никто не возвращается с пустыми руками(часто именно за этим и едут)! Так вот, Алиев ждал отдачи(как принято), а Уорлик молчал! Вот и появилась некая Малик, которая за деньги написала сочинение для Алиева! .......... Сколько людей заработало за эти 25 лет за счет Арцаха?!! НЕ СЧЕСТЬ!))))). Да пусть заработают, нам то что? ))) Не наши же деньги??))) Пускай платит этот олух!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
    2017-07-21 16:24
    8126

    С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

  • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
    2017-07-19 19:09
    11094

    Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

  • ПОКЛЕП
    2017-07-19 13:07
    1546

    Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 

  • ПОЛУЧИ ВКЛАДЫШ - И СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!
    2017-07-17 12:17
    3549

    Попытка Минобрнауки замаскировать политическую подоплеку вопроса обернулась непонятной заботой государства об эмигрирующих выпускниках В 2016-2017 учебном году, по данным Национального центра образовательных технологий Министерства образования и науки, Армению покинули более 7 тысяч школьников - точнее, 7117, сообщили СМИ 8 июля. Спустя несколько дней, 13 июля, глава министерства Левон Мкртчян, объясняя, почему школьные аттестаты содержат вкладыши на русском, назвал цель: чтобы отправляющиеся для трудоустройства в РФ выпускники не тратили средств на перевод аттестатов. На вопрос, почему же вкладыши выдаются только на русском языке, министр сказал: "Если необходим будет перевод на английский – выпускники могут обратиться к нам, мы предоставим и англоязычный вариант". То есть Минобрнауки проявляет прямо-таки трогательную заботу о кошельке эмигрирующих из страны граждан, но забота эта, прямо скажем, не умиляет, а серьезно настораживает. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    10607

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
    2017-07-26 17:18
    11505

    Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

  • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
    2017-07-25 16:52
    226

    Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    3838

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…