Последние новости
0
7287

ДОПИНГ: ВИНОВАТ ВСЕГДА СПОРТСМЕН

Интервью с профессором, доктором биологических наук Арегом ОГАНЕСЯНОМ - начальником Антидопинговой службы Армении и членом исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации. 

- Господин Оганесян, расскажите, пожалуйста, о программах Антидопинговой службы Армении.

- В этом году мы представили интересный проект в Фонд для искоренения допинга в спорте при ЮНЕСКО. Он получил лестные отзывы и был утвержден организацией. Идея заключается в проведении национальных образовательных программ совместно с международными спортивными федерациями. Так уж получилось, что за последние три года в Армении самым слабым звеном в противостоянии с допингом оказалась борьба: с 2015 года у нас в этом виде зафиксированы две положительные пробы. Поэтому мы акцентировали внимание в первую очередь на борьбе. В рамках программы совместно с международной федерацией (UWW) будут проводиться обучающие семинары для наших борцов. Мы перевели на армянский язык антидопинговые правила UWW, адаптировав их к местным условиям. Теперь эти правила возьмет на вооружение наша федерация.

В контексте осуществления программы глава медицинской службы UWW Карлос Рой (Великобритания) объяснит армянским борцам суть правил, какие санкции ожидают спортсменов в случае принятия тех или иных запрещенных препаратов и расскажет о штрафах, которые налагаются на борцов. В отличие, к примеру, от Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) финансовые санкции UWW очень жесткие. Программа начнется в первой половине октября и будет осуществляться не только в Армении - к нам подключились грузинские коллеги. У них ситуация хуже: 6 положительных допинг-проб борцов за последние два года. Мы проведем совместный семинар и для грузинских борцов.

Вторая программа Антидопинговой службы Армении включает в себя обучение спортивных врачей. Совместно с НОКА нам удалось получить грант ЮНЕСКО на обучение образовательного семинара для них. Речь будет идти не только о допинге, но и о современных процедурах оказания первой помощи во время спортивных состязаний. Мы пригласили на семинар нашего коллегу, заведующего факультетом спортивной медицины Медицинского университета Грузии Павле Касрадзе. Он специализируется на лечении травм без использования запрещенных средств.

Семинар по спортивной медицине такого масштаба в Армении проводится впервые, и НОКА продолжит реализацию программ подобного характера. В будущем году планируем проверить знания наших врачей и массажистов, работающих в спортивных школах и со сборными командами. Юные атлеты в возрасте от 16 до 19 лет, которых у нас сейчас большинство, обращаются в первую очередь к врачам своих спортшкол или команд. Насколько врачи подготовлены, чтобы случайно не дать спортсмену запрещенный препарат? Насколько они осведомлены о вредном воздействии этих препаратов? Эта программа, скорее всего, будет подана в виде проекта с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Она поможет реально представить уровень знаний врачей, чтобы в дальнейшем заняться их обучением.

- Каковы ваши отношения с этим агентством?

- WADA высоко оценивает уровень работы Антидопинговой службы Армении. Всего две положительные пробы борцов - неплохой показатель, согласитесь. В одном случае молодой борец по незнанию принял запрещенный препарат, который ему дали в фитнес-центре. В другом эпизоде спортсмен приобрел через своих родственников в США загрязненную биологическую добавку. Виноваты, конечно, спортсмены - нельзя принимать незнакомый препарат, не проконсультировавшись с нами. Во втором случае дисквалификация была совсем небольшой из-за незначительной вины спортсмена. Препарат запрещен только во время соревнований, а он не готовился к ним. Парню лишь в последний момент сообщили, что он должен выступить.

На региональном уровне, если сравнивать в плане обучающих программ, мы впереди всех. Как вы знаете, Азербайджан пока дисквалифицирован. Им не разрешают проводить тестирования на наличие допинга. Уж слишком много у них было положительных проб, только у тяжелоатлетов - 24. Единственная положительная допинг-проба на Европейских играх 2015 года в Баку также была обнаружена у местного спортсмена. В настоящий момент азербайджанцы создают новое агентство, которое, вероятно, начнет работать с середины 2018 года. Пока тестирование для них осуществляют грузинские коллеги. В Грузии в отличие от нас проводится огромное количество тестирований на допинг. Причина - очень большое количество международных спортивных соревнований. В прошлом году там было взято свыше 500 проб на допинг. Также грузинские коллеги берут пробы во время футбольных матчей.

- А в Армении проводится допинг-контроль в футболе?

- С этим дело обстоит плохо, хотя и футбол у нас не очень высокого уровня. В марте этого года мы встречались с чиновниками из УЕФА. Они заинтересованы, чтобы тестирование на допинг проводилось во всех странах. Но пока - тишина. Вопрос не в Федерации футбола Армении, а в УЕФА, которая пока не сделала проверку на допинг принудительной. Но здесь мы имеем палку о двух концах. Кого тестировать: спортсмена, попавшего в шестерку сильнейших на чемпионате мира, или футбольную команду, которая не на что не претендует на международной арене? Ведь финансовые средства ограничены. Поэтому мы выбрали наиболее "рисковые" виды спорта и те дисциплины, где претендуем на высокие места.

- Есть какая-то информация по тяжелоатлетам Тиграну Мартиросяну и Рипсиме Хуршудян?

- Еще ничего не известно. По последним сведениям, IWF может вынести решение в конце сентября. Международный олимпийский комитет свой вердикт уже вынес, забрав медали у спортсменов. WADA в плане дисквалификации ничего не предприняло - слово за международной федерацией данного вида спорта.

- Кто виноват при обнаружении допинга - врач, тренер или спортсмен?

- Всегда виноват спортсмен, как гласит первый пункт Всемирного антидопингового кодекса. Спортсмену может быть сделана значительная поблажка, вплоть до амнистии, если он раскроет нечистых на руку врачей, которые дают допинг также и другим спортсменам. Не верьте рассказам о каплях для носа, анаболических стероидах в зубной пасте, случайно выпитому лимонаду. Не верьте! Если спортсмен ввел капли в нос, там настолько маленькая концентрация того или иного препарата, что невозможно что-то обнаружить. Это сказки.

В этом плане армянские спортсмены очень осторожны. За месяц нам поступает множество звонков с вопросами, можно ли принимать то или иное средство. Спортсмены звонят даже из кабинета стоматолога. У них есть несколько "горячих" телефонных номеров, которые всегда включены. Хорошим примером для других в этом вопросе служит олимпийский чемпион Артур Алексанян.

- Как обстоит дело с "мельдониевой войной?"

- Идет на спад. Ведь Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже получило разрешение самостоятельно проводить тестирование. Другое дело, насколько они честно будут работать. Почему тот же мельдоний попал в запрещенный список? Российские и прибалтийские "ученые" писали, что он на 40-50% повышает работоспособность человека. Со мной лично связывались изготовители препарата из Рижского института органического синтеза и предлагали сделать такой отчет о мельдонии. WADA основывалась именно на этих данных. Женьшень или какой-нибудь другой растительный препарат поднимает работоспособность всего на 15%, протеины - на 7-8%. 40-50% - это уже повод задуматься о запрещении препарата. Другое дело, что в "мельдониевом деле" могла быть и политическая подоплека, я этого не исключаю. Но по букве закона к WADA не придерешься. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      308

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      276

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      348

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      429

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      437

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.

    • Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"
      2018-04-13 14:32
      723

      В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      789

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"
      2018-02-12 16:17
      999

      Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.