Последние новости

ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ АРЦАХА НАЗВАЛА ЭТО СООБЩЕНИЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ. Оборонное ведомство Арцаха заверило, что обстановка на передовой по-прежнему остается относительно спокойной, "просто азербайджанская пропаганда работает в своем стиле, пытаясь с помощью распространения дезинформации ввести в заблуждение как свое общество, так и международное сообщество". "Передовые части Армии обороны Нагорного Карабаха вдоль всей линии соприкосновения не только не использовали беспилотные летательные аппараты, но и продолжают строго придерживаться режима прекращения огня" - говорится в сообщении Минобороны Арцаха.

Отметим, что ранее Минобороны Арцаха предоставило сводку за минувшую неделю (с 16-го по 22 июля), где отмечена относительная стабильность на линии соприкосновения. Сообщается, что за неделю ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 200 раз, ведя огонь по армянским позициям из стрелкового оружия разного калибра, однако армянская сторона воздержалась от ответных действий и строго соблюдала режим прекращения огня.

Однако уже 26 июля официальный Баку выдал очередную порцию дезинформации. На этот раз в совместном заявлении МИД и Минобороны Азербайджан обвиняет в нарушении режима прекращения огня уже не только Степанакерт, но и официальный Ереван. В заявлении, в частности, говорится: "Вдоль линии соприкосновения и государственной границы Армения - Азербайджан в настоящий момент со стороны вооруженных сил Армении проводятся провокации и интенсивное нарушение режима прекращения огня с использованием тяжелого вооружения. ВС Армении сознательно подвергают систематическому обстрелу не только позиции ВС Азербайджана, но и населенные пункты, где проживает мирное население и находятся гражданские объекты".

Уверены, что соответствующие службы Армении и Арцаха отреагируют и на эту "утку". И, между прочим, вновь станет актуальным вопрос о размещении в зоне соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана средств мониторинга и объективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. Это позволило бы снять все сомнения, если таковые у кого-то еще остались, по поводу инициаторов нарушения режима. Другое дело, что есть также уверенность, что, в отличие от Еревана и Степанакерта, Баку всеми силами вновь будет блокировать эту инициативу посредников.

ОДНАКО ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ БАКУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПРИЧИННОЙ. Первое, что приходит на ум, - Баку готовит почву для новой авантюры. Однако представляется, что на этот раз дезинформационная кампания Баку вызвана не столько агрессивным настроем, сколько желанием как-то "компенсировать" сведения об обстреле пограничных сел Армении - Барегамавана и Чинари, о чем сообщалось в конце прошедшей недели.

Сведения эти подтверждены фактами, вследствие чего в Тавушском областном управлении Следственного комитета Армении по факту артобстрела села Чинари возбуждено уголовное дело, определены пострадавшие, назначен ряд экспертиз. В частности, сообщается, что под обстрел, который велся 20 июля с 13:00 до 18:30, возле местного кладбища попал несовершеннолетний местный житель, который около двух часов был вынужден прятаться от пуль за могильными плитами. В результате обстрела села повреждены дома и имущество жителей, местный детский сад. По предварительным данным, ущерб составил более 12 млн драмов.

Подтвержденные факты обстрела наверняка станут доступными как соответствующим структурам стран-сопредседателей, так и ОДКБ. Возможно, на этот раз Баку опасается более жесткой реакции со стороны названных структур и пытается как-то "сбалансировать" ситуацию. Не будем забывать, что недавно в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана, и, судя по скупым откликам азербайджанских СМИ, разговор тот был не простой и для лидера Азербайджана не совсем приятный. Не исключено, что Ильхаму Алиеву пришлось взять на себя какие-то обязательства и сейчас он в свойственном ему стиле ищет удобного повода плавно от них отказаться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
      2017-12-08 15:46
      2738

      Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

    • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
      2017-12-06 15:20
      880

      Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

    • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
      2017-12-04 16:01
      1984

      Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

    • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
      2017-12-01 16:58
      5014

      На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ