Последние новости

ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ АРЦАХА НАЗВАЛА ЭТО СООБЩЕНИЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ. Оборонное ведомство Арцаха заверило, что обстановка на передовой по-прежнему остается относительно спокойной, "просто азербайджанская пропаганда работает в своем стиле, пытаясь с помощью распространения дезинформации ввести в заблуждение как свое общество, так и международное сообщество". "Передовые части Армии обороны Нагорного Карабаха вдоль всей линии соприкосновения не только не использовали беспилотные летательные аппараты, но и продолжают строго придерживаться режима прекращения огня" - говорится в сообщении Минобороны Арцаха.

Отметим, что ранее Минобороны Арцаха предоставило сводку за минувшую неделю (с 16-го по 22 июля), где отмечена относительная стабильность на линии соприкосновения. Сообщается, что за неделю ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 200 раз, ведя огонь по армянским позициям из стрелкового оружия разного калибра, однако армянская сторона воздержалась от ответных действий и строго соблюдала режим прекращения огня.

Однако уже 26 июля официальный Баку выдал очередную порцию дезинформации. На этот раз в совместном заявлении МИД и Минобороны Азербайджан обвиняет в нарушении режима прекращения огня уже не только Степанакерт, но и официальный Ереван. В заявлении, в частности, говорится: "Вдоль линии соприкосновения и государственной границы Армения - Азербайджан в настоящий момент со стороны вооруженных сил Армении проводятся провокации и интенсивное нарушение режима прекращения огня с использованием тяжелого вооружения. ВС Армении сознательно подвергают систематическому обстрелу не только позиции ВС Азербайджана, но и населенные пункты, где проживает мирное население и находятся гражданские объекты".

Уверены, что соответствующие службы Армении и Арцаха отреагируют и на эту "утку". И, между прочим, вновь станет актуальным вопрос о размещении в зоне соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана средств мониторинга и объективного контроля за соблюдением режима прекращения огня. Это позволило бы снять все сомнения, если таковые у кого-то еще остались, по поводу инициаторов нарушения режима. Другое дело, что есть также уверенность, что, в отличие от Еревана и Степанакерта, Баку всеми силами вновь будет блокировать эту инициативу посредников.

ОДНАКО ДЕЗИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ БАКУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПРИЧИННОЙ. Первое, что приходит на ум, - Баку готовит почву для новой авантюры. Однако представляется, что на этот раз дезинформационная кампания Баку вызвана не столько агрессивным настроем, сколько желанием как-то "компенсировать" сведения об обстреле пограничных сел Армении - Барегамавана и Чинари, о чем сообщалось в конце прошедшей недели.

Сведения эти подтверждены фактами, вследствие чего в Тавушском областном управлении Следственного комитета Армении по факту артобстрела села Чинари возбуждено уголовное дело, определены пострадавшие, назначен ряд экспертиз. В частности, сообщается, что под обстрел, который велся 20 июля с 13:00 до 18:30, возле местного кладбища попал несовершеннолетний местный житель, который около двух часов был вынужден прятаться от пуль за могильными плитами. В результате обстрела села повреждены дома и имущество жителей, местный детский сад. По предварительным данным, ущерб составил более 12 млн драмов.

Подтвержденные факты обстрела наверняка станут доступными как соответствующим структурам стран-сопредседателей, так и ОДКБ. Возможно, на этот раз Баку опасается более жесткой реакции со стороны названных структур и пытается как-то "сбалансировать" ситуацию. Не будем забывать, что недавно в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана, и, судя по скупым откликам азербайджанских СМИ, разговор тот был не простой и для лидера Азербайджана не совсем приятный. Не исключено, что Ильхаму Алиеву пришлось взять на себя какие-то обязательства и сейчас он в свойственном ему стиле ищет удобного повода плавно от них отказаться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      556

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4459

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3680

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1823

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: Бакинский номенклатурщик упустил возможность не выставлять напоказ всю свою ограниченность
      2017-10-17 18:15
      5

      Бакинский номенклатурщик с просроченным сроком годности вновь упустил возможность промолчать и не выставлять напоказ всю свою ограниченность. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя высказывания помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова, сообщает aysor.am.

    • Аналитик: На данном этапе никто не заинтересован в изменении статус-кво
      2017-10-17 15:55
      151

      На данном этапе не стоит задачи по изменению статус-кво. Об этом заявил сегодня на обсуждении по теме "Встреча Саргсян-Алиев в Женеве: оценки и прогнозы" политический аналитик Акоп Бадалян, сообщает Panorama.am.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      194

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

    • Повод для осторожного оптимизма
      2017-10-17 14:13
      118

      Результаты встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве дают повод для осторожного оптимизма, заявил корреспонденту Aysor.am политолог Сергей Минасян.