Последние новости
0
15223

100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО

Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

Самвел Бабаян был арестован в марте сего года, накануне выборов в Национальное Собрание РА. Это обстоятельство послужило некоторым основанием для утверждений о политической подоплеке данного уголовного дела.

ОДНАКО САМВЕЛ БАБАЯН С САМОГО НАЧАЛА НЕ РАЗ ОПРОВЕРГАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, заявляя, что с политикой произошедшее с ним никак не связано. Он, кстати, не являлся кандидатом в депутаты и, несмотря на поддержку блока ОРО, не вел активной политической агитации. После ареста С. Бабаяна стали вспоминаться криминальные эпизоды его биографии. В частности, покушение на президента НКР, за что он был осужден на 14 лет лишения свободы, пристрастие к роскоши, несоответствие доходов образу жизни, а после переезда в Ереван его имя фигурировало в махинациях жилищного характера.

Между тем экс-министр обороны Арцаха до сих пор и не признал предъявленное ему очередное обвинение, хотя, по заявлению его адвоката Аветиса Калашяна, показания в ходе расследования, проводимого Службой национальной безопасности, давал.

Отметим, что в ходе следствия первоначальное обвинение С. Бабаяну претерпело изменения. Так, обвинение в контрабанде оружия было снято. Осталось обвинение по статьям 190 и 38-235 УК РА - легализация полученного преступным путем имущества (отмывание денег) и подстрекательство к незаконному хранению, приобретению и перевозке оружия и боеприпасов.

 Согласно обвинительному заключению, в июле прошлого года Самвел Бабаян, достоверно зная о наличии у проживающих в РФ знакомых большой партии выведенных из законного обращения и залитых специальной краской, то есть полученных преступным путем банкнот евро, предпринял меры по их приобретению, обработке посредством химической очистки и введению в дальнейшем в обращение на территории Армении. С. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

С. БАБАЯН, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ТАКЖЕ ОБВИНЯЕТСЯ И В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению зенитно-ракетного комплекса "ИГЛА", а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмана. Что же касается остальных шестерых, то Санасару Габриеляну и Армену Погосяну предъявлено обвинение в том, что, войдя в преступный сговор с группой лиц, они незаконно приобретали, хранили и перевозили ЗРК "ИГЛА". Карен, Жора и Андраник Кочаряны, а также Давид Арутюнян обвиняются в содействии искажению реальной информации о происхождении имущества, приобретенного преступным путем, и его дальнейшем законном использовании.

Трудно не заметить, что, несмотря на сложные эпизоды дела, следствие было завершено в достаточно краткие сроки, что в свою очередь подтверждает отсутствие политического мотива.

К какого рода выводам придет правосудие, покажет время. Подобные процессы тянутся долго. Но хочется надеяться, что данный процесс все-таки обойдет новая, ставшая весьма модной на последних громких процессах тенденция разного рода судебных издержек, оборачивающихся бесконечно откладывающимися заседаниями.

Жаль, что герой Арцаха в очередной раз оказался на скамье подсудимых. Тем более что люди с военным опытом по-прежнему очень нужны. В то же время закрыть глаза на подозрения в серьезном преступлении, независимо от личности подозреваемого, нельзя. Иначе искоренить атмосферу правовой безответственности не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      646

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1188

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1626

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1285

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ