Последние новости
0
15025

100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО

Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

Самвел Бабаян был арестован в марте сего года, накануне выборов в Национальное Собрание РА. Это обстоятельство послужило некоторым основанием для утверждений о политической подоплеке данного уголовного дела.

ОДНАКО САМВЕЛ БАБАЯН С САМОГО НАЧАЛА НЕ РАЗ ОПРОВЕРГАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, заявляя, что с политикой произошедшее с ним никак не связано. Он, кстати, не являлся кандидатом в депутаты и, несмотря на поддержку блока ОРО, не вел активной политической агитации. После ареста С. Бабаяна стали вспоминаться криминальные эпизоды его биографии. В частности, покушение на президента НКР, за что он был осужден на 14 лет лишения свободы, пристрастие к роскоши, несоответствие доходов образу жизни, а после переезда в Ереван его имя фигурировало в махинациях жилищного характера.

Между тем экс-министр обороны Арцаха до сих пор и не признал предъявленное ему очередное обвинение, хотя, по заявлению его адвоката Аветиса Калашяна, показания в ходе расследования, проводимого Службой национальной безопасности, давал.

Отметим, что в ходе следствия первоначальное обвинение С. Бабаяну претерпело изменения. Так, обвинение в контрабанде оружия было снято. Осталось обвинение по статьям 190 и 38-235 УК РА - легализация полученного преступным путем имущества (отмывание денег) и подстрекательство к незаконному хранению, приобретению и перевозке оружия и боеприпасов.

 Согласно обвинительному заключению, в июле прошлого года Самвел Бабаян, достоверно зная о наличии у проживающих в РФ знакомых большой партии выведенных из законного обращения и залитых специальной краской, то есть полученных преступным путем банкнот евро, предпринял меры по их приобретению, обработке посредством химической очистки и введению в дальнейшем в обращение на территории Армении. С. Бабаян нашел специалиста по химической обработке, который сумел очистить купюры от этого средства. В августе-сентябре 2016 года Самвел Бабаян приобрел в Москве 100 окрашенных купюр по 50 евро, заплатив за них 2900 долларов США. Он намеревался перевезти их в Армению и пустить в обращение, однако 20 сентября 2016 года они были конфискованы в Ереване сотрудниками СНБ.

С. БАБАЯН, ПО ДАННЫМ СЛЕДСТВИЯ, ТАКЖЕ ОБВИНЯЕТСЯ И В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению зенитно-ракетного комплекса "ИГЛА", а также к приобретению преступным путем имущества в результате обмана. Что же касается остальных шестерых, то Санасару Габриеляну и Армену Погосяну предъявлено обвинение в том, что, войдя в преступный сговор с группой лиц, они незаконно приобретали, хранили и перевозили ЗРК "ИГЛА". Карен, Жора и Андраник Кочаряны, а также Давид Арутюнян обвиняются в содействии искажению реальной информации о происхождении имущества, приобретенного преступным путем, и его дальнейшем законном использовании.

Трудно не заметить, что, несмотря на сложные эпизоды дела, следствие было завершено в достаточно краткие сроки, что в свою очередь подтверждает отсутствие политического мотива.

К какого рода выводам придет правосудие, покажет время. Подобные процессы тянутся долго. Но хочется надеяться, что данный процесс все-таки обойдет новая, ставшая весьма модной на последних громких процессах тенденция разного рода судебных издержек, оборачивающихся бесконечно откладывающимися заседаниями.

Жаль, что герой Арцаха в очередной раз оказался на скамье подсудимых. Тем более что люди с военным опытом по-прежнему очень нужны. В то же время закрыть глаза на подозрения в серьезном преступлении, независимо от личности подозреваемого, нельзя. Иначе искоренить атмосферу правовой безответственности не удастся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      892

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1138

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2477

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4164

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ