Последние новости

РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА

По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

Всего ничего нужно было Министерству сельского хозяйства Армении для того, чтобы процесс развития сферы и, как следствие, ее показателей пошел вверх, – исходить в своей работе и программах из реальных нужд фермеров. Это видно уже по объемам сбора урожая и экспорта этого года, представленным замминистра сельского хозяйства Робертом Макаряном на пресс-конференции 26 июля, которые по всем статьям перекрывают прошлогодние показатели. А по экспорту абрикосов зафиксирован даже абсолютный рекорд.

УПОМЯНУТАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НАЧАЛАСЬ НЕ СРАЗУ. ПРЕЖДЕ СОСТОЯЛОСЬ подписание договора между кредитной организацией "Инвестиции МСБ" с армянским производителем сушилок ООО "Сурен-Ани". Теперь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели смогут получать кредиты сроком на один год для покупки сушилок по ставке в 12%. Стоимость оборудования варьируется от 3 до 5 млн драмов, и со стороны производителя обеспечивается гарантийное обслуживание. По словам одного из подписантов, заместителя исполнительного директора "Инвестиции МСБ" Грача Дарбиняна, реализация договора позволит развивать сферу переработки сельхозпродукции в Армении, способствуя увеличению экспорта сухофруктов и сушеных овощей.

Директор компании-производителя "Сурен-Ани" Сурен Галстян уточнил, что кредитоваться будут три модели сушилок: предусмотренные на закладку в них 550, 750 и 950 кг свежих фруктов. Отметив, что компания работает в Армении с 2014 года, С. Галстян подчеркнул, что их продукция в 2-2,5 раза дешевле зарубежных аналогов, но нисколько не уступает им в качестве. Более того, у "Сурен-Ани" есть уже и экспортные успехи: в прошлом году армянские сушилки были поставлены ряду грузинских организаций, а сейчас ведутся переговоры на этот счет с российскими и казахскими компаниями.

Взявший затем слово Роберт Макарян отметил, что кредиты на покупку сушилок не субсидируются государством, однако, если такая потребность возникнет, вопрос будет рассмотрен. Затем замминистра перешел к цифрам, и они оказались симптоматичными. Во всяком случае по сравнению с показателями прошлого года. Итак, по состоянию на 26 июля армянскими перерабатывающими компаниями заготовлено 10,5 тыс. тонн плодоовощной продукции, из которых 1330 тонн приходится на овощи и более 9 тысяч тонн - на плоды. А из последней цифры 3700 тонн касаются только абрикосов. За аналогичный период прошлого года было заготовлено лишь 7,1 тыс. тонн плодоовощной продукции. Таким образом, объемы заготовок выросли примерно на 67%.

ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ МАКАРЯН ПРИВЕЛ ТАКЖЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ. По состоянию на 26 июля из Армении экспортировано около 65 тысяч тонн плодов и овощей. И здесь Р.Макарян вновь выделил абрикосы. Уже вывезено из страны 26 тысяч тонн этих фруктов, что  является рекордным показателем. И это при условии, что экспорт абрикосов продолжается, поскольку часть урожая складирована в холодильниках. Отметил замминистра и экспорт клубники, объем которой в 2017 году составил 2500 тонн, что в 2 раза больше показателя прошлого года. Относительно немало вывезено и картофеля - 5400 тонн, что уже в 3 раза превышает прошлогоднюю цифру. Что касается географии экспорта, то здесь на первом месте с большим отрывом лидирует Россия, куда отправили 62 тысячи тонн армянских фруктов и овощей. Произведены поставки и в Грузию, ОАЭ, Беларусь и Украину.

Макарян сообщил, что начиная с ближайшей субботы возобновляется работа сельхозярмарки в центре Еревана рядом с кафе "Малибу". "Ярмарки сельскохозяйственной продукции, которые начали работать в Ереване с 2011 года и где сельчане могут напрямую продавать выращенное ими, уже стали традиционными для столицы и пользуются успехом как у продавцов, так и у покупателей", - заметил Роберт Макарян. Он добавил, что на аналогичной ярмарке на улице Касьяна, начавшей свою работу 10 июня, фиксируется постоянное увеличение объемов продаж и количества покупателей.

СДЕЛАВ ТАКУЮ "РЕКЛАМНУЮ ПАУЗУ", МАКАРЯН ПЕРЕШЕЛ К НЕСКОЛЬКИМ важным программам субсидирования кредитов, связанных с сельским хозяйством. Во-первых, была упомянута госпрограмма по лизингу сельхозтехники. В рамках нее по состоянию на сегодняшний день приобретено более 60 единиц техники, из которых 25 - тракторы. Кредиты здесь предоставляются по ставке в 9%, из которых 7% субсидирует государство. По словам замминистра, к программе есть большой интерес и это видно по постоянно поступающим новым заявкам. Было отмечено, что в лизинговую программу вовлечены 3 финансовые структуры – "Инвестиции МСБ", Card Agroserivce и Acba Leasing.

Вторая действующая программа субсидирования ставки по сельхозкредитам претерпела некоторые изменения. Если раньше государство снижало финансовое бремя на 6% и, таким образом, доводило ставку с 14 до 8%, то теперь окончательная цифра будет равна 5%, а для фермеров из получающих социальное содействие приграничных общин и вовсе 3%. В нынешнем году портфель кредитов по этой программе составит около 7,5 млрд драмов, а в последующих он будет доведен до 10 млрд.

Изменения здесь коснулись также объемов кредитов и более строгих условий их выдачи. Если раньше кредиты не превышали 3 млн драмов, то теперь 3 млн - нижняя граница ссуды, а верхняя – 10 млн драмов. По словам Макаряна, это сделано для того, чтобы выдаваемые средства шли именно на заявленные цели, а не использовались как-то иначе. Кроме того, все получатели будут фиксироваться в списке Фонда развития сельского хозяйства, что позволит некоторым образом осуществлять планирование, поскольку будет известно на выращивание чего берется финансирование.

Еще одна программа под эгидой Минсельхоза начнет действовать с будущего года. Она касается закладки интенсивных садов по современным технологиям. И здесь намечается субсидирование кредитов  по довольно низким ставкам. Сейчас составляется список заинтересованных организаций, и, пользуясь случаем, Р.Макарян призвал всех, кто желал бы (и имеет соответствующий опыт в данной сфере) получить кредит, обратиться в Минсельхоз до 8 августа.

И наконец, еще одна важная программа социальной направленности будет принята правительством в августе: будут субсидироваться кредиты перерабатывающим организациям, чтобы они  имели возможность сразу же оплачивать принимаемые у сельчан овощи, фрукты и виноград. Ставка по ней будет равна всего 3%. Причем компании не будут получать кредиты на свои счета, поскольку выплаты фермерам будут производить сами кредитные организации. Остается надеяться, что с началом действия этой программы исчезнет вот уже который год бытующее явление - долги перерабатывающих предприятий фермерам. В этом году на заявленные цели будет выделено 4,5 млрд драмов, а в последующем сумма возрастет до 18 млрд. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 27-Июл-2017
    Правда, не понятно, причем здесь Минсельхоз. Живу я в деревне, где 100% население занимается выращиванием абрикоса и мучительным трудом ее реализации, причем по сверхнизким ценам. Я не слышал, что когда нибуд в деревне были сотрудники Минсельхоза и вечем либо помогли несчастному крестьянину. Рады справедливости надо отметит, что в деревне был зам министра, когда, после града урестьяни закрыли автомагистраль. Приехал, пообещал и уехал, без последствие. Пишу это не ради того, чтобы показать бездействие Минсельхоза, не понятно, зачем создали некому не нужное министерство. Из Армении 600 000человек, ежегодно уезжают зарубежье, на заработки. Уезжают неорганизованно и получают не более 50% заработанного. Почему же Правительству не создать специальный Комитет, по внешнеэкономическим связям и организовано работать зарубежом. По грубим почетам, государство получит бы не менее $2000 000 000, а рабочие 20 – 25% больше. Говорят, нет денег, так ликвидируйте Минсельхоз и создавайте Комитет по внешнеэкономическим связям.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
    2018-07-16 12:34
    1527

    считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

  • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
    2018-07-11 13:44
    938

    Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

  • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
    2018-07-09 14:01
    777

    Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
    2018-07-09 12:27
    2085

    Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ