Последние новости

ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!

Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ столько говорилось с официальных трибун, что, казалось бы, за много лет хоть что-то должно было измениться. Но не изменилось - все осталось, как прежде, и на уровне благих пожеланий. К сожалению, в Армении отдыхать действительно дорого - например, аренда так называемого среднестатистического домика на Севане обойдется в сутки порядка 25 тысяч драмов. Это только крыша над головой. А ведь еще надо питаться. Конечно, можно найти "крышу" и подешевле, но условия при этом совсем отвратительные. Старая развалюшная мебель в номере, отодранная штукатурка, отклеивающиеся обои, протекающий унитаз, не работающий холодильник, допотопный "гейзер", стреляющий током, и т.д. Причем проживание даже в таких, мягко говоря, "спартанских" условиях тоже не дешево - комната, наподобие вышеописанной, этакий анахронизм, к тому же состарившийся с советских времен, обойдется порядка 10 тысяч драмов в сутки. Согласитесь, дорого. При условии, что можно за 200 с небольшим долларов устроить себе полноценный отпуск на море, пусть и в набившем оскомину Кобулети, вряд ли стоит ожидать от наших сограждан всплеска патриотизма и стремления во что бы то ни стало потратить свои кровные на благо развития отечественного туризма.

"Мы уже который год с мужем едем отдыхать в Кобулети, - говорит экономист Гоар Аветисян. - И не потому, что мы без ума от этого курорта. Там и море не ахти какое чистое, и пляжи каменистые, но это дешево. Гораздо дешевле, чем отдыхать на любом из армянских курортов. Так что банально все решает финансовый фактор - по крайней мере в нашем случае. При более целесообразной ценовой политике для внутреннего туризма мы с удовольствием рассмотрели бы вариант проведения летнего отпуска в Армении - Дилижане, например, Джермуке, Цахкадзоре, Севане. С другой стороны, если не будет необходимости считать каждую копейку и будет возможность устроить дорогой отдых, то опять же мы бы предпочли отправиться за границу - повидать Европу или устроить экзотическое путешествие на Восток. Потому что новые впечатления, новые страны, возможность вырваться из привычной среды - это тоже расслабляет и в то же время наполняет энергией. Я вижу здесь много туристов, с энтузиазмом разгуливающих по Еревану, знаю иностранцев, которые, побывав в Татеве, Иджеване, Цахкадзоре, восторженно рассказывают об Армении. Но для них Армения - это такая же экзотика, как для нас, скажем, Шри-Ланка или Бали. А мы уже видели и Татев, и Цахкадзор, и Иджеван, и для нас главная привлекательность проведения летнего отпуска в Армении может заключаться преимущественно в привлекательных ценах. Поэтому, я считаю, для развития внутреннего туризма нужно нечто большее, нежели призывы отдыхать в своей стране. Нужна соответствующая ценовая политика для "своих", а ее нет..."

УВЫ, ЭТО ТАК. ВПРОЧЕМ, И ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ, подобная политика не помешала бы. К нам недавно приехали друзья из Санкт-Петербурга, которые на протяжении многих лет никак не могли "добраться" до Еревана. Ездили в Италию, Таиланд, Египет, Грецию, а в Ереван - дорого! "У вас ужасно дорогие цены на авиабилеты, очень дорогие гостиницы, в разы дешевле съездить в Грецию или Турцию..." В этом году они, наконец, добрались до Армении, и, отдохнув здесь на протяжении 2 недель, попутешествовав по стране, повидав Татев, Дилижан, Севан, Горис, Санаин, Ахпат и т.д., побывав в Караундже, уехали, заявив, что Армения - самая прекрасная страна в мире. И они с удовольствием приедут еще - при условии более разумных цен для туристов. На сервис, кстати, не жаловались - все устроило.

"В позапрошлом году отдыхали в Израиле, в прошлом - в Батуми, нынче собираемся в Эмираты, - говорит визажист Елена Балаян. - Как насчет отдыха в Армении? Даже не рассматривали. Копить весь год деньги, чтобы потратить их на "домик" на Севане, когда за те же деньги можно отдохнуть на море, живя во вполне приличном отеле? Как-то хотели это сделать - ужаснулись цене. Средней паршивости домик - 30 тысяч драмов в сутки. Да за такую цену он должен быть как минимум из литого золота! Я понимаю стремление владельцев заработать в сезон, но нельзя быть до такой степени бессовестными..."

Что ж, совесть - понятие субъективно-индивидуальное. Если же в масштабах страны действительно есть стремление развивать туризм, в том числе и внутренний, то в данном контексте единственное, что может возыметь действие, - целенаправленная политика, направленная на повышение привлекательности внутреннего туризма для наших сограждан. Когда отдыхать, наслаждаясь, скажем, потрясающей красоты севанским пейзажем, станет желаннее, нежели трястись часами на автобусе, чтобы добраться до каменистых пляжей Кобулети...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      585

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      675

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1165

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1239

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ