Последние новости

ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!

Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

НА САМОМ ДЕЛЕ, О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ столько говорилось с официальных трибун, что, казалось бы, за много лет хоть что-то должно было измениться. Но не изменилось - все осталось, как прежде, и на уровне благих пожеланий. К сожалению, в Армении отдыхать действительно дорого - например, аренда так называемого среднестатистического домика на Севане обойдется в сутки порядка 25 тысяч драмов. Это только крыша над головой. А ведь еще надо питаться. Конечно, можно найти "крышу" и подешевле, но условия при этом совсем отвратительные. Старая развалюшная мебель в номере, отодранная штукатурка, отклеивающиеся обои, протекающий унитаз, не работающий холодильник, допотопный "гейзер", стреляющий током, и т.д. Причем проживание даже в таких, мягко говоря, "спартанских" условиях тоже не дешево - комната, наподобие вышеописанной, этакий анахронизм, к тому же состарившийся с советских времен, обойдется порядка 10 тысяч драмов в сутки. Согласитесь, дорого. При условии, что можно за 200 с небольшим долларов устроить себе полноценный отпуск на море, пусть и в набившем оскомину Кобулети, вряд ли стоит ожидать от наших сограждан всплеска патриотизма и стремления во что бы то ни стало потратить свои кровные на благо развития отечественного туризма.

"Мы уже который год с мужем едем отдыхать в Кобулети, - говорит экономист Гоар Аветисян. - И не потому, что мы без ума от этого курорта. Там и море не ахти какое чистое, и пляжи каменистые, но это дешево. Гораздо дешевле, чем отдыхать на любом из армянских курортов. Так что банально все решает финансовый фактор - по крайней мере в нашем случае. При более целесообразной ценовой политике для внутреннего туризма мы с удовольствием рассмотрели бы вариант проведения летнего отпуска в Армении - Дилижане, например, Джермуке, Цахкадзоре, Севане. С другой стороны, если не будет необходимости считать каждую копейку и будет возможность устроить дорогой отдых, то опять же мы бы предпочли отправиться за границу - повидать Европу или устроить экзотическое путешествие на Восток. Потому что новые впечатления, новые страны, возможность вырваться из привычной среды - это тоже расслабляет и в то же время наполняет энергией. Я вижу здесь много туристов, с энтузиазмом разгуливающих по Еревану, знаю иностранцев, которые, побывав в Татеве, Иджеване, Цахкадзоре, восторженно рассказывают об Армении. Но для них Армения - это такая же экзотика, как для нас, скажем, Шри-Ланка или Бали. А мы уже видели и Татев, и Цахкадзор, и Иджеван, и для нас главная привлекательность проведения летнего отпуска в Армении может заключаться преимущественно в привлекательных ценах. Поэтому, я считаю, для развития внутреннего туризма нужно нечто большее, нежели призывы отдыхать в своей стране. Нужна соответствующая ценовая политика для "своих", а ее нет..."

УВЫ, ЭТО ТАК. ВПРОЧЕМ, И ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ, подобная политика не помешала бы. К нам недавно приехали друзья из Санкт-Петербурга, которые на протяжении многих лет никак не могли "добраться" до Еревана. Ездили в Италию, Таиланд, Египет, Грецию, а в Ереван - дорого! "У вас ужасно дорогие цены на авиабилеты, очень дорогие гостиницы, в разы дешевле съездить в Грецию или Турцию..." В этом году они, наконец, добрались до Армении, и, отдохнув здесь на протяжении 2 недель, попутешествовав по стране, повидав Татев, Дилижан, Севан, Горис, Санаин, Ахпат и т.д., побывав в Караундже, уехали, заявив, что Армения - самая прекрасная страна в мире. И они с удовольствием приедут еще - при условии более разумных цен для туристов. На сервис, кстати, не жаловались - все устроило.

"В позапрошлом году отдыхали в Израиле, в прошлом - в Батуми, нынче собираемся в Эмираты, - говорит визажист Елена Балаян. - Как насчет отдыха в Армении? Даже не рассматривали. Копить весь год деньги, чтобы потратить их на "домик" на Севане, когда за те же деньги можно отдохнуть на море, живя во вполне приличном отеле? Как-то хотели это сделать - ужаснулись цене. Средней паршивости домик - 30 тысяч драмов в сутки. Да за такую цену он должен быть как минимум из литого золота! Я понимаю стремление владельцев заработать в сезон, но нельзя быть до такой степени бессовестными..."

Что ж, совесть - понятие субъективно-индивидуальное. Если же в масштабах страны действительно есть стремление развивать туризм, в том числе и внутренний, то в данном контексте единственное, что может возыметь действие, - целенаправленная политика, направленная на повышение привлекательности внутреннего туризма для наших сограждан. Когда отдыхать, наслаждаясь, скажем, потрясающей красоты севанским пейзажем, станет желаннее, нежели трястись часами на автобусе, чтобы добраться до каменистых пляжей Кобулети...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11138

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8359

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      11030

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12670

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      282

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      839

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • Мехак Апресян: Туристы приезжают в Армению специально для участия в фестивале шашлыка
      2017-07-25 18:41
      510

      Фестиваль шашлыка – один из самых состоявшихся мероприятий в Армении, это событие не только для местных жителей, но и туристов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по туризму министерства экономического развития и инвестиций Армении Мехак Апресян, передает Panorama.am.