Последние новости

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА

В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

21 июля в Национальном музее - Институте архитектуры им. Александра Таманяна открылась выставка "Городская скульптура", посвященная развитию ландшафтной скульптуры в Ереване. Это уже вторая тематическая экспозиция. Автор проекта - известный ереванский скульптор, председатель секции скульпторов Союза художников Армении Нуне Туманян.

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАНА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО 20 СКУЛЬПТУРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 10 МАСТЕРОВ. Их можно оценить благодаря фотомонтажу, где скульптура показана так, как она может выглядеть на улицах и в парках Еревана.

По словам Туманян, первая выставка вызвала большой интерес ереванцев. Городской среде нужны креативные, но небольшие тематические скульптуры.

"У нас много талантливых скульпторов, которые прекрасно справятся с этой задачей, - говорит автор проекта. - В выставке участвуют немногие скульпторы. Люди не верят, что эту фантастическую задумку можно реализовать. Мест для небольших скульптур много: это парки, скверы, улицы".

Как отметила директор музея Ануш Тер-Минасян, выставка имеет большое значение для Еревана. "К сожалению, в столице практически нет городских скульптур, одни памятники, - отметила А.Тер-Минасян. - А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи".

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАПредставленные работы выполнены как профессионалами, так и любителями. Темы разные - от людских силуэтов до абстрактных композиций. Выделяется одна из последних работ скульптора Самвела Казаряна на библейские темы - скульптурная композиция "Я есть свет мира". В ней мать, раскинув руки, стоит за ребенком, защищая его и как бы подталкивая навстречу судьбе, призванию, предназначению. Силуэт матери имеет конфигурацию креста, и имеющий сложное значение знак креста здесь предполагает не столько общепринятую идею спасения через страдание, а идущую еще со времен язычества и принятую христианством идею вечной любви и самопожертвования.

На груди матери установлен диск, воспринимающийся горящим солнцем, что вполне оправданно, ибо круг-колесо является символом солнца с древнейших времен. На диске изображены символы евангелистов, которые по своим значениям (человек - инкарнация, бык - жертвоприношение, орел - вознесение, лев - воскресение) находятся в вечном круговороте.

Ребенок держит в ладонях церковь, что напоминает ктиторскую скульптуру, где строитель церкви протягивает Христу модель созданного во славу ему дома Господня. В этом случае ребенок - сам Христос -  протягивает человечеству свой дар - мир-храм, который по идущей из глубины веков вере отождествляется с кораблем-ковчегом. Тем кораблем, который только и может привести нас через полное волнений море жизни в небесное пристанище.

В КРУГАХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЕСТЬ ИДЕЯ И ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ЭТУ скульптурную композицию перед церковью Св. Григора Лусаворича в Ереване. И действительно, в издавна существующей связи архитектуры со скульптурой эта работа могла бы усилить восприятие облика церкви. Лаконичная по форме и устремленная ввысь своими пропорциями, имеющая конфигурацию креста, выходящая из земли и одновременно парящая, она явилась бы своеобразным посредником между мощными объемами церкви и подходящим к ней человеком.

К тому же эта композиция, необычная в мировом искусстве по представлению Христа не в младенческом или взрослом возрасте, как принято, а именно в том, когда он делает первые самостоятельные шаги, как нельзя лучше подходит церкви, носящей имя Св. Григора Лусаворича, - первого Католикоса Всех Армян, просветителя в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии.

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      570

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1269

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1777

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      827

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      507

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      515

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      311

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.  

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1777

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.