Последние новости

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА

В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

21 июля в Национальном музее - Институте архитектуры им. Александра Таманяна открылась выставка "Городская скульптура", посвященная развитию ландшафтной скульптуры в Ереване. Это уже вторая тематическая экспозиция. Автор проекта - известный ереванский скульптор, председатель секции скульпторов Союза художников Армении Нуне Туманян.

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАНА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО 20 СКУЛЬПТУРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 10 МАСТЕРОВ. Их можно оценить благодаря фотомонтажу, где скульптура показана так, как она может выглядеть на улицах и в парках Еревана.

По словам Туманян, первая выставка вызвала большой интерес ереванцев. Городской среде нужны креативные, но небольшие тематические скульптуры.

"У нас много талантливых скульпторов, которые прекрасно справятся с этой задачей, - говорит автор проекта. - В выставке участвуют немногие скульпторы. Люди не верят, что эту фантастическую задумку можно реализовать. Мест для небольших скульптур много: это парки, скверы, улицы".

Как отметила директор музея Ануш Тер-Минасян, выставка имеет большое значение для Еревана. "К сожалению, в столице практически нет городских скульптур, одни памятники, - отметила А.Тер-Минасян. - А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи".

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАПредставленные работы выполнены как профессионалами, так и любителями. Темы разные - от людских силуэтов до абстрактных композиций. Выделяется одна из последних работ скульптора Самвела Казаряна на библейские темы - скульптурная композиция "Я есть свет мира". В ней мать, раскинув руки, стоит за ребенком, защищая его и как бы подталкивая навстречу судьбе, призванию, предназначению. Силуэт матери имеет конфигурацию креста, и имеющий сложное значение знак креста здесь предполагает не столько общепринятую идею спасения через страдание, а идущую еще со времен язычества и принятую христианством идею вечной любви и самопожертвования.

На груди матери установлен диск, воспринимающийся горящим солнцем, что вполне оправданно, ибо круг-колесо является символом солнца с древнейших времен. На диске изображены символы евангелистов, которые по своим значениям (человек - инкарнация, бык - жертвоприношение, орел - вознесение, лев - воскресение) находятся в вечном круговороте.

Ребенок держит в ладонях церковь, что напоминает ктиторскую скульптуру, где строитель церкви протягивает Христу модель созданного во славу ему дома Господня. В этом случае ребенок - сам Христос -  протягивает человечеству свой дар - мир-храм, который по идущей из глубины веков вере отождествляется с кораблем-ковчегом. Тем кораблем, который только и может привести нас через полное волнений море жизни в небесное пристанище.

В КРУГАХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЕСТЬ ИДЕЯ И ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ЭТУ скульптурную композицию перед церковью Св. Григора Лусаворича в Ереване. И действительно, в издавна существующей связи архитектуры со скульптурой эта работа могла бы усилить восприятие облика церкви. Лаконичная по форме и устремленная ввысь своими пропорциями, имеющая конфигурацию креста, выходящая из земли и одновременно парящая, она явилась бы своеобразным посредником между мощными объемами церкви и подходящим к ней человеком.

К тому же эта композиция, необычная в мировом искусстве по представлению Христа не в младенческом или взрослом возрасте, как принято, а именно в том, когда он делает первые самостоятельные шаги, как нельзя лучше подходит церкви, носящей имя Св. Григора Лусаворича, - первого Католикоса Всех Армян, просветителя в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии.

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      2336

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      553

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2034

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2557

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1183

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1823

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1227

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      160

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия".