Последние новости

ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА

В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

21 июля в Национальном музее - Институте архитектуры им. Александра Таманяна открылась выставка "Городская скульптура", посвященная развитию ландшафтной скульптуры в Ереване. Это уже вторая тематическая экспозиция. Автор проекта - известный ереванский скульптор, председатель секции скульпторов Союза художников Армении Нуне Туманян.

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАНА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО 20 СКУЛЬПТУРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 10 МАСТЕРОВ. Их можно оценить благодаря фотомонтажу, где скульптура показана так, как она может выглядеть на улицах и в парках Еревана.

По словам Туманян, первая выставка вызвала большой интерес ереванцев. Городской среде нужны креативные, но небольшие тематические скульптуры.

"У нас много талантливых скульпторов, которые прекрасно справятся с этой задачей, - говорит автор проекта. - В выставке участвуют немногие скульпторы. Люди не верят, что эту фантастическую задумку можно реализовать. Мест для небольших скульптур много: это парки, скверы, улицы".

Как отметила директор музея Ануш Тер-Минасян, выставка имеет большое значение для Еревана. "К сожалению, в столице практически нет городских скульптур, одни памятники, - отметила А.Тер-Минасян. - А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи".

 ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНАПредставленные работы выполнены как профессионалами, так и любителями. Темы разные - от людских силуэтов до абстрактных композиций. Выделяется одна из последних работ скульптора Самвела Казаряна на библейские темы - скульптурная композиция "Я есть свет мира". В ней мать, раскинув руки, стоит за ребенком, защищая его и как бы подталкивая навстречу судьбе, призванию, предназначению. Силуэт матери имеет конфигурацию креста, и имеющий сложное значение знак креста здесь предполагает не столько общепринятую идею спасения через страдание, а идущую еще со времен язычества и принятую христианством идею вечной любви и самопожертвования.

На груди матери установлен диск, воспринимающийся горящим солнцем, что вполне оправданно, ибо круг-колесо является символом солнца с древнейших времен. На диске изображены символы евангелистов, которые по своим значениям (человек - инкарнация, бык - жертвоприношение, орел - вознесение, лев - воскресение) находятся в вечном круговороте.

Ребенок держит в ладонях церковь, что напоминает ктиторскую скульптуру, где строитель церкви протягивает Христу модель созданного во славу ему дома Господня. В этом случае ребенок - сам Христос -  протягивает человечеству свой дар - мир-храм, который по идущей из глубины веков вере отождествляется с кораблем-ковчегом. Тем кораблем, который только и может привести нас через полное волнений море жизни в небесное пристанище.

В КРУГАХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЕСТЬ ИДЕЯ И ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ЭТУ скульптурную композицию перед церковью Св. Григора Лусаворича в Ереване. И действительно, в издавна существующей связи архитектуры со скульптурой эта работа могла бы усилить восприятие облика церкви. Лаконичная по форме и устремленная ввысь своими пропорциями, имеющая конфигурацию креста, выходящая из земли и одновременно парящая, она явилась бы своеобразным посредником между мощными объемами церкви и подходящим к ней человеком.

К тому же эта композиция, необычная в мировом искусстве по представлению Христа не в младенческом или взрослом возрасте, как принято, а именно в том, когда он делает первые самостоятельные шаги, как нельзя лучше подходит церкви, носящей имя Св. Григора Лусаворича, - первого Католикоса Всех Армян, просветителя в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии.

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      695

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      537

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1058

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1644

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ