ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.
21 июля в Национальном музее - Институте архитектуры им. Александра Таманяна открылась выставка "Городская скульптура", посвященная развитию ландшафтной скульптуры в Ереване. Это уже вторая тематическая экспозиция. Автор проекта - известный ереванский скульптор, председатель секции скульпторов Союза художников Армении Нуне Туманян.
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО 20 СКУЛЬПТУРНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 10 МАСТЕРОВ. Их можно оценить благодаря фотомонтажу, где скульптура показана так, как она может выглядеть на улицах и в парках Еревана.
По словам Туманян, первая выставка вызвала большой интерес ереванцев. Городской среде нужны креативные, но небольшие тематические скульптуры.
"У нас много талантливых скульпторов, которые прекрасно справятся с этой задачей, - говорит автор проекта. - В выставке участвуют немногие скульпторы. Люди не верят, что эту фантастическую задумку можно реализовать. Мест для небольших скульптур много: это парки, скверы, улицы".
Как отметила директор музея Ануш Тер-Минасян, выставка имеет большое значение для Еревана. "К сожалению, в столице практически нет городских скульптур, одни памятники, - отметила А.Тер-Минасян. - А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи".
Представленные работы выполнены как профессионалами, так и любителями. Темы разные - от людских силуэтов до абстрактных композиций. Выделяется одна из последних работ скульптора Самвела Казаряна на библейские темы - скульптурная композиция "Я есть свет мира". В ней мать, раскинув руки, стоит за ребенком, защищая его и как бы подталкивая навстречу судьбе, призванию, предназначению. Силуэт матери имеет конфигурацию креста, и имеющий сложное значение знак креста здесь предполагает не столько общепринятую идею спасения через страдание, а идущую еще со времен язычества и принятую христианством идею вечной любви и самопожертвования.
На груди матери установлен диск, воспринимающийся горящим солнцем, что вполне оправданно, ибо круг-колесо является символом солнца с древнейших времен. На диске изображены символы евангелистов, которые по своим значениям (человек - инкарнация, бык - жертвоприношение, орел - вознесение, лев - воскресение) находятся в вечном круговороте.
Ребенок держит в ладонях церковь, что напоминает ктиторскую скульптуру, где строитель церкви протягивает Христу модель созданного во славу ему дома Господня. В этом случае ребенок - сам Христос - протягивает человечеству свой дар - мир-храм, который по идущей из глубины веков вере отождествляется с кораблем-ковчегом. Тем кораблем, который только и может привести нас через полное волнений море жизни в небесное пристанище.
В КРУГАХ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ЕСТЬ ИДЕЯ И ЖЕЛАНИЕ УВИДЕТЬ ЭТУ скульптурную композицию перед церковью Св. Григора Лусаворича в Ереване. И действительно, в издавна существующей связи архитектуры со скульптурой эта работа могла бы усилить восприятие облика церкви. Лаконичная по форме и устремленная ввысь своими пропорциями, имеющая конфигурацию креста, выходящая из земли и одновременно парящая, она явилась бы своеобразным посредником между мощными объемами церкви и подходящим к ней человеком.
К тому же эта композиция, необычная в мировом искусстве по представлению Христа не в младенческом или взрослом возрасте, как принято, а именно в том, когда он делает первые самостоятельные шаги, как нельзя лучше подходит церкви, носящей имя Св. Григора Лусаворича, - первого Католикоса Всех Армян, просветителя в стране, первой принявшей христианство в качестве государственной религии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.