Последние новости

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА

С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.

АРГАМ АРАРАТОВИЧ АЙВАЗЯН РОДИЛСЯ 20 ИЮЛЯ 1947 ГОДА в селе Ариндж Нахиджеванской АССР. Среднюю школу окончил в родном селе, высшее образование получил в Ереване: успешно окончил факультет культуры Ереванского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна. Удивителен путь профессионального становления Аргама, который долгие годы работал наборщиком в типографии, заведующим цеха, инженером.

Начиная со студенческих лет он сотрудничает в республиканских структурах по охране памятников культуры, становится заведующим отделом охраны памятников, заместителем директора Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры РА, также он являлся научным сотрудником и руководителем научных тем Института искусств, Института археологии и этнографии НАН РА.

С 1965 года А. Айвазян вел натурное обследование историко-культурного наследия родного народа: изучал памятники архитектуры и монументального искусства (хачкары, рельефы), собирал эпиграфические надписи, выступал с научными докладами, в том числе и об историко-культурном наследии Нахиджевана, с трибун десятков международных научных конгрессов, симпозиумов, конференций, которые состоялись в Армении, России, Греции, Франции, Ирана, США и в ряде других стран.

А. Айвазян - лауреат престижных республиканских интеллектуальных конкурсов: Национального конкурса культурного фонда "Текеян" (2006 г.), Армянского национального фонда науки и просвещения (2010 г.), конкурса по гуманитарным наукам под патронатом президента РА (2010 г.). В интеллектуальном мире научные труды А. Айвазяна получили широкую известность, к ним обращаются ученые и творцы, аспиранты и студенты, просто люди, интересующиеся историей культуры армянского народа. Ведь ныне опытный исследователь является автором 38 книг (монографий, каталогов, сводов), трех комплектов открыток, двух этнокультурных карт и более 250 научно-исследовательских, энциклопедических и научно-популярных статей и тезисов докладов, изданных на армянском, русском и многих западноевропейских языках.

ОСОБЕННОЕ, ГЛУБОКО НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А. АЙВАЗЯНА-КИНЕМАТОГРАФИСТА. Представленный вниманию зрителей первый фильм ученого посвящен Джуге и ее неотразимому искусству хачкара "Прерванная мелодия - Джуга" (2003 г.).  Речь идет об уникальных 4500 неповторимых хачкарах Джуги (в фильме представлено около 800 из них), которые преступное азербайджанское руководство отправило под бульдозеры, а древнее армянское кладбище сравняло с землей. Фильм Аргама констатировал и высокое искусство армянских  мастеров, и преступление Азербайджана против мировой культуры.

Громкий общественный резонанс получил и второй фильм Айвазяна "Заточенный армянский мир", посвященный судьбе архитектурного и художественного наследия средневекового Нахиджевана. Эти и другие научно-публицистические фильмы ученого были высоко оценены общественностью и являются веским документом для обвинения руководства Азербайджана в варварской преступности. И фильмы Аргама, и авторская экспозиция фотовыставки "Историко-культурные памятники Нахиджевана" демонстрировались в Армении (2002, 2003, 2006 гг.), в Иране (2004 г.), Российской Федерации (2006 г.) и в США (2007 г.).

Огромное научное, культурное, а ныне и колоссальное политическое значение имеют монографические исследования А. Айвазяна, признанного специалиста по истории и культуре Нахиджевана древности, средних веков и нового времени. Ученый целенаправленно и тщательно готовит к публикации каждую книгу, они последовательно выходят в свет и становятся научным и культурным достоянием древнейшей цивилизации!

Изначально А. Айвазян уделял пристальное внимание памятникам армянского искусства, архитектуры и градостроительства, а также постижению уникального разнообразия глубоко самобытных творений армянских резчиков по камню - рельефов, хачкаров в Нахиджеване. Нельзя не признать, что ученый проделал грандиозную работу, подготовив и издав фундаментальные научные труды, посвященные истории, культуре, архитектуре Нахиджевана, хачкарам Джуги, фресковой живописи, миниатюрам в первопечатных книгах, фарфору, отдельным провинциям края, рукописям, ювелирному делу.

Неутомимый исследователь А. Айвазян подготовил и издал шеститомный Свод по расшифровке армянских лапидарных надписей, обнаруженных и собранных им в Нахиджеване. Важно отметить, что в 6 томах этого монументального издания содержится более 4000 лапидарных надписей, датируемых X-XIX вв., более 5800 илл., чертежей, рисунков и т.д. (В 2007 г. первые три тома удостоены премии Текеян, а в 2010 году все шесть томов - премии президента Республики Армения).

Он также выпустил в свет фундаментальное исследование по языкознанию: "Реликвии Агулисского диалекта". Кроме того, он подготовил ценное издание армянских лапидарных надписей из семейной коллекции: "Надписанные предметы культурных ценностей из коллекции Галфарян".

 НахиджеванСТОЛЬ ЖЕ ТЩАТЕЛЬНО И МЕТОДИЧЕСКИ ГРАМОТНО УЧЕНЫЙ СОСТАВИЛ крупноформатные карты по учету и местонахождению памятников армянской культуры в Нахиджеване: "Нахичеван: Исторические свидетельства (карта-путеводитель по памятникам)"; "Нахичеван: Исторические свидетельства (карта-путеводитель по памятникам; двусторонняя); иллюстрирована 160-ю цветными изображениями. Удивительно работоспособный А. Айвазян также подготовил и издал целую серию комплектов красочных открыток с изображениями памятников армянской архитектуры и пластики в Нахиджеване.

Будучи по образованию историком и культурологом, А. Айвазян находит важным и нужным уделить внимание и освещению боевых заслуг армянского народа - коренных жителей Нахиджевана в военных действиях, выступает в роли историка, литературоведа и журналиста: "Нахичеван в 1905 и в 1918-1919 гг. в огненной цепи боев"; "Гиневет гохтн"; "Нахичеван: Литературное эссе. Путевые заметки"; "Неопубликованное интервью"; "Агулис, 1919 год. Трагедия - Геноцид"; "Ажданакан или Вишапасар".

Более того, ученый проделал невероятно большой интеллектуальный труд. Он впервые собрал документальный материал, подготовил и выпустил в свет энциклопедические издания об известных нахиджеванцах: "Биографическая энциклопедия: Нахичеван. Армяне: кто есть кто", публицистические - "Нам необходимы гиганты мысли. В 2-х томах".

Отрадно отметить, что каждое самостоятельное издание А. Айвазяна, будь то монографическое исследование, тома свода эпиграфики, комплект художественных открыток, историко-географические карты, труды по литературоведению и журналистике, персонологические энциклопедии, по мере выхода в свет получало высокую оценку ученых -представителей гуманитарных наук. Такие высококомпетентные арменоведы, как М. Асратян, Б. Улубабян, А. Якобсон, Д. Кертменджян, К. Корганов, Г. Исабекян, К. Матевосян, В. Петросянц, А. Варданян, Л. Ладжикян, Л. Саргсян, Г. Караханян, С. Айрапетян, А. Закарян и многие другие почти на каждую книгу ученого публиковали объективную рецензию.

Отдельные авторы книг, например, Л. Ладжикян, Л. Саргсян и другие в своих повестях и рассказах, воспоминаниях и размышлениях дают высокую оценку научным изданиям по истории и культуре Нахиджевана, автором которых является А. Айвазян - человек неиссякаемой энергии и кропотливого труда.

Как ни странно, в более чем 400 опубликованных рецензиях на научные труды А. Айвазяна нередко отражается профессиональное достоинство их автора, например: "Мастер историко-культурной летописи Нахичевана", "Энциклопедист мира Нахичевана", "Новая книга арменоведа", "Айвазян спас память о Нахичеване", "Три исследования заслуженного ученого", "Спасем наши ценности и с помощью Аргама Айвазяна", "По зову родных воспоминаний", "Новый ценный первоисточник Нахичевана", "Книга заслуженного арменоведа", "Провинция нахичевановеда Аргама Айвазяна", "Мастер историко-культурной летописи Нахичевана" и т.д.

ИСТИННЫЙ ГУМАНИСТ И ПАТРИОТ А. АЙВАЗЯН - ИЗВЕСТНЫЙ АРМЯНСКИЙ УЧЕНЫЙ гуманитарного склада ума и аналитического образа мышления, внес весомый научный вклад в уникальную сокровищницу мирового арменоведения, в частности неотъемлемого его раздела - нахичевановедения! Превосходно и то, что помещенные в его исследованиях не менее 90% документальных сведений и материалов впервые опубликованы и введены в обиход гуманитарной науки, мирового арменоведения.

Юбиляр, которому 20 июля 2017 года исполнилось 70 лет, находится в прекрасной физической форме, как всегда, бодр и энергичен, одержим научно-издательскими замыслами. Его научные труды сразу же воспринимаются цивилизованным армянским обществом, потому что ученый неизменно следует раз и навсегда избранному девизу: предельно объективно отображать жизненные реалии Нахиджевана минувших веков и ушедших поколений.

Вполне закономерно и заслуженно, что научные труды - книги, альбомы, комплекты открыток, карты, - одержимого духом постижения художественного и документального наследия своей Отчизны и интеллектуального потенциала родного народа Нахиджевана, лучшие представители которого вошли в составленные им биографические энциклопедии, отмечены премиями, армянским обществом и государством! Более того, А. Айвазян удостоен почетного звания "Заслуженный деятель культуры РА".

Почти полувековой период дружеских и коллегиальных отношений с неординарной личностью является гарантией моих суждений о том, что А. Айвазян своим самоотверженным трудом еще не раз порадует общество, которое с нетерпением ждет выхода в свет новых научных изданий неутомимого ученого-патриота.

Владимир БЕСОЛОВ, архитектуровед-ориенталист, византолог, профессор, чл.-корр. Международной академии архитектуры

г. Владикавказ

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Июл-2017
    Как здорово, что среди нас живут такие люди!! СПАСИБО, что Вы есть,дорогой Аргам Айвазян! Живите долго и счастливо на радость всем нам! Да хранит Вас Бог!!!...........Было бы хорошо, если наши олигархи поощряли таких людей!
    Ответить
  • Гагик 29-Июл-2017
    Поздравляю глубоко талантливого и преданного своей науке Аргама Айвазяна с юбилеем. Желаю плодотворного продолжения вашего чрезвычайно полезного дела для Армении и науки в целом. Вы заходили в дом к моему деду Степану Мнацаканяну чтобы ознакомиться с собранными им материалами по Агулису - его родины . Сообщаю что все собранные им материалы я сдал в государственный музей им Чаренца где они ждут своего часа когда такой специалист как Вы заинтересуетесь этими материалами и дай бог решите использовать их в своих публикациях и исследованиях. Представляю как это будет здорово если вы сумеете оценить и хоть как то использовать эти материалы . С юбилеем Вас.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
    2017-07-28 14:31
    8298

    - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
    2017-07-28 14:28
    10577

    В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

  • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
    2017-07-28 13:58
    6720

    Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

  • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
    2017-07-28 12:44
    10615

    Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
    2017-07-28 14:46
    10357

    Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

  • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
    2017-07-28 14:43
    8347

    29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
    2017-07-28 14:28
    10577

    В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

  • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
    2017-07-28 13:58
    6720

    Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"