Последние новости
0
16134

Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ

Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

О законодательных изменениях мы беседуем с начальником Управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук Давидом ТУМАСЯНОМ. Однако прежде приведем несколько примеров.

САСУН СИМОНЯН БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СРУБИЛ 14 СОСЕН диаметром от 30 до 60 см. По статье 296 УК РА (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) был оштрафован на 600000 драмов.

Аршавир Аветисян в Севкарском лесном хозяйстве Министерства сельского хозяйства бензопилой спилил 3 липы, причинив государству ущерб в 643500 драмов. По той же статье оштрафован на 500000 драмов.

Гагик Сантросян с 3 по 18 декабря 2016 года в различных уголках Дилижанского национального парка срубил 5 деревьев, за что по статье 296 УК РА был оштрафован на 600000 драмов.

Как видим, назначенный по закону штраф не всегда соразмерен вреду, причиненному государству. Разве остановит нарушителя, к примеру, штраф меньше суммы причиненного ущерба? Думается, вряд ли. Именно к такому выводу пришли в Следственном комитете РА после изучения, обобщения и анализа статистики правонарушений по линии экологии.

Как рассказал "ГА" Давид Тумасян, Следственным комитетом РА подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА", касающийся статей 296 (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) и 297 УК РА (уничтожение или повреждение лесов).

В ЧАСТНОСТИ, ДАННЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ НАКАЗАНИЯ. Так, действующая редакция ст. 296 УК РА предусматривает следующие виды наказания:

1 - по ч. 1 - штраф в размере 500000-700000 драмов, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет, арест сроком до 2 месяцев.

2 - по ч. 2 - штраф в размере 600000 - 1000000 драмов, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

3 - арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

Согласно статистике, в 2015 году из уголовных дел по преступлениям, направленным против охраны окружающей среды (ст. 281-298), в суд поступило 18, из которых 9 по ст. 296 УК РА. В 2016 году, соответственно, 12 и 6. В обоих случаях 50% дел были возбуждены по ст. 296 УК РА.

Значительно число прекращенных дел. Так, в 2015 г. было прекращено производство по 39 уголовным делам, из которых по ст. 296 УК РА - 13, а в 2016 г., соответственно, 29 и 22. Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РА, составлял в 2015 г. 33%, а в 2016 - 76%.

За данные виды преступлений суровые наказания предусмотрены в различных странах: Латвия, Украина, Беларусь и др. Предлагаемыми изменениями штраф как вид наказания останется, но будет увеличен: соответственно в размере 500000- 1000000 драмов по ч. 1 и 1000000 - 2000000 - по ч. 2 ст. 296 УК РА. В ч. 1 ст. 296 УК РА будет содержаться лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком от 2 до 5 лет, арест, но уже сроком до 3 месяцев, а также впервые будет указано лишение свободы сроком до 2 лет.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ КРОМЕ ШТРАФА БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЛИШЕНИЕ свободы сроком от 1 до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового. А уже ч. 3 будет предусматривать только лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

Так как на практике большинство случаев - это случаи незаконной порубки деревьев, кустарников и растительного покрова в особо крупном размере (когда вред причинен на сумму более 700000 драмов), следовательно, преступники будут наказываться лишением свободы, а не более мягкими видами наказания, которые предусмотрены сейчас.

Соразмерно ужесточены наказания и по ст. 297 УК РА, так как они находятся в едином контексте карательной политики. За уничтожение или повреждение лесов без отягчающих обстоятельств предлагается штраф в размере 700000-1000000 драмов (ныне - 300000-500000), а также лишение свободы сроком до 4 лет (ныне до 2 лет). За отягчающее обстоятельство наказанием будет только лишение свободы сроком от 4 до 10 лет (ныне от 3 до 8 лет), с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

"В целом борьба против экологических негативных последствий осуществляется в 4 направлениях, - рассказывает наш собеседник, - это -  предупреждение экологических катаклизмов, защита лесного покрова и экосистемы в целом, эффективная карательная политика государства и сотрудничество как внутри государства, так и за его пределами. Данный законопроект создает правовые предпосылки эффективной карательной политики государства с целью защиты окружающей среды, а также воспитания подрастающего поколения".

Надеемся, что после принятия законопроекта количество экологических нарушителей резко понизится. Ведь ответственность будет уже совсем на другом уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      893

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1139

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2478

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4164

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ