Последние новости
0
16045

Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ

Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

О законодательных изменениях мы беседуем с начальником Управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук Давидом ТУМАСЯНОМ. Однако прежде приведем несколько примеров.

САСУН СИМОНЯН БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СРУБИЛ 14 СОСЕН диаметром от 30 до 60 см. По статье 296 УК РА (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) был оштрафован на 600000 драмов.

Аршавир Аветисян в Севкарском лесном хозяйстве Министерства сельского хозяйства бензопилой спилил 3 липы, причинив государству ущерб в 643500 драмов. По той же статье оштрафован на 500000 драмов.

Гагик Сантросян с 3 по 18 декабря 2016 года в различных уголках Дилижанского национального парка срубил 5 деревьев, за что по статье 296 УК РА был оштрафован на 600000 драмов.

Как видим, назначенный по закону штраф не всегда соразмерен вреду, причиненному государству. Разве остановит нарушителя, к примеру, штраф меньше суммы причиненного ущерба? Думается, вряд ли. Именно к такому выводу пришли в Следственном комитете РА после изучения, обобщения и анализа статистики правонарушений по линии экологии.

Как рассказал "ГА" Давид Тумасян, Следственным комитетом РА подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА", касающийся статей 296 (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) и 297 УК РА (уничтожение или повреждение лесов).

В ЧАСТНОСТИ, ДАННЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ НАКАЗАНИЯ. Так, действующая редакция ст. 296 УК РА предусматривает следующие виды наказания:

1 - по ч. 1 - штраф в размере 500000-700000 драмов, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет, арест сроком до 2 месяцев.

2 - по ч. 2 - штраф в размере 600000 - 1000000 драмов, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

3 - арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

Согласно статистике, в 2015 году из уголовных дел по преступлениям, направленным против охраны окружающей среды (ст. 281-298), в суд поступило 18, из которых 9 по ст. 296 УК РА. В 2016 году, соответственно, 12 и 6. В обоих случаях 50% дел были возбуждены по ст. 296 УК РА.

Значительно число прекращенных дел. Так, в 2015 г. было прекращено производство по 39 уголовным делам, из которых по ст. 296 УК РА - 13, а в 2016 г., соответственно, 29 и 22. Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РА, составлял в 2015 г. 33%, а в 2016 - 76%.

За данные виды преступлений суровые наказания предусмотрены в различных странах: Латвия, Украина, Беларусь и др. Предлагаемыми изменениями штраф как вид наказания останется, но будет увеличен: соответственно в размере 500000- 1000000 драмов по ч. 1 и 1000000 - 2000000 - по ч. 2 ст. 296 УК РА. В ч. 1 ст. 296 УК РА будет содержаться лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком от 2 до 5 лет, арест, но уже сроком до 3 месяцев, а также впервые будет указано лишение свободы сроком до 2 лет.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ КРОМЕ ШТРАФА БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЛИШЕНИЕ свободы сроком от 1 до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового. А уже ч. 3 будет предусматривать только лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

Так как на практике большинство случаев - это случаи незаконной порубки деревьев, кустарников и растительного покрова в особо крупном размере (когда вред причинен на сумму более 700000 драмов), следовательно, преступники будут наказываться лишением свободы, а не более мягкими видами наказания, которые предусмотрены сейчас.

Соразмерно ужесточены наказания и по ст. 297 УК РА, так как они находятся в едином контексте карательной политики. За уничтожение или повреждение лесов без отягчающих обстоятельств предлагается штраф в размере 700000-1000000 драмов (ныне - 300000-500000), а также лишение свободы сроком до 4 лет (ныне до 2 лет). За отягчающее обстоятельство наказанием будет только лишение свободы сроком от 4 до 10 лет (ныне от 3 до 8 лет), с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

"В целом борьба против экологических негативных последствий осуществляется в 4 направлениях, - рассказывает наш собеседник, - это -  предупреждение экологических катаклизмов, защита лесного покрова и экосистемы в целом, эффективная карательная политика государства и сотрудничество как внутри государства, так и за его пределами. Данный законопроект создает правовые предпосылки эффективной карательной политики государства с целью защиты окружающей среды, а также воспитания подрастающего поколения".

Надеемся, что после принятия законопроекта количество экологических нарушителей резко понизится. Ведь ответственность будет уже совсем на другом уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1331

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      2639

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      1839

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2690

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      2690

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

    • НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?
      2017-10-04 14:39
      4360

      Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

    • Фракции представительного органа Еревана не смогут инициировать местные референдумы
      2017-09-29 18:56
      122

      Постоянная Комиссия парламента Армении по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и экологии на заседании 29 сентября дала положительное заключение по законодательному пакету о внесении изменений и дополнений в закон Армении "О местном самоуправлении в городе Ереван".

    • НАША ЗЕМЛЯ, КОТОРАЯ НАС КОРМИТ
      2017-09-29 14:30
      7095

      В "ГА" прошел круглый стол, участники которого подробно рассмотрели состояние почв Армении, вопросы землепользования, аграрного производства, экологические проблемы.