Последние новости

ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС

Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

РАНЕЕ МАКРОН ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО СЛЕДУЕТ ИЗБЕЖАТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ в Сирии недееспособного государства. "То есть стоящая перед нами задача - обеспечить политический переходный период, а следовательно, и я подчеркиваю это, не делать из ухода Башара Асада предварительного условия для каких-то других мер в Сирии", - заявил Макрон на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге. В июне президент Франции заявил, что для него смещение сирийского президента Башара Асада больше не является приоритетом в поиске решения конфликта в Сирии. При этом Макрон подчеркнул, что он считает необходимым сосредоточиться на борьбе с терроризмом.

Озвученный новым французским президентом сдвиг в политике Парижа отражает как изменения в сирийской политике Франции, так и примечательные корректировки в отношениях страны с другими центрами силы. В случае с Сирией отход Макрона от твердокаменной антиасадовской политики отражает реальность, неутешительную для французских верхов: за годы следования курсу на свержение Асада возможности Франции влиять на ситуацию в Сирии оказались сведены к минимуму.

В период президентства Олланда Франция пыталась делать ставку на светскую сирийскую оппозицию, которая в итоге оказалась наиболее слабым компонентом антиасадовских сил и быстро растворялась среди исламистских группировок. В то же время Париж занял бескомпромиссную позицию в отношении официального Дамаска, что также оказалось бесперспективной политикой – после российского вовлечения в конфликт позиции Асада резко укрепились и в настоящее время возможность силового свержения режима в Дамаске оказалась сведена к минимуму.

В результате Париж оказался во многом изолирован от процесса определения сфер интересов в Сирии, в котором на практике доминируют Россия (с опорой на официальный Дамаск), США (взаимодействующие с оппозицией на юге и курдами на севере), Иран (действующий в альянсе с Дамаском и местными шиитскими ополчениями), Турция (поддержка боевиков на севере Сирии), а также монархии Персидского залива, поддерживающие ряд исламистских группировок.

С УЧЕТОМ ЭТОГО НОВЫЙ КУРС ПАРИЖА НАЦЕЛЕН НА ФОРМИРОВАНИЕ более гибкой линии в Сирии. С одной стороны, Франция пытается протолкнуть формирование новой площадки для торга вокруг Сирии, в которой мог бы принимать участие и Париж. Скорее всего, именно на это направлено предложение Макрона, предусматривающее создание международной контактной группы, которая, как предполагается, займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии. В то же время заявления об отказе от приоритетности отставки Асада могут быть также отражением попытки французского зондажа относительно возможности возобновления контактов с сирийским режимом, с которым до начала конфликта в 2011 году у Парижа были довольно неплохие отношения.

Параллельно Франция при Макроне пытается наладить взаимодействие с доминирующими в Сирии внешними игроками в лице России и США. При этом данный пункт выходит за рамки собственно сирийской тематики и отражает более широкие тенденции новой внешней политики Франции при Макроне. Непосредственно после прихода к власти новый французский президент поспешил подчеркнуть приоритетность для Франции традиционного курса на альянс с Германией и поддержку европейской интеграции. Также Париж поддержал Берлин в разногласиях с США вокруг протекционизма и проблемы изменения климата.

В то же время на курс Франции накладывают свою специфику интересы Парижа в периферийных районах, сосредоточенные, главным образом в регионах, где ранее было сильно французское колониальное присутствие – прежде всего на Ближнем Востоке, Северной и Центральной Африке. Действовать самостоятельно в этих регионах Франции с учетом ее относительно ограниченных экономических и военных возможностей крайне сложно, что и предопределяет ее обреченность на взаимодействие с США и Россией.

В результате в курсе Франции заметно сочетание лояльности к Берлину с локальным взаимодействием с Вашингтоном и Москвой. Примечательно, что накануне визита президента США Дональда Трампа в Париж Макрон назвал США "необходимым партнером" в преодолении кризисов на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке. Также параллельно с отмеченным выше пересмотром сирийской политики намечается и расширение взаимодействия Москвы и Парижа по ближневосточной тематике.

ТАК, МАКРОН ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ИЗДАНИЮ JOURNAL DU DIMANCHE, что после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Версале сотрудничество между Парижем и Москвой по сирийскому вопросу вышло на новый уровень. Затем в июне-июле глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провел переговоры с российской стороной в Москве и Париже. Также, по данным бюллетеня Intelligence online, ссылающегося на свои источники, в Москве побывал советник по внешней политике французского президента Филипп Этьен для проведения рабочих переговоров с российской стороной о ситуации на Ближнем Востоке.

Удастся ли Парижу добиться учета своих интересов в рамках конфликтов в периферийных районах в результате проведения нового курса, покажет время, однако, возвращаясь к Сирии, нельзя исключать и противодействия более активной французской политике со стороны других внешних игроков конфликта, не заинтересованных в появлении конкурента.

Так, ранее в июле турецкое агентство Anadolu раскрыло информацию о размещении американских военных баз в Сирии. Данный шаг вызвал недовольство Вашингтона, намекнувшего, что за утечкой стоят турецкие государственные структуры. В Пентагоне отметили, что "публикация чувствительной военной информации подвергает силы коалиции ненужному риску". Примечательно, что наряду с американским военным присутствием в информации турецкого агентства были раскрыты и данные о французских военных, в частности, отмечалось, что на двух из трех баз, развернутых на севере провинции Ракка, размещены не только американские, но и французские военные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      675

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1287

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1373

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1693

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      276

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      395

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      290

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      713

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.