Последние новости

ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ

В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ-ПЕРФОМАНС ОТКРЫЛО БАРДОВСКОЕ ТРИО "Тиезерк" ("Космос"): авторскую песню про солнце девочки - музыканты этой группы исполнили в честь бельгийских и армянских волонтеров, чьи имена уже вписались в историю комплекса "Мхитар Себастаци". Волонтеры не заставили ждать с ответом: буквально через 5-10 минут на большой площадке Мраморного зала развернулось красочное действо, сплетенное из армянских народных песен и танцев, бельгийских музыкально-игровых скетчей, детских песенок и известных эстрадных треков на французском языке. Оба языка - армянский и французский - звучали здесь наравне, причем в совместном исполнении волонтеров, детей и их воспитателей, вызвав неподдельное удивление официальных гостей. А наши народные танцы "Тамраза", "Аман Маро", "Карно кочари" и другие, а также авторский танец, поставленный на песню "Мы и наши горы" Инги и Ануш Аршакян, объединившие в солнечный круг всех участников перфоманса, гости встретили бурными аплодисментами.

Образовательный комплекс "Мхитар Себастаци" этим летом впервые принял у себя волонтеров Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Армяно-бельгийский волонтерский лагерь, спонсированный фондом "Армянский межцерковный благотворительный круглый стол Всемирного совета церквей", расположился в одном из филиалов этого учебного центра – в Западной школе, где уже несколько лет подряд в летний сезон проводится программа "Западная школа-сад", организующая досуг детей округи. Добровольцы HUJ взяли на себя немалую ответственность. В течение двух недель им предстояло помогать сотрудникам комплекса "Мхитар Себастаци" не только с детьми, которым надо было организовать досуг, научить интересным играм, увлечь творческими идеями и спортивными занятиями, а также "работой по дому" - благоустройством территории Западной школы. И добровольцы отлично справились со своими задачами.

КАК РАССКАЗАЛА ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ "ЗАПАДНАЯ ШКОЛА-САД" ТАТЕВ АБРАМЯН, несмотря на дебют в комплексе "Мхитар Себастаци", волонтеры HUJ с первого дня приятно удивили всех. "Они вовлеклись в работу с первых минут, словно давно были знакомы с разными видами подобного труда, требующего огромной выдержки, хорошей физической подготовки, терпения и чувства локтя, - рассказывает Татев Абрамян. – Работа была самой разнообразной. С утра волонтеры очищали и поливали пришкольный сад, играющий большую образовательно-воспитательную роль в жизни и школьников, и юных участников летнего лагеря. Здесь дети обучаются ручному труду, проходят уроки ботаники и природоведения, развивают физические навыки. Добровольцы собирали и раскладывали по корзинам фрукты, шаг за шагом приводили в порядок сад. Иного рода работа предстояла в конюшне, ведь юные себастийцы в рамках школьной программы обучаются верховой езде. Здесь волонтеры разровняли земляной покров, покрасили трубы, ухаживали за животными".

Татев Абрамян утверждает: с виду работа кажется простой, но трудиться ежедневно по 5-6 часов под жарким ереванским солнцем – дело нешуточное. Но ребята, несмотря на пекло, не сдавались и со всей ответственностью отнеслись к заданиям, зная, что совершают благое дело. Бельгийцы отмечают: "В лагере для нас организовали прекрасный прием, но из-за жары работать было трудно. Но нам все удавалось благодаря дружеской и веселой атмосфере, создаваемой ежеминутно и армянскими волонтерами, и сотрудниками образовательного комплекса. Более того, каждый из нас осознавал, что именно сложности и создают условия для того, чтобы укрепить собственную волю, изменить характер к лучшему, шаг за шагом самим развиваться в плане личностного роста, учиться ценить свой труд и труд друзей, радоваться результатам совместной работы".

Как отмечают лидеры группы бельгийских волонтеров Эмили Ванденбрук и Луи Дюбук, на родине они участвуют в молодежном проекте CarpeDiem и являются его активистами, стараясь посредством разнородной деятельности воспитать в бельгийской молодежи такие качества, как критичность, солидарность, открытость миру, мотивированность в действиях, активность. Их работа не прошла зря, в чем они убедились в волонтерском лагере "Мхитар Себастаци", куда прибыли со своими друзьями по проекту CarpeDiem. Подобные черты они попытались привить и своим подопечным – армянским детям, которых очень полюбили. Малыши также подружились с волонтерами и с большим удовольствием брали пример со старших соотечественников и познавали культуру бельгийцев. Бельгийцы были в восторге от комплекса "Мхитар Себастаци" и царящей в нем атмосферы "школы без преград".

ЛАГЕРНЫЕ БУДНИ НЕ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ РАБОТОЙ: В СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ волонтеры посещали достопримечательности Армении и культурные очаги Еревана, открывали для себя новую, доселе не известную страну. Селин Экхут полна впечатлений. Особое восхищение у нее вызвал вид на гору Арарат, которая, по ее словам, "две недели была перед взором, в каком бы уголке Еревана или областей Армении мы ни были". Селин встретила в Армении новый тип людей, с мировоззрением, отличным от бельгийского. "Армения богата культурой и традициями, и визит в Армению навсегда останется в моей памяти. Очень не хочется расставаться с друзьями по лагерю, с детишками, с самой страной, где все очень необычно, красиво и познавательно".

Эмили Ванденбрук добавляет, что впечатлена уникальной атмосферой Еревана. Где мирно сосуществуют традиции и современность, где люди чтят культуру и наследие предков, но при этом открыты новому, модерновому. Луи Дюбук удивлен тем, что на небольшом расстоянии друг от друга он обнаружил две различных по эпохе, цивилизационной ступени и архитектуре древние конструкции – храмы Гарни и Гегард. Бельгийцы с большим вниманием отнеслись к экскурсии по Музею Геноцида армян, где познакомились с одной из трагичных страниц армянской истории, о которой прежде не слышали. Бурю эмоций у них вызвали и ландшафты Армении, горные пейзажи и неповторимые краски озера Севан.

Волонтеры утверждают, что совместная жизнь и работа в лагере многому их научила, став очередным этапом взросления, более разумного и взвешенного подхода к жизни и к выбору дальнейшего пути. Некоторые, побывав в лагере HUJ и проведя там незабываемые дни, решили продолжить волонтерскую карьеру, которая многому учит, являясь школой жизни для всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности.

После концерта-перфоманса волонтеры устроили небольшой фуршет, во время которого председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян вручил им сертификаты. "Все вы прекрасно справились с поставленными задачами и отлично выполнили работу. Мы будем рады вновь видеть вас на нашей земле в качестве участников как летних лагерей, так и долгосрочных волонтерских программ. Сертификаты HUJ всегда будут напоминать вам о чудесном времени, проведенном в Армении", - сказал он.

Волонтеры также оставили память о себе в образовательном центре "Мхитар Себастаци": под руководством дизайнера Карине Мацакян они оформили вход в школу, и теперь армяно-бельгийский декор стал неотъемлемой частью Западной школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      154

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1079

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1722

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • "АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ
      2018-07-06 14:50
      2772

      Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Париже начали эвакуацию одного из самых больших лагерей мигрантов
      2018-05-30 16:25
      84

      Силы правопорядка начали эвакуацию одного из самых крупных лагерей мигрантов в Париже, сообщило МВД Франции, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1061

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4118

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      3079

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.