Последние новости

ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ

В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ-ПЕРФОМАНС ОТКРЫЛО БАРДОВСКОЕ ТРИО "Тиезерк" ("Космос"): авторскую песню про солнце девочки - музыканты этой группы исполнили в честь бельгийских и армянских волонтеров, чьи имена уже вписались в историю комплекса "Мхитар Себастаци". Волонтеры не заставили ждать с ответом: буквально через 5-10 минут на большой площадке Мраморного зала развернулось красочное действо, сплетенное из армянских народных песен и танцев, бельгийских музыкально-игровых скетчей, детских песенок и известных эстрадных треков на французском языке. Оба языка - армянский и французский - звучали здесь наравне, причем в совместном исполнении волонтеров, детей и их воспитателей, вызвав неподдельное удивление официальных гостей. А наши народные танцы "Тамраза", "Аман Маро", "Карно кочари" и другие, а также авторский танец, поставленный на песню "Мы и наши горы" Инги и Ануш Аршакян, объединившие в солнечный круг всех участников перфоманса, гости встретили бурными аплодисментами.

Образовательный комплекс "Мхитар Себастаци" этим летом впервые принял у себя волонтеров Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Армяно-бельгийский волонтерский лагерь, спонсированный фондом "Армянский межцерковный благотворительный круглый стол Всемирного совета церквей", расположился в одном из филиалов этого учебного центра – в Западной школе, где уже несколько лет подряд в летний сезон проводится программа "Западная школа-сад", организующая досуг детей округи. Добровольцы HUJ взяли на себя немалую ответственность. В течение двух недель им предстояло помогать сотрудникам комплекса "Мхитар Себастаци" не только с детьми, которым надо было организовать досуг, научить интересным играм, увлечь творческими идеями и спортивными занятиями, а также "работой по дому" - благоустройством территории Западной школы. И добровольцы отлично справились со своими задачами.

КАК РАССКАЗАЛА ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ "ЗАПАДНАЯ ШКОЛА-САД" ТАТЕВ АБРАМЯН, несмотря на дебют в комплексе "Мхитар Себастаци", волонтеры HUJ с первого дня приятно удивили всех. "Они вовлеклись в работу с первых минут, словно давно были знакомы с разными видами подобного труда, требующего огромной выдержки, хорошей физической подготовки, терпения и чувства локтя, - рассказывает Татев Абрамян. – Работа была самой разнообразной. С утра волонтеры очищали и поливали пришкольный сад, играющий большую образовательно-воспитательную роль в жизни и школьников, и юных участников летнего лагеря. Здесь дети обучаются ручному труду, проходят уроки ботаники и природоведения, развивают физические навыки. Добровольцы собирали и раскладывали по корзинам фрукты, шаг за шагом приводили в порядок сад. Иного рода работа предстояла в конюшне, ведь юные себастийцы в рамках школьной программы обучаются верховой езде. Здесь волонтеры разровняли земляной покров, покрасили трубы, ухаживали за животными".

Татев Абрамян утверждает: с виду работа кажется простой, но трудиться ежедневно по 5-6 часов под жарким ереванским солнцем – дело нешуточное. Но ребята, несмотря на пекло, не сдавались и со всей ответственностью отнеслись к заданиям, зная, что совершают благое дело. Бельгийцы отмечают: "В лагере для нас организовали прекрасный прием, но из-за жары работать было трудно. Но нам все удавалось благодаря дружеской и веселой атмосфере, создаваемой ежеминутно и армянскими волонтерами, и сотрудниками образовательного комплекса. Более того, каждый из нас осознавал, что именно сложности и создают условия для того, чтобы укрепить собственную волю, изменить характер к лучшему, шаг за шагом самим развиваться в плане личностного роста, учиться ценить свой труд и труд друзей, радоваться результатам совместной работы".

Как отмечают лидеры группы бельгийских волонтеров Эмили Ванденбрук и Луи Дюбук, на родине они участвуют в молодежном проекте CarpeDiem и являются его активистами, стараясь посредством разнородной деятельности воспитать в бельгийской молодежи такие качества, как критичность, солидарность, открытость миру, мотивированность в действиях, активность. Их работа не прошла зря, в чем они убедились в волонтерском лагере "Мхитар Себастаци", куда прибыли со своими друзьями по проекту CarpeDiem. Подобные черты они попытались привить и своим подопечным – армянским детям, которых очень полюбили. Малыши также подружились с волонтерами и с большим удовольствием брали пример со старших соотечественников и познавали культуру бельгийцев. Бельгийцы были в восторге от комплекса "Мхитар Себастаци" и царящей в нем атмосферы "школы без преград".

ЛАГЕРНЫЕ БУДНИ НЕ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ РАБОТОЙ: В СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ волонтеры посещали достопримечательности Армении и культурные очаги Еревана, открывали для себя новую, доселе не известную страну. Селин Экхут полна впечатлений. Особое восхищение у нее вызвал вид на гору Арарат, которая, по ее словам, "две недели была перед взором, в каком бы уголке Еревана или областей Армении мы ни были". Селин встретила в Армении новый тип людей, с мировоззрением, отличным от бельгийского. "Армения богата культурой и традициями, и визит в Армению навсегда останется в моей памяти. Очень не хочется расставаться с друзьями по лагерю, с детишками, с самой страной, где все очень необычно, красиво и познавательно".

Эмили Ванденбрук добавляет, что впечатлена уникальной атмосферой Еревана. Где мирно сосуществуют традиции и современность, где люди чтят культуру и наследие предков, но при этом открыты новому, модерновому. Луи Дюбук удивлен тем, что на небольшом расстоянии друг от друга он обнаружил две различных по эпохе, цивилизационной ступени и архитектуре древние конструкции – храмы Гарни и Гегард. Бельгийцы с большим вниманием отнеслись к экскурсии по Музею Геноцида армян, где познакомились с одной из трагичных страниц армянской истории, о которой прежде не слышали. Бурю эмоций у них вызвали и ландшафты Армении, горные пейзажи и неповторимые краски озера Севан.

Волонтеры утверждают, что совместная жизнь и работа в лагере многому их научила, став очередным этапом взросления, более разумного и взвешенного подхода к жизни и к выбору дальнейшего пути. Некоторые, побывав в лагере HUJ и проведя там незабываемые дни, решили продолжить волонтерскую карьеру, которая многому учит, являясь школой жизни для всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности.

После концерта-перфоманса волонтеры устроили небольшой фуршет, во время которого председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян вручил им сертификаты. "Все вы прекрасно справились с поставленными задачами и отлично выполнили работу. Мы будем рады вновь видеть вас на нашей земле в качестве участников как летних лагерей, так и долгосрочных волонтерских программ. Сертификаты HUJ всегда будут напоминать вам о чудесном времени, проведенном в Армении", - сказал он.

Волонтеры также оставили память о себе в образовательном центре "Мхитар Себастаци": под руководством дизайнера Карине Мацакян они оформили вход в школу, и теперь армяно-бельгийский декор стал неотъемлемой частью Западной школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      536

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1119

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1822

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3036

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3436

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      2640

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      3816

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.

    • ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ
      2017-09-29 15:56
      3967

      У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников.