Последние новости

ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ

В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ-ПЕРФОМАНС ОТКРЫЛО БАРДОВСКОЕ ТРИО "Тиезерк" ("Космос"): авторскую песню про солнце девочки - музыканты этой группы исполнили в честь бельгийских и армянских волонтеров, чьи имена уже вписались в историю комплекса "Мхитар Себастаци". Волонтеры не заставили ждать с ответом: буквально через 5-10 минут на большой площадке Мраморного зала развернулось красочное действо, сплетенное из армянских народных песен и танцев, бельгийских музыкально-игровых скетчей, детских песенок и известных эстрадных треков на французском языке. Оба языка - армянский и французский - звучали здесь наравне, причем в совместном исполнении волонтеров, детей и их воспитателей, вызвав неподдельное удивление официальных гостей. А наши народные танцы "Тамраза", "Аман Маро", "Карно кочари" и другие, а также авторский танец, поставленный на песню "Мы и наши горы" Инги и Ануш Аршакян, объединившие в солнечный круг всех участников перфоманса, гости встретили бурными аплодисментами.

Образовательный комплекс "Мхитар Себастаци" этим летом впервые принял у себя волонтеров Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Армяно-бельгийский волонтерский лагерь, спонсированный фондом "Армянский межцерковный благотворительный круглый стол Всемирного совета церквей", расположился в одном из филиалов этого учебного центра – в Западной школе, где уже несколько лет подряд в летний сезон проводится программа "Западная школа-сад", организующая досуг детей округи. Добровольцы HUJ взяли на себя немалую ответственность. В течение двух недель им предстояло помогать сотрудникам комплекса "Мхитар Себастаци" не только с детьми, которым надо было организовать досуг, научить интересным играм, увлечь творческими идеями и спортивными занятиями, а также "работой по дому" - благоустройством территории Западной школы. И добровольцы отлично справились со своими задачами.

КАК РАССКАЗАЛА ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ "ЗАПАДНАЯ ШКОЛА-САД" ТАТЕВ АБРАМЯН, несмотря на дебют в комплексе "Мхитар Себастаци", волонтеры HUJ с первого дня приятно удивили всех. "Они вовлеклись в работу с первых минут, словно давно были знакомы с разными видами подобного труда, требующего огромной выдержки, хорошей физической подготовки, терпения и чувства локтя, - рассказывает Татев Абрамян. – Работа была самой разнообразной. С утра волонтеры очищали и поливали пришкольный сад, играющий большую образовательно-воспитательную роль в жизни и школьников, и юных участников летнего лагеря. Здесь дети обучаются ручному труду, проходят уроки ботаники и природоведения, развивают физические навыки. Добровольцы собирали и раскладывали по корзинам фрукты, шаг за шагом приводили в порядок сад. Иного рода работа предстояла в конюшне, ведь юные себастийцы в рамках школьной программы обучаются верховой езде. Здесь волонтеры разровняли земляной покров, покрасили трубы, ухаживали за животными".

Татев Абрамян утверждает: с виду работа кажется простой, но трудиться ежедневно по 5-6 часов под жарким ереванским солнцем – дело нешуточное. Но ребята, несмотря на пекло, не сдавались и со всей ответственностью отнеслись к заданиям, зная, что совершают благое дело. Бельгийцы отмечают: "В лагере для нас организовали прекрасный прием, но из-за жары работать было трудно. Но нам все удавалось благодаря дружеской и веселой атмосфере, создаваемой ежеминутно и армянскими волонтерами, и сотрудниками образовательного комплекса. Более того, каждый из нас осознавал, что именно сложности и создают условия для того, чтобы укрепить собственную волю, изменить характер к лучшему, шаг за шагом самим развиваться в плане личностного роста, учиться ценить свой труд и труд друзей, радоваться результатам совместной работы".

Как отмечают лидеры группы бельгийских волонтеров Эмили Ванденбрук и Луи Дюбук, на родине они участвуют в молодежном проекте CarpeDiem и являются его активистами, стараясь посредством разнородной деятельности воспитать в бельгийской молодежи такие качества, как критичность, солидарность, открытость миру, мотивированность в действиях, активность. Их работа не прошла зря, в чем они убедились в волонтерском лагере "Мхитар Себастаци", куда прибыли со своими друзьями по проекту CarpeDiem. Подобные черты они попытались привить и своим подопечным – армянским детям, которых очень полюбили. Малыши также подружились с волонтерами и с большим удовольствием брали пример со старших соотечественников и познавали культуру бельгийцев. Бельгийцы были в восторге от комплекса "Мхитар Себастаци" и царящей в нем атмосферы "школы без преград".

ЛАГЕРНЫЕ БУДНИ НЕ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ РАБОТОЙ: В СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ волонтеры посещали достопримечательности Армении и культурные очаги Еревана, открывали для себя новую, доселе не известную страну. Селин Экхут полна впечатлений. Особое восхищение у нее вызвал вид на гору Арарат, которая, по ее словам, "две недели была перед взором, в каком бы уголке Еревана или областей Армении мы ни были". Селин встретила в Армении новый тип людей, с мировоззрением, отличным от бельгийского. "Армения богата культурой и традициями, и визит в Армению навсегда останется в моей памяти. Очень не хочется расставаться с друзьями по лагерю, с детишками, с самой страной, где все очень необычно, красиво и познавательно".

Эмили Ванденбрук добавляет, что впечатлена уникальной атмосферой Еревана. Где мирно сосуществуют традиции и современность, где люди чтят культуру и наследие предков, но при этом открыты новому, модерновому. Луи Дюбук удивлен тем, что на небольшом расстоянии друг от друга он обнаружил две различных по эпохе, цивилизационной ступени и архитектуре древние конструкции – храмы Гарни и Гегард. Бельгийцы с большим вниманием отнеслись к экскурсии по Музею Геноцида армян, где познакомились с одной из трагичных страниц армянской истории, о которой прежде не слышали. Бурю эмоций у них вызвали и ландшафты Армении, горные пейзажи и неповторимые краски озера Севан.

Волонтеры утверждают, что совместная жизнь и работа в лагере многому их научила, став очередным этапом взросления, более разумного и взвешенного подхода к жизни и к выбору дальнейшего пути. Некоторые, побывав в лагере HUJ и проведя там незабываемые дни, решили продолжить волонтерскую карьеру, которая многому учит, являясь школой жизни для всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности.

После концерта-перфоманса волонтеры устроили небольшой фуршет, во время которого председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян вручил им сертификаты. "Все вы прекрасно справились с поставленными задачами и отлично выполнили работу. Мы будем рады вновь видеть вас на нашей земле в качестве участников как летних лагерей, так и долгосрочных волонтерских программ. Сертификаты HUJ всегда будут напоминать вам о чудесном времени, проведенном в Армении", - сказал он.

Волонтеры также оставили память о себе в образовательном центре "Мхитар Себастаци": под руководством дизайнера Карине Мацакян они оформили вход в школу, и теперь армяно-бельгийский декор стал неотъемлемой частью Западной школы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • АССОЦИАЦИЯ "АЙКЯН" И ЕЕ "МЛАДШИЕ МГЕРЫ"
    2021-07-12 13:10

    10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.

  • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
    2020-12-03 12:00

    Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

  • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    2020-11-04 09:30

    Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.