Последние новости

ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ

В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ-ПЕРФОМАНС ОТКРЫЛО БАРДОВСКОЕ ТРИО "Тиезерк" ("Космос"): авторскую песню про солнце девочки - музыканты этой группы исполнили в честь бельгийских и армянских волонтеров, чьи имена уже вписались в историю комплекса "Мхитар Себастаци". Волонтеры не заставили ждать с ответом: буквально через 5-10 минут на большой площадке Мраморного зала развернулось красочное действо, сплетенное из армянских народных песен и танцев, бельгийских музыкально-игровых скетчей, детских песенок и известных эстрадных треков на французском языке. Оба языка - армянский и французский - звучали здесь наравне, причем в совместном исполнении волонтеров, детей и их воспитателей, вызвав неподдельное удивление официальных гостей. А наши народные танцы "Тамраза", "Аман Маро", "Карно кочари" и другие, а также авторский танец, поставленный на песню "Мы и наши горы" Инги и Ануш Аршакян, объединившие в солнечный круг всех участников перфоманса, гости встретили бурными аплодисментами.

Образовательный комплекс "Мхитар Себастаци" этим летом впервые принял у себя волонтеров Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Армяно-бельгийский волонтерский лагерь, спонсированный фондом "Армянский межцерковный благотворительный круглый стол Всемирного совета церквей", расположился в одном из филиалов этого учебного центра – в Западной школе, где уже несколько лет подряд в летний сезон проводится программа "Западная школа-сад", организующая досуг детей округи. Добровольцы HUJ взяли на себя немалую ответственность. В течение двух недель им предстояло помогать сотрудникам комплекса "Мхитар Себастаци" не только с детьми, которым надо было организовать досуг, научить интересным играм, увлечь творческими идеями и спортивными занятиями, а также "работой по дому" - благоустройством территории Западной школы. И добровольцы отлично справились со своими задачами.

КАК РАССКАЗАЛА ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ "ЗАПАДНАЯ ШКОЛА-САД" ТАТЕВ АБРАМЯН, несмотря на дебют в комплексе "Мхитар Себастаци", волонтеры HUJ с первого дня приятно удивили всех. "Они вовлеклись в работу с первых минут, словно давно были знакомы с разными видами подобного труда, требующего огромной выдержки, хорошей физической подготовки, терпения и чувства локтя, - рассказывает Татев Абрамян. – Работа была самой разнообразной. С утра волонтеры очищали и поливали пришкольный сад, играющий большую образовательно-воспитательную роль в жизни и школьников, и юных участников летнего лагеря. Здесь дети обучаются ручному труду, проходят уроки ботаники и природоведения, развивают физические навыки. Добровольцы собирали и раскладывали по корзинам фрукты, шаг за шагом приводили в порядок сад. Иного рода работа предстояла в конюшне, ведь юные себастийцы в рамках школьной программы обучаются верховой езде. Здесь волонтеры разровняли земляной покров, покрасили трубы, ухаживали за животными".

Татев Абрамян утверждает: с виду работа кажется простой, но трудиться ежедневно по 5-6 часов под жарким ереванским солнцем – дело нешуточное. Но ребята, несмотря на пекло, не сдавались и со всей ответственностью отнеслись к заданиям, зная, что совершают благое дело. Бельгийцы отмечают: "В лагере для нас организовали прекрасный прием, но из-за жары работать было трудно. Но нам все удавалось благодаря дружеской и веселой атмосфере, создаваемой ежеминутно и армянскими волонтерами, и сотрудниками образовательного комплекса. Более того, каждый из нас осознавал, что именно сложности и создают условия для того, чтобы укрепить собственную волю, изменить характер к лучшему, шаг за шагом самим развиваться в плане личностного роста, учиться ценить свой труд и труд друзей, радоваться результатам совместной работы".

Как отмечают лидеры группы бельгийских волонтеров Эмили Ванденбрук и Луи Дюбук, на родине они участвуют в молодежном проекте CarpeDiem и являются его активистами, стараясь посредством разнородной деятельности воспитать в бельгийской молодежи такие качества, как критичность, солидарность, открытость миру, мотивированность в действиях, активность. Их работа не прошла зря, в чем они убедились в волонтерском лагере "Мхитар Себастаци", куда прибыли со своими друзьями по проекту CarpeDiem. Подобные черты они попытались привить и своим подопечным – армянским детям, которых очень полюбили. Малыши также подружились с волонтерами и с большим удовольствием брали пример со старших соотечественников и познавали культуру бельгийцев. Бельгийцы были в восторге от комплекса "Мхитар Себастаци" и царящей в нем атмосферы "школы без преград".

ЛАГЕРНЫЕ БУДНИ НЕ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ РАБОТОЙ: В СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ волонтеры посещали достопримечательности Армении и культурные очаги Еревана, открывали для себя новую, доселе не известную страну. Селин Экхут полна впечатлений. Особое восхищение у нее вызвал вид на гору Арарат, которая, по ее словам, "две недели была перед взором, в каком бы уголке Еревана или областей Армении мы ни были". Селин встретила в Армении новый тип людей, с мировоззрением, отличным от бельгийского. "Армения богата культурой и традициями, и визит в Армению навсегда останется в моей памяти. Очень не хочется расставаться с друзьями по лагерю, с детишками, с самой страной, где все очень необычно, красиво и познавательно".

Эмили Ванденбрук добавляет, что впечатлена уникальной атмосферой Еревана. Где мирно сосуществуют традиции и современность, где люди чтят культуру и наследие предков, но при этом открыты новому, модерновому. Луи Дюбук удивлен тем, что на небольшом расстоянии друг от друга он обнаружил две различных по эпохе, цивилизационной ступени и архитектуре древние конструкции – храмы Гарни и Гегард. Бельгийцы с большим вниманием отнеслись к экскурсии по Музею Геноцида армян, где познакомились с одной из трагичных страниц армянской истории, о которой прежде не слышали. Бурю эмоций у них вызвали и ландшафты Армении, горные пейзажи и неповторимые краски озера Севан.

Волонтеры утверждают, что совместная жизнь и работа в лагере многому их научила, став очередным этапом взросления, более разумного и взвешенного подхода к жизни и к выбору дальнейшего пути. Некоторые, побывав в лагере HUJ и проведя там незабываемые дни, решили продолжить волонтерскую карьеру, которая многому учит, являясь школой жизни для всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности.

После концерта-перфоманса волонтеры устроили небольшой фуршет, во время которого председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян вручил им сертификаты. "Все вы прекрасно справились с поставленными задачами и отлично выполнили работу. Мы будем рады вновь видеть вас на нашей земле в качестве участников как летних лагерей, так и долгосрочных волонтерских программ. Сертификаты HUJ всегда будут напоминать вам о чудесном времени, проведенном в Армении", - сказал он.

Волонтеры также оставили память о себе в образовательном центре "Мхитар Себастаци": под руководством дизайнера Карине Мацакян они оформили вход в школу, и теперь армяно-бельгийский декор стал неотъемлемой частью Западной школы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3393

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3482

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11758

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4319

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      282

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11758

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2425

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • «Светлая граница» помогает сократить расходы на электроэнергию в приграничье
      2017-05-29 15:49
      235

      Волонтеры благотворительной инициативы «Светлая граница» раздали каждой семье в приграничной общине Мовсес Тавушской области РА по 5 светодиодных лампочек. Как сообщают представители данной инициативы, к команде волонтеров присоединился также наш соотечественник из США, который с большим воодушевлением заменял старые лампы на новые, светодиодные.