Последние новости
0
10616

"АЙАСТАН" В СИБИРИ

Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

 'АЙАСТАН' В СИБИРИВ МИРЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗМЫТЫ, где искусство - это все чаще красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся в течение веков культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать сохранение ценностей - уже чуть ли не подвиг.

Одним из таких просветителей является общество "Айастан" - Тюменская областная общественная организация армян, активно развивающая свой культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дооле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых здесь читаются лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. "Айастан" активно принимает участие в мероприятиях, проводимых администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центр провел около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра "Айастан" Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. "У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков, - рассказывает она. - Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале "Мост дружбы" наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице - 53 года. Помимо тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, на каникулах отправляются отдыхать и познавать армянскую культуру в детских лагерях Армении. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться: внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких тюменцев у нас легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций".

 'АЙАСТАН' В СИБИРИСТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ совпала с приходом спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. Финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, - все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет холдинговая группа "Арсиб" в лице братьев Степанян, которые также являются членами "Айастан". Активное участие в деятельности организации в целом принимает Серго Степанян, участвует в заседаниях, мероприятиях, турнирах, собраниях.

"Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели - предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработки проект строительства храма. Уверен, что, когда он поднимется, станет притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения", - отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация "Айастан" поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них организованы юридические консультации, осуществляется помощь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также "Айастан" принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает председатель общественной организации "Айастан" Гамлет Пашаян, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и мире.

Екатерина АКСЕНОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8299

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10578

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6720

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      11140

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6644

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8361

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      7855

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.

    • СМИ: Новый мэр Лиона посещал Арцах
      2017-07-18 17:23
      3308

      Новоизбранный мэр города Лион, врач Геворк Кепенекян в самые тяжелые 1990-ые годы несколько раз посещал Армению и Карабах, где провел целый ряд тяжелейших операций, тем самым он спас многочисленные жизни. Об этом написал редактор издаваемой в США газеты "Аспарез" Або Погикян, сообщает NEWS.am.