Последние новости
0
12724

"АЙАСТАН" В СИБИРИ

Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

 'АЙАСТАН' В СИБИРИВ МИРЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗМЫТЫ, где искусство - это все чаще красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся в течение веков культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать сохранение ценностей - уже чуть ли не подвиг.

Одним из таких просветителей является общество "Айастан" - Тюменская областная общественная организация армян, активно развивающая свой культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дооле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых здесь читаются лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. "Айастан" активно принимает участие в мероприятиях, проводимых администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центр провел около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра "Айастан" Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. "У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков, - рассказывает она. - Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале "Мост дружбы" наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице - 53 года. Помимо тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, на каникулах отправляются отдыхать и познавать армянскую культуру в детских лагерях Армении. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться: внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких тюменцев у нас легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций".

 'АЙАСТАН' В СИБИРИСТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ совпала с приходом спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. Финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, - все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет холдинговая группа "Арсиб" в лице братьев Степанян, которые также являются членами "Айастан". Активное участие в деятельности организации в целом принимает Серго Степанян, участвует в заседаниях, мероприятиях, турнирах, собраниях.

"Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели - предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработки проект строительства храма. Уверен, что, когда он поднимется, станет притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения", - отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация "Айастан" поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них организованы юридические консультации, осуществляется помощь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также "Айастан" принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает председатель общественной организации "Айастан" Гамлет Пашаян, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и мире.

Екатерина АКСЕНОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1321

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1902

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      2273

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2404

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?
      2017-12-11 14:24
      1395

      Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      757

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2375

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2744

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.