Последние новости
0
12665

"АЙАСТАН" В СИБИРИ

Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

 'АЙАСТАН' В СИБИРИВ МИРЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗМЫТЫ, где искусство - это все чаще красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся в течение веков культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать сохранение ценностей - уже чуть ли не подвиг.

Одним из таких просветителей является общество "Айастан" - Тюменская областная общественная организация армян, активно развивающая свой культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дооле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых здесь читаются лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. "Айастан" активно принимает участие в мероприятиях, проводимых администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центр провел около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра "Айастан" Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. "У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков, - рассказывает она. - Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале "Мост дружбы" наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице - 53 года. Помимо тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, на каникулах отправляются отдыхать и познавать армянскую культуру в детских лагерях Армении. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться: внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких тюменцев у нас легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций".

 'АЙАСТАН' В СИБИРИСТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ совпала с приходом спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. Финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, - все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет холдинговая группа "Арсиб" в лице братьев Степанян, которые также являются членами "Айастан". Активное участие в деятельности организации в целом принимает Серго Степанян, участвует в заседаниях, мероприятиях, турнирах, собраниях.

"Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели - предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработки проект строительства храма. Уверен, что, когда он поднимется, станет притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения", - отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация "Айастан" поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них организованы юридические консультации, осуществляется помощь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также "Айастан" принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает председатель общественной организации "Айастан" Гамлет Пашаян, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и мире.

Екатерина АКСЕНОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2106

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7508

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2989

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США создают базу данных на объекты недвижимости армян в Османской Турции
      2017-10-17 18:13
      100

      Армянский юридический центр по вопросам правосудия и прав человека объявил о запуске проекта по созданию базы данных документов на объекты недвижимости армян в Османской Турции. Об этом заявила исполнительный директор центра Кейт Наапетян, сообщает "Armenian Weekly", передает NEWS.am.

    • В Стамбуле появилась улица Ара Гюлера
      2017-10-16 18:02
      300

      Улица Тосбага в Стамбуле переименована. Отныне она будет носить имя известного турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера, сообщает NEWS.am.

    • Две армянки стали членами Экономического и социального совета Ливана
      2017-10-15 17:55
      409

                   В ходе очередного заседания Правительства Ливана принято решение о назначении новых членов Экономического и социального совета. Ими стали представители АРФД – доктор политических наук Нора Байрагдарян-Гапакян и Луиза Папоян-Азезян. Об этом пишет ливанская газета «Аздак».

    • ОСНОВАНЫ НА ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСАХ
      2017-10-11 16:49
      2066

      Завершая официальный визит в Иран, премьер-министр Карен Карапетян посетил церковь Св. Саркиса в Тегеране, где его встретили предстоятель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саркисян и представители армянской общины. Они поприветствовали визит Карапетяна в Иран, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей, передает Panorama.am.