Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ

Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО

Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

РАССМАТРИВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЖИВОПИСЬ БЕЗ АЙВАЗОВСКОГО - значит вырвать эту живопись из процесса ее развития, а кроме того, лишить само это развитие цели. Вот почему, принадлежа и русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской. Более того, творчество великого певца моря, проникнутое глубоким гуманизмом, воспринимается сегодня как одно из примечательных проявлений тесной связи русской и армянских культур. Как человек и художник, Айвазовский - порождение своей эпохи и принадлежит ей. Он "открыл" таинство мира, воспел водную стихию своим искусством, приобщающим человека к исполинской эпической мощи природы и вечной загадке бытия.

Как отмечает Ш.Хачатрян, национальные черты в искусстве великого мариниста, его связи с армянской действительностью и исключительная роль в развитии армянского искусства практически не нашли отражения в русских исследованиях. Дело в том, что богатейшие армянские источники, освещающие жизнь и творческие устремления Айвазовского, до сих пор не переведены. Между тем, если связи Айвазовского как с русской, так и с армянской действительностью рассматривать параллельно, перед нами возникает гораздо более цельный и объемный образ художника и гражданина на фоне насыщенной драматизмом эпохи.

Армянская тематика в творчестве Айвазовского появляется после поездки в Италию, посещения Венеции, острова Св. Лазаря, а также в основном после его путешествия в Закавказье в 1868 году. Многие его полотна на армянскую тематику положили начало развитию жанра пейзажа в армянской живописи. Благотворное влияние Айвазовского испытали на себе пейзажист Г.Башинджагян, маринисты Э.Магдесян, А.Шабанян, А.Дживанян и другие. С Айвазовским дружили многие деятели армянской культуры - великий трагик Петрос Адамян (он занимался и живописью, написал портрет Айвазовского), композитор А.Спендиаров, выдающийся художник В.Суренянц и другие.

Ш.ХАЧАТРЯН РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО М.САРЬЯН ВИДЕЛ ЕГО ОДНАЖДЫ и на всю жизнь запомнил эту встречу. Мастер так охарактеризовал великого мариниста: "Айвазовский ни на кого не похож. Он похож только на себя. Таковы все настоящие художники". Романтический склад Айвазовского не был отзвуком лишь запросов эпохи. Вера художника в жизнь и свободу вскормлена собственными глубокими корнями и связана с судьбой и историей его родного народа. Живописный язык Айвазовского сложился под влиянием русской и европейских школ. Он был воспитан в среде русского искусства и снискал признание как представитель русской культуры, принес русской культуре всемирную славу. Но он и армянский художник, независимо от его произведений на армянскую тематику. Известный биограф мариниста Н.Барсамов пишет: "В его пристрастиях к яркому колориту, иногда приобретавшему характер острых, прямых красочных сочетаний можно видеть врожденную склонность, объяснимую в известной мере происхождением и средой, в которой он вырос".

Благодаря Ш.Хачатряну четверть века назад в Музее им. М.Сарьяна была открыта выставка, которая значительно расширила наше представление о творчестве великого художника на армянскую тематику. Большая часть их - 20 живописных полотен и 24 графические работы - была привезена из Феодосийской галереи им. Айвазовского. Это всемирно известные полотна "Хождение по водам", "Штиль у крымских берегов", "Кавказские горы", морские пейзажи и ряд портретов близких  художнику людей, его современников. Среди них знаменитый портрет жены художника А.Бурназян-Саркисовой. Шесть полотен Айвазовского представила Государственная картинная галерея Армении, остальные были привезены из музеев Тбилиси, Ставрополя и Ростова-на-Дону.

Имя Айвазовского для армянских художников не только повод для гордости, оно накладывает и немало ответственности. Эта ответственность ощущается и в большинстве работ выставки современных армянских художников, посвященных 200-летнему юбилею Айвазовского. Ведь всем своим творчеством художник говорил следующим поколениям, какая эта сложная работа - быть художником, оправдать свое высокое предназначение, отстаивать вечные непреложные ценности.

Для современников и потомков Айвазовский представал несгибаемым хранителем армянских национальных кодов, патриотом. Для видевших его хоть однажды он остался в памяти мудрецом, не принимавшим лжи и фальши. Для армянских художников он служит примером отношения к труду, где только крайняя степень сосредоточенности и самопожертвования приносит творческое счастье. Юбилей Айвазовского - это еще один повод вспомнить, что они, художники, сильны духом созидания, что у всех у них единый купол нашей великой культуры и только в единстве под этим куполом - наш духовный путь к свету.

В ЮБИЛЕЙНОЙ ВЫСТАВКЕ В ДОМЕ ХУДОЖНИКА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ более восьмидесяти художников всех поколений. В экспозиции широко были представлены и работы молодых художников. Привлекает смелость, с которой  молодые мастера берутся за решение крупных тем, а также разнообразие приемов и стилей, передающих внутреннее единство армянской художественной школы. В целом выставка показывает, что у нас выросла замечательная плеяда художников, которые в непрестанном поиске вносят заметный вклад в развитие армянского изобразительного искусства. Выставка радует широкой палитрой образных красок, гранями ярких, но не схожих талантов.

На выставке было мало портретов - всего два, выполненных Сусанной Ованесян (живописный портрет Айвазовского) и Гоар Гнуни (графический портрет), но они запомнились своей выразительной силой, стремлением художниц передать острохарактерное, подчеркнуть черты, свойственные духовному складу великого певца моря. Наиболее полно на выставке был представлен пейзаж, изображения водной стихии, множество видов Армении, натюрморты, находящиеся в обжитой человеком комнате или вписанные в природу и как бы живущие в единстве с ней, представленные в особой неповторимости.

Радость жизни, торжество материального мира, пленяющая нас красота сущего - вот что объединяет разных по манере, стилю и колориту художников - Авета Арутюняна ("Наша страна"), Арташеса Абрамяна ("Незабудка"), Эдуарда Аревшатяна (композиция), Ара Шахатуни ("Порт"), Рипсиме Григорян ("Мы были, есть, будем"), Ирины Сагян ("Севан бушующий"), Роберта Манукяна ("Осень"), Виктора Овсепяна ("Парвана"). Очень выразительны и ярки работы Ромео Авагяна. Нам невольно передаются душевное напряжение художника, его мятежная страстность ощущения жизни. Проникаешься миром беспокойных и высоких страстей, смотря на полотна Гамлета Асатряна, Бориса Акопяна. Гармония, утверждаемая художниками, привлекает нас, мятущихся в повседневной жизни, отягощенных различными заботами и тревогами, заставляет остановиться и, войдя в особый мир авторов полотен, сосредоточиться. Увидеть и выразить прекрасное можно, только обладая талантом большого мастера. А что это именно такие живописцы, подтверждают их работы, в которых тесно сочетаются реальность и мечта.

В большинстве работ выставки преобладает свет - символ жизни, надежды и веры, символ вечности. Именно свет как идея играл в творчестве Айвазовского значительную роль. Выставка, открытая в Доме художника Армении, свидетельствует о том, что именно эту традицию отношения к свету в первую очередь унаследовали армянские художники нового поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
      2016-02-26 13:36
      2300

      Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

    • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
      2015-12-16 16:02
      2671

      Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.

    • ЛАУРЕАТ КОНКУРСА ИМ. ЯНА СИБЕЛИУСА
      2015-12-14 15:58
      1946

      Чудо искусства - не метафора. Сколько усилий нужно приложить, чтобы людей, озабоченных нынешними проблемами, сделать хоть немного радостными. Эту радость доставила весть об успешном выступлении на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса нашего соотечественника, двадцатилетнего скрипача из Вены Эмиля Чкнаворяна, сына дирижера, хорошо известного в Армении и за рубежом, Лориса Чкнаворяна.

    • МАСТЕР О МАСТЕРАХ
      2015-12-04 15:01
      1490

      "Прошедшие и сегодняшние дни" - так называется книга, вышедшая недавно в издательстве "Геворг - Грайр". Конечно, читателей может привлечь к книге прежде всего признанный всеми авторитет автора - известного режиссера театра, народного артиста, лауреата Государственной премии РА, профессора Ерванда КАЗАНЧЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8348

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10578

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6720

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
      2017-07-27 12:53
      11140

      К 70-летию известного арменоведа Аргама АЙВАЗЯНА С середины 1970-х годов, когда мы были еще чертовски молодыми парнями с бурлящими нравами и неукротимой энергетикой, я знаком с Аргамом Араратовичем Айвазяном - удивительным человеком, обладающим прочными гуманитарными знаниями, поистине обширными интересами и редкой работоспособностью. Со временем мне стали известны направления его научных интересов в области арменоведения: история, культурология, эпиграфика. К тому же он серьезный филолог, журналист и знающий библиограф. Он многое сделал с целью постижения и сохранения памятников архитектуры, рельефной пластики и орнаментального декора, а также и расшифровки лапидарных надписей.