Последние новости
0
23372

ПОКА ОН ЖИВ

Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

Это акт отчаяния - человек тяжело болен и, находясь в заключении, абсолютно лишен возможности получать необходимые ему медицинские препараты, которые хоть как-то поддерживают его здоровье и облегчают боль. О сложившейся ситуации нам рассказывают адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тигран АЙРАПЕТЯН и брат заключенного Самвел БАДИКЯН.

Вкратце о лиЧности самого Манвела БадикЯна (1963 г.р.). После окончания Арцахской войны, награжденный многочисленными орденами и медалями, он несколько лет занимал высокие должности во властных структурах - был главой административных районов Канакер, Зейтун, заместителем начальника управления Военной авиации РА и т.д. Но где бы ни находился М. Бадикян, считал себя обязанным заботиться о своих бойцах и их семьях - кого мог, устраивал на работу, другим помогал деньгами и т.д. Считал, что это его долг и обязанность.

А потом ситуация изменилась. Как нередко случается, военные люди в мирной жизни найти себя не могут. М. Бадикян в начале 2000-х годов перешел в частный сектор, дела пошли как-то не очень. А забота о былых подчиненных по-прежнему лежала на его плечах, не мог он по-другому. Запутался, дал втянуть себя в не вполне законную историю. В 2005 году был арестован. Но наказание оказалось более чем суровым - вместо одного правонарушения на него, как утверждают его родственники и адвокат, "повесили" целый "букет" статей - мошенничество, похищение оружия, предумышленная порча имущества, разбойное нападение. Что касается оружия, то, по словам адвоката, речь идет об охотничьем ружье. Причем по тому же ружью М. Бадикяну вменили 2 статьи - похищение оружия и разбойное нападение, хотя по закону должны были ограничиться одной. Как бы то ни было, приговор оказался максимально строгим - 13 лет лишения свободы, 2/3 из которых он уже отсидел.

А ТЕПЕРЬ О СУТИ. ИМЕННО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО 2/3 НАКАЗАНИЯ М. БАДИКЯН отсидел безо всяких нарушений, он потребовал от администрации изменить ему режим отбывания наказания - с закрытого на открытый. Тут следует отметить, что у него тяжелая форма сердечного заболевания - расслоение сердечной аорты. М. Бадикяну была сделана сложная операция - протезирование аорты (поменяли сердечный клапан), после которой он постоянно должен находиться под наблюдением врачей, принимать соответствующие лекарства, которых он лишен в уголовно-исполнительном учреждении. Как, впрочем, не могут обеспечить здесь и постоянный медицинский контроль.

Необходимо отметить, что на момент, когда был утвержден правительственный реестр болезней, при наличии которых лицо освобождается от отбывания наказания в тюремном режиме (в 2007 году), эта болезнь не была включена, так как тогда операции такого рода просто не проводились и люди не имели возможности лечения. Порядок более не пересматривался, новые болезни не включались, и тот факт, что медицина "доросла" до возможностей протезирования аорты, на судьбе М. Бадикяна, прооперированного дважды в 2012 году, никак не отразился.

Тем не менее в 2015 году, отбыв 2/3 наказания, М. Бадалян, не добившись от администрации перевода на облегченный режим, обратился в суд административных районов столицы Эребуни, Нубарашен. Широко известный по процессу вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, судья Артуш Габриелян жалобу заключенного удовлетворил, указав в решении, что его права нарушены. Правда, какой именно вид режима должен применяться в отношении него, не указал. После судебного решения Манвел Бадикян был переведен на полуоткрытый режим. Однако ему необходим режим открытый, позволяющий самому поддерживать состояние здоровья, ходить к врачам, иметь возможность приобретать необходимые препараты и т.д. Однако в этом администрация УИУ ему отказала, отписавшись, что процесс смены режима по закону должен быть произведен поэтапно. А то, что возможности обеспечить больного человека необходимым наблюдением и медикаментами в тюрьме просто нет, никого не волнует.

ТАК, ЖАЛОБЫ М. БАДИКЯНА В МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ, КАК ОНО ОБЫЧНО И ПРОИСХОДИТ, возвращались обратно в администрацию УИУ. Из офиса омбудсмена, по утверждению брата и адвоката заключенного, пришел непонятный, размытый ответ. А соответствующей группы из офиса защитника прав человека, чтобы увидела ситуацию на месте, поговорила с голодающим, он так и не дождался. Не посетили его и общественники, ведущие мониторинг уголовно-исполнительной системы. Одним словом, полное отсутствие интереса к судьбе человека. А голодовка между тем продолжается уже более 20 дней. М. Бадалян сильно страдает. Но зная его отчаянный, упертый характер, близкие утверждают - он пойдет до конца.

Человек совершил преступление и, конечно же, должен понести наказание. Никто с этим не спорит. Но ведь нельзя же заключенного подвергать пыткам. А именно это, по утверждению наших собеседников, происходит с Манвелом Бадикяном. Ситуация, без преувеличений, сложилась крайняя. Судьба больного человека висит на волоске. Надеемся, что наша статья привлечет внимание компетентных органов и проблема решится. Пока еще не поздно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      1036

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      3146

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      1637

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      2994

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ?
      2019-05-24 16:58
      1036

      Председатель Высшего судебного совета РА Гагик Арутюнян подал заявление об отставке. Событие для Армении, что и говорить, масштабное. С именем Гагика Арутюняна на протяжении всех лет независимости связаны важнейшие события как политической, так и в большей степени судебной жизни.

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1394

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • Кто будет проводить веттинг судей?
      2019-05-24 06:31
      412

                Судебная система Армении однозначно нуждается в оздоровлении, но избранный путь неправильный, заявил один из адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, Рубен Саакян, передает News.am.

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      3146

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.