Последние новости
0
15683

ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ

Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений?

В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО МАТЕРИАЛАМ, ПОПАВШИМ В РУКИ БОЛГАРСКИХ СМИ, перевозкой смертоносных грузов занималась азербайджанская государственная компания Silk Way Airlines. За 3 года она совершила около 350 подобных рейсов из Болгарии, Словении и других стран в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Афганистан, перевозя стрелковое оружие, противотанковые гранатометы, минометы, снаряды, боеприпасы, в том числе начиненные химическими элементами. Груз оформлялся в качестве "дипломатического", а посему был освобожден от практики контрольных проверок и таможенных процедур. Перевалочными пунктами для дозаправок самолетов служили в основном военные аэродромы Турции и Азербайджана. Любопытно и то, что если по тем или иным обстоятельствам Silk Way Airlines, принадлежащая к сфере гражданской авиации, не могла, согласно своим обязательствам, перевезти очередную партию оружия, то вместо нее в дело вступали ВВС Азербайджана.

17 июля с.г. на сайте RealClear Defense была опубликована статья проживающего в Вашингтоне (округ Ди Си) журналиста Криса Юрко о чешско-российских операциях с оружием и военными технологиями. Наряду с другими фирмами, участвовавшими в схемах реэкспорта оружия через Азербайджан, которые заканчивались в конфликтных зонах на Среднем Востоке, упоминались чешские и словацкие компании Real Trade Praha, MSM Group. В конечном счете много из того оружия оказалось в руках запрещенного в целом ряде стран "Исламского государства" (ISIS, или "Даиш").

Согласно упомянутому сайту, обе названные фирмы принадлежат оружейному торговцу из Чехии, близкому другу и спонсору президента этой страны Милоша Земана Ярославу Стрнаду и его сыну Михалю Стрнаду. В публикации названа и холдинговая компания Стрнадов – "Чехословацкая группа" (CSG). Любопытно, что автор публикации задается вопросом, не являются ли Ярослав и Михаль Стрнады "игроками на черном рынке оружия, будучи к тому же агентами российских спецслужб по краже западных военных технологий для нужд ВС РФ?"

ИНТЕРЕСНО, ЧТО РОССИЙСКИЕ МЕДИА ЕЩЕ В МАЕ С.Г. СООБЩАЛИ ОБ АКТИВИЗАЦИИ Стрнада в РФ под видом локализации продукции Tatra. Известно, что эта чешская компания помимо грузовиков-траков производит и вооружение. Примерно тогда же, кстати говоря, в армянские СМИ была запущена информация о намерениях чешской стороны организовать в нашей стране сборочное производство грузовиков Tatra с невиданным количеством рабочих мест, которых нет даже на соответствующем производстве в самой Чехии.

Между тем известно, что недавно в Ереване прошли встречи между чешскими торговцами оружием, иранскими гражданами и представителями этнических курдских организованных группировок. Согласно нашим источникам, председатель "Чехословацкой группы" (CSG) господин Стрнад обсудил поставку оружия, запасных частей и других контролируемых материалов двойного назначения для реэкспорта в различные страны Ближнего и Среднего Востока, такие как Иран, Йемен, Сирия и Ливия.

По достоверной информации, спецслужбы Армении встревожены подобными встречами на территории страны, власти которой в подобных вопросах активно сотрудничают со своими европейскими и американскими коллегами. Между прочим, эти действия властей Армении резко контрастируют с уже упомянутыми недавними сообщениями европейских и американских СМИ о том, что Азербайджан предоставил официальное дипломатическое прикрытие для переброски воздухом оружия в горячие точки, в том числе и террористическим организациям. Повторимся: компании "Чехословацкой группы" (CSG) также участвовали в схеме распространения оружия, в которой использовались ложные обозначения конечных пользователей для поставок оружия террористам.

АРМЕНИЯ РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕТ ПОДОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ. Не раз на самом высоком уровне заявлялось, что власти не потерпят никаких нарушений международных договоров о нераспространении и нелегальной торговле оружием. В настоящее время властями Армении предпринимаются соответствующие меры для противодействия любым попыткам использовать нашу страну в качестве платформы для реэкспорта технологий двойного назначения в конфликтные зоны.

Пусть это послужит предупреждением для торговцев оружием, поскольку, по нашим сведениям, сейчас готовятся новые встречи и новые контракты по поставкам вооружения. В этой связи несколько непонятна позиция МИД Армении, которая порой заключается в соблюдении глубокомысленного молчания по вопросам, молчать по которым никак нельзя. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      790

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2181

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2592

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2609

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ