Последние новости

НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?

Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

РОССИЙСКИЙ "ВЕСТНИК КАВКАЗА" КОСВЕННО ПОДТВЕРДИЛ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЕРСИИ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил изданию, что переговоры Путина и Алиева оказались конструктивными и помогли в продвижении карабахского урегулирования. "На мой взгляд, эти переговоры были конструктивными и позволили хоть немного, но продвинуться в заданном направлении. Большего пока сказать не могу", - заявил сенатор. Он также отметил, что не участвовал во встрече лично, но получил непосредственные сведения. "Россия выступает в роли абсолютно честного брокера, в роли страны, единственный интерес которой заключается в том, чтобы содействовать сближению сторон и нахождению окончательного устойчивого решения нагорно-карабахского конфликта", - подчеркнул Косачев.

Если по итогам переговоров Путина и Алиева российская сторона говорит о продвижении в вопросе карабахского урегулирования, означать это может только одно: в каком-то вопросе президент Азербайджана сделал шаг назад и готов или по крайней мере на словах выразил готовность проявить восприимчивость к доводам посредников или армянской стороны.

Напомним, в последние месяцы отмечалось, что российская сторона сопредседательства Минской группы ОБСЕ взяла на себя основную миссию по организации новой встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Президент Армении в связи с этим отметил, что Ереван готов к переговорам, но, чтобы последние не стали самоцелью, а служили достижению мирного урегулирования, должна быть проведена предварительная работа, которой пока нет.

ЭТИ СЛОВА БЫЛИ СКАЗАНЫ ДО ВСТРЕЧИ ПУТИНА И АЛИЕВА. Скорее всего, российская сторона за предварительную работу взялась серьезно. Трудно сказать, какие доводы привел российский лидер, чтобы повлиять на своего азербайджанского коллегу. Возможно, эти доводы имеют связь с дипломатической пикировкой, которую мы наблюдали в последнее время между Москвой и Баку. Надо полагать, у Москвы появилась некая папка с информацией о неприглядной игре Баку, будь то в двусторонних отношениях или в вопросе обязательств Азербайджана в нагорно-карабахском урегулировании. Эта папку положили перед Алиевым, и последний был вынужден немного "продвинуться", говоря словами Косачева, а точнее, подвинуться. Как в плане большей готовности к реальным компромиссам, так и в плане поддержания режима прекращения огня. Алиеву не раз прямо дают понять, что перманентная эскалация в зоне конфликта, тем более по сиюминутным капризам, далее недопустима.

Заметим, что в преддверии встречи Путина и Алиева, а также непосредственно после нее на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана относительная стабильность: Баку обеспокоен предстоящими развитиями и стремится не нагнетать ситуацию.

Как бы то ни было, встреча Путина и Алиева состоялась, и по утверждениям из Москвы, есть "продвижение" в нагорно-карабахском урегулировании. То есть предварительная работа по организации новой встречи Саргсяна и Алиева проводится, и имеются некие результаты. Можно предположить, не за горами встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Понимая это, Баку стремится убедить посредников, в первую очередь Москву, в неконструктивности Еревана и Степанакерта. В частности, что периодические обстрелы гражданских объектов происходят не только по капризам Баку, но и как следствие "провокаций" армянской стороны.

ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЕ ВБРОСЫ БАКУ ВРЯД ЛИ УБЕДЯТ ПОСРЕДНИКОВ: с тактикой Азербайджана они знакомы. Но на худой конец эта деза пригодится и для внутреннего пользования, чтобы азербайджанское общество не слишком возмущалось, если Алиев изменит свою позицию по части расширения мониторинговых возможностей наблюдателей ОБСЕ. Заявления об обстрелах азербайджанских населенных пунктов помогли бы Алиеву обосновать изменение своей позиции.

И последнее. Когда Косачев говорит о роли Москвы как "честного брокера", он не слишком преувеличивает. В карабахском вопросе создалась ситуация, когда Москва, возможно, более чем кто-либо, заинтересована в урегулировании конфликта. В условиях жесткого прессинга со стороны своих западных партнеров это позволило бы Кремлю не только приобрести лавры миротворца и укрепить свой имидж на международной арене, но и интенсифицировать интеграционные процессы в формате ЕАЭС с постепенным вовлечением Азербайджана в эти процессы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11502

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3838

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3150

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      2127

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10494

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11502

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11800

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
      2017-07-25 16:52
      226

      Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.