Последние новости

ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН

В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

ПО СЛОВАМ ХОГЛАНДА, БЫЛО БЫ ПОЗИТИВНО, ЕСЛИ СТОРОНЫ "наладят хоть какое-то взаимодействие на передовой", чтобы "снизить вероятность военного инцидента, который может выйти из-под контроля". Такими шагами могут быть, отметил дипломат, отвод снайперов с передовой, как и увеличение числа наблюдателей от Минской группы или размещение спецоборудования для мониторинга ситуации.

Эти слова эксперты расценили как очередной мессидж Баку, ведь именно азербайджанская сторона до последнего времени отказывалась от дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня и периодически нарушала перемирие, используя снайперов и осуществляя диверсионные вылазки. Заявление Хогланда означает, что, несмотря на упорство первого лица Азербайджана, посредники настаивают на выполнении договоренностей, достигнутых в мае прошлого года в Вене и подтвержденных месяцем спустя в Санкт-Петербурге. Примечательно, что в том же интервью американский дипломат посчитал необходимым подчеркнуть слаженную работу трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Он расписался в уважении к российскому коллеге Игорю Попову и отметил, что, несмотря на нарастание напряженности в двусторонних отношениях, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта российские и американские дипломаты работают "плечом к плечу".

Подтверждение слов Хогланда не заставило себя долго ждать. В минувший четверг предстоящую встречу Налбандяна и Мамедъярова прокомментировала на очередном брифинге и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Москва всегда поддерживала меры, направленные на снижение напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Вместе с тем реализация предложенных посредниками мер зависит от доброй воли сторон конфликта. Со своей стороны делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, создать условия для продолжения переговорного процесса, направленного на достижение урегулирования", - сказала Захарова. Представитель МИД РФ отметила также, что именно такой подход преобладал на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Москве в апреле 2017 года, и заявила: "Хочу еще раз подчеркнуть то, о чем мы неоднократно говорим на всех политических уровнях: в России карабахской теме уделяется особое внимание, она относится к числу наших внешнеполитических приоритетов и фигурирует в концепции внешней политики РФ".

ВСЛЕД ЗА ХОГЛАНДОМ МАРИЯ ЗАХАРОВА ТАКЖЕ ПОДЧЕРКИВАЕТ, что предстоящая встреча Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке в основном будет посвящена мерам доверия, то есть укреплению безопасности в зоне конфликта. Повторимся, что осуществлению шагов в этом направлении препятствовала азербайджанская сторона, и в Ереване считают, что положительных тенденций тут не наблюдается. Об этом на днях заявил вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, отметивший, что больших ожиданий от предстоящей встречи глав МИД Армении и Азербайджана нет.

Однако, если и российское, и американское сопредседательство Минской группы в унисон заявляют о необходимости шагов по укреплению мер доверия и акцентируют, что именно этот вопрос будет главным в повестке предстоящей встречи в Нью-Йорке, значит, у посредников есть определенные надежды на подвижки в этом вопросе. Возможно, такая надежда появилась по итогам встречи президентов России и Азербайджана в Сочи, после которой российский сенатор Константин Косачев заявил, что есть некоторые подвижки и в вопросе урегулирования нагорно - карабахского конфликта. В вопросе, напомним слова Захаровой, который является одним из приоритетных во внешней политике Москвы.

Отметим как факт, что после сочинских переговоров относительно стабилизировалась ситуация в зоне соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Иначе говоря, несколько снизился градус провокаций Баку. Параллельно азербайджанская пропаганда начала активно распространять дезинформацию об армянских обстрелах. Создается впечатление, что у этой пропагандистской волны есть определенная и двоякая цель. С одной стороны, убедить внешнюю аудиторию, что не только Баку инициирует нарушения режима прекращения огня. А с другой - подвигнуть внутреннюю аудиторию к мысли, что дополнительные меры безопасности на линии соприкосновения соответствуют и интересам азербайджанской стороны… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1648

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2248

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1049

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1169

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ