Последние новости

ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД

Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

ДОБАВИМ, ЧТО ОКОЛО ПОЛУГОДА НАЗАД В ТУРЦИИ БЫЛ АРЕСТОВАН немецкий журналист Денис Юсел, который освещал историю о взломе почтового ящика министра энергетики страны. Юсел также был обвинен в терроризме, а позже СМИ сообщили, что Анкара предложила Берлину обменять журналиста на двух бывших генералов турецкой армии, сбежавших в Германию после неудавшегося переворота в Турции год назад. По информации Bild, Берлин от сделки отказался.

Не получив положительного отклика на запрос об освобождении арестованных в Турции немецких граждан, Берлин заявил, что в связи с серьезными нарушениями в вопросах демократии и прав человека в Турции ЕС следует предпринять серьезные шаги в отношении Анкары, а переговоры по поводу Таможенного союза в нынешних условиях невозможны. Официальную позицию Берлина поддержали ряд других стран ЕС и представители немецкого бизнеса, которые во время встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом отметили, что для нормализации отношений между странами и для дальнейших инвестиций в экономику Турции необходимо освободить задержанных граждан Германии.

Турецкое руководство отреагировало своеобразно: был опубликован список из 68 немецких граждан и организаций, которые якобы поддерживают террористов. В список вошли как такие немецкие гиганты, как производитель "мерседесов" концерн Daimler или химический концерн BASF, так и владельцы киосков и палаток с шаурмой в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Немецкий ответ не заставил себя ждать: МИД Германии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, а путевки на турецкие курорты сдать обратно в турагентства… Внешнеполитическое ведомство также не рекомендовало частному бизнесу продолжать дела в Турции. "Людям, которые путешествуют в Турцию по частным или коммерческим причинам, рекомендуется проявлять повышенную осторожность. Также им следует зарегистрироваться в немецких консульствах и посольствах даже для коротких визитов" - отмечалось в рекомендации германского внешнеполитического ведомства.

КОММЕНТИРУЯ ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ, ГЛАВА МИД ГЕРМАНИИ ЗИГМАР ГАБРИЭЛЬ отметил, что их поддерживает и парламентская оппозиция, поскольку Германия больше не может гарантировать безопасность своих граждан, находящихся в Турции. "Возможны даже самые абсурдные события: вы давно путешествуете в Турцию, у вас там знакомые и друзья, с которыми вы видитесь много лет. А эти граждане Турции внезапно оказываются под подозрением турецкой службы безопасности из-за связей с движением Гюлена. И вы в таком случае тоже становитесь сторонником террористического, по мнению турецкого правительства, движения. Или вы останавливаетесь в отеле, который принадлежит такому человеку, или посещаете культурное мероприятие, которое может быть как-то связано с этим движением. Другими словами, во внутритурецкие разбирательства могут быть вовлечены абсолютно невиновные граждане Германии", - заявил Габриэль.

Такого унижения тонкая душа Эрдогана вынести не могла и его прорвало. 17 августа, выступая перед своими сторонниками, президент Турции назвал ведущие политические партии Германии враждебно настроенными в отношении Турции. "И Христианско-демократический союз, и Христианско-социальный союз, и "зеленые" - все они враги Турции. Изменить ситуацию сможет тот миллион турок, который живет в ФРГ. Думаю, что они должны на выборах 24 сентября преподать урок политическим партиям, которые выказывают такое неуважение Турции", - заявил Эрдоган…

Можно представить, какой шок испытали в Берлине от циничного шантажа, откровенного вмешательства во внутренние дела своей страны. Официальные лица даже откровенно враждующих стран не позволяют себе таких призывов.

Зигмар Габриэль заявил, что "призывы Эрдогана не голосовать за "враждебно настроенные по отношению к Турции" партии являются "единственным в своем роде актом вмешательства в суверенитет ФРГ". Можно сказать, очень сдержанное высказывание, однако Эрдоган не любит, когда ему делают замечания.

19 августа, выступая перед своими сторонниками в Денизли, президент Турции прошелся по главе МИД Германии, ни в чем себе не отказывая. "А, этот министр иностранных дел! Боже, потеха для людей! Не знает своего места! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции? Ты можешь общаться с МИД Турции. Знай свое место, кто ты такой, чтобы давать нам указания? Что из себя представляет твое политическое прошлое? Сколько тебе лет? Я всю жизнь посвятил своей политической борьбе!" - так ответил на критическое замечание Габриэля президент Турции Эрдоган…

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ И НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что выйдет на новый уровень. Берлин получает поддержку от своих союзников. Глава австрийского МИД Себастьян Курц дал интервью немецкой газете Welt am Sonntag, в котором заявил, что Вена не потерпит вмешательства со стороны президента Турции и его министров в свои внутренние дела. "Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц. Он отметил, что Эрдоган "пытается использовать граждан турецкого происхождения, в особенности в ФРГ и Австрии, поляризует и переносит конфликты из Турции в ЕС". "На тот случай, если Эрдоган или его министры намереваются осуществить что-то подобное во время предстоящих выборов в Национальный совет Австрии, я уже сейчас хотел бы сказать, что мы ни в коем случае не потерпим такого вмешательства", - подчеркнул Курц.

Надо ожидать, что на очередном митинге своих сторонников Эрдоган отчитает и молодого австрийского министра и в очередной раз напомнит всем о своем усеянном шрамами богатом политическом пути… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      983

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1176

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      905

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2130

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ