Последние новости

ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU

Продолжение состоится осенью

            Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

ЕСЛИ ВЫ НИКОГДА НЕ БЫВАЛИ В ЗДАНИИ AGBU, ЧТО РАСПОЛОЖЕНО на обновленном Вернисаже, то вы многое потеряли. Обязательно посмотрите программу их мероприятий и пойдите. Уютный зал, оснащенный высококачественной аппаратурой, предназначен для проведения лекций, просмотров кинофильмов и, конечно, концертов любого уровня и направленности. Здесь выступали рок-группы, проходили концерты средневековой музыки в исполнении армянских и зарубежных гостей, джазовые концерты.

Всю весну и лето, т.е. весь джазовый сезон AGBU я провел в этом гостеприимном зале. Все концерты там бесплатные, надо лишь зарегистрироваться при помощи интернета - и место вам обеспечено. Скажу по секрету: даже если вы не успели зарегистрироваться или регистрацию уже закрыли по причине полной заполненности зала (а так на этих концертах всегда!), не горюйте и не сдавайтесь. Сотрудники фонда всегда найдут возможность вас усадить. Они заботятся о своих  гостях.

Джазовые вечера AGBU - это не просто концерты, это творческие встречи с музыкантами, которые рассказывают о группе, о произведениях, которые будут исполняться, композиторах, играют и снова общаются с публикой. Это больше похоже на музыкальный лекторий. Проводятся и мастер-классы. Так, весной состоялась встреча с музыкантами американской группы HUMAN ELEMENT АртоТунчбояджяном и Мэтью Гаррисоном.

Тут  главное, что все эти мероприятия составляют некий цикл. Их два в году – весенне-летний и осенне-зимний. Так вот, первый в самом конце февраля открыло "Новое трио" Армена "Чико" Тутунджяна и вокальное трио "Голоса Еревана". Как всегда было у Тутунджяна, это был концерт-лекторий на тему традиционного классического джаза. Армен Тутунджян  рассказывал об истории создания той или иной композиции, отмечал ее особенности, а потом многоопытный мастер и его совсем молодые партнеры играли. Эдакое общение с историей зарождения музыкального жанра. Вторым в этой же серии, уже весной, был коллектив Ваагна Айрапетяна, который включал в себя американских музыкантов Ари Роланда, Кита Балла, Зейда Нассера и певицу Яалу Баллин. Это был совсем другой джаз – если первый концерт представлял классику джаза 30-40 годов, золотую эру свинга, то Ваагн и его партнеры представили хиты периода революции в джазе – музыку Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи, второй этап развития джаза. И тут концерт сильно смахивал на лекторий. Правда, градус был гораздо выше, в зале было явно жарче из-за энергетики композиций и той, что излучали сами музыканты.

УЖЕ ЛЕТОМ ПРИШЛО ВРЕМЯ НОВОГО ДЖАЗА. ГРУППА, ВЕДОМАЯ ТАРИСТОМ Микаелом  Восканяном, известна своим поиском  новых путей развития армянского джаза. Группа активно продвигает идею этноджаза, играя в основном собственные композиции, сильно смахивающие на фольклорные. Вернувшись из большого зарубежного турне, куда отправились по "путевке" того же AGBU, они дали своеобразный отчетный концерт. Джазовая музыка, навеянная народной, принималась публикой на ура.

Особое  внимание, как всегда, привлек молодой саксофонист Давид Мелконян, без которого уже не обходится ни один ереванский состав. Хорошо это или плохо – сказать трудно. Большая практика – хорошо, работа на творческий износ – не очень.

Следующим гостем любителей современной джазовой музыки стал виолончелист, приехавший из США, Артем Манукян и его два партнера – саксофонист Артур Григорян, ныне живущий и работающий в Дубае, и наш лучший барабанщик Арман Джалалян. Правда, они подключались лишь в некоторых композициях, в основном виолончель звучала соло. Здесь звучала совсем другая музыка. Казалось бы, что может делать одна виолончель на протяжении полутора часов? Оказалось, многое. Акустический инструмент за счет подключения различных электронных приспособлений (или, как говорят музыканты, примочек) моментами звучал как целый оркестр. Музыкант играл свои старые, знакомые по его прошлогоднему альбому композиции, и новые. Это был, конечно же, новый джаз, современный, не вписывающийся в рамки традиционных представлений о джазе. Свободные импровизации, музыкальные экспромты, ничем не ограниченный полет фантазии как результат - большой успех у молодой публики, хорошо принимающей эксперименты в области искусства.

Ну, и наконец, два концерта, обозначившие еще одну линию развития этого жанра. Квартет трубача Ерванда Маркаряна хорошо известен приверженностью музыке в стиле латин. Латин-джаз и приджазованная латин-попса в исполнении этого коллектива всегда привлекают много поклонников. На сей раз коллектив представил смешанный репертуар. Как всегда у Маркаряна, все звучало очень мягко, мелодично, красиво и технично. Несмотря на то что в городе много хороших трубачей, он, безусловно, является лучшим на сегодняшний день. Играет ярко, интересно, неординарно.

Ну а последний концерт этой серии явился украшением всего цикла. Играл квартет Армена Уснунца. До концерта худрук нашего государственного джаз-оркестра, саксофонист и композитор Армен Уснунц провел настоящую лекцию для студентов очередной программы AGBU "Музыкальная Армения".

КСТАТИ, ЭТО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА, В ХОДЕ КОТОРОЙ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ из разных стран могут подать заявку и при положительном решении комиссии приехать в Армению для совершенствования своего музыкального мастерства. Обучение бесплатное, не говоря уже о мастер-классах, дополнительных лекциях и, конечно, образовательно-развлекательных мероприятиях – поездках, экскурсиях... Причем жанр и инструмент не имеют значения. Кроме групповых занятий каждый студент получает в педагоги лучших мастеров жанра – на заключительном концерте курса Светлана Навасардян, Анна Маилян, Роберт Амирханян наблюдали за своими подопечными. Так вот, для этих студентов Уснунц и читал свою лекцию. А вечером на практике показал, как надо играть! Это был настоящий современный армянский джаз – авторские композиции с опорой на фольклор, с использованием всех новейших достижений и музыкальных приемов. Молодые партнеры Уснунца – пианист и композитор (квартет сыграл две его прекрасные композиции) Ваагн Акопян, басист Эдгар Саакян и барабанщик Нарек Хечумян моментами демонстрировали себя партнерами, ни в чем не уступающими лидеру. Это было достойное завершение концертной серии. Слушатели расходились с единственным вопросом – будет ли у серии продолжение, и в ответ слышали, что новый сезон начнется уже осенью.

В настоящее время джазовых концертов, площадок, где звучит живой джаз, в столице более чем достаточно. Практически каждый вечер в 3-4 местах играют джаз. Для сравнения: в столицах соседних республик такого не услышишь. Это точная и многократно проверенная информация. Концерты в AGBU из этого же ряда. Но все же разница есть. Во-первых, то, что это регулярные акции, создает особый джазовый настрой: люди знают, готовятся, ждут. Во-вторых, это не обычное клубное ежевечернее музицирование, где музыканты могут сыграть ниже своих возможностей, схалтурить, так как "все равно посетители (зачастую случайные) не слушают, а лишь заняты разговорами, едой и питьем". В концертный зал AGBU приходят любители джаза, приходят слушать, приходят подготовленными. И музыканты должны соответствовать требуемому от них уровню и качеству. Уже не говорю о том, что абы кого в AGBU не пригласят играть. На пользу музыкантам и на радость слушателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      198

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      428

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      850

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1028

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      850

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1138

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      2088

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      11248

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве.