Последние новости

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ

Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ГАГИК АРУТЮНЯН, который также является одним из ответственных за работу оргкомитета, доложил об основных подходах в вопросе формирования Всеармянского совета. Учитывая предыдущие обсуждения новой структуры, президент поручил в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями Диаспоры, подготовить проекты целей формирования совета, критериев членства, а также повестки первого заседания, которое должно состояться в 2018 году. Эти темы будут также обсуждены на заседании VI форума Армения - Диаспора, который пройдет 18-20 сентября.

Идея создания Всеармянского совета обсуждается давно, а различные объективные и субъективные факторы постоянно актуализируют задачу. Этого требует и усиление активности диаспоральных организаций Турции и Азербайджана, на что Анкара и Баку тратят большие ресурсы, и рост числа армянских организаций Спюрка, и многие другие факторы.

Вместе с тем трудно говорить о том, что увеличение числа армянских организаций Спюрка трансформируется в новое качество сотрудничества диаспоры и армянской государственности. Скорее можно отметить тенденцию усиления противоречий между отдельными структурами, что сказывается и на общеармянских проектах. Так, недавно было объявлено о закрытии Всеармянского банка с целью переформирования, однако некоторые эксперты в качестве возможной причины указали на то, что поддержка диаспоры была меньше ожидаемой. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что отдельные организации диаспоры считают своим долгом не только саботировать реализацию общеармянских проектов, но и вести борьбу против действующей в Армении власти. Следовательно, еще одной задачей создаваемого Всеармянского совета должно стать укрепление доверия между структурами армянской государственности и структурами Спюрка, что в свою очередь будет способствовать решению политических и экономических вызовов, стоящих перед Ереваном и Степанакертом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТАКЖЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЦАХКАДЗОРЕ ПРОШЕЛ слет представителей дашнакцаканских студенческих организаций стран СНГ. Перед участниками выступил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН, который особо подчеркнул необходимость политической организованности армян Спюрка. При этом он отметил, что в ряде стран, где функционируют армянские общины, власти либо препятствуют созданию таких организаций, либо создают подконтрольные себе структуры. Как подчеркнул Маргарян, политические организации Спюрка должны быть независимыми для того, чтобы стать "армянским фактором в США, России, Франции, а не американским, российским, французским фактором в Армении". "Политическая организованность Спюрка является для нас стратегической задачей", - резюмировал представитель Бюро АРФД, акцентировав вопрос эффективной конкуренции подобных структур с лоббистскими структурами, создаваемыми Анкарой и Баку.

Как видим, лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию, видят необходимость усиления политической организованности Спюрка. Если президент страны намеревается форсировать создание Всеармянского совета, который, по всей вероятности, и будет главным координирующим органом диаспоральных структур, то АРФД предпринимает шаги по укреплению партийных структур в странах СНГ, где, в отличие от тех же Франции, США, Ирана, Ливана, Канады и других стран, политическая организованность диаспоры, мягко говоря, сильно хромает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      983

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1176

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      905

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2130

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      681

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • БЕЗОПАСНОСТЬ - ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2017-09-22 14:44
      635

      Выступление Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I на 6-м форуме Армения - Диаспора                  Высокочтимый президент Республики Армения, высокочтимый президент Республики Арцах, Католикос Всех Армян, духовные отцы и уважаемые делегаты форума!

    • ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
      2017-09-22 12:07
      755

      100 тем в портфеле председателя Госкомитета военной промышленности РА В рамках недавно прошедшего в Ереване 6-го всеармянского форума "Армения - Диаспора" отдельное заседание было посвящено вопросам военной промышленности. С приходом на пост председателя Государственного комитета военной промышленности Давида Пахчаняна, который к тому же выступает в ранге замминистра обороны РА, в этой сфере произошли очевидные положительные сдвиги. Другое дело, что многое из конкретики, как понятно, скрыто завесой государственной тайны.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1459

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира.