Последние новости

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ

Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ГАГИК АРУТЮНЯН, который также является одним из ответственных за работу оргкомитета, доложил об основных подходах в вопросе формирования Всеармянского совета. Учитывая предыдущие обсуждения новой структуры, президент поручил в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями Диаспоры, подготовить проекты целей формирования совета, критериев членства, а также повестки первого заседания, которое должно состояться в 2018 году. Эти темы будут также обсуждены на заседании VI форума Армения - Диаспора, который пройдет 18-20 сентября.

Идея создания Всеармянского совета обсуждается давно, а различные объективные и субъективные факторы постоянно актуализируют задачу. Этого требует и усиление активности диаспоральных организаций Турции и Азербайджана, на что Анкара и Баку тратят большие ресурсы, и рост числа армянских организаций Спюрка, и многие другие факторы.

Вместе с тем трудно говорить о том, что увеличение числа армянских организаций Спюрка трансформируется в новое качество сотрудничества диаспоры и армянской государственности. Скорее можно отметить тенденцию усиления противоречий между отдельными структурами, что сказывается и на общеармянских проектах. Так, недавно было объявлено о закрытии Всеармянского банка с целью переформирования, однако некоторые эксперты в качестве возможной причины указали на то, что поддержка диаспоры была меньше ожидаемой. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что отдельные организации диаспоры считают своим долгом не только саботировать реализацию общеармянских проектов, но и вести борьбу против действующей в Армении власти. Следовательно, еще одной задачей создаваемого Всеармянского совета должно стать укрепление доверия между структурами армянской государственности и структурами Спюрка, что в свою очередь будет способствовать решению политических и экономических вызовов, стоящих перед Ереваном и Степанакертом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТАКЖЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЦАХКАДЗОРЕ ПРОШЕЛ слет представителей дашнакцаканских студенческих организаций стран СНГ. Перед участниками выступил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН, который особо подчеркнул необходимость политической организованности армян Спюрка. При этом он отметил, что в ряде стран, где функционируют армянские общины, власти либо препятствуют созданию таких организаций, либо создают подконтрольные себе структуры. Как подчеркнул Маргарян, политические организации Спюрка должны быть независимыми для того, чтобы стать "армянским фактором в США, России, Франции, а не американским, российским, французским фактором в Армении". "Политическая организованность Спюрка является для нас стратегической задачей", - резюмировал представитель Бюро АРФД, акцентировав вопрос эффективной конкуренции подобных структур с лоббистскими структурами, создаваемыми Анкарой и Баку.

Как видим, лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию, видят необходимость усиления политической организованности Спюрка. Если президент страны намеревается форсировать создание Всеармянского совета, который, по всей вероятности, и будет главным координирующим органом диаспоральных структур, то АРФД предпринимает шаги по укреплению партийных структур в странах СНГ, где, в отличие от тех же Франции, США, Ирана, Ливана, Канады и других стран, политическая организованность диаспоры, мягко говоря, сильно хромает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1254

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1766

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2289

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6305

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ