Последние новости

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ

Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ГАГИК АРУТЮНЯН, который также является одним из ответственных за работу оргкомитета, доложил об основных подходах в вопросе формирования Всеармянского совета. Учитывая предыдущие обсуждения новой структуры, президент поручил в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями Диаспоры, подготовить проекты целей формирования совета, критериев членства, а также повестки первого заседания, которое должно состояться в 2018 году. Эти темы будут также обсуждены на заседании VI форума Армения - Диаспора, который пройдет 18-20 сентября.

Идея создания Всеармянского совета обсуждается давно, а различные объективные и субъективные факторы постоянно актуализируют задачу. Этого требует и усиление активности диаспоральных организаций Турции и Азербайджана, на что Анкара и Баку тратят большие ресурсы, и рост числа армянских организаций Спюрка, и многие другие факторы.

Вместе с тем трудно говорить о том, что увеличение числа армянских организаций Спюрка трансформируется в новое качество сотрудничества диаспоры и армянской государственности. Скорее можно отметить тенденцию усиления противоречий между отдельными структурами, что сказывается и на общеармянских проектах. Так, недавно было объявлено о закрытии Всеармянского банка с целью переформирования, однако некоторые эксперты в качестве возможной причины указали на то, что поддержка диаспоры была меньше ожидаемой. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что отдельные организации диаспоры считают своим долгом не только саботировать реализацию общеармянских проектов, но и вести борьбу против действующей в Армении власти. Следовательно, еще одной задачей создаваемого Всеармянского совета должно стать укрепление доверия между структурами армянской государственности и структурами Спюрка, что в свою очередь будет способствовать решению политических и экономических вызовов, стоящих перед Ереваном и Степанакертом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТАКЖЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЦАХКАДЗОРЕ ПРОШЕЛ слет представителей дашнакцаканских студенческих организаций стран СНГ. Перед участниками выступил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН, который особо подчеркнул необходимость политической организованности армян Спюрка. При этом он отметил, что в ряде стран, где функционируют армянские общины, власти либо препятствуют созданию таких организаций, либо создают подконтрольные себе структуры. Как подчеркнул Маргарян, политические организации Спюрка должны быть независимыми для того, чтобы стать "армянским фактором в США, России, Франции, а не американским, российским, французским фактором в Армении". "Политическая организованность Спюрка является для нас стратегической задачей", - резюмировал представитель Бюро АРФД, акцентировав вопрос эффективной конкуренции подобных структур с лоббистскими структурами, создаваемыми Анкарой и Баку.

Как видим, лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию, видят необходимость усиления политической организованности Спюрка. Если президент страны намеревается форсировать создание Всеармянского совета, который, по всей вероятности, и будет главным координирующим органом диаспоральных структур, то АРФД предпринимает шаги по укреплению партийных структур в странах СНГ, где, в отличие от тех же Франции, США, Ирана, Ливана, Канады и других стран, политическая организованность диаспоры, мягко говоря, сильно хромает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1373

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2161

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      4992

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      2883

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-02 15:40
      999

      Лет 20 назад в День воинов Св. Вардана священник-дашнакцакан, отвечая в церкви на вопрос прихожанина, почему мы можем не всем доказать, что Геноцид армян – такой же исторический факт, как Холокост, сказал запомнившиеся мне слова: "Сионисты сумели продать Холокост, а мы должны усилиться настолько, чтобы Егерна впредь никогда не было". Вдумаемся в смысл этих слов.

    • Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня формирования армянской общины
      2017-10-19 21:24
      289

      В ходе сегодняшнего заседания Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня предоставления армянской общине в этой стране специальной привилегии, сообщает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      6740

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.