Последние новости

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ

Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ГАГИК АРУТЮНЯН, который также является одним из ответственных за работу оргкомитета, доложил об основных подходах в вопросе формирования Всеармянского совета. Учитывая предыдущие обсуждения новой структуры, президент поручил в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями Диаспоры, подготовить проекты целей формирования совета, критериев членства, а также повестки первого заседания, которое должно состояться в 2018 году. Эти темы будут также обсуждены на заседании VI форума Армения - Диаспора, который пройдет 18-20 сентября.

Идея создания Всеармянского совета обсуждается давно, а различные объективные и субъективные факторы постоянно актуализируют задачу. Этого требует и усиление активности диаспоральных организаций Турции и Азербайджана, на что Анкара и Баку тратят большие ресурсы, и рост числа армянских организаций Спюрка, и многие другие факторы.

Вместе с тем трудно говорить о том, что увеличение числа армянских организаций Спюрка трансформируется в новое качество сотрудничества диаспоры и армянской государственности. Скорее можно отметить тенденцию усиления противоречий между отдельными структурами, что сказывается и на общеармянских проектах. Так, недавно было объявлено о закрытии Всеармянского банка с целью переформирования, однако некоторые эксперты в качестве возможной причины указали на то, что поддержка диаспоры была меньше ожидаемой. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что отдельные организации диаспоры считают своим долгом не только саботировать реализацию общеармянских проектов, но и вести борьбу против действующей в Армении власти. Следовательно, еще одной задачей создаваемого Всеармянского совета должно стать укрепление доверия между структурами армянской государственности и структурами Спюрка, что в свою очередь будет способствовать решению политических и экономических вызовов, стоящих перед Ереваном и Степанакертом.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТАКЖЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЦАХКАДЗОРЕ ПРОШЕЛ слет представителей дашнакцаканских студенческих организаций стран СНГ. Перед участниками выступил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН, который особо подчеркнул необходимость политической организованности армян Спюрка. При этом он отметил, что в ряде стран, где функционируют армянские общины, власти либо препятствуют созданию таких организаций, либо создают подконтрольные себе структуры. Как подчеркнул Маргарян, политические организации Спюрка должны быть независимыми для того, чтобы стать "армянским фактором в США, России, Франции, а не американским, российским, французским фактором в Армении". "Политическая организованность Спюрка является для нас стратегической задачей", - резюмировал представитель Бюро АРФД, акцентировав вопрос эффективной конкуренции подобных структур с лоббистскими структурами, создаваемыми Анкарой и Баку.

Как видим, лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию, видят необходимость усиления политической организованности Спюрка. Если президент страны намеревается форсировать создание Всеармянского совета, который, по всей вероятности, и будет главным координирующим органом диаспоральных структур, то АРФД предпринимает шаги по укреплению партийных структур в странах СНГ, где, в отличие от тех же Франции, США, Ирана, Ливана, Канады и других стран, политическая организованность диаспоры, мягко говоря, сильно хромает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      851

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2569

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2617

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1098

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1402

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4217

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1098

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • Экономист из Диаспоры выразил готовность содействовать Армении
      2018-05-13 12:23
      547

                 Премьер-министр Никол Пашинян сообщает, что в телефонном разговоре с ним всемирно известный экономист Дарон (Тарон) Ачемоглу выразил готовность содействовать Армении и принял его приглашение посетить страну. Об этом сообщает Радио Азатутюн.