Последние новости

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!

Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ, МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ спортивных мероприятий, разные соревнования, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, вечера у костра, песни, дискотеки и т.д. - все было незабываемо, насыщенно, познавательно, творчески... И вся эта детская романтика надолго оставалась в памяти, заставляя с нетерпением ждать очередных летних каникул - с надеждой, что родители, возможно, снова согласятся отпустить в какой-нибудь пионерский лагерь, лучшим из которых для меня лично оказался всесоюзный "Артек". Хотя и в Армении тоже отдыхалось отлично. Однако вернемся в настоящее...

И сегодня летние детские лагеря (правда, уже не именуемые пионерскими и к тому же не бесплатные) пользуются популярностью среди наших сограждан, это сам по себе факт отрадный. А вот насколько заявленные обещания незабываемого и полноценного отдыха, заманчивые презентационные проспекты, призывающие родителей посылать своих детей в подобные лагеря, соответствуют реальности - большой вопрос. Что для родителя, отправляющего своего ребенка в самостоятельное летнее "плавание", самое главное? Безопасность ребенка и ответственность за него взрослых, приемлемые санитарные условия, полноценная и разнообразная еда... ну и дальше по списку. А с чем можно столкнуться на деле?

"Моя племянница провела в лагере "Гугарк", расположенном в селе Ванадзор, семь действительно незабываемых - в буквальном смысле этого слова - дней, - рассказывает моя собеседница Наталья Казанчян. - Кстати, отмечу, что так называемая одна смена в лагере - это 14 дней пребывания, однако мы остановились на 10-и, решив, что две недели все же многовато. Девочку предупредили, что если она захочет, то потом можно продлить отдых еще на 4 дня. Между тем ребенок стал проситься обратно на третий день. Не очень навязчиво и без слез, поэтому "удовольствие" растянулось на неделю. С чем столкнулись изначально? Во-первых, за день до приезда, в телефонном разговоре лагерное начальство попросило обязательно прислать с ребенком постельное белье. В лагере, видите ли, слишком много детей, они не успевают стирать, да и вообще - свое гигиеничнее. Тут бы нам призадуматься. Впрочем, бог с ним, бельем - хуже то, что представления о гигиене оказались в контексте данного, отдельно взятого лагеря весьма своеобразными. Жара, лето, в лагере есть бассейн, где дети ежедневно плавают. Душа после бассейна не предусмотрено. Банный день - раз в 5-6 дней. В каком веке мы живем? Или кто-то думает, что хлорированная вода в виде 5-дневного компресса весьма полезна для организма?"

ЧТО ЕЩЕ? В РАСПОРЯДКЕ ДНЯ, СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТАЦИИ ЛАГЕРЯ И ДАННЫМ ОБЕЩАНИЯМ, предполагались развивающие и образовательные игры, экскурсии и походы. А в реальности?

"Развивающая, она же образовательная, игра - единственная, кстати, в которую с завидным постоянством детям предлагалось играть, оказалась игра под захватывающим названием "Ахчик пахцноци", - продолжает Н.Казанчян. - Я не психолог и затрудняюсь сказать, что именно и в ком она развивает, однако под категорией образовательных и развивающих игр большинство людей все же понимает нечто иное. Что же касается экскурсий, то одна состоялась - на железнодорожную станцию! Зачем это понадобилось - тайна, покрытая мраком. Ладно бы там был музей железнодорожников. А вот обещанных походов не было ни одного! Действительно, зачем тащить детей в великолепный лес и на природу? Еще запачкаются, а банный день только через неделю... Можно еще многое сказать - о санитарных уборках, дежурствах на кухне, стоянии мальчишек на КПП, завшивевших "одноотрядниках" и способах борьбы с этой заразой, но стоит ли?"

Родители увезли ребенка на три дня раньше срока. И вот здесь, внимание, самый, пожалуй, серьезный и даже устрашающий нюанс. "Девочку забрали из лагеря. Думаете, хоть кто-нибудь спросил - почему? И не подумали! - рассказывает Н.Казанчян. - Более того, даже не заметили, что ребенка увезли! Позвонили (когда девочка уже была дома) маме, поставили в известность, что за ребенком приехали и спросили, а кто за ней, собственно, приезжал. Это вообще как называется - рай для киднепперов?!"

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ... ВСЕ РАССКАЗАННОЕ МОЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕЙ выглядит возмутительно, но пункт о том, что ребенок, за которого руководство лагеря несет ответственность, покинул лагерь таким образом - то есть его практически могли беспрепятственно забрать чужие люди - вообще ни в какие ворота не лезет. И за такой "отдых" родители платят деньги, притом отнюдь не копейки.

Правда, справедливости ради надо сказать, что не везде царит подобный бардак, хотя верно и то, что даже одно негативное исключение недопустимо, если речь идет о наиболее впечатлительной, уязвимой и беззащитной категории - детях.

"В прошлом году мы впервые отправили ребенка в лагерь (другой, конечно) - собственно, именно исключительно положительные впечатления "первого опыта" заставили нас снова задуматься о пользе такого отдыха для девочки, - говорит Н.Казанчян. - Потому что все было отлично и абсолютно соответствовало заявленным обещаниям. До такой степени, что ребенок просил остаться в лагере подольше. А в этом году - такой кикс, сплошное безобразие и надувательство. Выходит, прежде чем поддаться на обещания незабываемых каникул для ребенка, надо едва ли не детальное расследование провести на предмет их соответствия реальности?! Это же абсурд..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      634

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      756

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      2600

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • ГЕНДЕР. БЕЗ СТЫДА. БЕЗ СОВЕСТИ
      2017-11-06 12:36
      3971

      В диаспоре сильно озаботились дискуссией, развернувшейся в Армении по поводу законопроекта "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Тот факт, что подавляющее большинство наших сограждан противится принятию вышеупомянутого закона, справедливо расценивая его сомнительные положения как атаку на традиционные семейные ценности и инструмент разрушения армянской семьи, иными "продвинутыми" представителями диаспоры был воспринят весьма агрессивно. Дескать, мы в Армении, неотесанные и невежественные, просто не понимаем, как жизненно необходимо принятие закона, способного наконец приобщить дремучее армянское общество к цивилизации, защитив его от воинствующего "патриархата". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      817

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1311

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1534

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.

    • Депутат Селина Доган потребовала решить вопрос с обучением армянских детей
      2017-11-12 13:57
      1494

                   Депутат армянского происхождения парламента Турции от оппозиционной Народно-демократической партии Селина Доган обратилась к вопросу об образовании проживающих в стране армянских детей школьного возраста.