Последние новости

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!

Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ, МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ спортивных мероприятий, разные соревнования, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, вечера у костра, песни, дискотеки и т.д. - все было незабываемо, насыщенно, познавательно, творчески... И вся эта детская романтика надолго оставалась в памяти, заставляя с нетерпением ждать очередных летних каникул - с надеждой, что родители, возможно, снова согласятся отпустить в какой-нибудь пионерский лагерь, лучшим из которых для меня лично оказался всесоюзный "Артек". Хотя и в Армении тоже отдыхалось отлично. Однако вернемся в настоящее...

И сегодня летние детские лагеря (правда, уже не именуемые пионерскими и к тому же не бесплатные) пользуются популярностью среди наших сограждан, это сам по себе факт отрадный. А вот насколько заявленные обещания незабываемого и полноценного отдыха, заманчивые презентационные проспекты, призывающие родителей посылать своих детей в подобные лагеря, соответствуют реальности - большой вопрос. Что для родителя, отправляющего своего ребенка в самостоятельное летнее "плавание", самое главное? Безопасность ребенка и ответственность за него взрослых, приемлемые санитарные условия, полноценная и разнообразная еда... ну и дальше по списку. А с чем можно столкнуться на деле?

"Моя племянница провела в лагере "Гугарк", расположенном в селе Ванадзор, семь действительно незабываемых - в буквальном смысле этого слова - дней, - рассказывает моя собеседница Наталья Казанчян. - Кстати, отмечу, что так называемая одна смена в лагере - это 14 дней пребывания, однако мы остановились на 10-и, решив, что две недели все же многовато. Девочку предупредили, что если она захочет, то потом можно продлить отдых еще на 4 дня. Между тем ребенок стал проситься обратно на третий день. Не очень навязчиво и без слез, поэтому "удовольствие" растянулось на неделю. С чем столкнулись изначально? Во-первых, за день до приезда, в телефонном разговоре лагерное начальство попросило обязательно прислать с ребенком постельное белье. В лагере, видите ли, слишком много детей, они не успевают стирать, да и вообще - свое гигиеничнее. Тут бы нам призадуматься. Впрочем, бог с ним, бельем - хуже то, что представления о гигиене оказались в контексте данного, отдельно взятого лагеря весьма своеобразными. Жара, лето, в лагере есть бассейн, где дети ежедневно плавают. Душа после бассейна не предусмотрено. Банный день - раз в 5-6 дней. В каком веке мы живем? Или кто-то думает, что хлорированная вода в виде 5-дневного компресса весьма полезна для организма?"

ЧТО ЕЩЕ? В РАСПОРЯДКЕ ДНЯ, СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТАЦИИ ЛАГЕРЯ И ДАННЫМ ОБЕЩАНИЯМ, предполагались развивающие и образовательные игры, экскурсии и походы. А в реальности?

"Развивающая, она же образовательная, игра - единственная, кстати, в которую с завидным постоянством детям предлагалось играть, оказалась игра под захватывающим названием "Ахчик пахцноци", - продолжает Н.Казанчян. - Я не психолог и затрудняюсь сказать, что именно и в ком она развивает, однако под категорией образовательных и развивающих игр большинство людей все же понимает нечто иное. Что же касается экскурсий, то одна состоялась - на железнодорожную станцию! Зачем это понадобилось - тайна, покрытая мраком. Ладно бы там был музей железнодорожников. А вот обещанных походов не было ни одного! Действительно, зачем тащить детей в великолепный лес и на природу? Еще запачкаются, а банный день только через неделю... Можно еще многое сказать - о санитарных уборках, дежурствах на кухне, стоянии мальчишек на КПП, завшивевших "одноотрядниках" и способах борьбы с этой заразой, но стоит ли?"

Родители увезли ребенка на три дня раньше срока. И вот здесь, внимание, самый, пожалуй, серьезный и даже устрашающий нюанс. "Девочку забрали из лагеря. Думаете, хоть кто-нибудь спросил - почему? И не подумали! - рассказывает Н.Казанчян. - Более того, даже не заметили, что ребенка увезли! Позвонили (когда девочка уже была дома) маме, поставили в известность, что за ребенком приехали и спросили, а кто за ней, собственно, приезжал. Это вообще как называется - рай для киднепперов?!"

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ... ВСЕ РАССКАЗАННОЕ МОЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕЙ выглядит возмутительно, но пункт о том, что ребенок, за которого руководство лагеря несет ответственность, покинул лагерь таким образом - то есть его практически могли беспрепятственно забрать чужие люди - вообще ни в какие ворота не лезет. И за такой "отдых" родители платят деньги, притом отнюдь не копейки.

Правда, справедливости ради надо сказать, что не везде царит подобный бардак, хотя верно и то, что даже одно негативное исключение недопустимо, если речь идет о наиболее впечатлительной, уязвимой и беззащитной категории - детях.

"В прошлом году мы впервые отправили ребенка в лагерь (другой, конечно) - собственно, именно исключительно положительные впечатления "первого опыта" заставили нас снова задуматься о пользе такого отдыха для девочки, - говорит Н.Казанчян. - Потому что все было отлично и абсолютно соответствовало заявленным обещаниям. До такой степени, что ребенок просил остаться в лагере подольше. А в этом году - такой кикс, сплошное безобразие и надувательство. Выходит, прежде чем поддаться на обещания незабываемых каникул для ребенка, надо едва ли не детальное расследование провести на предмет их соответствия реальности?! Это же абсурд..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1710

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3873

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7149

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      875

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      981

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • Омбудсмен бьет тревогу: С целью перекрытия автотрасс перед машинами стоят дети
      2018-05-02 20:07
      515

      В офис Защитника прав человека Армении с раннего утра поступают звонки о том, что по причине блокады автодорог и мостов граждане не могут реализовать свои права по охране здоровья и другие жизненно важные права.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1655

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2315

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.