Последние новости

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!

Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ, МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ спортивных мероприятий, разные соревнования, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, вечера у костра, песни, дискотеки и т.д. - все было незабываемо, насыщенно, познавательно, творчески... И вся эта детская романтика надолго оставалась в памяти, заставляя с нетерпением ждать очередных летних каникул - с надеждой, что родители, возможно, снова согласятся отпустить в какой-нибудь пионерский лагерь, лучшим из которых для меня лично оказался всесоюзный "Артек". Хотя и в Армении тоже отдыхалось отлично. Однако вернемся в настоящее...

И сегодня летние детские лагеря (правда, уже не именуемые пионерскими и к тому же не бесплатные) пользуются популярностью среди наших сограждан, это сам по себе факт отрадный. А вот насколько заявленные обещания незабываемого и полноценного отдыха, заманчивые презентационные проспекты, призывающие родителей посылать своих детей в подобные лагеря, соответствуют реальности - большой вопрос. Что для родителя, отправляющего своего ребенка в самостоятельное летнее "плавание", самое главное? Безопасность ребенка и ответственность за него взрослых, приемлемые санитарные условия, полноценная и разнообразная еда... ну и дальше по списку. А с чем можно столкнуться на деле?

"Моя племянница провела в лагере "Гугарк", расположенном в селе Ванадзор, семь действительно незабываемых - в буквальном смысле этого слова - дней, - рассказывает моя собеседница Наталья Казанчян. - Кстати, отмечу, что так называемая одна смена в лагере - это 14 дней пребывания, однако мы остановились на 10-и, решив, что две недели все же многовато. Девочку предупредили, что если она захочет, то потом можно продлить отдых еще на 4 дня. Между тем ребенок стал проситься обратно на третий день. Не очень навязчиво и без слез, поэтому "удовольствие" растянулось на неделю. С чем столкнулись изначально? Во-первых, за день до приезда, в телефонном разговоре лагерное начальство попросило обязательно прислать с ребенком постельное белье. В лагере, видите ли, слишком много детей, они не успевают стирать, да и вообще - свое гигиеничнее. Тут бы нам призадуматься. Впрочем, бог с ним, бельем - хуже то, что представления о гигиене оказались в контексте данного, отдельно взятого лагеря весьма своеобразными. Жара, лето, в лагере есть бассейн, где дети ежедневно плавают. Душа после бассейна не предусмотрено. Банный день - раз в 5-6 дней. В каком веке мы живем? Или кто-то думает, что хлорированная вода в виде 5-дневного компресса весьма полезна для организма?"

ЧТО ЕЩЕ? В РАСПОРЯДКЕ ДНЯ, СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТАЦИИ ЛАГЕРЯ И ДАННЫМ ОБЕЩАНИЯМ, предполагались развивающие и образовательные игры, экскурсии и походы. А в реальности?

"Развивающая, она же образовательная, игра - единственная, кстати, в которую с завидным постоянством детям предлагалось играть, оказалась игра под захватывающим названием "Ахчик пахцноци", - продолжает Н.Казанчян. - Я не психолог и затрудняюсь сказать, что именно и в ком она развивает, однако под категорией образовательных и развивающих игр большинство людей все же понимает нечто иное. Что же касается экскурсий, то одна состоялась - на железнодорожную станцию! Зачем это понадобилось - тайна, покрытая мраком. Ладно бы там был музей железнодорожников. А вот обещанных походов не было ни одного! Действительно, зачем тащить детей в великолепный лес и на природу? Еще запачкаются, а банный день только через неделю... Можно еще многое сказать - о санитарных уборках, дежурствах на кухне, стоянии мальчишек на КПП, завшивевших "одноотрядниках" и способах борьбы с этой заразой, но стоит ли?"

Родители увезли ребенка на три дня раньше срока. И вот здесь, внимание, самый, пожалуй, серьезный и даже устрашающий нюанс. "Девочку забрали из лагеря. Думаете, хоть кто-нибудь спросил - почему? И не подумали! - рассказывает Н.Казанчян. - Более того, даже не заметили, что ребенка увезли! Позвонили (когда девочка уже была дома) маме, поставили в известность, что за ребенком приехали и спросили, а кто за ней, собственно, приезжал. Это вообще как называется - рай для киднепперов?!"

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ... ВСЕ РАССКАЗАННОЕ МОЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕЙ выглядит возмутительно, но пункт о том, что ребенок, за которого руководство лагеря несет ответственность, покинул лагерь таким образом - то есть его практически могли беспрепятственно забрать чужие люди - вообще ни в какие ворота не лезет. И за такой "отдых" родители платят деньги, притом отнюдь не копейки.

Правда, справедливости ради надо сказать, что не везде царит подобный бардак, хотя верно и то, что даже одно негативное исключение недопустимо, если речь идет о наиболее впечатлительной, уязвимой и беззащитной категории - детях.

"В прошлом году мы впервые отправили ребенка в лагерь (другой, конечно) - собственно, именно исключительно положительные впечатления "первого опыта" заставили нас снова задуматься о пользе такого отдыха для девочки, - говорит Н.Казанчян. - Потому что все было отлично и абсолютно соответствовало заявленным обещаниям. До такой степени, что ребенок просил остаться в лагере подольше. А в этом году - такой кикс, сплошное безобразие и надувательство. Выходит, прежде чем поддаться на обещания незабываемых каникул для ребенка, надо едва ли не детальное расследование провести на предмет их соответствия реальности?! Это же абсурд..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НОВОМ ВИТКЕ
      2017-09-22 12:18
      1139

      "С точки зрения будущих перспектив всего Южного Кавказа именно Армении сейчас принадлежит определяющая роль", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      1480

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • ТЕРРИТОРИЯ СЕМЬИ. СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ВЫ ХОТИТЕ?
      2017-09-20 12:05
      1273

      О демографической проблеме заговорили - заговорили всерьез и на высоком уровне. Это не может не радовать, учитывая тот факт, что демографический фактор в Армении на протяжении многих лет продолжает оставаться одним из самых тревожных. 

    • МЕТАМОРФОЗЫ
      2017-09-12 10:58
      2202

      "Я вижу Армению в качестве той самой Европы, о которой наши люди грезили во времена правления коммунистов, - той Европы, которой больше нет и не будет", - сказал в интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 1000 детей получат лечение в новом реабилитационном центре в Ереване
      2017-09-24 18:32
      134

      Более 1000 детей, имеющих инвалидность или проживающих в необеспеченных семьях, будут ежегодно получать лечение и проходить обучение в новом реабилитационном центре, открывшемся в Ереване 24 сентября. Об этом в беседе с журналистами сообщил основатель фонда "Ереван, любовь моя", бывший премьер-министр Армении Армен Саргсян, сообщает NEWS.am.

    • Минздрав Армении: В Горисе почти 40 детей начальных классов заразились дизентерией из-за школьного питания
      2017-09-20 22:08
      414

      Вследствие вспышки острой кишечной инфекции, зарегистрированной среди учеников 1-4 классов школы №3 города Горис Сюникской области Армении, в местный медицинский центр были доставлены 27 детей, состояние которых было оценено как средней тяжести. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РА, передает Panorama.am.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4719

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 

    • Левон Мкртчян: Дети чиновников – тоже дети
      2017-09-07 20:55
      4328

      Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян прокомментировал ситуацию с награждением сына мэра Раздана Арама Даниеляна, вызвавшую широкий общественный резонанс ввиду того, что имя молодого человека ранее фигурировало в скандале вокруг ДТП со смертельным исходом.