Последние новости

ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО

Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

СУДЬБА КАК-ТО СВЕЛА КРАЕВЕДА С ПОДПОЛКОВНИКОМ МИЛИЦИИ, заместителем начальника криминальной полиции УВД г.Южно-Сахалинска Саркисом Акопяном, профессионалом высокого класса с безупречной репутацией. Было это лет 7-8 назад. Гапоненко, общаясь, обнаружил, что практически ничего не знает об Армении, и решил восполнить этот пробел, стал читать, собирать различные материалы. Некоторые знакомые недоумевали. Зачем окунаться в старину, да еще чужую, когда и за сегодняшними событиями трудно уследить? Но Константин Ерофеевич продолжал начатое, и Армения становилась ему все ближе и ближе, пока все это не вылилось в название книги.

Листая страницы, убеждаешься, что Гапоненко уже многое узнал об Армении и армянах. Начал с романа Хачатура Абовяна "Раны Армении", цитаты из которого приводятся в книге. "Преступление, которому нет срока давности" - название главы о Геноциде армян, где говорится о безнаказанности страны-убийцы и подлости всех сильных мира сего, включая Советскую Россию, заключившую в марте 1921 года с Турцией юридически абсолютно несостоятельный Московский договор.

Гапоненко пишет о трагической судьбе Аршалуйс Мартиканян (прототип путеводной звезды премии "Аврора"), героях Муса-дага, Сардарапатского сражения, о 10 миллионах золотых рублей, которые большевики выделили Турции в то время, как сотни тысяч людей в России умирали от голода. Эта помощь позволила туркам одержать победу над армянами, а позже и греками, когда войска Ататюрка вырезали в Смирне (Измир) 100 тысяч человек, - греков, армян, ассирийцев.

Читатель узнает об армянских военачальниках - от князя, генерала В.Бебутова до маршалов Худякова и Баграмяна. Отдельный очерк о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. В наше время и в Армении - тем более молодежь - мало что о нем знают. Между тем героическая оборона Брестской крепости (об этом написано в книге лауреата Ленинской премии Сергея Смирнова) "по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки кинулись на группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости, и уничтожили их". Потом через годы какой-то подлец сочинил грязный пасквиль, мол, нынешний Матевосян вовсе не тот, за кого себя выдает. Тот погиб, а этот аферист и самозванец.

АНОНИМКЕ ДАЛИ ХОД. В ЕРЕВАН ПРИЕХАЛ АЖ САМ АРВИД ЯНОВИЧ ПЕЛЬШЕ, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. В конце концов донос достиг цели. Причем (это уже не Гапоненко, а автор срок хорошо помнит) фамилия Матевосяна в самом негативном контексте угодила в "тронную" речь первого секретаря ЦК КП Армении К.Демирчяна (осень 1974 г.), в которой новый назначенец присягал на верность борьбе со взяточничеством, но в результате довел эту систему в республике до невообразимого совершенства. А инвалида войны Матевосяна лишили звания Героя Соцтруда. Попытки достучаться до республиканских и союзных "небес" результата не давали. Только в 1990 году его восстановили в партии, а в 1996-м указом президента России Б.Ельцина возвратили звание Героя.

В книге рассказывается о наших современниках: писателе Зории Балаяне, кардиохирурге, академике РАМН Баграте Алекяне, о жизни армянской общины Сахалина. Здесь бок о бок с армянской диаспорой живут русские, татары, корейцы, украинцы - люди разных вероисповеданий, что не мешает им быть добрыми соседями.

В качестве доказательства автор описывает армянскую свадьбу Елены и Альберта, прошедшую в интернациональном формате, но тем не менее строго в духе национальных традиций.

УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД, КОНСТАНТИН ГАПОНЕНКО С ЛЮБОВЬЮ ПИШЕТ обо всех своих героях, задаваясь вопросом: возможно ли людское содружество? На примере Сахалина он считает, что это возможно, только надо лелеять и беречь хрупкие межнациональные отношения. По его словам, на Сахалине каких-либо серьезных трений или конфликтов не было. А 9 Мая уже стало традицией проводить акцию "Бессмертный полк", в которой участвуют представители всех национальностей.

В 2014 году была создана Ассамблея народов Сахалинской области, проводятся различные мероприятия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, особое внимание уделяется воспитанию детей и молодежи. Книга ветерана Константина Гапоненко - ценный вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Чтобы понять человека (а тем более народ) надо побольше о нем узнать. Эту возможность автор предоставляет и верит, что взаимный интерес к истории и культуре всех граждан любого Отечества обогащает и укрепляет общество, способствуя его процветанию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1064

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4486

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   

    • ПРУЖИНЫ ВРЕМЕН ПЕРЕСТРОЙКИ
      2017-09-04 15:35
      4355

      Еще одна встреча с Юрием Поляковым благодаря Лие Иванян Роман известного российского писателя Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен" вышел два года назад. Он преподносится в качестве "первой в литературе России попытки разобраться в эпохе перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны". Читатель по достоинству оценил острый сюжет, ярко выписанные характеры, неповторимую противоречивую атмосферу перестроечных лет. Теперь возможность прочитать роман появилась у армяноязычного читателя благодаря усилиям писательницы, переводчицы Лии Иванян, встреча с которой прошла в августе в Центре искусств "Нарекаци".

    • РАЗВОРОЧЕННЫЙ КОТЕЛОК И ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
      2017-09-01 16:20
      2858

      "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" - эта крылатая фраза принадлежит Суворову. Сказана им 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике в ходе русско-турецкой войны. А привел ее я в связи с письмом в редакцию нашего российского соотечественника, доктора экономических наук, профессора Мартика Гаспаряна. У него есть много иных титулов и заслуг, о чем как-нибудь в другой раз постараюсь разговорить в интервью. А теперь о сути обращения в "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1064

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      882

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      991

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя.