Последние новости

ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО

Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

СУДЬБА КАК-ТО СВЕЛА КРАЕВЕДА С ПОДПОЛКОВНИКОМ МИЛИЦИИ, заместителем начальника криминальной полиции УВД г.Южно-Сахалинска Саркисом Акопяном, профессионалом высокого класса с безупречной репутацией. Было это лет 7-8 назад. Гапоненко, общаясь, обнаружил, что практически ничего не знает об Армении, и решил восполнить этот пробел, стал читать, собирать различные материалы. Некоторые знакомые недоумевали. Зачем окунаться в старину, да еще чужую, когда и за сегодняшними событиями трудно уследить? Но Константин Ерофеевич продолжал начатое, и Армения становилась ему все ближе и ближе, пока все это не вылилось в название книги.

Листая страницы, убеждаешься, что Гапоненко уже многое узнал об Армении и армянах. Начал с романа Хачатура Абовяна "Раны Армении", цитаты из которого приводятся в книге. "Преступление, которому нет срока давности" - название главы о Геноциде армян, где говорится о безнаказанности страны-убийцы и подлости всех сильных мира сего, включая Советскую Россию, заключившую в марте 1921 года с Турцией юридически абсолютно несостоятельный Московский договор.

Гапоненко пишет о трагической судьбе Аршалуйс Мартиканян (прототип путеводной звезды премии "Аврора"), героях Муса-дага, Сардарапатского сражения, о 10 миллионах золотых рублей, которые большевики выделили Турции в то время, как сотни тысяч людей в России умирали от голода. Эта помощь позволила туркам одержать победу над армянами, а позже и греками, когда войска Ататюрка вырезали в Смирне (Измир) 100 тысяч человек, - греков, армян, ассирийцев.

Читатель узнает об армянских военачальниках - от князя, генерала В.Бебутова до маршалов Худякова и Баграмяна. Отдельный очерк о герое Брестской крепости, Герое Социалистического Труда Самвеле Матевосяне. В наше время и в Армении - тем более молодежь - мало что о нем знают. Между тем героическая оборона Брестской крепости (об этом написано в книге лауреата Ленинской премии Сергея Смирнова) "по существу началась с атаки бойцов во главе с младшим политруком Матевосяном. Смельчаки кинулись на группу вражеских автоматчиков, проникших в центр крепости, и уничтожили их". Потом через годы какой-то подлец сочинил грязный пасквиль, мол, нынешний Матевосян вовсе не тот, за кого себя выдает. Тот погиб, а этот аферист и самозванец.

АНОНИМКЕ ДАЛИ ХОД. В ЕРЕВАН ПРИЕХАЛ АЖ САМ АРВИД ЯНОВИЧ ПЕЛЬШЕ, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. В конце концов донос достиг цели. Причем (это уже не Гапоненко, а автор срок хорошо помнит) фамилия Матевосяна в самом негативном контексте угодила в "тронную" речь первого секретаря ЦК КП Армении К.Демирчяна (осень 1974 г.), в которой новый назначенец присягал на верность борьбе со взяточничеством, но в результате довел эту систему в республике до невообразимого совершенства. А инвалида войны Матевосяна лишили звания Героя Соцтруда. Попытки достучаться до республиканских и союзных "небес" результата не давали. Только в 1990 году его восстановили в партии, а в 1996-м указом президента России Б.Ельцина возвратили звание Героя.

В книге рассказывается о наших современниках: писателе Зории Балаяне, кардиохирурге, академике РАМН Баграте Алекяне, о жизни армянской общины Сахалина. Здесь бок о бок с армянской диаспорой живут русские, татары, корейцы, украинцы - люди разных вероисповеданий, что не мешает им быть добрыми соседями.

В качестве доказательства автор описывает армянскую свадьбу Елены и Альберта, прошедшую в интернациональном формате, но тем не менее строго в духе национальных традиций.

УЧИТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД, КОНСТАНТИН ГАПОНЕНКО С ЛЮБОВЬЮ ПИШЕТ обо всех своих героях, задаваясь вопросом: возможно ли людское содружество? На примере Сахалина он считает, что это возможно, только надо лелеять и беречь хрупкие межнациональные отношения. По его словам, на Сахалине каких-либо серьезных трений или конфликтов не было. А 9 Мая уже стало традицией проводить акцию "Бессмертный полк", в которой участвуют представители всех национальностей.

В 2014 году была создана Ассамблея народов Сахалинской области, проводятся различные мероприятия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе, особое внимание уделяется воспитанию детей и молодежи. Книга ветерана Константина Гапоненко - ценный вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Чтобы понять человека (а тем более народ) надо побольше о нем узнать. Эту возможность автор предоставляет и верит, что взаимный интерес к истории и культуре всех граждан любого Отечества обогащает и укрепляет общество, способствуя его процветанию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      2526

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЛАУРЕАТ "ВОЗНИ" - ОВАНЕС ПАПИКЯН
      2017-12-22 17:50
      6116

      Редакция газеты "Возни" по традиции определила своего лучшего автора года. 

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      8116

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7725

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1602

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • Как азербайджанских детей учат ненавидеть армян
      2017-12-20 15:55
      549

      В Азербайджане проявления армянофобии присутствуют практически во всех учебниках, а также в методических пособиях для учителей. Об этом заявила социолог, руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, представляя результаты исследований организации.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      2007

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      7725

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).