Последние новости

ВЫХОД - НЕ ВЫХОД

Вице-спикер парламента РА, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что официально не слышал и не видел ничего, свидетельствующего о готовности оппозиционной фракции "Выход" выступить с законодательной инициативой касательно выхода страны из состава Евразийского экономического союза. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, В СОСТАВЕ БЛОКА "ВЫХОД" ЕСТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНА ПАРТИЯ, которая ни в предвыборный, ни в поствыборный период официальной позиции на сей счет не озвучивала, - это "Гражданский договор". Шармазанов отметил, что это внутренняя проблема блока "Выход".

"Что касается нашей позиции, то мы не можем поддерживать данный подход. Считаем членство Армении в ЕАЭС оправданным и эффективным. Предлагаем нашим коллегам выступать не с позиций приоритетности эмоций и внешнеполитических вкусов, а аргументированно. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то где должны были продавать овощи, помидоры, огурцы из Армении? В Париже, что ли? Не вступи мы в ЕАЭС, неужели должны были сбывать армянский коньяк во Франции и Великобритании?" - сказал Шармазанов.

"Мы считаем это искусственной повесткой в политической жизни Армении. В конце концов, членство Армении в ЕАЭС получило поддержку не только РПА. Данное решение было одобрено большинством представителей оппозиции в парламенте", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ШАРМАЗАНОВЫМ в том, что муссирование вопроса выхода Армении из ЕАЭС носит искусственный характер. По крайней мере серьезности в подходах сторонников этого практически нет, как, собственно, и более или менее убедительных аргументов. Разве можно считать серьезной причиной для такого шага Еревана недавнюю историю с запретом работать в России с армянскими (в том числе) водительскими правами и предложение спикера Госдумы РФ об изменении статуса русского языка в Армении для решения проблемы с правами? А ведь именно этот факт стал поводом для разговоров о необходимости выйти из ЕАЭС.

Конечно, само предложение выглядело более чем странным, даже оскорбительным. Но, во-первых, оно было отклонено армянской стороной довольно четко. Во-вторых, согласитесь, Армения не может строить свою судьбу под влиянием провокационных, явно необдуманных заявлений представителей власти другого государства. Да, реагировать на подобные высказывания нужно, но обижаться, выходить из ЕАЭС - просто детский сад.

Кстати, сторонникам запуска процесса выхода стоит пересмотреть мультфильм про Винни Пуха и осознать, что Армения не лопнувший шарик, а ЕАЭС не горшок с медом, Армения не может замечательно входить в ЕАЭС и замечательно выходить из него. Это по меньшей мере было бы детской шалостью... Политические силы и отдельные политики, конечно, вправе жертвовать собственной репутацией, выглядеть несерьезно - капризными, обидчивыми малышами - ради привлечения внимания Запада. Но власть не может позволить себе руководствоваться эпизодами из мультиков.

Впрочем, в заявлении Шармазанова тоже сомнительности достаточно. В частности, он утверждает, что членство Армении в ЕАЭС эффективно. И объясняет это тем, что, дескать, не будь мы в составе этого объединения, где бы продавали наши овощи или коньяк. Тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, когда речь идет об эффективности, то вряд ли уместно говорить о том, чего мы избежали. В таких случаях правильнее предъявлять то, чего мы достигли. Но... К сожалению, пока ярко выраженных достижений в процессе евразийской экономической интеграции не замечено. Однако в этом предложении ключевым является слово "пока".

НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДОБНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ощутимого результата необходимо время. Во-вторых, есть масса стран, которые развивают свое торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не будучи членами ЕАЭС. Те же азербайджанцы как продавали свою сельхозпродукцию на российских рынках, так и продолжают это делать. Другое дело, что ЕАЭС не только Россия. Если уж говорить об эффективности членства Армении в ЕАЭС, то тут скорее необходимо взглянуть на процесс развития экономических и торговых отношений не только и не столько с Россией, сколько с другими участниками союза. И тут тоже видимого позитива пока нет.

Разумеется, выход Армении из ЕАЭС - не выход. Но, с другой стороны, сам ЕАЭС явно сегодня не может похвастаться эффективностью и привлекательностью. Вот с этим надо что-то делать. Ведь аргумент сторонников интеграции, сводящийся к тому, что, не войди мы в состав союза, было бы хуже, имеет определенный срок эксплуатации. Уже третий год именно этим оправдывается вхождение Армении в союз. Но это оправдание слабеет из года в год, теряя убедительность. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 25-Авг-2017
    Ув. автор! Говоря о ЕАЭС, не надо всю дорогу указывать ТОЛЬКО на овощи или коньяк! Почему Вы нечестно замалчиваете о других льготах: 1. о свободном передвижение граждан(азеры каждые 3 месяца пересекают границу, это огромная трата денег)! 2. О покупки оружия по льготным ценам! 3. О покупки газа и нефти по льготным ценам, 4. О льготных кредитах 5. О 85% всех трансфертов ...... И, наконец о самом ГЛАВНОМ: О БЕЗОПАСНОСТИ нашего государства! Что, Вы не знаете об этом?? Не знаете?? Или г. Шармазанов не знает?? Почему все время указывать только на овощи, хотя это тоже имеет ОЧЕНЬ большое значение для сотни тысяч семей! ......... Что же касается "Выхода", так Запад заплатил им ИМЕННО для этого: они ВЫНУЖДЕНЫ поднять этот глупый вопрос, они "подписались" над этим! Убогие "эойропейцы" из провинции, появившееся в Парламенте только в итоге "торга" с властями и Свитальским! В предвыборной агитации было наглядно, что они не пользуются ни какой поддержкой народа! ...... Глупые, неграмотные, тупые предали! Их миссия --- НАГАДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Им наплевать на народ и на страну!
    Ответить
  • Манвел 25-Авг-2017
    Послушайте, почему все вы притворяетесь шлангом и не говорите открыто? Помните тех подростков, в 40-градусную жару сидящих на перекрестках часами? Вы думаете ,они САМИ захотели так себя измучить ? Их заставляли! Кто? А те,кто давал им денег! "Выход" --- из той же оперы,что и все остальные соросовцы!! Они---никакая ни оппозиция! Им начхать на страну и народ,они уже продались! Их тоже заставляют! И они будут действовать только ПО МЕТОДИЧКЕ все 5 лет! Они не имеют право говорить НИ ЕДИНОГО СЛОВО САМОСТОЯТЕЛЬНО! И для них нет ОБРАТНОЙ ДОРОГИ, если даже очень захотят! Мне даже жаль этих людей!
    Ответить
  • Лилия 25-Авг-2017
    Я ,вот одного не понимаю: к чему такой ИНТЕРЕС к каждой сказанной глупости ?? Ну сказали бред для отчета перед хозяином! И что?? Будем обсуждать каждую глупость? Почему? Вот почему, объясните, пожалуйста? Ваша реакция, господа, тоже вызывает подозрение! Складывается впечатление,что вы тоже заинтересованы в раскрутке этого абсурда,но действуете более хитро!(((( Что, в стране нет других проблем?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
    2018-05-14 14:37
    1219

    В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

  • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
    2018-05-11 17:57
    1336

    На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

  • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
    2018-05-09 16:19
    943

    Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

  • ОДНАКО ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПЯТАЯ КОЛОННА...
    2018-05-07 18:00
    2312

    Недавний эфир радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала, пишет "Комсомольская правда". Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
    2018-05-18 13:02
    1256

    Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

  • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
    2018-05-18 12:16
    521

    На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

  • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
    2018-05-16 12:20
    652

    АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

  • Члены РПА, работающие с новым правительством, должны будут заморозить членство в партии
    2018-05-12 13:10
    96

               Все члены республиканской партии, пожелавшие работать с новым правительством, должны заморозить свое членство в партии, сообщает NEWS.am. Об этом сказала в ходе беседы с журналистами  депутат от парламентской фракции Республиканской партии Армении Маргарит Есаян после заседания совета РПА.