Последние новости

ВЫХОД - НЕ ВЫХОД

Вице-спикер парламента РА, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что официально не слышал и не видел ничего, свидетельствующего о готовности оппозиционной фракции "Выход" выступить с законодательной инициативой касательно выхода страны из состава Евразийского экономического союза. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, В СОСТАВЕ БЛОКА "ВЫХОД" ЕСТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНА ПАРТИЯ, которая ни в предвыборный, ни в поствыборный период официальной позиции на сей счет не озвучивала, - это "Гражданский договор". Шармазанов отметил, что это внутренняя проблема блока "Выход".

"Что касается нашей позиции, то мы не можем поддерживать данный подход. Считаем членство Армении в ЕАЭС оправданным и эффективным. Предлагаем нашим коллегам выступать не с позиций приоритетности эмоций и внешнеполитических вкусов, а аргументированно. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то где должны были продавать овощи, помидоры, огурцы из Армении? В Париже, что ли? Не вступи мы в ЕАЭС, неужели должны были сбывать армянский коньяк во Франции и Великобритании?" - сказал Шармазанов.

"Мы считаем это искусственной повесткой в политической жизни Армении. В конце концов, членство Армении в ЕАЭС получило поддержку не только РПА. Данное решение было одобрено большинством представителей оппозиции в парламенте", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ШАРМАЗАНОВЫМ в том, что муссирование вопроса выхода Армении из ЕАЭС носит искусственный характер. По крайней мере серьезности в подходах сторонников этого практически нет, как, собственно, и более или менее убедительных аргументов. Разве можно считать серьезной причиной для такого шага Еревана недавнюю историю с запретом работать в России с армянскими (в том числе) водительскими правами и предложение спикера Госдумы РФ об изменении статуса русского языка в Армении для решения проблемы с правами? А ведь именно этот факт стал поводом для разговоров о необходимости выйти из ЕАЭС.

Конечно, само предложение выглядело более чем странным, даже оскорбительным. Но, во-первых, оно было отклонено армянской стороной довольно четко. Во-вторых, согласитесь, Армения не может строить свою судьбу под влиянием провокационных, явно необдуманных заявлений представителей власти другого государства. Да, реагировать на подобные высказывания нужно, но обижаться, выходить из ЕАЭС - просто детский сад.

Кстати, сторонникам запуска процесса выхода стоит пересмотреть мультфильм про Винни Пуха и осознать, что Армения не лопнувший шарик, а ЕАЭС не горшок с медом, Армения не может замечательно входить в ЕАЭС и замечательно выходить из него. Это по меньшей мере было бы детской шалостью... Политические силы и отдельные политики, конечно, вправе жертвовать собственной репутацией, выглядеть несерьезно - капризными, обидчивыми малышами - ради привлечения внимания Запада. Но власть не может позволить себе руководствоваться эпизодами из мультиков.

Впрочем, в заявлении Шармазанова тоже сомнительности достаточно. В частности, он утверждает, что членство Армении в ЕАЭС эффективно. И объясняет это тем, что, дескать, не будь мы в составе этого объединения, где бы продавали наши овощи или коньяк. Тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, когда речь идет об эффективности, то вряд ли уместно говорить о том, чего мы избежали. В таких случаях правильнее предъявлять то, чего мы достигли. Но... К сожалению, пока ярко выраженных достижений в процессе евразийской экономической интеграции не замечено. Однако в этом предложении ключевым является слово "пока".

НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДОБНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ощутимого результата необходимо время. Во-вторых, есть масса стран, которые развивают свое торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не будучи членами ЕАЭС. Те же азербайджанцы как продавали свою сельхозпродукцию на российских рынках, так и продолжают это делать. Другое дело, что ЕАЭС не только Россия. Если уж говорить об эффективности членства Армении в ЕАЭС, то тут скорее необходимо взглянуть на процесс развития экономических и торговых отношений не только и не столько с Россией, сколько с другими участниками союза. И тут тоже видимого позитива пока нет.

Разумеется, выход Армении из ЕАЭС - не выход. Но, с другой стороны, сам ЕАЭС явно сегодня не может похвастаться эффективностью и привлекательностью. Вот с этим надо что-то делать. Ведь аргумент сторонников интеграции, сводящийся к тому, что, не войди мы в состав союза, было бы хуже, имеет определенный срок эксплуатации. Уже третий год именно этим оправдывается вхождение Армении в союз. Но это оправдание слабеет из года в год, теряя убедительность. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 25-Авг-2017
    Ув. автор! Говоря о ЕАЭС, не надо всю дорогу указывать ТОЛЬКО на овощи или коньяк! Почему Вы нечестно замалчиваете о других льготах: 1. о свободном передвижение граждан(азеры каждые 3 месяца пересекают границу, это огромная трата денег)! 2. О покупки оружия по льготным ценам! 3. О покупки газа и нефти по льготным ценам, 4. О льготных кредитах 5. О 85% всех трансфертов ...... И, наконец о самом ГЛАВНОМ: О БЕЗОПАСНОСТИ нашего государства! Что, Вы не знаете об этом?? Не знаете?? Или г. Шармазанов не знает?? Почему все время указывать только на овощи, хотя это тоже имеет ОЧЕНЬ большое значение для сотни тысяч семей! ......... Что же касается "Выхода", так Запад заплатил им ИМЕННО для этого: они ВЫНУЖДЕНЫ поднять этот глупый вопрос, они "подписались" над этим! Убогие "эойропейцы" из провинции, появившееся в Парламенте только в итоге "торга" с властями и Свитальским! В предвыборной агитации было наглядно, что они не пользуются ни какой поддержкой народа! ...... Глупые, неграмотные, тупые предали! Их миссия --- НАГАДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Им наплевать на народ и на страну!
    Ответить
  • Манвел 25-Авг-2017
    Послушайте, почему все вы притворяетесь шлангом и не говорите открыто? Помните тех подростков, в 40-градусную жару сидящих на перекрестках часами? Вы думаете ,они САМИ захотели так себя измучить ? Их заставляли! Кто? А те,кто давал им денег! "Выход" --- из той же оперы,что и все остальные соросовцы!! Они---никакая ни оппозиция! Им начхать на страну и народ,они уже продались! Их тоже заставляют! И они будут действовать только ПО МЕТОДИЧКЕ все 5 лет! Они не имеют право говорить НИ ЕДИНОГО СЛОВО САМОСТОЯТЕЛЬНО! И для них нет ОБРАТНОЙ ДОРОГИ, если даже очень захотят! Мне даже жаль этих людей!
    Ответить
  • Лилия 25-Авг-2017
    Я ,вот одного не понимаю: к чему такой ИНТЕРЕС к каждой сказанной глупости ?? Ну сказали бред для отчета перед хозяином! И что?? Будем обсуждать каждую глупость? Почему? Вот почему, объясните, пожалуйста? Ваша реакция, господа, тоже вызывает подозрение! Складывается впечатление,что вы тоже заинтересованы в раскрутке этого абсурда,но действуете более хитро!(((( Что, в стране нет других проблем?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?
    2018-01-19 13:50
    1167

    Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Арзуманян против Армении", которым обязал власти Армении выплатить истцу 2500 евро, из которых 2000 евро – компенсация за материальный урон и 500 евро – за судебные издержки. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ, передает tert.am.

  • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
    2018-01-16 15:41
    3013

    Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

  • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
    2017-12-25 15:42
    9385

    Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

  • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
    2017-12-22 13:50
    8748

    Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Назначен новый содокладчик ПАСЕ по Армении
    2018-01-23 20:29
    60

    Произошла замена содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении, сообщает АрмИнфо.

  • ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,
    2018-01-22 16:44
    475

    нет только альтернативы В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

  • Второго референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС не будет
    2018-01-20 12:48
    86

    Второго референдума в Великобритании по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС не будет. Об этом, как сообщает ТАСС заявила премьер-министр Тереза Мэй в опубликованном интервью немецкой газете Bild.

  • НУЖНО ШУМ ПОДНЯТЬ ИЛИ ВОПРОС РЕШИТЬ?
    2018-01-17 13:33
    2843

    Оппозиционные фракции смотрят в разные стороны Вариации на тему кандидатуры будущего премьера несколько поутихли, уступив место теме выборов президента. Эта тема, очевидно, на ближайшие пару-другую недель заняла свое место в отечественном политическом мейнстриме. Прежде всего потому, что две парламентские оппозиционные фракции редко находят общий язык, их подходы разнятся в том числе в вопросе кандидатуры президента. А меж тем глава государства на встрече с руководящим составом НС выразил вполне естественное пожелание, чтобы новый президент "был избран в условиях широкого парламентского согласия".