Последние новости

В ПОИСКАХ ДРАГОЦЕННОГО КОНСЕНСУСА

Огранщики и ювелиры в ожидании

Несмотря на довольно существенный рост, фиксируемый в местной ювелирной отрасли за последние полтора года, здесь по-прежнему остаются проблемы, решение которых может стать стимулом для дальнейшего наращивания объемов в этой сфере. Речь идет, во-первых, о поставках алмазного сырья в Армению, а во-вторых, о введении на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма. Причем оба вопроса так или иначе связаны с Россией, поскольку в ювелирной отрасли этот рынок является для нас ключевым как в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, так и поставок сырья.    

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ для того, чтобы наладить альтернативные поставки качественного алмазного сырья на внутренний рынок, расширив тем самым возможности местных огранщиков. Так, в середине июля этого года заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян заявил, что уже имеются предварительные договоренности, согласно которым до конца 2017 года отечественным предприятиям ювелирной сферы будут обеспечены наилучшие условия при покупке алмазного сырья, в частности, из России. Наряду с этим обсуждается также вопрос диверсификации поставок алмазов в Армению, что, по словам замминистра, даст возможность за счет формирования новой договорной системы приобретать алмазное сырье по более доступным ценам, причем не только в российской компании "Алроса", являющейся одним из крупнейших поставщиков алмазов в мире. Возможность заключения договоров с другими компаниями, продолжил г-н Азизян, позволит осуществлять альтернативные поставки качественного сырья на армянский рынок.

Это, конечно, очень важный момент, поскольку о проблемах, связанных с импортом алмазного сырья в Армению, местные предприниматели говорили не раз. Так, ровно год назад в беседе с нами директор алмазогранильного ООО "Аревакн" Вардан Андреасян рассказал, что, во-первых, качество сырья, приобретаемого у компании "Алроса", не столь удовлетворительное, как хотелось бы. Хотя вопрос даже не в этом.

- Покупая сырье у компании "Алроса", мы, по логике, становимся собственником алмазов. На деле, однако, это далеко не так, поскольку в дальнейшем нас обязывают представлять отчет о том, что получилось из этого сырья, какого качества, цвета, формы, на какую сумму и т.д. Кстати, эти явления появились после вступления в ЕАЭС. Но ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна. Почему, спрашивается, мы должны быть подотчетны им? – недоумевал глава ООО "Аревакн". Он считает, что создавшаяся ситуация может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Армении в сфере алмазообработки, заставив многих иностранных инвесторов пересмотреть свои планы насчет нашей страны. 

Экспорт с препятствиями

Пока в Минэкономразвития не уточняют, какие именно компании будут осуществлять альтернативные поставки алмазного сырья на армянский рынок, взамен отмечая, что Армения и Россия предпримут конкретные шаги по увеличению объемов поставок на армянский рынок российского алмазного сырья. Соответствующая договоренность была достигнута в начале августа этого года в Москве в ходе встречи посла Армении в России Вардана Тоганяна, советника министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртчяна и торгового представителя РА в РФ Карена Асояна с заместителем министра финансов Российской Федерации Алексеем Моисеевым.

ФАКТИЧЕСКИ АКЦЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОСТАВЛЕН НА "АЛРОСУ" И РОССИЙСКИЙ ГОХРАН, учитывая то, что в ходе этой встречи обсуждались вопросы, касающиеся повышения эффективности поставок в Армению алмазного сырья как со стороны российской компании "Алроса", так и Гохрана РФ.

Помимо "алмазной" тематики собеседники обсудили и возможность взаимного признания государственных проб. В результате переговоров, как пояснили в Минэкономразвития, "стороны достигли договоренности о применении по данному вопросу инновационных подходов и новых механизмов поставок", договорившись   предпринять конкретные шаги в этом направлении.   

По сути, ничего нового не произошло: очередная встреча, обещания, рукопожатия. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в ближайшей перспективе с учетом того, что вопрос взаимного признания проб и клеймения ювелирных изделий в рамках ЕАЭС довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Вот уже второй год ведется разработка проекта соглашения "Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изготовленных из них драгоценных изделий на таможенной территории Евразийского экономического союза", где, кстати,  предусмотрена обязанность взаимного признания проб ювелирных изделий государствами - членами ЕАЭС. Да и сама логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все, начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями, должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу.

Более того, в Евразийской экономической комиссии неоднократно заявляли, что будут стимулировать безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС исходя из того, что Армения исторически является центром ювелирной промышленности, обладая и сегодня большим экспортным потенциалом в этой сфере. В этом смысле признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств - членов как раз и будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, чтобы не возникало необходимости в пересертификации и дополнительном клеймении. А сейчас, когда стандарты и процедуры везде разные, предприниматели не только тратят много времени на получение всякого рода документов и разрешений, но и, соответственно, несут финансовые расходы.

Единый рынок - разные стандарты 

На наш вопрос, почему так долго идет разработка Соглашения об особенностях оборота драгметаллов и камней и до сих пор члены cоюза так и не пришли к консенсусу, советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян ответил, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения.

- ВЕДЬ У КАКОЙ-ТО СТРАНЫ ЕСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И У НЕЕ СВОЙ ПОДХОД К СТАНДАРТАМ, у другой – рынок либерализован, а у третьей – государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта, - высказал свою точку зрения г-н Мкртчян.

После заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках cсоюза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

Сами же разработчики проекта cоглашения указывают на то, что с введением единого ювелирного клейма государства - члены должны быть готовы к эффективной борьбе с контрабандой и строгому контролю при поставках ювелирных изделий на рынки стран ЕАЭС. Впрочем, и сегодня не без этого. По крайней мере несколько месяцев назад начальник управления финансового мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита Печников констатировал, что контрабанда ювелирных изделий в ЕАЭС однозначно есть, "но оценить ее объемы я затрудняюсь".

Несмотря, однако, на возможные проблемы с контрабандой, введение единого ювелирного клейма, как уверяют эксперты, приведет к окончательной ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению ювелирных изделий в евразийском пространстве. Это в свою очередь может оказать серьезное воздействие в плане эффективной работы бизнеса, особенно представителей малого и среднего бизнеса, с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией отправляться в Россию для подтверждения пробы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2216

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3370

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4287

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4089

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ