Последние новости

Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ

Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи.

О законодательных изменениях мы беседуем с начальником Управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук Давидом ТУМАСЯНОМ. Однако прежде приведем несколько примеров. 

САСУН СИМОНЯН БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СРУБИЛ 14 СОСЕН диаметром от 30 до 60 см. По статье 296 УК РА (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) был оштрафован на 600000 драмов.

Аршавир Аветисян в Севкарском лесном хозяйстве Министерства сельского хозяйства бензопилой спилил 3 липы, причинив государству ущерб в 643500 драмов. По той же статье оштрафован на 500000 драмов.

Гагик Сантросян с 3 по 18 декабря 2016 года в различных уголках Дилижанского национального парка срубил 5 деревьев, за что по статье 296 УК РА был оштрафован на 600000 драмов.

Как видим, назначенный по закону штраф не всегда соразмерен вреду, причиненному государству. Разве остановит нарушителя, к примеру, штраф меньше суммы причиненного ущерба? Думается, вряд ли. Именно к такому выводу пришли в Следственном комитете РА после изучения, обобщения и анализа статистики правонарушений по линии экологии.

Как рассказал "ГА" Давид Тумасян, Следственным комитетом РА подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА", касающийся статей 296 (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) и 297 УК РА (уничтожение или повреждение лесов).

В ЧАСТНОСТИ, ДАННЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ НАКАЗАНИЯ. Так, действующая редакция ст. 296 УК РА предусматривает следующие виды наказания:

1 - по ч. 1 - штраф в размере 500000-700000 драмов, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет, арест сроком до 2 месяцев.

2 - по ч. 2 - штраф в размере 600000 - 1000000 драмов, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

3 - арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

Согласно статистике, в 2015 году из уголовных дел по преступлениям, направленным против охраны окружающей среды (ст. 281-298), в суд поступило 18, из которых 9 по ст. 296 УК РА. В 2016 году, соответственно, 12 и 6. В обоих случаях 50% дел были возбуждены по ст. 296 УК РА.

Значительно число прекращенных дел. Так, в 2015 г. было прекращено производство по 39 уголовным делам, из которых по ст. 296 УК РА - 13, а в 2016 г., соответственно, 29 и 22. Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РА, составлял в 2015 г. 33%, а в 2016 - 76%.

За данные виды преступлений суровые наказания предусмотрены в различных странах: Латвия, Украина, Беларусь и др. Предлагаемыми изменениями штраф как вид наказания останется, но будет увеличен: соответственно в размере 500000- 1000000 драмов по ч. 1 и 1000000 - 2000000 - по ч. 2 ст. 296 УК РА. В ч. 1 ст. 296 УК РА будет содержаться лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком от 2 до 5 лет, арест, но уже сроком до 3 месяцев, а также впервые будет указано лишение свободы сроком до 2 лет.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ КРОМЕ ШТРАФА БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЛИШЕНИЕ свободы сроком от 1 до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового. А уже ч. 3 будет предусматривать только лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

Так как на практике большинство случаев - это случаи незаконной порубки деревьев, кустарников и растительного покрова в особо крупном размере (когда вред причинен на сумму более 700000 драмов), следовательно, преступники будут наказываться лишением свободы, а не более мягкими видами наказания, которые предусмотрены сейчас.

Соразмерно ужесточены наказания и по ст. 297 УК РА, так как они находятся в едином контексте карательной политики. За уничтожение или повреждение лесов без отягчающих обстоятельств предлагается штраф в размере 700000-1000000 драмов (ныне - 300000-500000), а также лишение свободы сроком до 4 лет (ныне до 2 лет). За отягчающее обстоятельство наказанием будет только лишение свободы сроком от 4 до 10 лет (ныне от 3 до 8 лет), с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

"В целом борьба против экологических негативных последствий осуществляется в 4 направлениях, - рассказывает наш собеседник, - это -  предупреждение экологических катаклизмов, защита лесного покрова и экосистемы в целом, эффективная карательная политика государства и сотрудничество как внутри государства, так и за его пределами. Данный законопроект создает правовые предпосылки эффективной карательной политики государства с целью защиты окружающей среды, а также воспитания подрастающего поколения".

Надеемся, что после принятия законопроекта количество экологических нарушителей резко понизится. Ведь ответственность будет уже совсем на другом уровне.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 11-Сен-2017
    Г Тумасян! Почему НИ СЛОВО не говорите об АМУЛСАРЕ????!!! Научились вешать лапшу ?? Ответьте как нибудь, пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
    2017-09-18 15:38
    375

    "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

  • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
    2017-09-13 19:02
    2575

    13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

  • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
    2017-09-13 12:25
    2277

    Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

  • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
    2017-09-11 12:16
    3504

    Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
    2017-09-18 15:53
    493

    Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

  • ЭПОХИ И ИХ ПАТРИОТЫ
    2017-09-18 15:33
    516

    Есть категории политиков или считающих себя таковыми, которые постоянно одержимы желанием громко и публично заявить нечто такое, что могло бы привлечь внимание. Тут даже не важно, что ты сказал, а точнее, в большинстве случаев, ляпнул. Главное, чтобы об этом заговорили в прессе или в вожделенных социальных сетях.

  • Командующий Военно-космическими силами Ирана пояснил заявление о создании «отца бомб»
    2017-09-16 17:22
    143

                 Командующий Военно-космическими силами Ирана Амир Али Хаджизаде пояснил сделанное ранее заявление о создании «отца бомб».

  • Киро Маноян: Без согласия Армении присоединение Турции к ЕАЭС невозможно
    2017-09-15 12:07
    105

    Без согласия Армении присоединение Турции к Евразийскому экономическому союзу невозможно. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.