Последние новости

Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ

Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи.

О законодательных изменениях мы беседуем с начальником Управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук Давидом ТУМАСЯНОМ. Однако прежде приведем несколько примеров. 

САСУН СИМОНЯН БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СРУБИЛ 14 СОСЕН диаметром от 30 до 60 см. По статье 296 УК РА (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) был оштрафован на 600000 драмов.

Аршавир Аветисян в Севкарском лесном хозяйстве Министерства сельского хозяйства бензопилой спилил 3 липы, причинив государству ущерб в 643500 драмов. По той же статье оштрафован на 500000 драмов.

Гагик Сантросян с 3 по 18 декабря 2016 года в различных уголках Дилижанского национального парка срубил 5 деревьев, за что по статье 296 УК РА был оштрафован на 600000 драмов.

Как видим, назначенный по закону штраф не всегда соразмерен вреду, причиненному государству. Разве остановит нарушителя, к примеру, штраф меньше суммы причиненного ущерба? Думается, вряд ли. Именно к такому выводу пришли в Следственном комитете РА после изучения, обобщения и анализа статистики правонарушений по линии экологии.

Как рассказал "ГА" Давид Тумасян, Следственным комитетом РА подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА", касающийся статей 296 (незаконная порубка деревьев, кустарников и растительного покрова) и 297 УК РА (уничтожение или повреждение лесов).

В ЧАСТНОСТИ, ДАННЫМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ НАКАЗАНИЯ. Так, действующая редакция ст. 296 УК РА предусматривает следующие виды наказания:

1 - по ч. 1 - штраф в размере 500000-700000 драмов, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет, арест сроком до 2 месяцев.

2 - по ч. 2 - штраф в размере 600000 - 1000000 драмов, арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

3 - арест на срок до 3 месяцев, лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.

Согласно статистике, в 2015 году из уголовных дел по преступлениям, направленным против охраны окружающей среды (ст. 281-298), в суд поступило 18, из которых 9 по ст. 296 УК РА. В 2016 году, соответственно, 12 и 6. В обоих случаях 50% дел были возбуждены по ст. 296 УК РА.

Значительно число прекращенных дел. Так, в 2015 г. было прекращено производство по 39 уголовным делам, из которых по ст. 296 УК РА - 13, а в 2016 г., соответственно, 29 и 22. Удельный вес преступлений, предусмотренных ст. 296 УК РА, составлял в 2015 г. 33%, а в 2016 - 76%.

За данные виды преступлений суровые наказания предусмотрены в различных странах: Латвия, Украина, Беларусь и др. Предлагаемыми изменениями штраф как вид наказания останется, но будет увеличен: соответственно в размере 500000- 1000000 драмов по ч. 1 и 1000000 - 2000000 - по ч. 2 ст. 296 УК РА. В ч. 1 ст. 296 УК РА будет содержаться лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком от 2 до 5 лет, арест, но уже сроком до 3 месяцев, а также впервые будет указано лишение свободы сроком до 2 лет.

ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ КРОМЕ ШТРАФА БУДЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЛИШЕНИЕ свободы сроком от 1 до 5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового. А уже ч. 3 будет предусматривать только лишение свободы сроком от 3 до 8 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

Так как на практике большинство случаев - это случаи незаконной порубки деревьев, кустарников и растительного покрова в особо крупном размере (когда вред причинен на сумму более 700000 драмов), следовательно, преступники будут наказываться лишением свободы, а не более мягкими видами наказания, которые предусмотрены сейчас.

Соразмерно ужесточены наказания и по ст. 297 УК РА, так как они находятся в едином контексте карательной политики. За уничтожение или повреждение лесов без отягчающих обстоятельств предлагается штраф в размере 700000-1000000 драмов (ныне - 300000-500000), а также лишение свободы сроком до 4 лет (ныне до 2 лет). За отягчающее обстоятельство наказанием будет только лишение свободы сроком от 4 до 10 лет (ныне от 3 до 8 лет), с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности сроком до 3 лет либо без такового.

"В целом борьба против экологических негативных последствий осуществляется в 4 направлениях, - рассказывает наш собеседник, - это -  предупреждение экологических катаклизмов, защита лесного покрова и экосистемы в целом, эффективная карательная политика государства и сотрудничество как внутри государства, так и за его пределами. Данный законопроект создает правовые предпосылки эффективной карательной политики государства с целью защиты окружающей среды, а также воспитания подрастающего поколения".

Надеемся, что после принятия законопроекта количество экологических нарушителей резко понизится. Ведь ответственность будет уже совсем на другом уровне.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 11-Сен-2017
    Г Тумасян! Почему НИ СЛОВО не говорите об АМУЛСАРЕ????!!! Научились вешать лапшу ?? Ответьте как нибудь, пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ
    2018-05-25 14:53
    1174

    После того как гражданское общество путем так называемой бархатной революции осуществило смену исполнительной власти, идут разговоры о внеочередных парламентских выборах, параллельно возникли беспрецедентные волнения против судебной власти по конкретным делам. Нашлось немалое количество людей, постоянно устраивающих акции протеста, в частности, напротив здания Кассационного суда. Акции, естественно, носят несанкционированный характер, хотя вновь избранный премьер-министр Никол Пашинян настойчиво призывает отказаться от таких действий.

  • ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИОРИТЕТНЫ
    2018-05-23 10:24
    2612

    Последние события в Армении не обошли стороной и национальные меньшинства, в частности, езидскую общину. Многие езиды относятся к той части общества, которая считает, что страна нуждается в реформировании. И это касается социальных вопросов, и не только. 

  • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
    2018-05-21 18:18
    1120

    Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

  • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
    2018-05-21 12:28
    1890

    заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
    2018-05-21 18:16
    1221

    Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

  • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
    2018-05-21 15:51
    170

    Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

  • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
    2018-05-18 15:28
    1438

    Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

  • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
    2018-05-14 14:37
    1277

    В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...