Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ

Гармония Дадиванка и аккуратный полет в свободном небе

              Если соберетесь провести отпуск в Арцахе, то обязательно поезжайте по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, как, собственно, и поступили мы. Неблагоустроенная до недавнего времени дорога, связывающая две армянские республики, осталась в прошлом, сегодня практически все 350-километров пути приведены в полный порядок, и путешествие в Арцах - одно удовольствие. Живописные виды окрестностей озера Севан, замыкающиеся веером деревьев в Карч Ахпюре, после нескольких серпантинов от Сотка до Карвачара (специалисты насчитывают 17 крутых поворотов) резко сменяются сказочными пейзажами арцахских лесов, покрывающих скалистые ущелья. А на одном из участков пути, где скалы стоят совсем близко друг к другу, ощущаешь себя героем серии романов "Властелин колец", столь таинственно волшебна здесь девственная природа.

ПРОВЕСТИ ОТПУСК В АРЦАХЕ БЫЛО МОЕЙ ДАВНЕЙ МЕЧТОЙ: МНОГОКРАТНЫЕ деловые поездки не позволяли совершить то самое незабываемое путешествие, о котором я не раз слышала от местных жителей, друзей из Армении и Спюрка. Еще дома мы с друзьями составили график тура на пять дней, из коих два отводилось на дорогу, три - на путешествия. Амарас, Тигранакерт, "Зонтики" - это были основные достопримечательности, отмеченные в нашем туристическом блокноте. И, конечно же, авиатур Free Fly Artsakh - полет над столицей в двухместном самолете, где пилот и единственный пассажир могут полюбоваться архитектурными и природными красотами. Однако четко придерживаться графика у нас не получается: каждая остановка в пути, новое знакомство или беседа с местным жителем вносили свои импровизационные корректировки в наши планы. Первая – монастырь Дадиванк, куда не заехать по пути было просто невозможно.

Расположенный в небольшой горной долине, раскинувшейся на стыке Мравских и Карабахских хребтов, монастырский комплекс Дадиванк является одним из старинных сакральных центров армянства. Любая его точка внутри или снаружи, сверху или снизу выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается вид на природу уникальной красоты и величия. Впечатление, будто перед этим небольшим по занимаемой площади очагом армянской христианской культуры расступились леса, взявшие затем на себя роль его же стражей.

    Монастырь имеет два названия – Дадиванк, по имени Святого Дади, одного из учеников апостола Фаддея, проповедовавшего христианство на западе Армении, и Хутаванк, от армянских слов "хут" (холм) и "ванк" (монастырь, храм). Согласно преданию, монастырь построен над могилой Св. Дади, погибшего в I веке н.э., первые же упоминания о нем датируются IX в. Несмотря на то что в течение веков монастырь неоднократно подвергался грабежу со стороны арабов, персов, сельджуков, османских турок, он до конца XVIII в. оставался крупным религиозным и культурным центром армян, который обслуживало большое село Хут. Однако уже в XVII в. часть населения села была переселена в Персию, к концу XVIII в. еще 300 семей перебрались в Эриванскую губернию. Советская власть сделала свое черное дело в отношении монастыря, передав его под надзор Азербайджана. Дадиванк окончательно обезлюдел: здесь можно было встретить лишь кочевников, превративших святой дом в загон для скота. Новую жизнь Дадиванк получил после окончания Арцахской войны, и уже весной 1993 г. начались активные реставрационные работы. В результате раскопок 2007 г. здесь были найдены мощи Св.Дади.

 Авиатур Free Fly ArtsakhМОНАСТЫРЬ ПОРАЖАЕТ ГАРМОНИЕЙ СТОЛЬ НЕСХОЖИХ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ составляющих единое целое с точки зрения архитектуры строений - церкви Хасана Великого, соборной церкви Арзу-Хатун, колокольни, притвора часовни. Сохранившиеся здесь хачкары приковывают взор вязкой орнаментов, напоминающих виноградную лозу. А уцелевшие в веках фрагменты фресок демонстрируют традиционно армянские черты фресковой живописи, сохранившейся в разных уголках армянского мира. Поддавшись искушению, я заглянула и в трапезную. Здесь местные женщины встречали гостей и туристов накрытым столом: сыр, лаваш, зелень и другая обыденная еда - лучшее угощение для путешественников.

Недалеко от Дадиванка располагается Джермаджур – место, знаменитое горячими источниками. Мы решили пока сюда не заезжать, оставив лакомый кусочек на обратную дорогу. Дадиванк остался позади, а впереди нас ждала бирюза водохранилища Сарсанга с его природным "пальмовым островом" и зеркальным отражением окрестных гор. Еще немного, и мы добрались до Степанакерта, куда проехали через Дрмбон. Надо отметить, что часть дороги в Дрмбоне оказалась несколько проблематичной для автомобиля с низкой посадкой, поэтому обратный путь мы запланировали через Мартакерт.

В столице Арцаха нас ожидала гостиница "Ереван", очень милая и аккуратная во всех смыслах - от убранства и обслуживания до бильярдного зала и цен. Кстати, слово "аккуратный" - одно из популярных в Арцахе, им пользуются здесь не только для характеристики людей, но и для описания явлений, ситуаций, предметов и даже взаимоотношений. И это оправданно: от Арцаха веет чистотой улиц, дорог и самых активно посещаемых туристических уголков, сдержанностью людей, архитектурным обликом городов, словом, всеобщей аккуратностью, приятно ласкающей взгляд и душу. Отдохнув с дороги, мы решили не терять драгоценного времени и первой в нашем списке поставить галочку на авиатуре Free Fly Artsakh. Кстати, огромное спасибо молодому журналисту Эрику Акопяну, оказавшему нам информационную поддержку во всех вопросах. Благодаря ему мы вскоре ехали в сторону аэропорта, где нас ждали пилот Самвел и его команда - коллега Гарик и обучающийся на военного летчика сын Самвела, а с ними и несравнимый по ощущениям экстрим.

  Сарсангское водохранилищеТУР FREE FLY ARTSAKH - НОУ-ХАУ МЕСТНОГО ТУРИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО, но уже обрел почитателей. По рассказам пилота, в прошлом военного летчика и участника Карабахской войны, уже зарегистрирован самый активный день, когда ему довелось подняться в небо 26 раз. Длина туров, как и содержание, различная, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей туриста: можно ограничиться полетом над столицей, а можно покружить и над Гандзасаром, охватив по пути много других достопримечательностей. Я выбрала воздушный тур Степанакерт - Шуши протяженностью 15 минут, но впечатлений оказалось масса. Каково почувствовать себя птицей, парящей над древней армянской землей, и на этот раз оценить архитектурный облик города с высоты птичьего полета, покружить над куполами собора Святого Христа Всеспасителя ("Казанчецоц"), приблизиться к "Бабо-Дедо" - символу Республики Арцах, скульптурному памятнику "Мы и наши горы" и заглянуть вглубь каньона Унот!

Пилот Самвел провел экскурсию в небе, все показал и обо всем рассказал коротко, но содержательно, как и подобает бывшему военному. Наклоняя крылья самолета то влево, то вправо, он сделал все, чтобы достопримечательности Степанакерта и Шуши оказались на расстоянии чуть ли не вытянутой руки. Кстати, самолет двухместный, рядом с пилотом только ты. Перед полетом Самвел предупредил: "Сегодня немного ветренно, возможно, будет небольшая качка, ты не бойся". Но было не до страха: и обаятельный пилот вызывал полное доверие, и открывшаяся взору красота впечатляла. Самвел разрешил делать фото сверху, но, признаюсь, я так и не воспользовалась возможностью: не хотелось терять ни секунды живых впечатлений. Посадка была мягкой, впечатления незабываемыми.

Мы решили расспросить летчиков о дороге в Тигранакерт и Амарас и получили дельный, как оказалось потом, совет заглянуть по пути в монастырь Амарас - к двум другим достопримечательностям Гадрутского района. Первая - знаменитый Платан Тнджри, самое старое на территории бывшего СССР дерево, чей возраст сейчас насчитывает 2035 лет, высотой с 18-этажный дом. Вторая - Азохская пещера, где уже несколько лет работает международная археологическая экспедиция, обнаружены представляющие большой научный интерес артефакты и эндемичный вид летучих мышей, обитающих только в ее глубинах.  Сейчас проводятся исследования этих редких животных. Азохская пещера имеет уникальный культурный слой толщиной в 12-13 метров, охватывающей более 300 тысяч лет.

После этой информации, полученной от пилотов, мы с трудом дождались рассвета второго дня и решили скрасить вечер ужином с "женгялов хац" (знаменитая лепешка с разными видами зелени), таном и вином с этикеткой "Азох".

Продолжение следует

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СТРАЖЕ РОДНОГО ЯЗЫКА
      2017-09-22 14:54
      681

      Один из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем в Ереване VI Всеармянском форуме "Армения - Диаспора", касался проблемы сохранения армянства и армянской идентичности в Спюрке. Заседания, посвященные этой теме, вызвали живой интерес и бурные дискуссии как среди представителей армянских общин разных стран, так и участников форума от Армении. Первостепенная задача – сохранение армянского языка в диаспоре и роль диаспоры и Армении в этом процессе – была поставлена уже в первый день форума. Об угрозе потери западноармянского языка и ассимиляции современного поколения зарубежных армян разные специалисты высказывались как во время заседаний, так и брифингов. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      615

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2502

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2171

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ