Последние новости

ДОЛГОСТРОЙ

Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

- В сентябре 1988 г. в Ширакской области было 137 общеобразовательных школ, в которых тогда учились 58579 учащихся. Все ли школы области восстановлены после землетрясения?

Отвечает на вопрос начальник отдела строительства Ширакского марзпетарана Эдуард СИМОНЯН:

- ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО 96 ШКОЛ, ПРИВЕЛО В АВАРИЙНОЕ СОСТОЯНИЕ 41 ШКОЛУ. Сегодня осталось построить школы в Арегнадеме, Бердашене и Ажадне. Они уже в проекте. По ходу строительства и восстановления школ была решена и проблема их отопления, но в 20 высокогорных и приграничных селах нет газа, по этой причине классные комнаты отапливаются дизтопливом, дровами и кизяком...

Т.е. приходится констатировать, что конца долгострою все еще не видно, полноценное решение школьных проблем приграничных и высокогорных сел оставлено на потом, после чего не приходится удивляться, что пустеют эти села, в каждом классе чуть ли не по одному ученику...

Говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Тогда, 30 лет назад, не оплошал директор школы N15 Амазасп Хачатрян. Его палаточная школа первой была готова к учебному процессу (помогли воины 102-й российской военной базы). Когда командир Николай Рыжков, посетивший эту палаточную школу, пожелал встретиться с ее директором, ему ответили, что директор в настоящее время вместе с родителями учеников соскабливает со стен штукатурку, готовит школу для усиления. По просьбе А. Хачатряна ПСО "Армуралсибстрой'' восстановило аварийную школу. Школа N15 первой была восстановлена в Гюмри. Но таких волевых, организованных директоров учебных заведений в разоренном землетрясением Шираке было немного.

Заставила задуматься над проблемами школ и беседа с начальником отдела образования управления образования, культуры и спорта Ширакского марзпетарана Геворгом ГУМАШЯНОМ.

- В последние годы Министерство образования и науки РА уделяет повышенное внимание физическому воспитанию учащихся. Все ли школы области сегодня имеют физкультурные залы?

- В 119 общинах области (три из них - городские: Гюмри, Артик и Маралик) имеется 170 школ, но только 149 подведомственны нашему управлению: четыре из них частные, а 17 (старшие школы) находятся под эгидой Министерства образования и науки PA. Так вот 66 из 149 школ не имеют физкультурных залов...

Т.Е. В ЭТИХ 66 ШКОЛАХ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НЕ ПРОВОДЯТСЯ ВООБЩЕ, а если и проводятся, то лишь в сентябре и октябре: в остальное время учебного года холодно, морозно и слякотно, так что школьников не выведешь на улицу. Хотя феноменальные достижения спортсменов Ленинакана в 80-х годах в немалой мере связаны именно с тем, что до землетрясения почти все школы имели оснащенные спортинвентарем залы, в городе действовало бесчисленное множество спортшкол, даже иные детские сады были со спортивным уклоном (например, детский сад, который когда-то посещал олимпийский чемпион - тяжелоатлет Юрий Варданян). Т.е. остается открытым вопрос: как повысить качество физического воспитания школьников без необходимой спортбазы?

Подобное положение в Шираке сложилось в немалой мере по той причине, что при усилении аварийных школ и строительстве новые спортзалы не были учтены проектами: то ли из-за урезанности бюджетных средств, то ли из-за чего-то другого.

В этой связи трудно понять бездействие городских и сельских общин, общественных советов школ и родителей учащихся, которые, несмотря на все запреты и свое нелегкое положение, не отличаются особой скупостью. Рядом с действующими школами давно можно было построить спортзалы.

Почти на всех областных советах старосты сел во всеуслышание заявляют, что из-за оттока населения тает контингент учащихся, что в их сельских школах годами нет специалистов по некоторым предметам. Выяснилось: сказанное в первую очередь относится к приграничным и высокогорным селам. Так, в Какавасаре (начальная школа) всего 4 ученика, в Алваре (средняя школа) 8 учеников, в Овтуне (начальная школа) 6 учеников и т.д. В 23 школах области нет иных предметников: в Цахкуте, Крашене и Меграшате нет учителей русского языка, нет математиков в Артикской вечерней школе, в средней школе Дзитанкова, Лернакерта и т.д. В школах, где нет учителей изобразительного искусства, пения, технологии и физкультуры, эти предметы ведут преподаватели других предметов. В этом году образовательным фондом "Дасавнандир, Айастан'' четыре школы области будут обеспечены специалистами.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ БЫ, НАПРИМЕР, ОБЩИНАМ Анипемзы и Кармравана, школы которых нуждаются в биологах и химиках, не направить на учебу в Гюмрийский педагогический университет своих лучших выпускников? Так можно обеспечить свои школы местными кадрами. Да и молодые семейные пары учителей для своего обустройства остро нуждаются в финансовых средствах. Достаточно предложить им полную ставку, двухкомнатную квартиру с приусадебным участком, как они тут же согласятся работать на селе.

Правительственным решением в области начался процесс укрепления сельских общин. Процессом не предусмотрено объединение сельских школ, все они останутся в прежнем своем статусе. В Гюмри подлежат объединению школа с математическим уклоном "Балатон'' (всего 40 учащихся) и старшая школа N2, в Артике же будут объединены школы NN 3 и 7.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      356

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1666

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      944

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1001

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      234

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1676

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      1542

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1367

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.