Последние новости

ВУЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Национальный центр образовательных технологий представил результаты соцопроса об уровне образовательных услуг в вузах республики с точки зрения студентов, педагогов и работодателей

"Это крайне необходимое в наше время средство, способствует развитию личности и обеспечивает высокий социальный статус, дает возможность для обретения специальности и увеличивает шансы на трудоустройство. А еще это мечта родителей, которую дети стараются воплотить", - так высказалось большинство студентов о высшем образовании и мотивах поступления в вуз.

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА ВУЗОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр образовательных технологий в 2016 году провел социологический опрос в 62 вузах страны. В исследовании участвовали студенты, преподаватели и работодатели, которые поделились своими представлениями о качестве обучения и ожиданиями от учебного процесса. Основной задачей соцопроса было выяснить, что думают студенты об уровне образовательных услуг альма-матер, насколько удовлетворены условиями работы в вузах преподаватели и как работодатели оценивают общий уровень и подготовку выпускников вузов.

Из 62 вузов, выбранных для исследования, 50% составили государственные учебные заведения, 43,5% - коммерческие заведения, а 6,5% - вузы с государственным участием в деятельности. Доля областных вузов в соцопросе составила 38,7%, из числа филиалов было охвачено 22,5%. 73% из 1026 участвующих в опросе студентов – представители прекрасной половины человечества, 85,6% всех опрошенных – городские жители, а 14,4% из сельской местности. 86,6% первого курса магистратуры продолжили учебу в родном вузе, в то время как 13,4% предпочли другой вуз для дальнейшего обучения. В числе причин сменить вуз для прохождения магистратуры значительное число студентов указало на стремление получить качественное образование (27,7%), 25,5% респондентов объяснили личными предпочтениями, а 10,6% предпочли выбрать более престижный вуз. Среди других факторов - относительно меньший размер учебной платы, отсутствие данной специальности в родном вузе, перспектива продолжить обучение за рубежом, а также выбор будущей профессии. Меньше всего на выбор студентов повлияли советы родных или наличие лицензии у вуза.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ СТУДЕНТ (15,2%) РАЗОЧАРОВАН ОЖИДАНИЯМИ как от вуза, так и от будущей специальности, и если бы ему предоставили такую возможность, то пересмотрел бы свой выбор. В то же время 58,4% опрошенных довольны и ответили, что опять бы выбрали тот же самый вуз и ту же специальность.  Если многие из числа опрошенных выбрали осознанно данную специальность из-за личной заинтересованности (43,9%), ввиду актуальности этой профессии (23,3%) и из желания принести пользу (11%), то на столь важный выбор некоторой части учащихся повлияли  авторитет и пример родных, слепой случай (4,4%) или результаты экзаменационных предметов (5,1%).

В целом же выбор специальностей сузился. Самым востребованным является экономический блок (22,3%), далее идут медицинские специальности (13%), общественные науки, затем - информатика и высокие технологии, несколько уступают по популярности сфера искусства, гуманитарные профессии, естественные науки. Сдали позицию правоведы (4,8%), не жалуют и педагогику (5,3%). В нижних столбцах таблицы (около 1%) – выбравшие энергетическую сферу, физкультуру. Еще реже выбирают специальности в сфере туризма и сервиса (0,9%) и другие важные профессии.

И если сами студенты считают высшее образование чуть ли не основным критерием трудоустройства, то участвующие в опросе работодатели выразили свое отношение к высшему образованию в следующих аспектах. Так, 20% отметили, что абсолютно не считаются с наличием диплома. 53% работодателей интересуются наличием диплома у кандидата, но не считают это обязательным условием для трудоустройства, в то же время 27% без корочки о высшем образовании не станут рассматривать резюме. 

Свои предпочтения в отношении вузов работодатели выразили следующим образом. Для 56,3% нет разницы в статусе вуза, который окончил их сотрудник, 39,8% доверяют исключительно государственным вузам, 2,8% предпочитают выпускников иностранных вузов. К сведению родителей, добровольно влезающих в долги для того, чтобы оплатить в коммерческом вузе учебу своему чаду: лишь 0,7% работодателей воспринимают всерьез частные вузы!

НАИВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ ПОСТАВИЛИ КРИТЕРИЮ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ". Характеризуя условия учебного процесса, они указали на неудовлетворительное состояние по таким критериям, как доступность интернета на территории вуза (10%), наличие международных научных журналов и других научных изданий, а также низкую эффективность работы центра карьеры (9%). Ниже всего оценили учащиеся степень удовлетворенности учебным процессом (5%).

В то же время респонденты высоко оценивают профессиональные знания и уровень подготовки преподавателей. Эти критерии наивысшим баллом оценили 61% студентов. Актуальной проблемой, судя по реакции студентов, остается такое явление, как коррупционные риски. 60% по максимуму оценили этот критерий.

Как повысить качество высшего образования? По мнению студентов, необходимо увеличить число практических занятий и привлекать квалифицированных преподавателей, а также усовершенствовать методику преподавания и технически оснастить учебные аудитории, лаборатории. С этим согласны и работодатели, и преподаватели.

Кстати, лишь 0,2% преподавателей считают удовлетворительным уровень преподавания высшего образования в стране. В качестве методов для улучшения ситуации они назвали повышение зарплаты педагогам, повышение уровня школьного образования и реформу всей системы образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2017-12-25 14:10
      7013

      С приближением самого светлого праздника в году забот у родителей прибавляется. Как сделать незабываемыми для детей новогодние праздники, что подарить от имени Деда Мороза? 

    • АННЕ ПОМОГЛИ!
      2017-12-22 14:43
      1493

      Читатели наверняка запомнили историю беременной Анны С., которая оказалась без всяких средств к существованию(см. "ГА" от 28.09.2017 г.). С ней бесчеловечно обошлись бывший муж и свекровь, отобравшие у нее двоих детей, а также родня, которые склонили ее продать большой родительский дом в ереванском Айгестане, взамен предоставив в Абовяне раскулаченную квартиру. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      8499

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3790

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      1697

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      1168

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • Армения занимает 88 место в списке лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes
      2017-12-25 15:33
      6381

      Деловой журнал Forbes назвал лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Армения занимает 88-е место в рейтинге из 153 стран мира, передает АРКА.

    • Уровень озера Севан за год снизился на 5 см
      2017-12-25 15:31
      204

      Уровень озера Севан по данным на 25 декабря снизился на 0,05 метра по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года, говорится в годовом отчете Министерства экологии, передает Новости-Армения.