Последние новости

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

в контексте заявлений Ричарда Хогланда

Уходящий американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на брифинге в Вашингтоне вновь обнародовал основные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вокруг которых идет поиск путей решения проблемы. Ничего принципиально нового нет, поскольку и суть конфликта не изменилась. 

ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СТАТУСА Нагорного Карабаха, вопрос территорий, коридора между Арменией и Арцахом, возвращения беженцев, миротворческой операции… Все эти положения обсуждаются уже очень давно, это суть Мадридских принципов, более того, те же вопросы и практически те же подходы к ним были в повестке урегулирования еще даже до заключения соглашения о прекращении огня…

А вот что более примечательно, так это то, как на представленные Хогландом положения реагирует общественное мнение Армении, Арцаха и Азербайджана. Точнее, как с течением времени меняется эта реакция. Лет 10-20 назад армянская общественность реагировала достаточно индифферентно. Даже на постановку вопроса о передаче Азербайджану определенных территорий. Особенно это касается периода, когда Азербайджаном правил Гейдар Алиев, при котором еще были контакты между гражданским обществом двух стран. Сейчас же вопрос передачи Азербайджану тех или иных районов вызывает только гнев и раздражение, в результате чего некоторые эксперты недоумевают: "Ведь Хогланд не сказал ничего нового, к чему такая бурная реакция?"

На наш взгляд, изменение реакции вполне логично. Хогланд действительно не сказал ничего нового, просто изменились времена…  и нравы. И дело не только в том, что после прекращения огня прошло 23 года и уже диктует свои подходы новое поколение, для которого территории, о которых говорит Хогланд, вовсе не какой-то там туманный "пояс безопасности", а органичная составляющая суверенного Арцаха, и непонятно, с какого перепугу ее надо кому-то уступать.

Еще существеннее другое. Сегодняшняя реакция армянской общественности на озвученные Хогландом старые подходы – это естественная реакция на политику Ильхама Алиева, с приходом к власти которого армянофобия была возведена в ранг государственной политики, всех армян объявили врагами, а Ереван – территорией Азербайджана. Постоянными стали снайперские обстрелы, диверсии, наконец, в апреле 2016-го развязана 4-дневная война. И теперь армянская общественность искренне негодует: "О каких уступках речь? Кому? Врагу, который стремится тебя уничтожить? Что, в Минской группе с ума посходили или нас за дураков держат? Не понимают, что на самоубийство армяне не пойдут?"

ВОТ ТАК. ЕСЛИ ВО ВРЕМЕНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА АРМЯНСКАЯ общественность нервно реагировала на разговоры о "мегринском коридоре", недоумевая, какое отношение Мегри имеет к проблеме Арцаха, то сейчас такая же реакция идет на постановку вопроса о сдаче территорий…

Кстати говоря, не менее примечательна реакция и азербайджанской общественности. Если раньше заявления, подобные нынешним высказываниям Хогланда об определении статуса Арцаха путем волеизъявления населения, вызывали резкое отторжение, сегодня ситуация изменилась. Времена и нравы сделали свое дело и здесь: раньше в Азербайджане еще была надежда на военный реванш, но годы сделали свое. В Азербайджане все больше людей убеждаются, что, сколько бы вооружений Баку ни закупал, а военным путем проблему не решить, разговоре о реванше - не более чем мечты и пропаганда. Общественности Азербайджана это подтвердил тот же апрель 2016-го, когда выяснилось, что число потерь не оправдывает взятия несколько позиций. В результате сегодня в азербайджанской прессе можно встретить статьи про то, что "пункты Хогланда" - это именно цели, которых добивается азербайджанская сторона… Ну и не будем забывать, что Азербайджан – тоталитарная страна. Если сегодня к предложениям Минской группы общественное мнение наших соседей готовят в позитивном ключе, значит таково ценное указание сверху.

Поздновато... Лет 10-15 назад такой подход к урегулированию еще был возможен. Однако поезд, похоже, ушел: склонить сегодня армянскую общественность к предложениям Минской группы в контексте заявлений Хогланда - задача чрезвычайно трудная, если вообще возможная. В связи с чем обязательно нужно направить поздравления Ильхаму Алиеву с его мудрой политикой армянофобии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1373

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2161

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      4991

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      262

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      674

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • Эрдоган назвал настрой Путина в вопросе Карабаха "безнадежным"
      2017-11-17 13:25
      471

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о своей встрече с главой России Владимиром Путиным.