Последние новости

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

в контексте заявлений Ричарда Хогланда

Уходящий американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на брифинге в Вашингтоне вновь обнародовал основные подходы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вокруг которых идет поиск путей решения проблемы. Ничего принципиально нового нет, поскольку и суть конфликта не изменилась. 

ЭТО ВСЕ ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СТАТУСА Нагорного Карабаха, вопрос территорий, коридора между Арменией и Арцахом, возвращения беженцев, миротворческой операции… Все эти положения обсуждаются уже очень давно, это суть Мадридских принципов, более того, те же вопросы и практически те же подходы к ним были в повестке урегулирования еще даже до заключения соглашения о прекращении огня…

А вот что более примечательно, так это то, как на представленные Хогландом положения реагирует общественное мнение Армении, Арцаха и Азербайджана. Точнее, как с течением времени меняется эта реакция. Лет 10-20 назад армянская общественность реагировала достаточно индифферентно. Даже на постановку вопроса о передаче Азербайджану определенных территорий. Особенно это касается периода, когда Азербайджаном правил Гейдар Алиев, при котором еще были контакты между гражданским обществом двух стран. Сейчас же вопрос передачи Азербайджану тех или иных районов вызывает только гнев и раздражение, в результате чего некоторые эксперты недоумевают: "Ведь Хогланд не сказал ничего нового, к чему такая бурная реакция?"

На наш взгляд, изменение реакции вполне логично. Хогланд действительно не сказал ничего нового, просто изменились времена…  и нравы. И дело не только в том, что после прекращения огня прошло 23 года и уже диктует свои подходы новое поколение, для которого территории, о которых говорит Хогланд, вовсе не какой-то там туманный "пояс безопасности", а органичная составляющая суверенного Арцаха, и непонятно, с какого перепугу ее надо кому-то уступать.

Еще существеннее другое. Сегодняшняя реакция армянской общественности на озвученные Хогландом старые подходы – это естественная реакция на политику Ильхама Алиева, с приходом к власти которого армянофобия была возведена в ранг государственной политики, всех армян объявили врагами, а Ереван – территорией Азербайджана. Постоянными стали снайперские обстрелы, диверсии, наконец, в апреле 2016-го развязана 4-дневная война. И теперь армянская общественность искренне негодует: "О каких уступках речь? Кому? Врагу, который стремится тебя уничтожить? Что, в Минской группе с ума посходили или нас за дураков держат? Не понимают, что на самоубийство армяне не пойдут?"

ВОТ ТАК. ЕСЛИ ВО ВРЕМЕНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА АРМЯНСКАЯ общественность нервно реагировала на разговоры о "мегринском коридоре", недоумевая, какое отношение Мегри имеет к проблеме Арцаха, то сейчас такая же реакция идет на постановку вопроса о сдаче территорий…

Кстати говоря, не менее примечательна реакция и азербайджанской общественности. Если раньше заявления, подобные нынешним высказываниям Хогланда об определении статуса Арцаха путем волеизъявления населения, вызывали резкое отторжение, сегодня ситуация изменилась. Времена и нравы сделали свое дело и здесь: раньше в Азербайджане еще была надежда на военный реванш, но годы сделали свое. В Азербайджане все больше людей убеждаются, что, сколько бы вооружений Баку ни закупал, а военным путем проблему не решить, разговоре о реванше - не более чем мечты и пропаганда. Общественности Азербайджана это подтвердил тот же апрель 2016-го, когда выяснилось, что число потерь не оправдывает взятия несколько позиций. В результате сегодня в азербайджанской прессе можно встретить статьи про то, что "пункты Хогланда" - это именно цели, которых добивается азербайджанская сторона… Ну и не будем забывать, что Азербайджан – тоталитарная страна. Если сегодня к предложениям Минской группы общественное мнение наших соседей готовят в позитивном ключе, значит таково ценное указание сверху.

Поздновато... Лет 10-15 назад такой подход к урегулированию еще был возможен. Однако поезд, похоже, ушел: склонить сегодня армянскую общественность к предложениям Минской группы в контексте заявлений Хогланда - задача чрезвычайно трудная, если вообще возможная. В связи с чем обязательно нужно направить поздравления Ильхаму Алиеву с его мудрой политикой армянофобии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      851

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2569

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2617

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1098

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ