Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ

Часть вторая

Начало.

 

По следам долгожителей

 

Согласно закону, граждане Арцаха получают паспорта по достижении 16 лет, однако в стране есть "житель", которому подобный документ был выдан в более зрелом возрасте, по достижении 2000 лет. Это знаменитый платан Тнджри, более 20 веков назад пустивший корни в окрестностях современного села Схторашен, а в советскую эпоху удостоившийся официального паспорта как самое древнее и самое высокое (54 м) дерево на территории СССР. 

 

 

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХСОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ТНДЖРИ ПРЕВОСХОДИТ СВОИМИ размерами известный платан Гиппократа на острове Кос в Эгейском море и деревья ущелья Пирузе у Ашгабада. Диаметр ствола составляет 27 м, а листья разрослись до полуметра. Однажды в платан ударила молния, расколов его и образовав в стволе огромное дупло площадью 44 кв.м. Теперь здесь могут поместиться 100 человек. Говорят, под сенью Тнджри отдыхали Месроп Маштоц, Саят-Нова, Раффи и другие именитые соотечественники.

Найти дорогу к знаменитому арцахскому долгожителю оказалось не сложно. Правда, отсутствие указателей по пути в Схторашен несколько затруднило поиски. Но армяне – народ не только гостеприимный, но и готовый помочь гостю. Вскоре мы увидели желтую табличку с нужной надписью. Припарковавшись у обочины, мы решили осилить остальной путь пешком: открывшиеся пейзажи манили красотой и пробуждали  воображение, а разросшиеся вокруг кусты ежевики предлагали свои  плоды. Наш хайкинг подзадорила и очередная история Беара Гриллса – популярного британского путешественника и телеведущего, известного по проекту "Выжить любой ценой", которая накануне вечером шла на канале National Geographic.

Минут 30-40 - и перед глазами выросла окруженная туристами схторашенская чинара. Смотрительница дерева Света Асриян успевала подойти ко всем и, если не возникало языковых преград, рассказывала историю Тнджри. Предание гласит, будто Тнджри вместе с другими платанами посадили на этой территории по указу царя Тиграна Великого незадолго до его смерти. Пройдя сквозь века, мирные времена и войны, перепады погоды и разное отношение людей, другие платаны не выжили. Лишь Тнджри, словно эпический богатырь, остался прочно стоять на родной земле. В нескольких шагах от дерева бьет полноводный студеный родник Тнджри (Тенджру), что в переводе с армянского означает "отдаленная вода".

Имя родника, веками утолявшего жажду жителей округи и прохожих, подпитывающего деревья и приводящего в движение жернова мельницы, перешло и платану-гиганту. Света рассказала, что в народе считают, будто чинара Тнджри исполняет желания и избавляет от недугов. По словам смотрительницы, посетителей в этой заповедной зоне Гадрутского района Арцаха бывает немало и, чтобы принять гостей с большим достоинством, было бы неплохо обустроить прилегающую к дереву территорию. Люди с большой заботой относятся к гигантскому дереву, правда, однажды Свете пришлось "обезвредить" местного пацаненка, пытавшегося нацарапать нечто на стволе дерева. Кстати, в случае любого ЧП можно позвонить и по номеру "горячей линии", указанному на табличке у входа на территорию Тнджри, впрочем, как и у любого заповедного памятника в Арцахе.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХПОБЛАГОДАРИВ СВЕТУ АСРИЯН ЗА АРОМАТНЫЙ КОФЕ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ОГНЕ, мы направились к селу Азох, располагающегося у подножия горной вершины с другой местной достопримечательностью, Азохской пещерой. Взбираться по крутым склонам пришлось недолго. И вновь очередное природное диво заставило нас онеметь.

Если соберетесь посетить это уникальное по географическому расположению, историко-археологическому богатству и строению место, обязательно возьмите в проводники специалиста, участвующего в проектах по исследованию Азохской пещеры. Ученые предупреждают: вход сюда посторонних недопустим, уже 15 лет здесь кипит работа, проводятся раскопки древнейшего культурного слоя, охватывающего более 300 тысяч лет, обнаруживаются артефакты, проливающие свет на множество тайн, в том числе и связанных с обитанием здесь неандертальцев. Кроме того, Азохская пещера – обитель эндемичного вида летучих мышей, которые немедля подали звук, почуяв чужаков. Мы были без проводников, поэтому решили не заходить за металлические ворота, ограждавшие вход, и довольствовались лишь первым залом,   проход по которому повысил уровень адреналина в крови.

Азохская пещера долгое время была окутана тайной, став объектом исследования в 1960-х гг. Ее входы и выходы объединяют 6 лабиринтообразных залов, площадь самого большого из которых - 3000 кв.м. Покрытые уникальными сталактитами и сталагмитами, залы отличаются природными и культурными слоями. Сегодня пещера находится в центре внимания ученых из разных стран, здесь найдены не только останки исчезнувших видов животных, следы присутствия древнего человека, но и фрагмент челюсти неандертальца. Азохская пещера – одна из знаменитых стоянок каменного века на Кавказе. Она многократно упоминается в трудах армянских историков прошлого. Известно также, что именно здесь в период монголо-татарских нашествий владыки Амараса прятали сокровища Арцаха.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХМОНАСТЫРЬ АМАРАС И СТАЛ СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ НАШЕГО путешествия, несмотря на почти 40-градусную жару. Дорога тянулась между ухоженными лугами и дикими лесами Мартунинского района, казалось, ей нет конца. Не помогали и расспросы: местные жители с готовностью отвечали: "Поезжайте немного дальше, дорога сама вас приведет". Не успели мы проронить в очередной раз "барев дзез", как молодой каменотес, хитро улыбаясь, объяснил, видать, не впервой: "Еще 3 км - и Амарас. Если что, я всегда здесь". Всеобщий смех подбодрил нас, и вскоре невдалеке показался купол с крестом.

Обычный домик, каким виделся нам Амарас на фотографиях, предстал во всем величии своей истории. Мы не ожидали увидеть монастырь в окружении крепостных стен с круглыми башнями по углам. И здесь оказался свой смотритель – молодой мужчина по имени Сурен. На вопросы он отвечал коротко, но, когда мы спросили о гробнице Св.Григориса, глаза Сурена загорелись, он вдруг преобразился в профессионального гида и устроил нам подробную экскурсию.

Средневековый армянский ученый и историк Павстос Бюзанд в своей "Истории Армении" писал о жизни и деятельности Григора Лусаворича (Григория Просветителя), основавшего на месте языческих храмов христианские церкви. Он добрался и до Арцаха, где в IV в. заложил первый камень в строительство Амараса. Однако строительство монастырского комплекса связано и с именем первого епископа Арцахской епархии - Григориса, внука Григора Лусаворича. В 18 лет Григорис был рукоположен в епископский сан своим дядей, Католикосом Аристакесом, который отправил его проповедовать христианство в кавказских странах. Однако служить Григорису пришлось недолго: по приказу агванских правителей он был схвачен и погиб мученической смертью.

Как рассказал наш гид Сурен, ученики Григориса привезли его тело в Амарас и захоронили в 348 г. у церкви, построенной Григорием Лусаворичем. Дабы избежать надругательств со стороны язычников, они не отметили место, где покоится Григорис, и со временем оно было забыто. Согласно одному из преданий, спустя десятилетия некая женщина указала место захоронения, объяснив, что информацию получила от Бога. Над мощами была воздвигнута часовня, сохранившаяся по сей день. Весть о том, что могила внука Григора Лусаворича находится в Амарасе, облетела не только округу. Вскоре Амарас превратился в место паломничества христиан. В начале V в. создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, положив начало распространению армянской письменности. Интересно, что одновременно при церкви было сооружено 36 выполняющих разную функцию зданий – по числу букв армянского алфавита (последние 3 буквы современного армянского алфавита вошли в него позже). По словам Сурена, здесь также было 36 различных комнат.

 АМАРАС НЕ РАЗ ПОДВЕРГАЛСЯ НАШЕСТВИЯМ ВРАГОВ, ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ НИХ БЫЛ РАЗГРАБЛЕН, сокровища, в том числе посох Св.Григориса и золотой крест, покрытый 36 драгоценными камнями, похищены. В XVIII в. вокруг монастыря была воздвигнута крепостная стена. Говорят, что от Амараса до берега реки Аракс некогда тянулся подземный ход, благодаря которому во время нашествия войск Тамерлана спаслись обитатели Амараса. Не найдя на территории монастыря людей, Тамерлан приказал своим воинам разрушить церковь и перетащить камни к берегу реки. Пока они выполняли приказ, амарасцы вновь вернулись по подземному ходу и отбили свою территорию. Часть камней так и осталась у реки, из них позже был сооружен мост.

Во время русско-персидской войны на крепостной стене появляются огневые точки. В этот период монастырь превращается в русско-персидский таможенный пункт и теряет свое религиозно-культурное и образовательное значение. Амарас был заброшен и в советские годы. Лишь в 1992 г. он был вновь открыт как действующий монастырь Арцахской епархии. Здесь много необычного: усыпальница Св.Григориса, комната для свадебных пиршеств, в конце которой красуются изображения жениха и невесты во время обряда венчания, уникальные старинные туалеты… В самой церкви имеется проект макета по благоустройству территории вокруг Амараса. Думается, при наличии финансирования на реализацию проекта этот религиозный и культурный центр Арцаха станет еще краше.

Попрощавшись с Суреном, который устроил для нас Вардавар из воды амарасского колодца и позволил утолить жажду, мы отправились навстречу следующему дню.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…