Последние новости

"ШОКОЛАДКА КАЛАВАН"

Премьер-министр пообещал проявить целевой подход к Калавану

О программе развития общины Калаван Гегаркуникской области и успешном ее старте "ГА" детально рассказал в опубликованном недавно материале "Шоколадка Калаван". 

НАПОМНИМ, РЕЧЬ ШЛА О ТОМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ОДИН ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, РОБЕРТ ГУКАСЯН, основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.

- Я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, - рассказывал Роберт.

Этой идеей вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетили свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс.

26 августа  Гегаркуникскую область посетил и премьер-министр Карен Карапетян, обсудив в ходе рабочего совещания с главой области Кареном Ботояном вопросы, касающиеся программ развития марза в целом и общин в частности. Говоря о собственных доходах общин Гегаркуника, премьер выразил недовольство уровнем их собираемости, отметив, что в этом смысле у области самая низкая планка по стране, при этом подчеркнув, что если в остальных регионах Армении показатель собираемости собственных доходов общин намечен на 2017 год в размере 15-20%, то в Гегаркунике он предусмотрен всего лишь на уровне 9%.

- Все руководители общин должны четко понимать, что не может быть такого, когда доходы республиканского бюджета будут стопроцентно собираться и, согласно предусмотренному объему, выделяться общинам, а последние собирать и планировать свои доходы как им вздумается, - высказал свою позицию глава правительства, пояснив, что с 2018 года процесс планирования общинных бюджетов будет осуществляться под строжайшим контролем. 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРУ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА общинного развития села Калаван, во время презентации которой директор основанного в Калаване фонда Time land Роберт Гукасян исходя уже из собственного опыта сказал, что в Армении можно развивать туризм даже при самых ограниченных возможностях.

- У нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона – в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным, - изложил свои подходы глава Time land.

- Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, - пообещал премьер-министр Карен Карапетян, - и окажем содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам. Обо всем говорите мне лично, только заранее.

На сегодня, кстати, в селе Калаван вынужденно приостановили проект Time land, поскольку возможности общины не позволяют размещать на ночлег столь большое число туристов, желающих сюда приехать. Многие в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      669

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2553

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8449

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3832

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ