Последние новости

"ШОКОЛАДКА КАЛАВАН"

Премьер-министр пообещал проявить целевой подход к Калавану

О программе развития общины Калаван Гегаркуникской области и успешном ее старте "ГА" детально рассказал в опубликованном недавно материале "Шоколадка Калаван". 

НАПОМНИМ, РЕЧЬ ШЛА О ТОМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ОДИН ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, РОБЕРТ ГУКАСЯН, основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.

- Я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, - рассказывал Роберт.

Этой идеей вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетили свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс.

26 августа  Гегаркуникскую область посетил и премьер-министр Карен Карапетян, обсудив в ходе рабочего совещания с главой области Кареном Ботояном вопросы, касающиеся программ развития марза в целом и общин в частности. Говоря о собственных доходах общин Гегаркуника, премьер выразил недовольство уровнем их собираемости, отметив, что в этом смысле у области самая низкая планка по стране, при этом подчеркнув, что если в остальных регионах Армении показатель собираемости собственных доходов общин намечен на 2017 год в размере 15-20%, то в Гегаркунике он предусмотрен всего лишь на уровне 9%.

- Все руководители общин должны четко понимать, что не может быть такого, когда доходы республиканского бюджета будут стопроцентно собираться и, согласно предусмотренному объему, выделяться общинам, а последние собирать и планировать свои доходы как им вздумается, - высказал свою позицию глава правительства, пояснив, что с 2018 года процесс планирования общинных бюджетов будет осуществляться под строжайшим контролем. 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРУ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА общинного развития села Калаван, во время презентации которой директор основанного в Калаване фонда Time land Роберт Гукасян исходя уже из собственного опыта сказал, что в Армении можно развивать туризм даже при самых ограниченных возможностях.

- У нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона – в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным, - изложил свои подходы глава Time land.

- Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, - пообещал премьер-министр Карен Карапетян, - и окажем содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам. Обо всем говорите мне лично, только заранее.

На сегодня, кстати, в селе Калаван вынужденно приостановили проект Time land, поскольку возможности общины не позволяют размещать на ночлег столь большое число туристов, желающих сюда приехать. Многие в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1460

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      2231

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5427

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4486

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
      2017-09-22 12:14
      713

      Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.

    • Аветис Китанян: Ливанские туристы проявляют большой интерес к Армении, цель – удвоить число посещений
      2017-09-21 10:21
      148

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 20 сентября принял министра туризма Ливана Аветиса Китаняна. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, передает Panorama.am.

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      1460

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • Ереван - в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
      2017-09-20 10:56
      137

      Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года, передает newsarmenia.am.