Последние новости

АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

"Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Россией, Ираном, США и ЕС. Мы не желаем, чтобы наши отношения с Арменией были более крепкими, а отношения Армении с другими ухудшались", - заявил посол США в Армении Ричард Миллс в интервью радиостанции "Свобода".

Он отметил, что США желают быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения, какой путь выбирает, какую экономическую и политическую модель выбирает.

"Мы желаем предоставить Армении инструменты для продолжения принятия суверенных решений, мы желаем быть уверенными, что на Армению не оказывается давление, чтобы следовать пути, по которому она не хочет идти", - сказал Р.Миллс.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ, НЕ ТАК УЖ УДИВЛЯЮТ подобные провокационные заявления американского посла. Не удивляет и то, что посол явно лукавит, утверждая, что США не желают, чтобы "отношения Армении с другими ухудшились". Было бы странно, если бы Вашингтон не желал ухудшения отношений между Ереваном и Москвой или Ереваном и Тегераном. В конце концов, речь идет если не о врагах, то по меньшей мере о противниках США, если судить по целому валу заявлений американских конгрессменов и сенаторов. Так что есть все основания усомниться в искренности г-на Миллса.

Но в данном случае важнее другое. Американский посол, по сути, ставит под сомнение способность Армении принимать суверенные решения. Более того, нам предлагаются какие-то инструменты для повышения степени суверенности. Какие именно инструменты, разумеется, не уточняется. Но о них можно догадываться. На такие случаи у США на все времена заготовлен один инструмент: поддержка, курирование, финансирование гражданского общества и формирование, поощрение протестных движений. По сути, это очевидное и откровенное  давление, а вовсе не инструмент его (давления) ограничения. Все это выглядит как открытый вызов армянской государственности. Кстати, армянская сторона могла бы на это адекватно отреагировать, сообщив послу, что помогать нам сопротивляться влиянию извне не нужно, что мы обладаем достаточным ресурсом, возможностями и, главное, опытом самостоятельного принятия решений даже в самых сложных ситуациях.

Тут, пожалуй, стоит привести пару примеров. Не показателем ли суверенности при выборе вектора экономического развития стало решение о членстве в ЕАЭС? Напомню, это решение принималось на фоне давления со стороны ЕС, пытавшегося навязать Армении альтернативный, европейский путь в рамках программы Восточного партнерства. Что-то нам не понадобились "американские инструменты" для отказа Брюсселю при выборе вектора, который больше отвечает интересам Армении. Или другой пример: будучи членом ЕАЭС, Армения готовится подписать новое соглашение с ЕС. Конечно, наши партнеры по ЕАЭС и особенно Москва не могут быть в восторге от такой перспективы. Но Армения руководствуется своими интересами, которые лежат в основе тех самых суверенных решений.

Примеров того, что Еревану, может, с трудом, но все-таки удается придерживаться своей линии поведения, множество. И вряд ли тут нужна посторонняя помощь, мотивы которой вовсе не столь бескорыстны, как представляются. Тут лучше просто не мешать. Тем более что сам г-н Миллс заявляет, что "Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями". Стало быть, справляется сама без дополнительных инструментов. Справляться будет и в перспективе, если "помощью" нам мешать не будут. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Авг-2017
    А кто эти "мы", г. Миллдс???? Конкретно! Кто? Кому не дает спокойно спать Армения и армяне? И почему мы должны нуждаться в ваших "инструментах"?? Потому что вы с этими "инструментами" удачно разрушаете целые страны по всему миру?? Послушайте, оставьте Армению в покое, наконец, черт побери!! ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ АРМЕНИЮ!!
    Ответить
  • Торосян 28-Авг-2017
    А знаете, г. посол, каждый раз, после Ваших провокационных выступлений, Вы, лично, ОТДАЛЯЕТЕ Армению от США! Помолчали бы наконец!.... Хотя мы знаем, что Вас тоже ЗАСТАВЛЯЮТ, и Вы всего лишь ИСПОЛНИТЕЛЬ!(((( Но у нас есть иммунитет, сильный, хороший, и мы научились не поддаваться на провокации!........Поверьте, зря стараетесь.....
    Ответить
  • Манвел 28-Авг-2017
    Чем чаще Вы выступаете, г. Миллс, тем больше наш народ мечтает о возрождении СССР, скоро 79% станет 99%!!
    Ответить
  • Саргис 29-Авг-2017
    Г. посол! Посмотрите, 80% наших людей получают помощь из России, у каждой семьи есть родственники, мы 70 лет вообще жили в одной стране,учились в одних и тех же школах,ВУЗ-ах, при каждой опасности мы ПРИВЫКЛИ обращаться именно к России и получили эту помощь РЕАЛЬНО! Россия сегодня Родина для 3 млн. армян, там действуют более 600 армянских организаций..... Но, разве посол России ведет себя так, как Вы или Свитальский, хотя имеет в сто раз больше прав на это!? Вы что хотите?? ПЕРЕДЕЛАТЬ НАС? ТАК МЫ САМИ С УСАМИ))) !!! Поверьте, не получится! ЭТО У НАС НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ! И Президент не сможет! И Премьер! И Путин тут ни при чем!! Все это--намного глубоко! Посмотрите СКОЛЬКО ПРОВОКАЦИЙ устраивали и продолжают устраивать все эти годы и у нас, и в России, сколько эмиссаров приезжают самой разной национальности))??! Сколько гавканье! И что??? ....... Ваши старания ---- как воду таскать с дуршлагом, понимаете? Не верьте нашим продажным СМИ и политиканам: они просто зарабатывают денег !)))). Разве Вы не видите, что я прав?
    Ответить
  • Геогий 29-Авг-2017
    Право на такую фамильярность с нами имеет только Россия и посол России! Но он НИКОГДА еще не позволял себя этого, за что мы его уважаем! Ваше вторжение всюду(особенно по министерствам) нам не нравится, Вам не говорят вслух, но люди жалуются "на кухнях"!
    Ответить
  • Саргис 30-Авг-2017
    Было бы лучше, если бы Вы говорили о ваших секретных лабораториях, которые ТАЙНО открыли в Ереване именно тогда, когда "црер" захватили ППС! И ежу понятно, кто стоит за этим захватом, так как, воспользовавшись тем,что внимание всего народа было приковано этой террористической акции, были открыты эти СМЕРТОНОСНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ! Властям еще придется ответить за это,не сомневайтесь! И отставка Овика Абрамяна ему не поможет, он предстанет перед судом рано или поздно!............. Кстати, Вы не в курсе, почему ВДРУГ случились все эти пожары?? Сколько сотрудников у Вашего посольства? 100? 1000? 1500?(((((( Зачем в такой маленькой стране столько сотрудников? Чем они занимаются, интересно??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
    2017-09-22 15:12
    435

    Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    4968

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

  • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
    2017-09-07 10:00
    6209

    В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

  • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
    2017-09-06 12:12
    5597

    Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ