Последние новости

ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…

Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ". 

С ПОДОБНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ-ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ГОСДЕП США, Совет Европы, ПАСЕ, Human Rights House Foundation (HRHF). В заявлении директора HRHF Марии Дале отмечается, что за последние несколько лет азербайджанские власти обвинили несколько сотен журналистов, правозащитников и активистов в различных Преступления: уклонении от уплаты налогов, хулиганстве, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков и т.д. Продолжение этой практики полностью разрушает любой авторитет властей Азербайджана и должно привести к суровым действиям со стороны международного сообщества, считает Мария Дале и призывает власти Азербайджана освободить всех задержанных журналистов, блогеров и других представителей СМИ, "чтобы восстановить определенную веру в приверженность Азербайджана своим международным обязательствам по защите свободы выражения мнений и независимых СМИ".

Заявления, конечно, немного наивные. По той простой причине, что в Баку плевать хотели, верят ли на Западе в "приверженность Азербайджана своим международным обязательствам" или не верят. А если быть более точным, то даже больше: своими демонстративными шагами режим Алиева стремится развеять всякие сомнения в своем наплевательском отношении ко всякого рода "демократическим стандартам" западного мира.

Небольшое отступление. Не так давно Баку предпринял своеобразную "информационную атаку", рассчитанную на изменение своего отрицательного имиджа в российском информационном пространстве. В Баку по очереди приглашались и удостаивались приема у высшего лица российские общественные деятели, имеющие репутацию последовательных и жестких государственников. В Баку по очереди побывали Владимир Соловьев, Александр Дугин, Александр Проханов. При этом Алиева, известного своей любовью к разным черным спискам, не смущало, что те же Соловьев и Проханов не раз нелицеприятно высказывались по тем или иным аспектам политики Алиева. Однако президент Азербайджана к своим гостям был настроен более чем благосклонно и острые углы старался обходить…

ТАК ВОТ, ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С АЛИЕВЫМ СОЛОВЬЕВ В СВОЕЙ АВТОРСКОЙ передаче на радио рассказал о некоторых фрагментах разговора, один из которых примечателен в свете темы статьи. Соловьев задал Ильхаму Алиеву вопрос о назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, дескать, не мог же президент Азербайджана не понимать, что это вызовет негативный отклик на Западе... "А мы и стремились подчеркнуть, что мы не такие, как они", - отвечал Соловьеву Алиев.     

Заметим, что Алиев подчеркнет это еще не раз. И в случае с многочисленными арестами правозащитников, журналистов, блогеров, общественников, и в истории с закрытием офисов ОБСЕ в Ереване и Баку… Деятельность Ильхама Алиева порой напоминала капризы малыша, который стремится проверить, есть ли у родителей предел потакания и где этот предел… 

Как бы то ни было, по-видимому, всего этого было недостаточно, и к началу августа настало время Ильхаму Алиеву еще раз плюнуть в широкую западную душу. И поскольку, как отмечают международные структуры, других независимых СМИ, кроме "Турана", в Азербайджане уже не осталось, настал черед Мехману Алиеву расплачиваться по внешнеполитическим счетам азербайджанского президента… Ничего личного, просто не только искусство, но и политика периодически требует новых жертв. И это, кстати, дает Мехману Алиеву некоторый шанс: власти Азербайджана не звери, и когда шум немного уляжется… Нет, квартиру ему вряд ли дадут, если только не подпишется на полное и безоговорочное сотрудничество а ля Эйнулла Фатуллаев, но, возможно к директору одного из старейших на Южном Кавказе информационных агентств будет проявлена некоторая высочайшая благосклонность, как в свое время она была проявлена к другим жертвам алиевской внешнеполитической "перестройки", - Лейле и Арифу Юнус, Рауфу Миркадырову… 

P.S. Сам Мехман Алиев ситуацию оценивает трезво. В одном из своих последних интервью перед арестом он констатирует, что решение о возбуждении против "Турана" уголовного дела - чисто политическое, поскольку все, что "связано с медиа, происходит под контролем администрации президента". "И общество, и политические деятели, и общественные деятели, и СМИ практически беззащитны в таких ситуациях. Мы не наивны и не питаем иллюзий на сей счет", - отметил директор "Турана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1254

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1766

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2289

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6305

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      715

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1365

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • СЛОВО ИМЕЕМ
      2018-01-17 15:35
      1464

      В неофициальном блицопросе с целью определения Слова года, отражающего самые знаковые события и явления, происходившие в минувшем году, приняли участие около двадцати журналистов, работающих в Армении. Обнаружилось, что при отражении внутриполитической жизни страны наиболее часто в прессе и общественной практике встречались такие слова, как парламентские выборы, премьер-министр, инвестиции, семейное насилие. Вместе с апрельскими выборами в Национальное Собрание в устоявшемся черно-белом мышлении избирателей вполне закономерно зародилась судьбоносная мечта об эффективной законодательной власти, которая вместе с правительством, уже работавшем к тому времени во главе с 14-м по счету премьером, способна была бы решать накопившиеся застарелые проблемы. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2289

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит".