Последние новости

ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…

Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ". 

С ПОДОБНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ-ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ГОСДЕП США, Совет Европы, ПАСЕ, Human Rights House Foundation (HRHF). В заявлении директора HRHF Марии Дале отмечается, что за последние несколько лет азербайджанские власти обвинили несколько сотен журналистов, правозащитников и активистов в различных Преступления: уклонении от уплаты налогов, хулиганстве, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков и т.д. Продолжение этой практики полностью разрушает любой авторитет властей Азербайджана и должно привести к суровым действиям со стороны международного сообщества, считает Мария Дале и призывает власти Азербайджана освободить всех задержанных журналистов, блогеров и других представителей СМИ, "чтобы восстановить определенную веру в приверженность Азербайджана своим международным обязательствам по защите свободы выражения мнений и независимых СМИ".

Заявления, конечно, немного наивные. По той простой причине, что в Баку плевать хотели, верят ли на Западе в "приверженность Азербайджана своим международным обязательствам" или не верят. А если быть более точным, то даже больше: своими демонстративными шагами режим Алиева стремится развеять всякие сомнения в своем наплевательском отношении ко всякого рода "демократическим стандартам" западного мира.

Небольшое отступление. Не так давно Баку предпринял своеобразную "информационную атаку", рассчитанную на изменение своего отрицательного имиджа в российском информационном пространстве. В Баку по очереди приглашались и удостаивались приема у высшего лица российские общественные деятели, имеющие репутацию последовательных и жестких государственников. В Баку по очереди побывали Владимир Соловьев, Александр Дугин, Александр Проханов. При этом Алиева, известного своей любовью к разным черным спискам, не смущало, что те же Соловьев и Проханов не раз нелицеприятно высказывались по тем или иным аспектам политики Алиева. Однако президент Азербайджана к своим гостям был настроен более чем благосклонно и острые углы старался обходить…

ТАК ВОТ, ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С АЛИЕВЫМ СОЛОВЬЕВ В СВОЕЙ АВТОРСКОЙ передаче на радио рассказал о некоторых фрагментах разговора, один из которых примечателен в свете темы статьи. Соловьев задал Ильхаму Алиеву вопрос о назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, дескать, не мог же президент Азербайджана не понимать, что это вызовет негативный отклик на Западе... "А мы и стремились подчеркнуть, что мы не такие, как они", - отвечал Соловьеву Алиев.     

Заметим, что Алиев подчеркнет это еще не раз. И в случае с многочисленными арестами правозащитников, журналистов, блогеров, общественников, и в истории с закрытием офисов ОБСЕ в Ереване и Баку… Деятельность Ильхама Алиева порой напоминала капризы малыша, который стремится проверить, есть ли у родителей предел потакания и где этот предел… 

Как бы то ни было, по-видимому, всего этого было недостаточно, и к началу августа настало время Ильхаму Алиеву еще раз плюнуть в широкую западную душу. И поскольку, как отмечают международные структуры, других независимых СМИ, кроме "Турана", в Азербайджане уже не осталось, настал черед Мехману Алиеву расплачиваться по внешнеполитическим счетам азербайджанского президента… Ничего личного, просто не только искусство, но и политика периодически требует новых жертв. И это, кстати, дает Мехману Алиеву некоторый шанс: власти Азербайджана не звери, и когда шум немного уляжется… Нет, квартиру ему вряд ли дадут, если только не подпишется на полное и безоговорочное сотрудничество а ля Эйнулла Фатуллаев, но, возможно к директору одного из старейших на Южном Кавказе информационных агентств будет проявлена некоторая высочайшая благосклонность, как в свое время она была проявлена к другим жертвам алиевской внешнеполитической "перестройки", - Лейле и Арифу Юнус, Рауфу Миркадырову… 

P.S. Сам Мехман Алиев ситуацию оценивает трезво. В одном из своих последних интервью перед арестом он констатирует, что решение о возбуждении против "Турана" уголовного дела - чисто политическое, поскольку все, что "связано с медиа, происходит под контролем администрации президента". "И общество, и политические деятели, и общественные деятели, и СМИ практически беззащитны в таких ситуациях. Мы не наивны и не питаем иллюзий на сей счет", - отметил директор "Турана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      473

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1373

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2161

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      4991

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ