Последние новости

ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…

Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ". 

С ПОДОБНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ-ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ГОСДЕП США, Совет Европы, ПАСЕ, Human Rights House Foundation (HRHF). В заявлении директора HRHF Марии Дале отмечается, что за последние несколько лет азербайджанские власти обвинили несколько сотен журналистов, правозащитников и активистов в различных Преступления: уклонении от уплаты налогов, хулиганстве, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков и т.д. Продолжение этой практики полностью разрушает любой авторитет властей Азербайджана и должно привести к суровым действиям со стороны международного сообщества, считает Мария Дале и призывает власти Азербайджана освободить всех задержанных журналистов, блогеров и других представителей СМИ, "чтобы восстановить определенную веру в приверженность Азербайджана своим международным обязательствам по защите свободы выражения мнений и независимых СМИ".

Заявления, конечно, немного наивные. По той простой причине, что в Баку плевать хотели, верят ли на Западе в "приверженность Азербайджана своим международным обязательствам" или не верят. А если быть более точным, то даже больше: своими демонстративными шагами режим Алиева стремится развеять всякие сомнения в своем наплевательском отношении ко всякого рода "демократическим стандартам" западного мира.

Небольшое отступление. Не так давно Баку предпринял своеобразную "информационную атаку", рассчитанную на изменение своего отрицательного имиджа в российском информационном пространстве. В Баку по очереди приглашались и удостаивались приема у высшего лица российские общественные деятели, имеющие репутацию последовательных и жестких государственников. В Баку по очереди побывали Владимир Соловьев, Александр Дугин, Александр Проханов. При этом Алиева, известного своей любовью к разным черным спискам, не смущало, что те же Соловьев и Проханов не раз нелицеприятно высказывались по тем или иным аспектам политики Алиева. Однако президент Азербайджана к своим гостям был настроен более чем благосклонно и острые углы старался обходить…

ТАК ВОТ, ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С АЛИЕВЫМ СОЛОВЬЕВ В СВОЕЙ АВТОРСКОЙ передаче на радио рассказал о некоторых фрагментах разговора, один из которых примечателен в свете темы статьи. Соловьев задал Ильхаму Алиеву вопрос о назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, дескать, не мог же президент Азербайджана не понимать, что это вызовет негативный отклик на Западе... "А мы и стремились подчеркнуть, что мы не такие, как они", - отвечал Соловьеву Алиев.     

Заметим, что Алиев подчеркнет это еще не раз. И в случае с многочисленными арестами правозащитников, журналистов, блогеров, общественников, и в истории с закрытием офисов ОБСЕ в Ереване и Баку… Деятельность Ильхама Алиева порой напоминала капризы малыша, который стремится проверить, есть ли у родителей предел потакания и где этот предел… 

Как бы то ни было, по-видимому, всего этого было недостаточно, и к началу августа настало время Ильхаму Алиеву еще раз плюнуть в широкую западную душу. И поскольку, как отмечают международные структуры, других независимых СМИ, кроме "Турана", в Азербайджане уже не осталось, настал черед Мехману Алиеву расплачиваться по внешнеполитическим счетам азербайджанского президента… Ничего личного, просто не только искусство, но и политика периодически требует новых жертв. И это, кстати, дает Мехману Алиеву некоторый шанс: власти Азербайджана не звери, и когда шум немного уляжется… Нет, квартиру ему вряд ли дадут, если только не подпишется на полное и безоговорочное сотрудничество а ля Эйнулла Фатуллаев, но, возможно к директору одного из старейших на Южном Кавказе информационных агентств будет проявлена некоторая высочайшая благосклонность, как в свое время она была проявлена к другим жертвам алиевской внешнеполитической "перестройки", - Лейле и Арифу Юнус, Рауфу Миркадырову… 

P.S. Сам Мехман Алиев ситуацию оценивает трезво. В одном из своих последних интервью перед арестом он констатирует, что решение о возбуждении против "Турана" уголовного дела - чисто политическое, поскольку все, что "связано с медиа, происходит под контролем администрации президента". "И общество, и политические деятели, и общественные деятели, и СМИ практически беззащитны в таких ситуациях. Мы не наивны и не питаем иллюзий на сей счет", - отметил директор "Турана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      28

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      1468

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1373

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

    • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
      2018-06-13 13:07
      983

      Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ