Последние новости

ОЧЕРЕДЬ МЕХМАНА АЛИЕВА…

Различные международные структуры продолжают выступать с заявлениями, в которых требуют немедленного освобождения директора азербайджанского информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева. "Единственным "преступлением" Мехмана Алиева является руководство последним независимым СМИ в стране. Мы требуем его немедленного освобождения и отмены всех политически мотивированных обвинений против Turan" - говорится, в частности, в заявлении организации "Репортеры без границ". 

С ПОДОБНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ-ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ГОСДЕП США, Совет Европы, ПАСЕ, Human Rights House Foundation (HRHF). В заявлении директора HRHF Марии Дале отмечается, что за последние несколько лет азербайджанские власти обвинили несколько сотен журналистов, правозащитников и активистов в различных Преступления: уклонении от уплаты налогов, хулиганстве, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков и т.д. Продолжение этой практики полностью разрушает любой авторитет властей Азербайджана и должно привести к суровым действиям со стороны международного сообщества, считает Мария Дале и призывает власти Азербайджана освободить всех задержанных журналистов, блогеров и других представителей СМИ, "чтобы восстановить определенную веру в приверженность Азербайджана своим международным обязательствам по защите свободы выражения мнений и независимых СМИ".

Заявления, конечно, немного наивные. По той простой причине, что в Баку плевать хотели, верят ли на Западе в "приверженность Азербайджана своим международным обязательствам" или не верят. А если быть более точным, то даже больше: своими демонстративными шагами режим Алиева стремится развеять всякие сомнения в своем наплевательском отношении ко всякого рода "демократическим стандартам" западного мира.

Небольшое отступление. Не так давно Баку предпринял своеобразную "информационную атаку", рассчитанную на изменение своего отрицательного имиджа в российском информационном пространстве. В Баку по очереди приглашались и удостаивались приема у высшего лица российские общественные деятели, имеющие репутацию последовательных и жестких государственников. В Баку по очереди побывали Владимир Соловьев, Александр Дугин, Александр Проханов. При этом Алиева, известного своей любовью к разным черным спискам, не смущало, что те же Соловьев и Проханов не раз нелицеприятно высказывались по тем или иным аспектам политики Алиева. Однако президент Азербайджана к своим гостям был настроен более чем благосклонно и острые углы старался обходить…

ТАК ВОТ, ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С АЛИЕВЫМ СОЛОВЬЕВ В СВОЕЙ АВТОРСКОЙ передаче на радио рассказал о некоторых фрагментах разговора, один из которых примечателен в свете темы статьи. Соловьев задал Ильхаму Алиеву вопрос о назначении Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, дескать, не мог же президент Азербайджана не понимать, что это вызовет негативный отклик на Западе... "А мы и стремились подчеркнуть, что мы не такие, как они", - отвечал Соловьеву Алиев.     

Заметим, что Алиев подчеркнет это еще не раз. И в случае с многочисленными арестами правозащитников, журналистов, блогеров, общественников, и в истории с закрытием офисов ОБСЕ в Ереване и Баку… Деятельность Ильхама Алиева порой напоминала капризы малыша, который стремится проверить, есть ли у родителей предел потакания и где этот предел… 

Как бы то ни было, по-видимому, всего этого было недостаточно, и к началу августа настало время Ильхаму Алиеву еще раз плюнуть в широкую западную душу. И поскольку, как отмечают международные структуры, других независимых СМИ, кроме "Турана", в Азербайджане уже не осталось, настал черед Мехману Алиеву расплачиваться по внешнеполитическим счетам азербайджанского президента… Ничего личного, просто не только искусство, но и политика периодически требует новых жертв. И это, кстати, дает Мехману Алиеву некоторый шанс: власти Азербайджана не звери, и когда шум немного уляжется… Нет, квартиру ему вряд ли дадут, если только не подпишется на полное и безоговорочное сотрудничество а ля Эйнулла Фатуллаев, но, возможно к директору одного из старейших на Южном Кавказе информационных агентств будет проявлена некоторая высочайшая благосклонность, как в свое время она была проявлена к другим жертвам алиевской внешнеполитической "перестройки", - Лейле и Арифу Юнус, Рауфу Миркадырову… 

P.S. Сам Мехман Алиев ситуацию оценивает трезво. В одном из своих последних интервью перед арестом он констатирует, что решение о возбуждении против "Турана" уголовного дела - чисто политическое, поскольку все, что "связано с медиа, происходит под контролем администрации президента". "И общество, и политические деятели, и общественные деятели, и СМИ практически беззащитны в таких ситуациях. Мы не наивны и не питаем иллюзий на сей счет", - отметил директор "Турана".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      622

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1231

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4888

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3686

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛИДЕРАМ НЕ СЛЕДУЕТ ВМЕСТЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ"
      2017-10-19 14:14
      139

      Американские дипломаты призывают к жесткой политике санкций в отношении Алиева Администрация Трампа должна использовать Закон Магнитского в борьбе с нарушениями прав человека и с коррупцией в Азербайджане. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда КОЗЛАРИЧА и бывшего помощника госсекретаря по вопросам демократии Дэвида КРАМЕРА на сайте The American Interest. 

    • В США президента Дональда Трампа призывают ввести санкции против Азербайджана
      2017-10-18 20:03
      327

                    Администрация президента США Дональда Трампа должна использовать Акт Магнитского в отношении азербайджанских чиновников, которые являются сторонниками нарушения прав человека и коррупции. Об этом говорится в материале бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и бывшего заместителя Госсекретаря США Дэвида Крамера в издании The American interest, сообщает Panorama.am. 

    • ПАСЕ может исключить Азербайджан из Совета Европы
      2017-10-16 15:22
      67

      В бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намерены исключить Азербайджан из организации в случае невыполнения решения суда по делу азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова. Об этом пишет информационное агентство "Туран", сообщает Panorama.am.

    • Бюро ПАСЕ призывает исключить Азербайджан из ЕСПЧ
      2017-10-14 12:43
      588

                   Бюро ПАСЕ призывает как можно скорее исключить Азербайджан из ЕСПЧ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ.