Последние новости

12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности

С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.

МИНИСТЕРСТВО БУДЕТ СТРОГО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕТИ, достигшие 6-летнего возраста, посещали школу, а окончившие 9-й класс продолжили обучение в старшей школе либо в колледжах или в специализированных и профессиональных учебных заведениях. И ни в коем случае обучение не должно быть прервано, поскольку 12-летнее образование отныне обязательно.

- Задача не в уравнивании школ, а в изменении финансирования. Помимо количества учеников будет еще учитываться количество классов в сельских школах. Для них также будет действовать понятие "классы".  Укрупнение школ решено проводить для того, чтобы перераспределить сверхзагруженные учебные заведения. Занятия будут проходить в одну смену, а не в 2-3, как сейчас в ряде столичных школ. Учебный план предусматривает максимум 39 учеников, - отмечает Аршакян.

С 1 сентября в этом году в первый класс пойдут порядка 40 тыс. детей. К сожалению, есть родители, которые по каким-то причинам не отдают ребенка в школу, необоснованно считая, что он еще физически не окреп, не готов к нагрузкам. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Правда, пока на практике никто из родителей не был оштрафован. Если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

В ходе проверок в Лорийском марзе в 2014-2015 годах было выявлено, что 200 детей не посещают школу. В 2015-2016 учебном году представительство ЮНИСЕФ в Армении выявило, что в республике порядка 300 детей остались без образования. Несмотря на решительные меры, предпринимаемые министерством, условия для прогульщиков не изменились.  За 120 часов пропуска нерадивый ученик должен будет сдавать экзамен, а в случае 200 часов прогула останется на второй год.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ 12-ЛЕТНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. В экспериментальном порядке программу опробуют в Лори. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности посещать школу. Проблема обучения этих детей должна быть решена, отметил Аршакян.

Что касается всеобщего перехода к 2025 году на инклюзивное обучение, представитель министерства отметил, что все спецшколы республики (на сегодня их число составляет 21) будут реорганизованы в центры педагогического и психологического содействия. В Сюнике работы по реорганизации уже завершены, в Тавуше и Лори процесс продолжается.

Все школы обеспечены учебниками. Как и в предыдущие годы, в начальной школе учебники выдаются детям бесплатно. В 38 приграничных общинах учебники бесплатные для всех.

Приказом министра утверждены учебники, по которым ведется обучение. Учитель сам выбирает из списка утвержденных министром учебники определенных авторов. Также бесплатно выдаются учебно-вспомогательные материалы. По словам Аршакяна, планируется создать центр книг. Установлены стандарты, объявлен конкурс, книги будут издаваться на основе тендера.

Относительно программы укрупнения школ Аршакян отметил, что 13 школ будут реорганизованы и присоединены к другим городским учебным заведениям. Основная причина закрытия школ – резкое сокращение числа учащихся, а цель – повысить качество обучения. При этом представитель министерства заверил, что освободившиеся школьные здания будут эксплуатироваться исключительно в системе образования, отметив, что такой подход закреплен законом.

НА ВОПРОС, СКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ В СВЯЗИ С УКРУПНЕНИЕМ, начальник управления общего образования ответил, что конкретно не может назвать их число, поскольку в целом в этих 13 школах было занято 230 учителей и административных работников, их постараются трудоустроить в других учебных заведениях. "Очень мало учителей останутся без работы, поскольку в ходе укрупнения школ будут созданы новые рабочие места, откроются новые классы, к тому же многие продолжают работать по совместительству".  Отвечая на вопросы корреспондента "ГА" относительно программы "Учитель", представитель министерства отметил, что разрабатываемая программа будет состоять из двух основных компонентов: решение социальных проблем учителей и повышение их профессионального уровня. Более детально о программе будет объявлено дополнительно.

Каким образом будет выполняться задача приоритетности занятий физкультурой в условиях отсутствия спортплощадок и плохой оснащенности школ спортинвентарем (см. "ГА" от 24.02.2017. "Незачет по физкультуре"), выявленных в ходе мониторинга, проведенного Минздравом? На вопрос "ГА" Ашот Аршакян ответил уклончиво, отметив лишь, что 90% школ в республике построено по типовому проекту, стало быть, имеют спортзалы.  Не согласился он также с замечанием модератора Анжелы Товмасян о том, что во многих школах физкультуру вообще не преподают.

Также не нашел должного ответа вопрос "ГА" о несоответствии заявленного курса на всеобщую компьютеризацию школ с реальной оснащенностью учебных заведений техникой (о чем свидетельствует исследование Национального центра образовательных технологий). В этой связи начальник управления общего образования сказал, что все школы республики обеспечены интернет-связью, а если есть неисправные компьютеры, то проблема решаема. Как выявило исследование, лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Однако представитель министерства выразил сомнение относительно этих данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3576

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1568

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1237

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      393

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1052

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1405

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • В учебных заведениях Армении учатся 3757 армян из диаспоры
      2018-04-06 18:46
      1207

      В учебных заведениях Армении в текущем учебном году учатся 3757 армян из диаспоры, из которых 1847 – в государственных, 536 – негосударственных, 1012 – международных вузах, а 362 – в колледжах.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1237

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения