Последние новости

12-ЛЕТКА СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

Родителей, чьи дети не ходят в школу, привлекут к ответственности

С нового учебного года 12-летнее образование станет обязательным на законодательном уровне. Об этой главной особенности наступающего учебного года и других изменениях в пресс-клубе "Айели" рассказал журналистам начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН.

МИНИСТЕРСТВО БУДЕТ СТРОГО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕТИ, достигшие 6-летнего возраста, посещали школу, а окончившие 9-й класс продолжили обучение в старшей школе либо в колледжах или в специализированных и профессиональных учебных заведениях. И ни в коем случае обучение не должно быть прервано, поскольку 12-летнее образование отныне обязательно.

- Задача не в уравнивании школ, а в изменении финансирования. Помимо количества учеников будет еще учитываться количество классов в сельских школах. Для них также будет действовать понятие "классы".  Укрупнение школ решено проводить для того, чтобы перераспределить сверхзагруженные учебные заведения. Занятия будут проходить в одну смену, а не в 2-3, как сейчас в ряде столичных школ. Учебный план предусматривает максимум 39 учеников, - отмечает Аршакян.

С 1 сентября в этом году в первый класс пойдут порядка 40 тыс. детей. К сожалению, есть родители, которые по каким-то причинам не отдают ребенка в школу, необоснованно считая, что он еще физически не окреп, не готов к нагрузкам. В отношении родителей, не отдавших ребенка в школу, будут применяться административные штрафы. Правда, пока на практике никто из родителей не был оштрафован. Если причина не посещать школу носит социальный характер, то через марзпетараны и Министерство труда и социальных вопросов семьям будет оказана необходимая помощь.

В ходе проверок в Лорийском марзе в 2014-2015 годах было выявлено, что 200 детей не посещают школу. В 2015-2016 учебном году представительство ЮНИСЕФ в Армении выявило, что в республике порядка 300 детей остались без образования. Несмотря на решительные меры, предпринимаемые министерством, условия для прогульщиков не изменились.  За 120 часов пропуска нерадивый ученик должен будет сдавать экзамен, а в случае 200 часов прогула останется на второй год.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ 12-ЛЕТНЕМ ОБРАЗОВАНИИ Национальным центром образовательных технологий МОН РА и ЮНИСЕФ в Армении разработана электронная программа, которая будет выявлять уклоняющихся от учебы школьников. В экспериментальном порядке программу опробуют в Лори. Она позволит определить также не охваченных учебой детей с инвалидностью, которых родители нередко лишают возможности посещать школу. Проблема обучения этих детей должна быть решена, отметил Аршакян.

Что касается всеобщего перехода к 2025 году на инклюзивное обучение, представитель министерства отметил, что все спецшколы республики (на сегодня их число составляет 21) будут реорганизованы в центры педагогического и психологического содействия. В Сюнике работы по реорганизации уже завершены, в Тавуше и Лори процесс продолжается.

Все школы обеспечены учебниками. Как и в предыдущие годы, в начальной школе учебники выдаются детям бесплатно. В 38 приграничных общинах учебники бесплатные для всех.

Приказом министра утверждены учебники, по которым ведется обучение. Учитель сам выбирает из списка утвержденных министром учебники определенных авторов. Также бесплатно выдаются учебно-вспомогательные материалы. По словам Аршакяна, планируется создать центр книг. Установлены стандарты, объявлен конкурс, книги будут издаваться на основе тендера.

Относительно программы укрупнения школ Аршакян отметил, что 13 школ будут реорганизованы и присоединены к другим городским учебным заведениям. Основная причина закрытия школ – резкое сокращение числа учащихся, а цель – повысить качество обучения. При этом представитель министерства заверил, что освободившиеся школьные здания будут эксплуатироваться исключительно в системе образования, отметив, что такой подход закреплен законом.

НА ВОПРОС, СКОЛЬКО УЧИТЕЛЕЙ ОСТАНЕТСЯ ЗА БОРТОМ В СВЯЗИ С УКРУПНЕНИЕМ, начальник управления общего образования ответил, что конкретно не может назвать их число, поскольку в целом в этих 13 школах было занято 230 учителей и административных работников, их постараются трудоустроить в других учебных заведениях. "Очень мало учителей останутся без работы, поскольку в ходе укрупнения школ будут созданы новые рабочие места, откроются новые классы, к тому же многие продолжают работать по совместительству".  Отвечая на вопросы корреспондента "ГА" относительно программы "Учитель", представитель министерства отметил, что разрабатываемая программа будет состоять из двух основных компонентов: решение социальных проблем учителей и повышение их профессионального уровня. Более детально о программе будет объявлено дополнительно.

Каким образом будет выполняться задача приоритетности занятий физкультурой в условиях отсутствия спортплощадок и плохой оснащенности школ спортинвентарем (см. "ГА" от 24.02.2017. "Незачет по физкультуре"), выявленных в ходе мониторинга, проведенного Минздравом? На вопрос "ГА" Ашот Аршакян ответил уклончиво, отметив лишь, что 90% школ в республике построено по типовому проекту, стало быть, имеют спортзалы.  Не согласился он также с замечанием модератора Анжелы Товмасян о том, что во многих школах физкультуру вообще не преподают.

Также не нашел должного ответа вопрос "ГА" о несоответствии заявленного курса на всеобщую компьютеризацию школ с реальной оснащенностью учебных заведений техникой (о чем свидетельствует исследование Национального центра образовательных технологий). В этой связи начальник управления общего образования сказал, что все школы республики обеспечены интернет-связью, а если есть неисправные компьютеры, то проблема решаема. Как выявило исследование, лишь 4% учебных заведений в республике полностью оснащено современными средствами образовательных технологий. Однако представитель министерства выразил сомнение относительно этих данных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2017-12-25 14:10
      7013

      С приближением самого светлого праздника в году забот у родителей прибавляется. Как сделать незабываемыми для детей новогодние праздники, что подарить от имени Деда Мороза? 

    • АННЕ ПОМОГЛИ!
      2017-12-22 14:43
      1493

      Читатели наверняка запомнили историю беременной Анны С., которая оказалась без всяких средств к существованию(см. "ГА" от 28.09.2017 г.). С ней бесчеловечно обошлись бывший муж и свекровь, отобравшие у нее двоих детей, а также родня, которые склонили ее продать большой родительский дом в ереванском Айгестане, взамен предоставив в Абовяне раскулаченную квартиру. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      8499

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3790

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По договоренности с ЕС в системе высшего образования Армении будут произведены коренные изменения
      2018-01-18 20:22
      861

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА "О высшем образовании", "Об образовании" и ряд смежных законов.

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      8652

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7904

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      7504

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.