Последние новости

ПОЧЕМУ МЫ АТАКУЕМ МИР?

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА. Регулярно работая с зарубежной прессой, мне очень часто приходится сталкиваться с действительно великолепными статьями и медийными материалами на разных языках. К сожалению, переводить все, понравившееся мне, я не имею физической возможности. Но статья главного редактора панарабского издания Asharq al Awsat со штаб-квартирой в Лондоне Гасана Чарбеля - из тех, мимо которых пройти просто невозможно. Предлагаю вашему вниманию перевод данной статьи без купюр. 

Всякий раз, когда какой-нибудь город сотрясает взрыв, повторяется одна и та же сцена. Я выхожу в редакционное помещение. Я вижу, что все внимание обращено на специальные выпуски новостей на экранах. Я слушаю своих коллег: мы надеемся, что преступник - не араб, что он - не мусульманин; больше нам ничего не нужно…

Я СЛУШАЮ ИХ И РАЗДЕЛЯЮ ИХ НАДЕЖДЫ. НО СОБЫТИЯ НЕМЕДЛЕННО идут в противовес нашим желаниям. Уже ни для кого не является секретом, что атаки - постыдная особенность, в которой мы уникальны.

Я прекрасно понимаю, что человек, который наводит панику на туристов - здесь или там, не представляет страну, выходцем из которой он является. Не представляет направление, к которому он принадлежит. И что он не получал официального одобрения на совершение своего преступления. И что прежде чем быть объявленным в международный розыск, он находился в розыске в собственной стране. И что исходящая от него опасность более велика для его родного города, чем для удаленной сцены.

Я знаю, что нетерпимость не ограничивается людьми региона, направления или страны. И что погибшие - дети различных мест. Но мы недвусмысленно признаем, что являемся мировыми рекордсменами в агрессии. И мы забронировали для себя незыблемые позиции в Книге рекордов Гиннесса.

Уважаемый читатель, я вовсе не преувеличиваю. Вид истекающего кровью туриста приводит меня в неописуемое замешательство. Не знаю, почему, но я чувствую обязанность извиниться. Перед китайской семьей, пострадавшей в Барселоне. Или перед японцем, на свою беду решившим прогуляться по Ницце. Или перед немцем, приехавшим в Луксор.

Это ужасно. Кто дал нам право применять насилие к картам, городам и государствам? Кто дал нам право убить группу молодых людей, радовавшихся жизни в Стамбуле? Кто дал нам право убивать тех, кто находился в башнях-близнецах в Нью-Йорке?

Воззвание о несправедливости здесь или там - лишь прикрытие для того, чтобы спрятать глубокое желание убить другого; устранить тех, у кого нет наших особенностей или принадлежности. Предположим, что совершена несправедливость: и что, мы должны реагировать, причиняя еще большую несправедливость по отношению к невинным людям? То, что мир нас ненавидит, - неправда.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ УЩЕРБ, КОТОРЫЙ ПОРОЙ вызывает определенная практика на Западе в ответ на наши жестокие действия, но, бесспорно, они несоизмеримы с теми смертоносными пирами, которые мы организуем в таких разных и отдаленных местах.

Те, кто знаком с Западом, знают, что там царит власть закона, что там благоприятствуют даже к нетолерантным. Многие знают, что арабские и мусульманские общины в Европе обладают свободой, которой зачастую лишены в своих странах.

Почему мы атакуем мир? Потому что он решил идти в будущее, в то время как мы застряли в прошлом? Потому что он изобрел самолет, в котором мы путешествуем, автомобиль, в котором мы ездим, лечение рака, которое мы используем в наших больницах?

Каково оправдание ненависти к Западу, если мы желаем видеть наших детей и внуков окончившими их университеты?

Почему мы атакуем мир? Потому что мы потерпели неудачу в построении современных государств, в успешном развитии, в создании рабочих мест, в гарантиях свободы и упрочении верховенства закона?

Может быть, мы видим в прогрессе другого собственное поражение и угрозу нашему существованию? Каково же решение: надеть на себя пояс смертника и подорваться или все-таки выйти из подземелий, в которые мы решили себя загнать?

Верно ли, что мы пребываем в ужасе от множества цветов, вариантов и возможностей, которые нам предоставлены, и что мы ищем сохранения монохромного мира, который воспринимаем как гарантию нашего существования и неразрывности нашей идентичности, в такой дали от всякого взаимодействия или взаимообогащения?

Правда ли, что в нас срабатывают все сигналы тревоги всякий раз, когда мы слышим звон колокола, вещающий о наступлении новой эры? Звон колокола науки, технологий, медицины, идей, культуры, образования, музыки...

Почему мы атакуем мир? Откуда мы извлекаем подобный неподъемный груз ??ненависти? Почему мы испытываем соблазн вступить в бой с миром, а не жить с ним и в нем?

Почему мы несем взрывы в диалог, смерть во взаимодействие и соглашение, руины на место общего дома, прах во множественность? Почему мы предпочитаем повернуться спиной, вместо того чтобы протянуть руку? Почему мы предпочитаем в качестве способа смерть вместо диалога и признания?

МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ АТАКОВАТЬ МИР. ВЕДЬ ЭТО ОЗНАЧАЕТ уничтожение общин, а не уничтожение кафе, музеев или небоскребов в другом мире. Блуждающие убийцы бьют по своим странам, тогда как полагают, что атакуют других.

Эти страны, которые кажутся хрупкими, способны справиться с угрозами, потому что у них есть государства и государственные институты, хотя и совершающие ошибки, но исправляющие их, сверяющие свои расчеты и усиливающие свой потенциал.

Пришло время объявить войну с экстремизмом главным приоритетом в нашей жизни. Необходимо вытравить лексикон экстремизма из наших домов, кварталов, школ и учебных пособий. Поток ненависти, затопляющий наши экраны и социальные сети, должен быть остановлен.

Мы должны задуматься о культуре, вызывающей эту тенденцию атаковать мир. Без отважной и осмысленной борьбы с этим явлением мы еще больше погрузимся в кровь и грязь и произведем на свет еще больше блуждающих убийц.

Гасан ЧАРБЕЛЬ, главный редактор панарабского издания Asharq al Awsat

Перевод с арабского - Пандухт

 

pandukht.livejournal.com

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армения приняла председательство в ОЧЭС
      2017-12-15 19:54
      49

      В Киеве стартовало 37-е заседание Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которое открыл заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. На данном заседании Армения приняла председательство в Организации черноморского экономического сотрудничества

    • В Грузии ждут Сержа Саргсяна
      2017-12-15 19:52
      45

      В Грузии ожидают визита президента Армении Сержа Саргсяна 25-26 декабря, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      58

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      120

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН шокирована массовыми казнями в Ираке
      2017-12-15 17:58
      80

      Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) шокировано массовыми казнями в Ираке и призывает Багдад ввести мораторий на смертную казнь. Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ ООН Элизабет Тросселл. 

    • СНБ Армении: Гражданин США готовил теракты на территории республики
      2017-12-14 11:37
      470

      В результате осуществленных Службой национальной безопасности при правительстве Республики Армения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий выяснилось, что гражданин США, армянин по национальности, Р.К.в сентябре 2017 года в социальной сети Facebook зарегистрировал фейковый аккаунт "MartinAvagyan", посредством которого публиковал материалы о формировании группировки "Бойцы во имя справедливости", о тактике деятельности группировки, правилах дисциплины ее членов, безопасности и конфиденциальности. Об этом сообщает пресс-центр СНБ.

    • Трамп вслед за Путиным объявил о победе над ИГИЛ
      2017-12-13 12:27
      60

      Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.

    • Террорист: "Трамп, ты не смог защитить свою страну"
      2017-12-13 12:20
      73

      Акайед Улла, обвиняемый в совершении теракта в здании автобусного терминала в Нью-Йорке, перед нападением опубликовал в "Фейсбуке" обращение к президенту США Дональду Трампу.