Последние новости

ПОЧЕМУ МЫ АТАКУЕМ МИР?

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА. Регулярно работая с зарубежной прессой, мне очень часто приходится сталкиваться с действительно великолепными статьями и медийными материалами на разных языках. К сожалению, переводить все, понравившееся мне, я не имею физической возможности. Но статья главного редактора панарабского издания Asharq al Awsat со штаб-квартирой в Лондоне Гасана Чарбеля - из тех, мимо которых пройти просто невозможно. Предлагаю вашему вниманию перевод данной статьи без купюр. 

Всякий раз, когда какой-нибудь город сотрясает взрыв, повторяется одна и та же сцена. Я выхожу в редакционное помещение. Я вижу, что все внимание обращено на специальные выпуски новостей на экранах. Я слушаю своих коллег: мы надеемся, что преступник - не араб, что он - не мусульманин; больше нам ничего не нужно…

Я СЛУШАЮ ИХ И РАЗДЕЛЯЮ ИХ НАДЕЖДЫ. НО СОБЫТИЯ НЕМЕДЛЕННО идут в противовес нашим желаниям. Уже ни для кого не является секретом, что атаки - постыдная особенность, в которой мы уникальны.

Я прекрасно понимаю, что человек, который наводит панику на туристов - здесь или там, не представляет страну, выходцем из которой он является. Не представляет направление, к которому он принадлежит. И что он не получал официального одобрения на совершение своего преступления. И что прежде чем быть объявленным в международный розыск, он находился в розыске в собственной стране. И что исходящая от него опасность более велика для его родного города, чем для удаленной сцены.

Я знаю, что нетерпимость не ограничивается людьми региона, направления или страны. И что погибшие - дети различных мест. Но мы недвусмысленно признаем, что являемся мировыми рекордсменами в агрессии. И мы забронировали для себя незыблемые позиции в Книге рекордов Гиннесса.

Уважаемый читатель, я вовсе не преувеличиваю. Вид истекающего кровью туриста приводит меня в неописуемое замешательство. Не знаю, почему, но я чувствую обязанность извиниться. Перед китайской семьей, пострадавшей в Барселоне. Или перед японцем, на свою беду решившим прогуляться по Ницце. Или перед немцем, приехавшим в Луксор.

Это ужасно. Кто дал нам право применять насилие к картам, городам и государствам? Кто дал нам право убить группу молодых людей, радовавшихся жизни в Стамбуле? Кто дал нам право убивать тех, кто находился в башнях-близнецах в Нью-Йорке?

Воззвание о несправедливости здесь или там - лишь прикрытие для того, чтобы спрятать глубокое желание убить другого; устранить тех, у кого нет наших особенностей или принадлежности. Предположим, что совершена несправедливость: и что, мы должны реагировать, причиняя еще большую несправедливость по отношению к невинным людям? То, что мир нас ненавидит, - неправда.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТРИЦАТЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ УЩЕРБ, КОТОРЫЙ ПОРОЙ вызывает определенная практика на Западе в ответ на наши жестокие действия, но, бесспорно, они несоизмеримы с теми смертоносными пирами, которые мы организуем в таких разных и отдаленных местах.

Те, кто знаком с Западом, знают, что там царит власть закона, что там благоприятствуют даже к нетолерантным. Многие знают, что арабские и мусульманские общины в Европе обладают свободой, которой зачастую лишены в своих странах.

Почему мы атакуем мир? Потому что он решил идти в будущее, в то время как мы застряли в прошлом? Потому что он изобрел самолет, в котором мы путешествуем, автомобиль, в котором мы ездим, лечение рака, которое мы используем в наших больницах?

Каково оправдание ненависти к Западу, если мы желаем видеть наших детей и внуков окончившими их университеты?

Почему мы атакуем мир? Потому что мы потерпели неудачу в построении современных государств, в успешном развитии, в создании рабочих мест, в гарантиях свободы и упрочении верховенства закона?

Может быть, мы видим в прогрессе другого собственное поражение и угрозу нашему существованию? Каково же решение: надеть на себя пояс смертника и подорваться или все-таки выйти из подземелий, в которые мы решили себя загнать?

Верно ли, что мы пребываем в ужасе от множества цветов, вариантов и возможностей, которые нам предоставлены, и что мы ищем сохранения монохромного мира, который воспринимаем как гарантию нашего существования и неразрывности нашей идентичности, в такой дали от всякого взаимодействия или взаимообогащения?

Правда ли, что в нас срабатывают все сигналы тревоги всякий раз, когда мы слышим звон колокола, вещающий о наступлении новой эры? Звон колокола науки, технологий, медицины, идей, культуры, образования, музыки...

Почему мы атакуем мир? Откуда мы извлекаем подобный неподъемный груз ??ненависти? Почему мы испытываем соблазн вступить в бой с миром, а не жить с ним и в нем?

Почему мы несем взрывы в диалог, смерть во взаимодействие и соглашение, руины на место общего дома, прах во множественность? Почему мы предпочитаем повернуться спиной, вместо того чтобы протянуть руку? Почему мы предпочитаем в качестве способа смерть вместо диалога и признания?

МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ АТАКОВАТЬ МИР. ВЕДЬ ЭТО ОЗНАЧАЕТ уничтожение общин, а не уничтожение кафе, музеев или небоскребов в другом мире. Блуждающие убийцы бьют по своим странам, тогда как полагают, что атакуют других.

Эти страны, которые кажутся хрупкими, способны справиться с угрозами, потому что у них есть государства и государственные институты, хотя и совершающие ошибки, но исправляющие их, сверяющие свои расчеты и усиливающие свой потенциал.

Пришло время объявить войну с экстремизмом главным приоритетом в нашей жизни. Необходимо вытравить лексикон экстремизма из наших домов, кварталов, школ и учебных пособий. Поток ненависти, затопляющий наши экраны и социальные сети, должен быть остановлен.

Мы должны задуматься о культуре, вызывающей эту тенденцию атаковать мир. Без отважной и осмысленной борьбы с этим явлением мы еще больше погрузимся в кровь и грязь и произведем на свет еще больше блуждающих убийц.

Гасан ЧАРБЕЛЬ, главный редактор панарабского издания Asharq al Awsat

Перевод с арабского - Пандухт

 

pandukht.livejournal.com

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВБ повысил прогноз роста экономики Армении на 2017-2019 годы
      2017-10-19 16:45
      0

      Всемирный банк прогнозирует роста ВВП Армении в 2017 году до 3,7%, в 2018 году – до 3,8%, а на 2019 год – до 4%. Об этом говорится в октябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии "Migration and Mobility", сообщает АРКА. 

    • "ЛИДЕРАМ НЕ СЛЕДУЕТ ВМЕСТЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ"
      2017-10-19 14:14
      141

      Американские дипломаты призывают к жесткой политике санкций в отношении Алиева Администрация Трампа должна использовать Закон Магнитского в борьбе с нарушениями прав человека и с коррупцией в Азербайджане. Об этом говорится в статье бывшего посла США в Азербайджане Ричарда КОЗЛАРИЧА и бывшего помощника госсекретаря по вопросам демократии Дэвида КРАМЕРА на сайте The American Interest. 

    • "ЭТО ОТТАЯВШИЙ ОПАСНЫЙ КОНФЛИКТ"
      2017-10-19 14:05
      134

      Стороны карабахского конфликта дальше от соглашения, чем они были в прошлом. Такое мнение, как сообщает News.am, выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано на обсуждениях в Хельсинкской комиссии 18 октября. Бывший сопредседатель сказал, что виды оружия, привезенные в регион, создают более сложную ситуацию. По его словам, обстановка на Южном Кавказе претерпевает сильные изменения. "В регионе - экономическая интеграция, драматические политические изменения", - отметил он.

    • Испания объявила о решении приостановить автономию Каталонии
      2017-10-19 14:04
      62

      Правительство Испании собирается приостановить автономию Каталонии. Премьер-министр назначил заседание кабинета министров на 20 октября, сообщает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ