Последние новости

ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ

По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО. СЕГОДНЯ АСАД ПОД ДАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ немного сбавил свой антиамериканский пыл, а Вашингтон вроде смирился с мыслью, что Асада придется потерпеть по крайней мере до окончательного разгрома ИГИЛ на сирийской территории.

Сегодня Россия и США пусть и не действуют в Сирии сообща, но хотя бы не мешают друг другу в борьбе против ИГИЛ. Американцы вместе с союзниками проводят свои операции против ИГИЛ, Россия вместе с Ираном и армией Асада громят ИГИЛ на других участках. В итоге этой определенной координации усилий расширяются территории, где не ведется военных действий, ИГИЛ последовательно теряет позиции и в ближайшей перспективе ожидается падение последних оплотов террористического государства в Дейр-эз-Зоре. Кто выиграл? От некоторого сближения позиций Москвы и Вашингтона в первую очередь выиграли народы Сирии, в том числе, кстати говоря, возвращающаяся к безопасной жизни армянская община этой страны.

На Украине ситуация иная: найти общий язык Москва и Вашингтон пока не могут. Если на заре сирийского конфликта Асад отличался антиамериканской риторикой, то президент Украины Порошенко -специалист по риторике антироссийской, которую стимулируют определенные круги Вашингтона. Между США и Россией идет санкционная война, от разнообразных опосредованных последствий которой больше других теряют Украина и ее народ.

Некоторую надежду дал так называемый Минский процесс. Заключены определенные соглашения, правда, они не выполняются, но по крайней мере обсуждения вокруг круглого стола привели к прекращению активных военных действий, перевели конфликт на Донбассе в разряд тлеющих, минимизированы человеческие потери. Это уже большой плюс, то есть и тут диалог между Западом и Россией привел к положительным подвижкам, и вопрос в том, как добиться дальнейшего продвижения диалога. 

УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. ТАКЖЕ ИЗ РАЗРЯДА ТЛЕЮЩИХ. Его не удается решить окончательно, но военный баланс сторон противостояния плюс относительные слаженные действия посредников (в первую очередь тех же США и России) не дают конфликту перерасти в полномасштабную войну.

Последние развития вокруг запуска северокорейской ракеты вновь  актуализировали вопрос российско-американских отношений, от которых многое зависит в плане дальнейших развитий. Если стороны выберут тактику действий вопреки друг другу, то нельзя исключать, что нынешний кризис может вылиться и во что-то более серьезное, поскольку Пхеньян не раз уже демонстрировал, что тактике угроз поддаваться не намерен.

Пока, к счастью, можно говорить, что члены Совбеза ООН в вопросе северокорейского кризиса действуют слаженно. На своем последнем заседании Совбез запуск северокорейской ракеты осудил, но новых санкций не ввел. Безусловно, в немалой степени этому способствовал и Китай, постпред которого при ООН Лю Цзеи отметил, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совбеза ООН, но в то же время призвал не обострять ситуацию. Подчеркнув, что необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога, представитель Пекина заявил: "Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове".

На словах все выглядит очень разумно и… легко. Просто сесть и договариваться. На деле, все сложно и переплетено. Ситуация с российско-американскими отношениями близка к абсурду: Москва и Вашингтон могут координировать свои действия против ИГИЛ, но при этом вести санкционно-дипломатическую войну друг против друга. Хотя куда уж очевиднее: чем больше точек соприкосновения будет во внешней политике Вашингтона и Москвы, тем стабильнее будет мир. Во всем мире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1254

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1766

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2289

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6305

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Призыв Мамедъярова является грубым нарушением прав граждан Арцаха
      2018-01-20 12:44
      491

      Призыв министра иностранных дел Азербайджана к французскому правительству препятствовать визитам граждан Арцаха неправомочен и является грубым нарушением прав и свобод граждан Республики Арцах, в частности, права на свободу передвижения. Об этом агентству "Арцахпресс" заявила пресс-секретарь МИД Арцаха Ани Саргсян, комментируя призыв министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова к правительству Франции не допускать в эту страну въезд граждан Арцаха.

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
      2018-01-19 12:19
      1099

      В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

    • В МИД Арцаха приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне
      2018-01-19 11:46
      331

      В МИД Республики Арцах приветствуют инициативу Фрэнка Паллоне. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саркисян на вопрос NEWS.am об инициативе американского конгрессмена Фрэнка Паллоне "США – Арцах: визиты и общение".

    • Пентагон: США учитывают интересы Турции в Сирии
      2018-01-18 12:33
      91

      США учитывают интересы Турции при операциях в Сирии и признают их легитимность, говорится в сообщении пресс-службы Пентагона, передает РИА Новости.