Последние новости

ТРАМП И ПУТИН: ДИАЛОГ НА ФОНЕ КОНФРОНТАЦИИ

По ситуации в Сирии Москва и Вашингтон долгое время не могли прийти к общему знаменателю. Не в последнюю очередь из-за нежелания США видеть Асада президентом Сирии и, как следствие, антиамериканской риторики последнего. Используя противоречия великих держав, ИГИЛ торжествовал победы, расширяя контролируемую территорию.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЛАСЬ ПОСТЕПЕННО. СЕГОДНЯ АСАД ПОД ДАВЛЕНИЕМ МОСКВЫ немного сбавил свой антиамериканский пыл, а Вашингтон вроде смирился с мыслью, что Асада придется потерпеть по крайней мере до окончательного разгрома ИГИЛ на сирийской территории.

Сегодня Россия и США пусть и не действуют в Сирии сообща, но хотя бы не мешают друг другу в борьбе против ИГИЛ. Американцы вместе с союзниками проводят свои операции против ИГИЛ, Россия вместе с Ираном и армией Асада громят ИГИЛ на других участках. В итоге этой определенной координации усилий расширяются территории, где не ведется военных действий, ИГИЛ последовательно теряет позиции и в ближайшей перспективе ожидается падение последних оплотов террористического государства в Дейр-эз-Зоре. Кто выиграл? От некоторого сближения позиций Москвы и Вашингтона в первую очередь выиграли народы Сирии, в том числе, кстати говоря, возвращающаяся к безопасной жизни армянская община этой страны.

На Украине ситуация иная: найти общий язык Москва и Вашингтон пока не могут. Если на заре сирийского конфликта Асад отличался антиамериканской риторикой, то президент Украины Порошенко -специалист по риторике антироссийской, которую стимулируют определенные круги Вашингтона. Между США и Россией идет санкционная война, от разнообразных опосредованных последствий которой больше других теряют Украина и ее народ.

Некоторую надежду дал так называемый Минский процесс. Заключены определенные соглашения, правда, они не выполняются, но по крайней мере обсуждения вокруг круглого стола привели к прекращению активных военных действий, перевели конфликт на Донбассе в разряд тлеющих, минимизированы человеческие потери. Это уже большой плюс, то есть и тут диалог между Западом и Россией привел к положительным подвижкам, и вопрос в том, как добиться дальнейшего продвижения диалога. 

УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ. ТАКЖЕ ИЗ РАЗРЯДА ТЛЕЮЩИХ. Его не удается решить окончательно, но военный баланс сторон противостояния плюс относительные слаженные действия посредников (в первую очередь тех же США и России) не дают конфликту перерасти в полномасштабную войну.

Последние развития вокруг запуска северокорейской ракеты вновь  актуализировали вопрос российско-американских отношений, от которых многое зависит в плане дальнейших развитий. Если стороны выберут тактику действий вопреки друг другу, то нельзя исключать, что нынешний кризис может вылиться и во что-то более серьезное, поскольку Пхеньян не раз уже демонстрировал, что тактике угроз поддаваться не намерен.

Пока, к счастью, можно говорить, что члены Совбеза ООН в вопросе северокорейского кризиса действуют слаженно. На своем последнем заседании Совбез запуск северокорейской ракеты осудил, но новых санкций не ввел. Безусловно, в немалой степени этому способствовал и Китай, постпред которого при ООН Лю Цзеи отметил, что КНР рассматривает пуски баллистических ракет, осуществленные КНДР, как нарушение ранее принятых резолюций Совбеза ООН, но в то же время призвал не обострять ситуацию. Подчеркнув, что необходимо создать условия, способствующие возобновлению диалога, представитель Пекина заявил: "Мы призываем КНДР выполнять положения резолюций и призываем все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от взаимных провокаций, которые могли бы привести к обострению ситуации в регионе. Необходимо совместно работать во имя установления мира и стабильности на Корейском полуострове".

На словах все выглядит очень разумно и… легко. Просто сесть и договариваться. На деле, все сложно и переплетено. Ситуация с российско-американскими отношениями близка к абсурду: Москва и Вашингтон могут координировать свои действия против ИГИЛ, но при этом вести санкционно-дипломатическую войну друг против друга. Хотя куда уж очевиднее: чем больше точек соприкосновения будет во внешней политике Вашингтона и Москвы, тем стабильнее будет мир. Во всем мире. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ МАНКУРТА
      2024-04-23 13:56

      Никол Пашинян дал интервью английским журналистам. Благодаря профессиональным вопросам английских коллег добавилось несколько новых штрихов к уже известному портрету манкурта.

    • ТРЕТИЙ КРИЗИС
      2024-04-22 11:58

      Правительство Пашиняна официально обязалось передать в ближайшее время Азербайджану территории, требуемые Баку на севере Армении. Вооруженные силы Азербайджана без каких-либо усилий займут позиции, позволяющие им контролировать северные области Армении у армяно-грузинской границы. Эти решения "бастионом демократии" приняты, не считаясь с мнением жителей приграничных сел и всей Армении.

    • БАСТИОН ПОЗОРНЫХ ЛЮДЕЙ
      2024-04-18 10:06

      Кажется, видели уже все, но, выходит, нет. Выходит, нет предела мерзости нынешней власти.

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • "СПАСИТЕЛЬ" ПРОДОЛЖИТ "СПАСАТЬ"
      2024-03-12 18:44

      Спаситель в своем репертуаре, ну ничем не проймешь товарища. Знаете, чем, оказывается, занимается Никол Пашиняна с 2018-го года? Кто не знает, пусть послушает его очередную пресс-конференцию, созванную для того, чтобы Воваевич мог обосновать скорую сдачу Азербайджану требуемых 4 сел, затем проведение требуемой Азербайджаном конституционной реформы, затем отказ от всяких претензий к Баку в международных организациях и судебных инстанциях, если Азербайджан подпишет с Арменией мирный договор.